ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ
ТЕМА НОМЕРА |
Удк 378.147:664
Новые аспекты подготовки специалистов
для пищевой промышленности
М.Б. Данилов, д-р техн. наук, профессор, Б.А. Баженова, канд. техн. наук, доцент, Ю.Ю. Забалуева, канд. техн. наук, доцент
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, г. Улан-Удэ
В условиях углубления интеграции всех сфер деятельности мирового сообщества вступление России в ВТО выдвигает необходимость модернизации экономики страны, в том числе агропромышленного комплекса. Инновационное развитие АПК, в частности, перерабатывающих отраслей, потребует значительных субсидий. Предполагают, что вступление России в ВТО позволит государству «оказывать сельскому хозяйству помощь на сумму не более 9 млрд
Компетентность специалиста должна оцениваться не только по результатам работы в условиях нормальной жизни и отлаженного производства, но и в условиях испытаний, смены образа жизни и т. д.
долл. США в год (сейчас объем помощи составляет 3,5 млрд долл. в год)» [1]. Однако есть и другие прогнозы - «по мнению многих политологов со вступлением в ВТО России придется сократить расходы на и без того слабо финансируемый АПК» [2].
Каковы бы ни были прогнозы по субсидиям АПК, важная роль агро-пищевого кластера экономики в обеспечении продовольственной безопасности страны и снабжении населения высококачественными продуктами питания не умаляется. Для решения этих задач необходим пе-
1 5 | 6 |
1 1 1 2 | 3 4 | Магистр
Бакалавр
I 1 I 2 | 3 I 4 I 5
Инженер-технолог
Модель многоуровневой системы высшего образования
России
Ключевые слова: образование; специалисты; обучение; профессиональная компетентность; кафедра; университет.
Key words: education; professionals; training; professional competency; department; university.
реход от инерционнои к инновационной модели хозяйствования путем создания эффективно работающей инфраструктуры поддержки инноваций. Кроме того, для осуществления инновационных преобразований в АПК нужны специалисты, владеющие общекультурными и профессиональными компетенциями, соответствующими новым концепциям социально-экономического развития страны и глобальных международных процессов реформирования мирового сообщества.
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ, бывш. ВСТИ, ВСГТУ) - крупный учебно-научно-культурный центр на Востоке Российской Федерации, активно реализующий инновационную политику в образовательной, научной, социальной и других сферах, направленных на качественные преобразования в этих областях, устойчивое социально-экономическое развитие Байкальского региона, на укрепление международного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В университете четыре института, четыре факультета. В состав Института пищевой инженерии и биотехнологии входит кафедра «Технология мясных и консервированных продуктов», которая осуществила первый выпуск инженеров-технологов по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» в 1960 г., по специальности «Технология консервов и пищеконцентра-тов» - в 1995 г. С 1993 г. кафедра начала подготовку бакалавров, а с
1997 г. - магистров по направлению 552400 - «Технология продуктов питания» по модели многоуровневой системы высшего образования России (рисунок).
В соответствии с законом РФ «Об образовании» (1992 г., ст. 7) в период с 1994 по 1998 г. было разработано и введено в действие первое поколение государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО). При реализации требований ГОС ВПО первого поколения коллектив кафедры, наряду с требованиями к уровню подготовки выпускников в профессиональной области, уделял большое внимание общим требованиям к развитию личности будущих специалистов, что определило тенденцию, характерную для многих мировых образовательных систем, формулировать требования к результатам обучения. С 2000 г. при введении стандартов второго поколения кафедра начала разработку и переработку учебных планов и рабочих программ дисциплин с учетом тарифно-квалификационных характеристик Минтруда России, требований к выпускникам и содержанию образования, которые были определены органами исполнительной власти, выполняющих роль работодателей. Кроме того, в соответствии с требованиями стандартов второго поколения большая работа была проведена по организации учебного процесса по «укрупненным» направлениям подготовки дипломированных специалистов в области техники и технологии.
С 1 января 2011 г., как и все вузы России, университет перешел на уровневую систему высшего профессионального образования. В этой связи специальности кафедры вошли в состав двух направлений подготовки дипломированных кадров: продукты питания животного происхождения (профиль - технология мяса и мясных продуктов); продукты питания из растительного сырья (профиль - технология консервов и пищеконцентратов).
Новые стандарты принципиально отличаются от двух предыдущих как по структуре, так и по содержанию. В федеральных государственных стандартах акцент переносится с процесса образования на измерение его результатов, которые устанавливаются в виде компетенций. Новые стандарты расширили академические свободы вуза в части определения содержания основных образовательных программ (ООП), установили требования к формам и видам учебных занятий, в частности, удельный вес
PROMISING TRAINING METHODS FOR THE INDUSTRY PROFESSIONALS
занятии, проводимых в интерактивной форме, должен составлять не менее 20 % аудиторных занятий.
На наш взгляд, активное внедрение инновационных форм обучения позволит привить выпускнику две основные составляющие профессиональной компетентности (ПК) - познавательную и коммуникативную. Действительно, эффективность работы предприятий в условиях жесткой конкуренции и ускорения научно-технического прогресса невозможна без квалифицированных специалистов, которые характеризуются способностью и потребностью непрерывного самообучения, подготовки в профессиональном и личном плане (первая составляющая ПК). Кроме того, они должны владеть навыками и приемами техники устного и письменного, индивидуального и группового общения, иностранными языками и информационными технологиями (вторая составляющая ПК). С другой стороны, компетентность специалиста должна оцениваться не только по результатам работы в условиях нормальной жизни и отлаженного производства, но и в условиях испытаний, смены образа
жизни и т. д. Специалисты, обладающие этим качеством, социально более защищены, они лучше других готовы к переучиванию, смене вида деятельности, им меньше угрожает безработица (экстремальная профессиональная компетентность). Естественно, что все виды компетентности не могут совпадать в одном человеке, однако степень развитости этих качеств указывает на уровень зрелости человека в профессиональном и личностном плане. Поэтому, учитывая многопрофильность направлений подготовки, по которым реализуются профили технология мяса и мясопродуктов (в направлении три профиля) и технология консервов и пищекон-центратов (в направлении пять профилей), подобные профессионально важные качества и типы профессионального поведения станут основой широкого круга профессий и не будут терять своего значения при изменениях в производстве, в социальной практике.
Профессорско-преподавательский состав кафедры состоит из 15 человек, 13 из которых - выпускники кафедры, успешно осуществляют подготовку высококвалифицированных
кадров для соответствующих отраслей промышленности. За более чем 50-летний период работы подготовлено свыше 2,5 тыс. инженеров, девять выпускников кафедры защитили докторские диссертации и шесть работают в университете.
Приоритетным направлением в деятельности кафедры в современных условиях также является научно-исследовательская работа, которая призвана способствовать внедрению инновационных технологий в производство, укреплению и углублению сотрудничества науки и практики. С 1994 г. в университете работает совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Таким образом, внедрение уров-невой системы подготовки по профилям кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления в соответствии со стандартами нового поколения позволит выпускникам быстро адаптироваться к социально-экономическим изменениям общества и эффективно реализовать компетенции в условиях производства.
Группа компаний «Единая Торговая Система»
а ^ г —
Сырье и ингредиенты ; < • для пищевого произвс
г ^
£ для пищевого производства: |
Пищевые кислоты, цитраты и лакгаты Аскорбиновая кислота Монопропиленгликоль 4 Фруктоза
Консерванты ^ Глутамат натрия Л Сушеные овощи
Ксантановая камедь Ц Гуаровая камедь
Модифицированный кукурузный крахмал ¡?* Фосфаты пищевые для сыра, рыбы и мяса
(812) 703-10-35 www.utsrus.com