Научная статья на тему 'Новая эра: заменители молочного жира по ГОСТу'

Новая эра: заменители молочного жира по ГОСТу Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
499
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАМЕНИТЕЛИ МОЛОЧНОГО ЖИРА / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / POLYNONSATURATED FAT ACIDS / ТРАНСИЗОМЕРЫ / СЫРНЫЕ ПРОДУКТЫ / CHEESE PRODUCTS / SUBSTITUTES OF DAIRY FAT / TRANSISO-MERS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зайцева Л. В.

Корпорация «СОЮЗ» начала выпуск новых заменителей молочного жира. В статье приведены их характеристики и даны рекомендации по использованию в пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зайцева Л. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

New era: substitutes of dairy fat in accordance with GOST

Corporation «UNION» has begun release of new substitutes of dairy fat. In article their characteristics are resulted and recommendations about use in the food-processing industry are made.

Текст научной работы на тему «Новая эра: заменители молочного жира по ГОСТу»

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ

УДК 637.333

Новая эра:

заменители молочного жира по ГОСТу

Л.В. Зайцева, канд. хим. наук Корпорация «СОЮЗ»

В июле 2010 г. в Федеральный закон № 163-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» были внесены изменения, согласно которым термин «молокосодержащий продукт» был определен как «пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 % от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 %». Также дано определение «мороженого с растительным жиром» как «молокосодержащего продукта, массовая доля жира в котором составляет не более чем 12 %». Из данных определений следует, что производство молокосодержащих продуктов, в том числе мороженого с растительным жиром, возможно при использовании исключительно заменителей молочного жира.

С 1 июля 2011 г. вступит в действие ГОСТ Р 53796-2010 «Заменители молочного жира. Технические условия», разработанный ГУ НИИ питания РАМН. Ранее Институтом питания были определены нормы физио-

Таблица 1

Нормы физиологического потребления жиров в соответствии с рекомендациями ВОЗ и ГУ НИИ питания РАМН

Компонент % от суточной калорийности

Общий жир 30

Насыщенные жирные кислоты Не более 10

Мононенасыщенные жирные кислоты 10

Полиненасыщенные жирные кислоты Для взрослых 6-10 Для детей 5-14

ПНЖ омега-6 5-8

ПНЖ омега-3 1-2

Трансизомеры жирных кислот Не более 1

Ключевые слова: заменители молочного жира; полиненасыщенные жирные кислоты; трансизомеры; сырные продукты.

Key words: substitutes of dairy fat; polynonsaturated fat acids; transiso-mers; cheese products.

логического потребления жиров в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и собственными научными исследованиями (табл. 1).

В проведенных исследованиях было установлено, что организмом наиболее полно усваивается жир, содержащий равные соотношения насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также имеющий оптимальное соотношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Полиненасыщенные жирные кислоты, представленные в растительных маслах лино-левой и линоленовой кислотами, получили название незаменимых, или эссенциальных, так как они не синтезируются организмом человека, но их недостаток в пище может приводить к возникновению целого ряда заболеваний, в том числе сердечнососудистых, а также нарушению бел-ково-углеводного обмена.

Научно обоснованные нормы были использованы Институтом питания при разработке требований, предъявляемых к заменителям молочного жира, выпускаемых по ГОСТу. Нужно учитывать, что основные потребители молокосодержащих продуктов - дети и люди пожилого возраста, особенно нуждающиеся в незаменимых жирных кислотах, а также то, что искусственно созданный продукт должен быть лучше своего природного аналога. Именно поэтому заменитель молочного жира, согласно ГОСТ Р 53796-2010, должен суммарно содержать 15-25 % лино-левой (омега-6) и линоленовой (омега-3) кислот, при соотношении

КОРПОРАЦИЯ

<союз>

омега-6 к омега-3 от 5 до 15. Особое внимание в ГОСТе уделено ограничению содержания в заменителях молочного жира опасных для здоровья человека трансизомеров жирных кислот: оно не должно превышать 5 % от общей суммы жирных кислот, что характерно для натурального сливочного масла. При этом температура плавления заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром (27...37 °С), чтобы обеспечить им необходимые пластические свойства.

Корпорация «СОЮЗ», являясь лидером в выпуске жиров специального назначения и использующая при их производстве передовые технологии, в том числе энзимную пере-этерификацию, в январе 2011 г. начала выпуск заменителей молочного жира, соответствующих требованиям ГОСТ Р 53796-2010. Как видно из характеристик, приведенных в табл. 2, заменители молочного жира, выпускаемые Корпорацией «СОЮЗ», содержат линолевую и линоленовую кислоты в сумме от 15 до 25 % (ПНЖК) при их соотношении (ю-6: ю -3) от 10 до 15, что соответствует ГОСТ. Содержание трансизомеров не превышает 5 % от суммы жирных кислот, а во многих случаях ниже 2 %. Низкие значения перекисного и кислотного чисел (не более 1,0 ммоль активного кислорода на 1 кг и 0,2 мг КОН/г), что также регламентировано ГОСТ Р 53796-2010, не только гарантируют высокие показатели безопасности и качества заменителей молочного жира Корпорации «СОЮЗ», но и способствуют удлинению сроков годности конечной продукции, производимой с их использованием.

Приведенные в табл. 2 заменители молочного жира могут быть с успехом использованы при производстве сметанных, творожных, сквашенных, сгущенных, сырных и плавленых сырных продуктов. Последние два продукта, произведенные с предлагаемыми заменителями молочного жира, также могут соответствовать

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

Таблица 2

Характеристики заменителей молочного жира Корпорации «СОЮЗ»

Наименова- ПНЖ , ш-6 ш-3 Трансизоме- Тпл.,

ние % ры, % не более ° С

СОЮЗ-52L 16- -18 11- 13 5 33 -36

СОЮЗ-53 20 -22 11- -13 5 33 -35

СОЮЗ-60 21- 23 10- -12 5 33 -35

СОЮЗ-71 20 -22 11- -13 5 33 -35

SDS M01-16 23- 25 11- 13 1 35 -36

SDS M01-17 23- 25 11- -13 2 3 -36

SDS M01-20 16- 18 8- 10 1 32 -35

SDS M01-21 15 -17 12- -14 1 32 -35

SDS M01-22 15 -17 10- -12 1 33 -36

SDS M01-23 15 -17 10- -12 1 28 -32

SDS M01-24 15 -17 13- 15 3 30 -34

SDS M02-46 15 -17 12- -14 3 33 -36

требованиям ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные. Общие технические условия» и ГОСТ Р 535022009 «Продукты сырные плавленые. Общие технические условия».

Применение перечисленных заменителей молочного жира при производстве спредов и топленых смесей дает возможность получать вкусовой профиль, приближенный к сли-

вочному маслу или топленому маслу соответственно, а также получать продукцию, соответствующую ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».

Таким образом, использование заменителей молочного жира Корпорации «СОЮЗ» позволяет: получать безопасную и качественную продукцию, обладающую повышенной фи-

зиологической ценностью и соответствующую ГОСТ; формировать желаемый вкус и структурно-механические свойства продукта; выпускать продукцию с оптимальным соотношением цена : качество, но с более высокими сроками годности; добиться высокой технологичности и экономической эффективности процесса.

31 марта — 3 апреля 2011 г. приподдерж« й Сочи, Павильоны у Морпорта

X специализированная выставка гостинично-ресторанного дела

«ИНДУСТРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА И РАЗВЛЕЧЕНИЙ»

IV специализированная выставка продуктов питания и напитков

«ЕхроРоос!»

ВСЁ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ОТЕЛЕЙ, РЕСТОРАНОВ, ЦЕНТРОВ РАЗВЛЕЧЕНИЙ!

ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ СОБЫТИЯ В КУЛИНАРНОМ МИРЕ!

Чемпионаты * Мастер-классы * Семинары * Презентации

Соорганизаторы: НПЯ

Национальная Гильдия шеф-поваров России \ I, Академия кар вин га E^J Спонсор: Компания «Бёрнер Ист» ЕЯ

Технический партнер: Компания «Новая Линия Краснодар»

Официальный информационный партнер: кп п *' Главные медиа-партнеры: MfflHBBMHEHI Ш

Стратегический партнер по Северо-западу: ОТСДБ Рёсторан ПС'хЪ

—. Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г, Сочи»

тел./факс: (495) 745-77-09, (8622) 648-700, 642-333, 647-555 СОЧИЭКСПО .. , , la. ,. ,.

e-mail: md kurort'^sochi-expo^ru; www.socni-expo.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.