Научная статья на тему 'Норма высева гороха и её влияние на продуктивность зелёной массы в зависимости от сроков уборки в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья'

Норма высева гороха и её влияние на продуктивность зелёной массы в зависимости от сроков уборки в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1892
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / УРОЖАЙНОСТЬ / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / ЗЕЛЁНАЯ МАССА / СЫРОЙ ПРОТЕИН / НОРМА ВЫСЕВА / PEA / YIELDS / FODDER UNITS / GREEN MASS / RAW PROTEIN / SEEDING RATE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Будилов Александр Петрович, Воскобулова Надежда Ивановна, Соловьёва Валентина Николаевна

В статье приведены результаты исследования за 2011-2013 гг. по продуктивности сортов гороха с нормой высева 1,1 млн всх. семян на 1 га на чернозёмах южных в условиях центральной зоны Оренбургской области. Горох возводился по предшественнику яровая пшеница. Обеспеченность влагой в течение всего вегетационного периода была недостаточной, а порой критической, что в сочетании с высокими температурами отрицательно повлияло на формирование урожайности зелёной массы и зерна. В опыт были включены следующие сорта гороха: Чишминский 95, Чишминский 229, Самариус, Самарец, Флагман 10, Флагман 12, Губернатор, Б-3298. Результаты исследования показали, что в фазу образования бобов наибольшей высотой стеблей выделялись сорта гороха Самарец 72,0 и Самариус 67,5 см. Эти сорта продемонстрировали и самую высокую урожайность зелёной массы. Наибольший выход кормовых единиц в оба срока уборки наблюдался у гороха сорта Самарец 3,31-3,91 тыс. По выходу протеина с 1 га в оба срока уборки лидировали сорта гороха Самарец и Самариус.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Будилов Александр Петрович, Воскобулова Надежда Ивановна, Соловьёва Валентина Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEEDING RATES OF PEA AND ITS EFFECT ON GREEN MASS YIELDS DEPENDING ON HARVEST TERMS UNDER THE CONDITIONS OF STEPPE ZONE OF ORENBURG PREDURALYE

The results of studies on pea productivity, sown on south chernozem soils with the seeding rate of 1.1 mln viable seeds per one hectare under the conditions of the Central zone of Orenburg region, are submitted in the article. The pea varieties were sown after the spring wheat predecessor. The moisture provision during the whole vegetation period was insufficient and at times even critical, which combined with high air temperatures had negative influence on the formation of green mass and grain yields. The following pea varieties were included in the experiment: Chishminsky-95, Chishminsky-229, Samarius, Samarets, Flagman-12, Gubernator, B-3298. The results of studies showed that among the varieties with the tallest stalks were the Samarets (72.0 cm) and the Samarius (67.5 cm) varieties. The above pea varieties demonstrated the highest green mass yields as well. The highest output of fodder units was observed with the Samarets pea variety (3.31 3.91 thousand) in both harvest times. The Samarets and Samarius pea varieties were the leading ones by the yield of protein per 1 hectare in both harvest times.

Текст научной работы на тему «Норма высева гороха и её влияние на продуктивность зелёной массы в зависимости от сроков уборки в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья»

S 1.213-

S 0.951 -

£ к* (

о

8 _!_

-""и 8 9 H

И О

150,0 161,2 172,5 183,8 195,0 206,3 217,5 228,8 240,0

Норма высева, тыс. вех. семян на 1 га

2.В60

2 2,399

- > 2,330

у

s 2.97В

Я-

1.R1T

2 1,S Si

с

g 1.256

о.

> 1,935

0,771

9 0___

è 9

1

о

150.0 1612 172 J 1Ш 195,0 2043 217.3 226,8 2Ш' Норма îiLici'iîu, тыс. вех, гешш на 1 r.i

Рис. - Зависимость урожайности сорго от нормы высева: а) сахарное сорго, сорт Кинельское 4; б) зерновое сорго, сорт Премьера

мостей их урожайности от этого агротехнического фактора (табл. 2).

Корреляционно-регрессионный анализ показал, что урожайность сорго сахарного сорта Кинельское 4 и зернового сорта Премьера находится в сильной и тесной связи с нормами высева. Корреляционное отношение по сорту Кинельское 4 составило 0,967, а по сорту Премьера — 0,847.

Согласно полученным уравнениям регрессии оптимальной нормой высева за три года исследования по сорго сахарному является 206,9 тыс. всх. семян на 1 га, обеспечивающая урожайность 1,13 т с 1 га, а по сорту сорго зернового — 240 тыс. всх. семян на 1 га, обеспечивающая урожайность 2,14 т с 1 га. (рис.).

Вывод. Оптимальными нормами высева сахарного сорго сорта Кинельское 4 является 206,9 тыс. всх. семян на 1 га, а сорго зернового сорта Премьера — 240 тыс. всх. семян на 1 га.

Данные параметры по сортам сорго подтверждаются полученными уравнениями, так как коэффициент детерминации для сахарного сорго составляет 71,85% случаев, при Fфакт.=3,34>Fтеор01=1,76, а для зернового сорго — 93,46% при Fфакт.=14,84>Fтеорю1=1,76. Вследствие этого они могут использоваться в производстве

при возделывании названных сортов в климате,

приближённом к условиям проведённого нами

эксперимента.

Литература

1. Левахин Г.И., Айрих В.А., Сидоров Ю. Н. Оптимизация использования биоресурсов сорговых культур при производстве говядины: монография. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2006. 236 с.

2. Сидоров Ю. Н. Культура сорго в Оренбургской области // Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург, 2000. Вып. 53. С. 449 - 461.

3. Система земледелия в Оренбургской области. Челябинск, 1982. 172 с.

4. Каравайцев Я.А., Титков В.И., Резепкина А. А. Урожайность сортов проса, сахарного и зернового сорго в зависимости от норм высева на чернозёмах южных оренбургского Предура-лья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 2 - 6.

5. Posliglione L., Basso F. La colture del sorgo in zone méridionale. Infonnatore agrario (Verona). 1980. N 36 (46). Р. 12967 - 12978.

6. Кузнецов М. И. Опыт возделывания сорго в Оренбургском институте молочно-мясного скотоводства // Сорго. М.: Изд. МСХ СССР, 1961. С. 141 - 145.

7. Давлетшин Т. З. Культура сорго в Татарстане. Казань, 1999. 193 с.

8. Нафиков М. М. Сорго, его сорта и приёмы посева на выщелоченном чернозёме Закамья Республики Татарстан: дисс. ... кан,д. с.-х. наук. Казань, 1993. 134 с.

9. Методика государственного испытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. Общая часть / под ред. д.с.-х.н. М. А. Федина. М., 1985. 269 с.

10. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.:Агропромиздат, 1985. 381 с.

Норма высева гороха и её влияние на продуктивность зелёной массы в зависимости от сроков уборки в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья

A.П. Будилов, к.с.-х.н., Н.И. Воскобулова, к.с.-х.н.,

B.Н. Соловьёва, к.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ

Основной зернобобовой культурой в Российской Федерации и в Оренбургской области является горох. Благоприятные сочетания хозяйственно полезных и адаптивных свойств -высокое содержание белка в зерне и зелёной массе, скороспелость, приспособленность

к произрастанию в различных почвенно-кли-матических условиях — обеспечивают гороху статус основного поставщика растительного белка в стране и в области, а биологическая способность к фиксации атмосферного азота позволяет отнести горох к культурам, улучшающим почвенное плодородие и служащим прекрасным предшественником в зерновых севооборотах [1, 2].

Один из путей увеличения продуктивности гороха - это научно обоснованный расчёт нормы высева с учётом его сортовых различий.

В связи с изменившимися погодными условиями в России и в Оренбургском регионе, многообразием новых сортов гороха назрела необходимость продолжить исследования нормы высева с учётом абсолютного веса семян (мелкосеменные, крупносеменные) и ветвления растений, что существенно влияет на урожай культуры.

Для каждого отдельного сорта должны быть разработаны свои нормы высева и уже в эту оптимальную норму высева должны вноситься поправки на хозяйственную годность и абсолютный вес для районированных зон в пределах типичных севооборотов и на окультуренном фоне с учётом разного плодородия почв, климатических условий [3].

При одинаковом высеянном количестве семян на одном гектаре сорта гороха показывают различные результаты (биологические, химические, экономические).

Цели исследования:

— определить оптимальные нормы высева гороха, обеспечивающие в условиях степной зоны Оренбургского Предуралья устойчивые урожаи зерна и зелёной массы;

— выявить нормы высева, обеспечивающую наибольший сбор кормовых единиц, протеина и обменной энергии с гектара при уборке на зелёную массу и зерно;

— определить экономическую и биоэнергетическую эффективность возделывания гороха при оптимальных нормах высева.

Материал и методы исследования. Полевые опыты проводили в течение 2011 — 2013 гг. в центральной зоне Оренбургской области (п. Нежинка Оренбургского района).

Почва опытного участка - чернозём южный карбонатный среднесуглинистый, среднемощный.

Объектом исследования были сорта гороха с нормой высева 1,1 млн всх. семян на 1 га. Двухфакторный опыт закладывался по схеме 7А*2В, где фактор А — сорта гороха по вариантам: I - сорт. Варианты: Чишминский 95, II -Чишминский 229, III - Самариус, IV - Самарец, V - Флагман 10, VI - Флагман 12, VII - Губернатор, VIII - Б-3298; фактор В — сроки уборки на зелёную массу: 1-фаза бутонизации гороха, 2-фаза образования гороха.

Все наблюдения и учёт урожайности выполнены в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [4, 5].

Применяли типичную для данной зоны агротехнику. Основную обработку - отвальную вспашку на глубину 25 - 27 см проводили в августе после уборки предшественника - яровой пшеницы тракторами Т-4, ДТ-75М и плугом ПН-4 -35.

Весной, по мере поспевания почвы, участки забороновали тяжёлыми зубовыми боронами, ЗБЗТ-1,0 в два следа гусеничными тракторами.

Перед посевом проводили культивацию на глубину 8 см культиватором КПС-4 с боронами трактором МТЗ-1221. Сев проводили трактором Т-25 сеялкой СН-16 на глубину 6 - 8 см. После посева участки прикатывали кольчатыми катками ЗККШ трактором МТЗ-80.

Результаты исследования. Погодные условия в годы исследований были неблагоприятными.

Исходные запасы продуктивной влаги в начале вегетации растений в метровом слое почвы в среднем за три года исследования были низкими - 120,8 мм, или 57,6 % от

H. В. Наименьшие запасы отмечены в 2013 г. -107,4 мм, что соответствовало 51,1% от Н.В. В дальнейшем по фазам развития растений запасы влаги продолжали резко уменьшаться по всем годам: в пахотном горизонте они отсутствовали, в метровом слое почвы снизились до 22,3 мм, а в 2012 г. - до 17,1 мм.

К фазе образования бобов в пахотном горизонте (0 — 30 см) влаги в 2011 и 2013 гг. оставалось 1 - 3 мм, в метровом слое - 36 и 34 мм соответственно.

Среднее содержание влаги в пахотном слое в фазу цветения составляло 6,6 мм (в 2012 г. -

I,0 мм), что было ничтожно мало, так как период от закладки генеративных органов до полного цветения считается критическим к недостатку влаги.

Период налива и спелости зерна для сортов гороха сложился также критическим ввиду малого количества выпавших осадков и высоких дневных температур в течение лета.

Влагообеспеченность посевов, рассчитанная по методу А. М. Алпатьева, за период вегетации гороха (всходы - полная спелость зерна) характеризовала условия острого недостатка растений в воде -22,8 - 37%; за период всходы -цветение - 19,5 - 61%, цветение - полная спелость - 16 - 26,7%. В период всходы - цветение наибольшая влагообеспеченность была отмечена в 2011 г.- 61% (табл. 1).

Недостаточная, а порой критическая обеспеченность водой в течение всего вегетационного периода в сочетании с высокими температурами отрицательно повлияла на формирование урожайности зелёной массы гороха.

Какой способ применить на уборке — это решается в каждом случае исходя из состояния посевов и погодных условий.

Рост и развитие зернобобовых отличаются от зерновых хлебов. У зернобобовых нет подземного ветвления, т.е. кущения, которое так характерно для зерновых хлебов. Только у некоторых зернобобовых культур отходят боковые побеги от верхней части стебля.

В процессе формирования зерна вегетативная фаза у зернобобовых не завершается. Рост

1. Условия обеспеченности водой посевов гороха в различные периоды вегетации по годам

Год Период, дата Продолжительность периода, сут. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы, мм % НВ Осадки за период, мм Суммарный расход воды, мм Суточный расход воды, мм Сумма среднесут. дефицитов влажности воздуха, мб. Потребность растений в воде по А. М. Алпатьеву, мм Влагообеспеченность посевов по А. М. Алпатьеву, %

начало окончание на начало периода на конец периода

Всходы - цветение

2011 23.05 29.06 38 122 59 1,4 107 2,8 358 175 61

2012 14.05 13.06 30 193 54 28 107 3,6 460 224 48

2013 18.05 20.06 33 107,4 68,1 11,3 50,6 1,5 531 259 19,5

Цветение - полная спелость

2011 24.06 25.07 21 58 28 О 31 1,5 402 196 16

2012 13.06 23.07 40 54 17,1 43 80 2,0 724 353 23

2013 20.06 21.07 31 68,1 21,7 11,5 57,9 1,9 446 217 26,7

Всходы - полная спелость

2011 23.05 25.07 59 122 28 44 138 2,3 760 371 37

2012 14.05 23.07 70 133 17,1 71 187 2,7 1184 577 32

2013 18.05 21.07 64 107,4 21,7 22,8 108,5 1,7 977 476 22,8

стеблей и листьев может продолжаться почти до самой уборки, особенно если выпадает обильное количество осадков. На одном растении можно встретить одновременно сформировавшиеся бобы и только распустившиеся цветки. Это замедляет подсыхание массы, приводит к неравномерности созревания семян и усложняет механизированную уборку.

Высота стеблей у гороха значительно варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий и колеблется в пределах до 60 — 150 см.

В 2011 — 2012 гг. первая половина вегетации для гороха была благоприятной, что положительно сказалось на росте и развитии растений. Высота растений в фазу бутонизации в среднем по опыту

составила в эти годы 48,3 и 37,8 см соответственно (табл. 2). В фазу образования бобов наблюдался прирост растений в 1,3 раза.

В 2013 г. в период после появления всходов температурный фактор и отсутствие осадков оказали неблагоприятное влияние на рост, развитие растений и урожайность зелёной массы. Высота растений составила 30,4 см в среднем по опыту и варьировала от 26,0 до 34,0 см; в фазу образования бобов увеличилась в 1,3 раза.

Наибольшей высотой стеблей выделялись сорта гороха Самарец — 72,0 см, Самариус — 67,5 см в фазу образования бобов.

При одинаковой норме высева 1,1 млн всх. семян на 1 га у сортов гороха наблюдалась различная

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Высота растений различных сортов гороха по фазам развития

Вариант, сорт Бутонизация Образование бобов

год среднее год среднее

2011 2012 2013 2011 2012 2013

I - Чишминский 95 43,5 38,0 32,0 37,8 61,5 49,3 38,0 49,6

II - Чишминский 229 42,0 40,6 34,0 38,9 54,5 59,0 41,0 51,5

III - Самариус 58,0 37,1 31,0 42,0 67,5 53,0 43,0 54,5

IV - Самарец 63,5 44,2 34,0 47,3 72,0 61,4 42,0 58,5

V - Флагман 10 41,0 32,0 27,0 33,4 56,5 32,6 31,0 40,0

VI - Флагман 12 42,5 35,2 26,0 34,6 58,5 51,0 32,0 47,2

VII - Губернатор 47,5 - - - 62,5 - - -

VIII - Б-3298 - - 29,0 - - - 42,0 -

В среднем по опыту 48,3 37,8 30,4 39,0 61,9 51,0 38,4 50,2

высота растений, как в фазу бутонизаций, так и в фазу образования бобов, т.е. проявилась сортовая особенность данной культуры.

Урожайность — наиболее важный показатель хозяйственной оценки посева сельскохозяйственных культур. При оценке посева кормовых культур анализируется урожай зелёной массы и сбор сухого вещества.

Урожайность зелёной массы в среднем за 3 года исследования составила в первый срок уборки гороха (фаза бутонизации бобовых) 9,2 — 13,4, во второй (фаза образования бобов) — 13,0 — 16,6 т с 1 га при норме высева 1,1 млн всх. семян на 1 га по всем вариантам опыта (табл. 3).

По урожайности зелёной массы в оба срока уборки выделились сорта гороха Самариус и Са-марец, урожайность которых составляла 12,7 — 13,4 и 15,9 — 16,6 т с 1 га соответственно.

Горох реагировал на погодные условия. В 2011 г. погодные условия сложились благоприятно для роста и развития вегетативной массы растений. Урожайность зелёной массы в оба срока уборки была в 1,5 — 3,2 раза выше, чем в 2012 и 2013 гг.

Во второй срок уборки (фаза образования бобов) наблюдалось увеличение урожайности зелёной массы по опыту в среднем в 2011 г. на 2,9; в 2012 г. — 2,1; 2013 г. — на 1,5 т с 1 га. Урожайность воздушно-сухой массы увеличилась в среднем в 1,7 раза.

Сорта гороха Самариус и Самарец также лидировали по урожайности воздушно-сухой массы: в среднем она составляла в первый срок уборки 3,4 т/га, во второй 5,1 — 5,5 т/га соответственно.

Таким образом, в среднем по опыту во второй срок уборки урожайность зелёной массы увеличилась в 1,4 раза, а воздушно-сухой массы - в 1,7 раза.

Зернобобовые культуры дают ценный зелёный корм, поэтому они являются важной составной частью зелёного конвейера. Выяснено, что потребность в биологически ценных белках можно обеспечить, если скоту скармливать зелёный корм, сенаж, силос из зернобобовых культур. Организм животных можно обеспечить за счёт этих культур аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. К тому же, для высокопродуктивных животных необходима более высокая концентрация этих веществ в кормовой единице [6, 7].

Выход кормовых единиц с 1 га при уборке в фазу бутонизации гороха в среднем за три года составил 1,03, фазу образования бобов - 1,44 тыс. (табл. 4). Во всех вариантах опыта во второй срок уборки выход корм. ед. с 1 га увеличился в 1,4 раза в среднем.

Наибольший выход корм. ед. в оба срока уборки у гороха Самарец составлял 3,31 — 3,91 тыс. в среднем. За три года исследования наибольший выход корм. ед. в оба срока уборки сложился в 2011 г. — 3,04 — 4,35 тыс. в среднем.

В первый срок выделился горох сортов Сама-рец — 9,05, Губернатор — 2,84, Самариус — 2,73 тыс. к. ед. с 1 га, во второй - Самарец — 5,32; Самариус, Губернатор, Чишминский 92 — от 4,33 до 4,57 тыс. к. ед. с 1 га. В 2012 г. в фазу образования бобов выделились по выходу кормовых единиц с 1 га горох

3. Урожайность зёленой массы различных сортов гороха

Вариант - сорт Урожайность, т с 1 га

зелёной массы воздушно-сухого вещества

год средняя год средняя

2011 2012 2013 2011 2012 2013

Фаза бутонизации (1-й срок уборки)

I - Чишминский 95 15,6 6,8 5,2 9,2 2,1 1,5 3,3 2,3

II - Чишминский 229 15,1 7,2 6,0 9,4 2,1 1,7 2,6 2,1

III - Самариус 23,3 8,0 6,9 12,7 3,6 2,2 4,5 3,4

IV - Самарец 25,7 8,2 6,3 13,4 4,2 2,0 4,1 3,4

V - Флагман 10 16,3 6,8 5,7 9,6 3,4 1,8 4,1 3,1

VI - Флагман 12 17,1 7,1 5,7 9,9 1,8 1,6 3,7 2,4

VII - Губернатор 22,9 - - 3,5 - -

VIII - Б-3298 - - 6,1 - - 3,9

среднее по опыту 19,4 7,3 6,0 10,7 3,0 1,8 3,7 2,8

Фаза образования бобов (2-й срок уборки)

I - Чишминский 95 24,8 14,2 6,5 15,2 5,5 3,0 4,3 4,3

II - Чишминский 229 21,7 15,6 6,9 14,7 5,0 3,1 4,8 4,3

III - Самариус 21,9 17,1 8,7 15,9 5,7 3,0 6,7 5,1

IV - Самарец 23,3 17,9 8,6 16,6 6,1 3,3 7,1 5,5

V - Флагман 10 19,3 13,6 6,2 13,0 4,7 2,8 4,7 4,1

VI - Флагман 12 23,5 15,2 7,2 15,3 5,9 2,9 5,5 4,8

VII - Губернатор 21,4 - - 5,6 - -

VIII - Б-3298 - - 8,3 - - 6,3

среднее по опыту 22,3 15,6 7,5 15,1 5,5 3,0 5,6 4,7

4. Выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га с урожаем зелёной массы

Вариант Срок уборки урожая Кормовые единицы, т Переваримый протеин, кг

год среднее год среднее

2011 2012 2013 2011 2012 2013

^Чишминский 95 1-й 1,50 1,22 0,94 1,22 258,5 180,5 117,7 185,6

2-й 4,57 2,67 1,22 2,83 347,1 420,7 146,1 304,6

П-Чишминский 229 1-й 1,65 1,34 0,88 1,29 263,5 192,1 102,6 186,1

2-й 4,05 2,72 1,34 2,71 432,0 325,9 158,5 305,5

Ш-Самариус 1-й 2,73 1,70 1,23 1,89 352,5 224,3 134,2 237,0

2-й 4,33 2,53 1,59 2,82 454,9 382,1 147,3 328,1

^-Самарец 1-й 9,05 1,58 1,10 3,91 352,3 217,4 129,7 233,1

2-й 5,32 2,82 1,92 3,36 422,2 398,4 162,2 327,6

V-Флагман 10 1-й 2,28 1,59 1,04 1,64 344,2 211,2 117,0 224,1

2-й 3,88 2,42 1,28 2,53 384,3 324,0 137,0 281,8

^-Флагман 12 1-й 1,25 1,30 1,02 1,19 175,8 177,3 110,9 154,7

2-й 3,75 2,35 1,44 2,52 355,8 314,6 158,9 276,4

УП-Губернатор 1-й 2,84 - - - 415,7 - - -

2-й 4,54 - - - 389,8 - - -

УШ-Б-3298 1-й - - 0,98 - - - 116,0 -

2-й - - 1,31 - - - 184,5 -

Среднее по срокам уборки 1-й 3,04 1,45 1,03 1,86 308,93 200,47 118,30 203,43

2-й 4,35 2,58 1,44 2,79 398,01 360,95 156,36 303,95

сортов Самарец, Чишминский 229 - от 2,72 до 2,82 тыс. Наименьший результат показали в первый срок уборки горох Флагман 12, Чишминский 95 — 1,19, 1,22 тыс. к. ед. с 1 га соответственно, во второй -Флагман 12, Флагман 10 — 2,52; 2,53 тыс. к.ед. с 1 га в среднем соответственно.

Сбор переваримого протеина варьировал в среднем в фазу бутонизации от 154,7 до 237,0 кг с 1 га, в фазу образования бобов — от 276,1 до 328,1 кг. Выход протеина во второй срок уборки увеличился в среднем в 1,5 раза.

По выходу протеина с 1 га в оба срока уборки выделились сорта гороха Самариус и Самарец: в первый срок — 237,0; 233,1 кг соответственно, во второй — 328,1; 327,6 кг соответственно. Наименьший выход протеина наблюдался у гороха сорта Флагман-12 в оба срока уборки — 154,7; 276,4 кг в среднем соответственно.

Таким образом, выход кормовых единиц и переваримого протеина с гектара в фазу образования бобов был выше, чем в фазу бутонизации гороха.

Выводы. В условиях центральной зоны Оренбургской области важным резервом повышения энергетической и протеиновой ценности кормов является возделывание гороха в одновидовых посевах с установленной нормой высева.

Наибольшей высотой стеблей в фазу образования бобов выделялись сорта гороха Самарец — 72,0 и Самариус — 67,5 см.

В среднем по опыту при норме высева 1,1 млн всх. семян на 1 га наибольшую урожайность зелёной массы обеспечивал в оба срока уборки горох сортов Самариус и Самарец — 12,7; 13,4 и 15,9; 16,6 т с 1 га соответственно.

Во всех вариантах опыта (фаза образования бобов) выход кормовых единиц с 1 га увеличился в среднем в 1,4 раза. Наибольший выход в оба срока уборки показал горох сорта Самарец — 3,36 и 3,91 тыс.

Литература

1. Гончаров С.В., Титаренко А.В., Коробова Н. А. Некоторые аспекты селекционных программ по гороху посевному// Зерновое хозяйство России. 2015. № 3 (39). С. 14 — 17.

2. Будилов А. П. Возделывание зерновых и зернобобовых культур на корм и зернофураж в Оренбургской области // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 108 — 115.

3. Будилов А.П., Воскобулова Н.И., Соловьёва В. Н. Влияние нормы высева на продуктивность зерна гороха в условиях центральной зоны Оренбургской области // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 29 - 31.

4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.1 М. 1985. 270 с.

5. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 352 с.

6. Будилов А. П. Зернобобовые культуры на зерно и их продуктивность в условиях центральной зоны Оренбургской области / А. П. Будилов, В. Н. Соловьёва, Н. И. Воскобулова, Р. Ш. Ураскулов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (54). С. 47 — 49.

7. Воскобулова Н.И., Будилов А. П. Влияние сроков уборки на состав и питательную ценность злаковых и бобовых культур в одновидовых и смешанных посевах в степной зоне оренбургского Предуралья//Вестник мясного скотоводства. 2011. № 64 (3). С. 114 — 118.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.