Научная статья на тему 'Необходимость создания продовольственных оптово-распределительных баз России'

Необходимость создания продовольственных оптово-распределительных баз России Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
5
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЯ / ТОВАРОДВИЖЕНИЕ / МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ БАЗА / FOOD SECURITY / AGRICULTURAL PRODUCE / LOGISTICS / MOVEMENT OF GOODS / INTERREGIONAL BULK DISTRIBUTION BASE

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лукьянов Виталий Ильич

Обоснована необходимость создания оптово-распре- де ли тельных баз.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Лукьянов Виталий Ильич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Необходимость создания продовольственных оптово-распределительных баз России»

в

естник АПК

Ставрополья Экономика

№ 1(5), 2012

91

УДК 339.3 (075)

Лукьянов В. И.

Lukianov V. I.

НЕОБХОДИМОСТЬ СОЗДАНИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ОПТОВО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ БАЗ РОССИИ

THE NECESSITY FOR CREATION OF THE FOOD PRODUCE BULK DISTRIBUTION BASES IN RUSSIA

Обоснована необходимость создания оптово-распре- The necessity of creation of the bulk distribution bases is делительных баз. proved.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, Keywords: food security, agricultural produce, logistics,

сельхозпродукция, товародвижение, межрегиональная movement of goods, interregional bulk distribution base. оптово-распределительная база.

Лукьянов Виталий Ильич -

доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры менеджмента и административного права Ставропольский филиал Российского государственного социального университета Тел.: 8(8652)29-38-81, 8-918-747-20-69 E-mail: [email protected]

Lukyanov Vitaliy Ilyich -

Doctor in Economics, Docent, Professor, Head of

Department of Management and Administrative law

Stavropol branch

of Russian State Social University

Tel.: 8(8652)29-38-81, 8-918-747-20-69

E-mail: [email protected]

Важнейшей задачей повышения продовольственной безопасности России является обеспечение населения пищевыми продуктами в большей части отечественного производства в объеме согласно установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов.

За последние годы в Российской Федерации наметилась тенденция увеличения потребления населением основных продуктов питания, тем не менее по некоторым из них оно по-прежнему ниже рекомендуемых норм, к примеру: по мясу и мясопродуктам - на 10,7 %, по молоку и молочной продукции - на 27, 6 % и по овощам - на 26,4 % (табл.).

Среди причин, связанных с ухудшением положения в сфере продовольственной безопасности нашей страны, как высокий уровень зависимости от импорта (удовлетворение потребностей населения в мясомолочной продукции на 60-70 % осуществляется за счет импортных поставок [1, с. 110] ), так и низкое качество иностранных пищевых продуктов, заполняющих прилавки наших магазинов. Завозятся невостребованные в самих государствах-экспортерах некачественные и даже вредные для здоровья человека продукты питания. Так, в 2007 г было забраковано и снижена сортность 20 % рыбопродуктов, 14 % консервов, 66 % крупы, 60 % маргариновой продукции, поставленных из-за рубежа [2, с. 9]. Между тем Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для полного обеспечения потребностей населения в продовольствии.

Таблица - Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации в расчете на душу населения в год (по данным Росстата за 2009 г)

№ Продукты питания Рациональные нормы потребления [3, С. 12] Потребление в среднем по России в расчете на душу населения [4, с. 200-206] В % к рациональной норме

1 Хлебные продукты 95-105 кг/ год/чел 119 113,3

2 Мясо и мясопродукты 70-75 кг/ год/чел 67 89,3

3 Молоко и молоко-продукты 320-340 кг/год/чел 246 72,4

4 Яйца 260 штук 262 100,7

5 Картофель 100 кг/ год/чел 113 113

6 Овощи и бахчевые 120-140 кг/год/чел 103 73,6

7 Масло растительное 10-12 кг/ год/чел 13,1 109,2

В рамках решения проблемы продовольственной безопасности страны и в целях поддержания доступности качественных пищевых продуктов для граждан страны в необходимых объемах и ассортименте необходимо наряду с другими мероприятиями совершенствовать формирование инфраструктуры продовольст-

Жквар™нй^...-. К естеик АПК

И И Ставрополья

научно-практическии журнал

венного рынка. Во многих странах органы государственной власти направляют значительные средства на развитие инфраструктуры продовольственного рынка и формирование собственной товаропроводящей системы. В данной работе рассмотрены теоретические аспекты необходимости формирования межрегиональных оптово-распределительных баз, которые могут стать объектом интенсификации по дополнительному обеспечению торговых сетей России экологически чистой отечественной продукцией.

Важной системной структурообразующей организацией, способной внести определенный вклад в наполнение межрегиональных оптово-распределительных баз отечественной сельхозпродукцией, является потребительская кооперация. Организации потребительской кооперации осуществляют закупки сельскохозяйственной продукции и сырья у населения для последующей переработки и реализации, стимулируют сельское подворье заниматься личным подсобным хозяйством, и при этом решается задача наполнения прилавков магазинов широким ассортиментом отечественной экологически чистой продукции. Организации потребительской кооперации ведут многоотраслевую деятельность в регионах, охватывая почти всю территорию страны.

В России в связи с большой территорией и разнообразием природно-климатических условий сложилась определенная направленность структуры производствапродукциисельского хозяйства, поэтому для формирования межрегиональных оптово-распределительных баз и изучения возможностей наполнения их отечественной сельхозпродукцией заготовительными структурами в работе проведено исследование объемов производства и потребления населением основных видов сельхозпродукции в 78 регионах страны. Для исследования принята продукция, традиционно закупаемая организациями потребительской кооперации (мясомолочная, овощная, фруктово-ягодная).

В качестве базовых критериев для оценки и выявления регионов с определенной направленностью производства продукции и имеющихся излишков приняты показатели среднего объема производства и потребления продукции на душу населения в регионе. Объемы производства и потребления сельхозпродукции на душу населения рассчитывались по каждому региону России за 20-летний период (1990-2009 годы) [4, с. 200-595].

Полученные средние значения производства и потребления сельхозпродукции за длительный период дают прежде всего показательную оценку и основание констатировать о сложившейся в связи с природноклиматическими и хозяйственными условиями направленности производства определенных видов сельхозпродукции. Регионы, которые

традиционно испытывают недостаток в каких-либо сельхозпродуктах, должны развивать межхозяйственные связи с регионами, имеющими излишки в данных видах продукции, для пополнения своих торговых сетей недостающей продукцией.

Исследование показало превышение производства над потреблением по мясной продукции у 25 % регионов, по молочной продукции у 47 % регионов, по картофелю у 70 % регионов, по овощной продукции у 42 % регионов и по потреблению яиц у 42 % регионов страны. Из полученных результатов следует, что в значительном числе регионов страны имеет место превышение производства пищевой продукции над ее потреблением.

Лидирующие позиции по превышению производства сельхозпродуктов по отношению к потреблению на душу населения (из расчета коэффициента превышения: Кпрев = производство / потребление) занимали следующие регионы: по мясной продукции - республики: Алтай (1,34), Калмыкия (1,22), Мордовия (1,23), области: Белгородская (3,4), Ленинградская (1,34), Липецкая (1,47); по молочной продукции - республики: Башкортостан (1,53), Удмуртская (1,5), края: Алтайский (1,68), области: Белгородская (1,56), Вологодская (1,56), Курская (1,56), Орловская (1,62), Псковская (1,49), Смоленская (1,5), Ульяновская (1,73); по картофелю - республики: Карачаево-Черкесская (2,84), Мордовия (2,56), Чувашская (3,09), области: Брянская

(3.91), Калужская (2,97), Кировская (2,69), Курганская (3,1), Курская (5,31), Ленинградская (2,6), Липецкая (3,57), Омская (3,1), Орловская (3,52), Псковская (2,67), Рязанская

(2.91), Тамбовская (3,01),Тульская (3,02); по овощной продукции - республики: Адыгея (1,4), Дагестан (1,57), Кабардино-Балкарская (2,21), Карачаево-Черкесская (1,37), Марий Эл (1,82), области: Астраханская (2,91), Волгоградская (1,42), Костромская (1,34), Ленинградская (1,71), Саратовская (1,4), Тамбовская (1,41), Еврейская АО (1,55); по производству яиц - республики: Марий Эл (1,85), Мордовия (2,6), Удмуртская (2,06), области: Белгородская (2,12), Вологодская (1,51), Иркутская (1,65), Костромская (2,25), Ленинградская (4,8), Липецкая (1,51), Нижегородская (1,54), Оренбургская (1,52), Тульская (1,52), Ярославская (1,97).

По производству плодово-ягодной продукции 32 % регионов России имели за двадцатилетний период (1990 - 2009 годы) высокие стабильные показатели. Так, за этот период в среднем на душу населения в год производство плодов и ягод превышало средние показатели по Российской Федерации в республиках: Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Марий Эл; в Краснодарском крае и в областях: Белгородская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Курская, Ленинградская,

Вестник АПК

Ставрополья _________ ~ -----№ 1(5), 2012 =

Липецкая, Московская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Ярославская.

Положительная разница между объемом производства и потреблением сельхозпродукции на душу населения (из расчета средних значений за исследуемый период) свидетельствует о имеющихся в регионах излишках отечественной продовольственной продукции. В данном исследовании определены в регионах видовая направленность производства сельхозпродукции и имеющиеся излишки отечественной сельхозпродукции, которые посредством региональных заготовительных структур и потребительской кооперацией могут направляться в межрегиональные оптовораспределительные базы для дальнейшей их реализации в регионы, имеющие недостаток в данном виде продукции. Такая система сбыта сельскохозяйственной продукции стимулирует товаропроизводителей производить больше продукции, позволяет преодолевать элементы разобщенности и обеспечить комплексное и сбалансированное развитие регионов.

В настоящее время система оптовой торговли отечественной продовольственной продукции в стране еще не сформирована, а существующие заготовительно-сбытовые кооперативы, созданные в местах оптовых продовольственных рынков, не смогут охватить места непосредственного производства сельхозпродукции. Отставание в потреблении населением России некоторых видов продуктов питания от рациональных норм во многом зависит от степени самообеспеченности регионов этими продуктами. Обеспеченность регионов сельскохозяйственной продукцией зависит не только от эффективности сельскохозяйственного производства, природно-климатических условий, но и от состояния и развития логистической инфраструктуры товародвижения. В настоящее время между заготовителями, производителями, оптовиками и розничной торговлей отсутствуют устойчивые связи в цепочке обеспечения населения продовольствием. С целью увеличения товарооборота отечественной сельхозпродукции новым элементом инфраструктуры товарного рынка в регионах могут стать межрегиональные оптовораспределительные базы. Межрегиональные оптово-распределительные базы как вариант должны формироваться за счет средств регионального бюджета, а основным заготовителем и поставщиком сельхозпродукции в создаваемые межрегиональные оптово-распределительные базы наряду с другими поставщиками должна стать потребительская кооперация, которая в сельской местности традиционно занимается закупками сельхозпродуктов у населения и имеет широкую заготовительную и производственную инфраструктуру.

Специализированные оптово-распределительные базы по продвижению отечественной

продовольственной продукции должны иметь прямые связи между заготовителями, производителями и покупателями. Наиболее целесообразными в экономическом отношении являются длительные хозяйственные связи. При организации прямых длительных хозяйственных связей отсутствует необходимость ежегодного составления договоров поставки, имеется возможность периодически корректировать ассортимент и сроки поставки продовольственной продукции. Целесообразным также являются операции прямой поставки от заготовителей и производителей продукции на склады межрегиональной оптово-распределительной базы и реализация этой продукции межрегиональной оптовораспределительной базой покупателям. Такое товародвижение предусматривает прохождение продукции через минимальное число звеньев. При этом предприятия-заготовители и предприятия-производители поддерживают тесное сотрудничество с межрегиональной оптово-распределительной базой, ускоряя цикл реализации продукции, и в результате более эффективно работают все звенья торговой цепи.

Возможные этапы процесса работы заготовителя и производителя с оптовораспределительной базой заключаются в следующем:

- проведение предварительной встречи с руководством оптово-распределительной базы;

- анализ полученных в ходе предварительной встречи данных и разработка товарного предложения;

- согласование предложения и возможная его доработка;

- проведение переговорово поставке продукции и других условиях работы с руководством оптово-распределительной базы;

- осуществление первоначального пробного цикла поставок;

- принятие решения о постоянных условиях поставки продукции.

В межрегиональных оптово-распределительных базах, как и на складах оптовой торговли, приемку по количеству и качеству поступающей от поставщиков продовольственной продукции должны вести материально ответственные лица и товароведы. Продукция считается принятой по качеству, если она соответствует требованиям стандартов и технических условий и снабжена сопроводительными документами, удостоверяющими качество. Все особенности приема продукции по качеству могут предусматриваться и в договорах. При выявлении несоответствия продукции по качеству об этом уведомляются инспекторы по качеству и поставщики.

Каждая межрегиональная оптово-распределительная база, аккумулируя у себя сельхозпродукцию, должна передавать в другие

Жквар™нй^...-. К естник АПК

И И Ставрополья

научно-практическии журнал

регионы информацию о номенклатуре, количестве и качестве имеющейся у себя продовольственной продукции. А для этого она должна обладать мощной информационной базой о состоянии спроса и предложения на других товарных рынках. Обладание информационными ресурсами и разветвленными каналами реализации и закупок широкой номенклатуры продовольственной продукции позволит ей компенсировать различные издержки торгово-посреднических операций.

Управление полной цепи поставок сельхозпродукции от заготовителя до конечных внутренних и внешних потребителей региона основывается на интеграции логистики в каждой отдельной организации и означает поиск оптимальных решений по снижению общих логистических издержек при осуществлении заготовительной, производственной и реализационной деятельности; принятие рациональных решений в отношении организационной структуры всех участников процесса; выбор оптимальной схемы товародвижения; использование всего комплекса методических подходов по повышению эффективности обеспечения населения продовольственной продукцией в рамках функционирования межрегиональных оптово-распределительных баз.

Межрегиональные оптовораспределительные базы призваны решать следующие задачи: предоставление всем поставщикам продукции возможности устойчивого выхода на конкурентный рынок; совершенствование внутрирегионального и межрегионального обмена продовольственной продукции; обеспечение круглогодичного снабжения населения отечественной продовольственной продукцией; повышение эффективности снабжения и распределения продовольствия в городах, селах и отдельных регионах страны; создание новых рабочих мест, уменьшение оттока населения из сельской местности; упрощение и ускорение процесса движения продовольственной продукции к конечному потребителю; ускорение и упрощение взаиморасчетов и платежей; формирование рыночной цены и исключение многочисленных посредников в цепи между поставщиками сельскохозяйственной продукции и потребителями; обеспечение объективной информацией о спросе и предложении на продовольственную продукцию

и передача ее заготовителям, производителям и потребителям.

Выступая инструментом устойчивых, долговременных связей между участниками канала товародвижения, межрегиональная оптово-распределительная база формирует упорядоченную систему распределения продовольствия, которая ориентирована на конечный результат - удовлетворение потребностей населения.

На рисунке показана предлагаемая схема товародвижения отечественной продовольственной продукции при функционировании межрегиональных оптово-распределительных баз.

Таким образом, в данном исследовании проанализированы объемы производства основных видов сельхозпродукции, традиционно закупаемых потребкооперацией России, выявлена сложившаяся структура и направленность производства основных видов сельхозпродукции, определены потенциальные возможности регионов в реализации избыточной продовольственной продукции другим регионам,

Протводители продовольственной продукции

Рисунок - Схема товародвижения сельхозпродукции, сырья и продовольствия в системе «заготовители - межрегиональная оптово-распределительная база»

Вестник АПК л пс

Ставрополья Экономика

_______ — № 1(5), 2012 ----

испытывающим потребность в определенных видах продукции, а также предложена схема товародвижения отечественной продовольственной продукции в рамках функционирования межрегиональных оптово-распределительных баз. При функционировании межрегиональных оптово-распределительных баз улучшится обеспечение населения страны экологически чистой отечественной продовольственной продукцией.

Литература

1. Ивашкин Е. И., Егоров Д. И. О формировании правовой базы сельскохозяйственного страхования с финансовой поддержкой государства // Вестник Российской экономической академии имени Г В. Плеханова. 2010. № 2.

2. Ушачев И. Продовольственная безопасность - основа стабильного раз-вития экономики // АПК : экономика, управление. 2008. № 8.

3. Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов // Российская газета, 2010. № 234 (5313).

4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2010: Стат. сб. / Росстат. М., 2010. 996 с.

Завершающим этапом процесса взаимодействия межрегиональных оптово-распределительных баз может быть их объединение в специализированную торговую сеть по принципу вертикальной интеграции, то есть объединение,слияние, кооперация или взаимодействие функционально зависимых поставщиков отечественной продовольственной продукции, продавцов и потребителей данной продукции по цепочке создания стоимости.

References

1. Ivashkin E. I., Egorov D. I. About creating a legal base of agricultural insurance with financial state support// Bulletin of Russian Economic Academy named after G. V. Plekhanov. 2010. № 2.

2. Ushachev I. Food security - foundation of sustainable development of economy // Agroindustrial complex: economics, management. 2008. № 8.

3. Recommended volumes of consumption of agricultural products // Russian newspaper, 2010. № 234 (5313).

4. Regions of Russia: Socio-Economic Indicators. 2010: Stat.digest. / Rosstat. M., 2010. 996 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.