Научная статья на тему 'Некоторые проблемы мониторинга продовольственного обеспечения Российской Федерации'

Некоторые проблемы мониторинга продовольственного обеспечения Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
136
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ / ИНДЕКСЫ / ОБЪЕМЫ / РЕСУРСЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ / ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА / РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ / ПЕРЕХОДЯЩИЕ ЗАПАСЫ / ИМПОРТ / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гарькавый Владимир Владимирович

Продовольственные проблемы возникали во всех государствах мира, в разные исторические периоды, имеют место они и в настоящее время. С появлением проблем, или в связи с угрозами, они вынуждены обращаться к импорту продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов. В России проблемы стали обостряться после начала реформ. В первые пять лет для возмещения возникшего недостатка продовольствия из-за рубежа завозилось огромное количество сырья и продовольствия. В очередных пятилетиях положение постепенно улучшалось. Но возник новый проблемный период в этой сфере, который наступил после объявления США и западными странами санкций на продажу России определенных видов продукции. Произошло уменьшение зарубежных поставок. Несмотря на это, следует отметить главное в результате принятых мер потребление четырех (из семи) основных продуктов питания в Российской Федерации на душу населения (в кг) выровнялось с рациональными нормами. С тем, чтобы и далее эффективно влиять на решение проблем, необходимо знать состояние и тенденции изменений продовольственного обеспечения. Ничего нового в этом посыле нет, но важность его реализации исключительна. Инструментом приобретения знаний и контроля происходящих процессов является мониторинг. В его организации, методологии и методиках имеют место, к сожалению, достаточно много вопросов и нестыковок, которые приводят к заведомо неправильным, часто с отрицательным вектором, управленческим решениям с последующими негативными результатами. По некоторым вопросам в статье делаются обобщения, представлены предложения по совершенствованию понятийного аппарата, алгоритмов определения критериев и показателей продовольственной безопасности и продовольственной независимости, формированию их системы, пригодной для использования в мониторинге состояния и динамики процесса продовольственного обеспечения страны. В статье сделана попытка отдельного определения критериев продовольственной независимости самообеспечения и полного обеспечения населения, которые, безусловно, входят составными элементами в общие критерии продовольственной безопасности, имеющие те же названия, но отличающиеся составом и самими показателями это та же самообеспеченность и полное обеспечение продовольственным сырьем пищевой промышленности и пищевыми продуктами всех потребностей государства независимо от источников их поступления. На формирование авторских обобщений оказали влияние опубликованные в ряде отечественных научных, общеполитических и экономических периодических изданий материалы известных ученых и политиков, крупных менеджеров, работников сфер производства и доведения до потребителей продовольственных товаров, освещающих в своих статьях проблемы обозначенной тематики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Гарькавый Владимир Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые проблемы мониторинга продовольственного обеспечения Российской Федерации»

УДК 51-74:631.365.32

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ МОНИТОРИНГА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

© 2017г. В.В. Гарькавый

Продовольственные проблемы возникали во всех государствах мира, в разные исторические периоды, имеют место они и в настоящее время. С появлением проблем, или в связи с угрозами, они вынуждены обращаться к импорту продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов. В России проблемы стали обостряться после начала реформ. В первые пять лет для возмещения возникшего недостатка продовольствия из-за рубежа завозилось огромное количество сырья и продовольствия. В очередных пятилетиях положение постепенно улучшалось. Но возник новый проблемный период в этой сфере, который наступил после объявления США и западными странами санкций на продажу России определенных видов продукции. Произошло уменьшение зарубежных поставок. Несмотря на это, следует отметить главное - в результате принятых мер потребление четырех (из семи) основных продуктов питания в Российской Федерации на душу населения (в кг) выровнялось с рациональными нормами. С тем, чтобы и далее эффективно влиять на решение проблем, необходимо знать состояние и тенденции изменений продовольственного обеспечения. Ничего нового в этом посыле нет, но важность его реализации исключительна. Инструментом приобретения знаний и контроля происходящих процессов является мониторинг. В его организации, методологии и методиках имеют место, к сожалению, достаточно много вопросов и нестыковок, которые приводят к заведомо неправильным, часто с отрицательным вектором, управленческим решениям с последующими негативными результатами. По некоторым вопросам в статье делаются обобщения, представлены предложения по совершенствованию понятийного аппарата, алгоритмов определения критериев и показателей продовольственной безопасности и продовольственной независимости, формированию их системы, пригодной для использования в мониторинге состояния и динамики процесса продовольственного обеспечения страны. В статье сделана попытка отдельного определения критериев продовольственной независимости - самообеспечения и полного обеспечения населения, которые, безусловно, входят составными элементами в общие критерии продовольственной безопасности, имеющие те же названия, но отличающиеся составом и самими показателями - это та же самообеспеченность и полное обеспечение продовольственным сырьем пищевой промышленности и пищевыми продуктами всех потребностей государства независимо от источников их поступления. На формирование авторских обобщений оказали влияние опубликованные в ряде отечественных научных, общеполитических и экономических периодических изданий материалы известных ученых и политиков, крупных менеджеров, работников сфер производства и доведения до потребителей продовольственных товаров, освещающих в своих статьях проблемы обозначенной тематики.

Ключевые слова: продовольственная независимость и безопасность, показатели, индексы, объемы, ресурсы, потребление, конечное потребление, домашние хозяйства, расходы на питание, переходящие запасы, импорт, продовольствие.

Food problems were arising in all countries of the world, in different historical periods, and occur in the present time. With the advent of problems or in connection with the threats, they were forced to turn for import food raw materials and prepared food products. It is noted that in Russia the problems began to worsen after the start of reforms. In the first five years for compensation of emerged food lack there was delivered abroad a huge amount of raw materials and food. In the next five-year period the situation gradually improved. But there appeared a new problem period in this area, which came after USA and Western countries announced sanctions on the saling certain products to us. Foreign supplies reduced. Despite this, the main issue should be noted - taken measures resulted in leveling of the consumption of four (out of seven) basic food products in Russia per capita (in kg) and rational norms. In order to continue effective influence on the decision of problems, it is necessary to know the status and trends of food supply changes. There is nothing new in this issue, but the importance of its implementation is exceptional. Tool of knowledge acquisition and control of the on-going processes is monitoring. In its organization, methods and procedures there takes place, unfortunately, a lot of questions, and inconsistencies that lead to obviously wrong, often with a negative vector, management solutions with subsequent negative results. On some issues, in the article there are made generalizations, presented proposals on improving the conceptual apparatus, algorithms for identification of criteria and indicators of food security and food sovereignty, forming system that is suitable for use in monitoring the status and dynamics of the process of the country's food supply. The paper attempts to define separately such criteria of food independence as self-sufficiency and full provision of the population, which are certainly constituent elements of the overall food safety criteria, with the same name, but different composition and indicators - that is the same self-sufficiency and full provision of food raw materials for the food industry and food products for all the needs of the state, regardless of their income sources. The formation of a author's generalizations were influenced by published in number of domestic scientific, general political and economic periodicals, materials

of famous scientists and politicians, big managers, professionals in the field of production and supplying to consumers of food products, who cover the problems of designated theme in his articles.

Keywords: food sovereignty and security, indicators, indexes, volume, resources, consumption, final consumption, households, food expences, carryover stocks, imports, foodstuffs.

Динамика и состояние продовольственного обеспечения (краткий обзор). Продовольственные проблемы в нашей стране, как и в государствах мира, возникали в разные исторические периоды, имеют место они и в настоящее время. С появлением проблем или в связи с угрозами продовольственного характера государства вынуждены обращаться к импорту продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов. Чем крупнее масштабы проблемы, тем выше объемы импорта; чем меньше в государстве средств для расчета за ввозимую продукцию, тем вероятнее снижение уровня обеспечения населения продуктами питания, возникновение и усиление политических, социальных и экономических рисков, неизбежное движение к утрате продовольственной, а с нею и национальной безопасности.

За последнюю четверть века проблемы продовольственного обеспечения обострились в России в связи с реформами при смене общественно-политического строя. В первые пять лет реформ (1990— 1994 гг.) из-за рубежа для возмещения возникшего недостатка продовольствия завозилось огромное количество продовольственного сырья и продуктов питания. В среднегодовом счете импортировалось 16,5 млн тонн зерна, 597 тыс. тонн картофеля, 2540 - овощей и бахчевых, 2716 -фруктов и ягод, около 1500 - мяса и мясопродуктов, 6000 тыс. тонн - молока и мо-локопродуктов, 530 млн штук яиц и яйце-продуктов. В процентах к показателям собственного производства это составляло, например, по зерну - почти 17, мясу и мясопродуктам - 21, овощам и бахчевым -23,5%, фруктам и ягодам - почти столько, сколько производилось в стране.

В очередных пятилетиях (втором, третьем, четвертом и пятом) стабильное снижение импорта наблюдалось только по зерну, по остальным продовольственным товарам, наоборот, его объемы только рос-

ли против среднегодовых показателей первого периода. К 2014 г. они увеличились: по картофелю - на 74,5%; овощам и бахчевым - на 17,1%; мясу и мясопродуктам -на 69,6; молоку и молокопродуктам - на 50%; яйцу и яйцепродуктам - в 2,2 раза; фруктам и ягодам - в 2,6 раза.

Новый проблемный период в сфере продовольственного обеспечения наступил после объявления США и западными странами санкций и принятым Россией в ответ эмбарго на ввоз определенных видов продукции из государств-санкционеров. В первый после упомянутых событий 2014 г. произошло уменьшение зарубежных поставок к среднегодовому показателю пятого пятилетия. Оно составило: по зерну - 0,2%; овощам и бахчевым - 1,8; фруктам и ягодам - 10,1; мясу и мясопродуктам - 39,3; рыбе - 8,3%. Однако по яйцу и яйцепродуктам, молоку и молокопро-дуктам, картофелю поставки даже увеличились, соответственно, на - 11,8; 7,0; 0,7%. В 2015 г. против 2014 г. импорт снизился по всем продуктам, особенно по мясу и мясопродуктам - на 39,5%, молоку и мо-локопродуктам - на 21,2%, картофелю - на 19,7%, овощам - на 11,5%, фруктам и ягодам - на 6,4%1.

Несмотря на ощутимое снижение импорта по совокупности, следует отметить главное - потребление четырех (из семи) основных продуктов питания в Российской Федерации на душу населения (в кг) выровнялось с физиологическими нормами или превысило их значения - по картофелю, мясу и мясопродуктам, яйцам, хлебным продуктам (рисунок). Это стало возможным за счет увеличения производства сельскохозяйственной продукции и основных видов импортозамещающих пищевых продуктов (таблица).

Однако еще ниже норм остается потребление овощей и бахчевых (на 14,6%), молока и молокопродуктов (на 26,1%), фруктов и ягод (на 35,8%) (рисунок).

Кг, (яйца - шт.)

350

300

250

200

150

100

50

V

V

Овощи Фрукты Мясо и

1

и

Молоко и

Картофель и бахч. и ягоды мясопрод. молпрод.

Яйца

Хлебные продукты

□ 1990-1994 В 2014

□ 2015

В Рацион. норма

0

Потребление основных продовольственных продуктов питания в Российской Федерации,

на душу населения в год, кг, яиц - шт. (1990-1994 гг. - среднегодовые показатели периода)2

1 Расчеты выполнены по сборникам федеральной службы государственной статистики - Российский статистический ежегодник. 2014-16 гг.: стат. сб. / Росстат. - Москва, 2014-2016. (балансы продукции).

2 Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации. - Москва: Федеральная служба государственной статистики (Росстат), Главный межрегиональный центр (ГМЦ Росстата) - 19902016 гг.; Воротников И., Суханова И. Совершенствовать механизмы импортозамещения аграрной продукции // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 4. - С. 23.

Производство сельскохозяйственной продукции и основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации (хозяйства всех категорий, тысяч тонн)

ГОДЫ

2010 2011 2012 2013 2014 2015

Сельскохозяйственная продукция

Зерно (без продуктов перераб.), млн т 61 94,2 70,9 92,4 105,3 104,8

Картофель 21141 32681 29533 30199 31501 33646

Овощи 12126 14696 14626 14689 15458 16103

Плоды и ягоды 2149 2514 2664 2942 2996 2903

Скот и птица на убой (в живом весе), 10553 10965 11621 12223 12912 13451

в том числе:

крупный рогатый скот 3053 2888 2913 2909 2911 2879

свиньи 3086 3198 3286 3611 3824 3970

птица 3866 4325 4864 5141 5580 6010

Молоко 31847 31646 31756 30529 30791 30781

Основные виды импортозамещающих пищевых продуктов

Мясо крупного рогатого скота парное, остывшее, охлажденное 220 190 178 199 183 203

Мясо крупного рогатого скота подмороженное, замороженное, глубокой заморозки и размороженное 43,0 38,6 36,0 41,6 41,1 51,7

Свинина парная, остывшая, охлажденная 755 815 942 1232 1438 1655

Свинина подмороженная, замороженная, глубокой заморозки и размороженная 57,6 61,6 58,5 67,5 87,7 108

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 2774 3028 3405 3610 3979 4340

Рыба живая, свежая или охлажденная 1151 1395 1399 1461 1167 1175

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), млн т 10,9 10,7 11,3 11,5 11,5 11,7

Молоко жидкое обработанное 4944 4926 5267 5386 5348 5447

Сливки 80,6 83,4 95,2 103 115 121

Творог 377 383 396 371 387 416

Масло сливочное 210 217 214 225 250 256

Сыры и продукты сырные 437 432 451 435 499 589

Продукты кисломолочные, кроме сметаны и творога 2388 2318 2430 2521 2520 2445

Представленные в таблице статистические материалы позволяют убедиться в положительных тенденциях развития в последние шесть лет как производства сельскохозяйственной продукции, так и основных импортозамещающих пищевых продуктов.

3 Российский статистический ежегодник, 2015 и 2016

Такое же положение и при сравнении с первым годом действия санкций: добавились зерно, фрукты и овощи, но их снижение незначительно. Все же показатели по производству основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в 2015 г. без исключений превышают показатели базисного и предыдущего года.

После знакомства с приведенной информацией создается впечатление, что не столь уж плохи дела в нашей стране с продовольственным обеспечением. Но это излишне благодушное отношение к рассматриваемому жизненно важному направлению экономики, которое на самом деле имеет значительное количество проблем.

В многочисленных средствах массовой информации все чаще и чаще появляются тревожные публикации по обеспече-

Против 2010 г. в 2015 г. все основные показатели сельскохозяйственного производства выросли. Исключение пока составляет производство молока и производство крупного рогатого скота на убой.

.: ст. сб. / Росстат. (табл. 14.23 и 15.15). нию страны продовольственным сырьем и населения качественным продовольствием, что свидетельствует о нарастающей обеспокоенности общества складывающейся в этой сфере непростой ситуацией. Обеспокоенность проявляется не только в СМИ, но и при общении людей в рабочей или служебной обстановке, в магазинах, торговых точках и иных общественных местах, а также в семьях, особенно с низкими или средними доходами.

Чтобы эффективно влиять на решение этих проблем, необходимо знать объективное состояние и тенденции изменений продовольственного обеспечения в целом, в том числе и по определяющим элементам. Ничего нового в этом посыле нет, но важность его реализации исключительна. Инструментом приобретения знаний и

контроля происходящих процессов является мониторинг. В его организации, методологии и методиках имеют место, к сожалению, достаточно много вопросов и нестыковок, которые приводят к заведомо неправильным, часто с отрицательным вектором, управленческим решениям с последующими негативными результатами. В настоящей статье намечено обратить внимание на некоторые из них.

Мониторинг любой проблемы (в том числе и мониторинг продовольственного обеспечения) осуществляется по определенным методикам и содержит совокупность критериев и показателей. Они и методики их расчета определяются исходя и в соответствии с содержанием принятых формулировок ключевых понятий.

Трансформация ключевых понятий. В научном аппарате рассматриваемой темы ключевыми понятиями, связанными с оценкой уровня обеспечения, являются «продовольственная безопасность» (ПБ) и «продовольственная независимость» (ПН), «физическая доступность» (ФД), «экономическая доступность» (ЭД) продовольствия.

До принятия формулировок этих понятий Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 (далее - Доктрина), считалось, что:

ПБ - такое состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется устойчивая физическая и экономическая доступность продуктов питания для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни;

ПН выступала как условие обеспечения продовольственной безопасности, при котором в случае прекращения поставок основных продуктов питания из-за рубежа не возникает продовольственный кризис;

ФД - бесперебойное поступление продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения;

ЭД - возможность приобретения населением продуктов питания в соответ-

ствии с физиологическими нормами питания при существующей структуре потребления, системе цен, уровне доходов, социальных пособий и льгот.

В Доктрине [1] эти важнейшие понятия трактуются следующим образом:

ПБ - состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;

ПН - устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не менее установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах (включая переходящие запасы) внутреннего рынка соответствующих продуктов;

ФД продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах страны обеспечивается возможность приобретения населением пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;

ЭД продовольствия - возможность приобретения пищевых продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше установленных рациональных норм потребления, обеспеченная соответствующим уровнем доходов населения.

Уточнение основныгх понятий. В опубликованной в 2015 г. статье группы ученых, являющихся основными разработчиками проекта, а затем принятой Доктрины, с названием «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации нуждается в совершенствовании», уточнены сущность и содержание понятий «продовольственная безопасность» и «продовольственная независимость».

«Продовольственная безопасность -

это комплексное понятие, включающее в себя продовольственную независимость и обеспечение физической и экономической доступности продовольствия».

Продовольственная независимость «... представляет собой самообеспечение страны основной сельскохозяйственной и пищевой продукцией с учетом фактического потребления, то есть это отношение производства продукции на территории страны к совокупному внутреннему ее потреблению на все цели» [14, с. 5].

Понятия ФД и ЭД в статье не претерпели изменений.

Сравнение всех одноименных понятий между собой указывает на их схожесть и различия.

Общим в формулировках определений ПБ является описание функциональной составляющей - обеспечение продовольственной независимости, гарантирование физической и экономической доступности.

Различия в тексте понятий ПБ имеют место в уточняющей части формулировок.

В первой редакции используется фраза - «... доступность продуктов питания для всего населения», во второй - «... доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов. Возникает вопрос: одинакова ли сущность двух выделенных нами подчеркиванием понятий? Если нет, то к какому (к первому или ко второму понятию) относятся, например, зерно, расходуемое на корм скоту, или картофель, свекла, и то же зерно, из которых получают спирты или другую продукцию? Также не понятно - в чем разница двух выделенных курсивом понятий - для всего населения и для каждого гражданина страны?

ПБ - определение в Доктрине дополнено указаниями на соблюдение параметров пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни, содержащимися в законодательстве РФ о техническом регулировании и рациональных нормах потребления. Эти требования в основном определяют качественные характеристики и характеристики безопасности потребителей продуктов, что является ис-

ключительно важным в современных условиях.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В предложениях по совершенствованию Доктрины определение ПБ сокращено основательно: «.продовольственная безопасность - это комплексное понятие, включающее в себя продовольственную независимость и обеспечение физической и экономической доступности продовольствия» [14, с. 5]. В нем полностью изъята уточняющая часть, в один ряд по признаку значимости поставлены ПН, ФД и ЭД. Вместо понятий «продукты питания» и «пищевые продукты» используется понятие «продовольствие».

ПН - определение понятия продовольственной независимости имеет место до появления Доктрины и в Доктрине [1]. В последующих предложениях [12] вместо содержательного определения представлены методические подходы к определению количественной оценки ПН. В источнике [14] показатель Доктрины (удельный вес производства в товарных ресурсах (включая переходящие запасы) внутреннего рынка) не упоминается. Продовольственная независимость, как предлагается, представляет собой самообеспечение страны основной сельскохозяйственной и пищевой продукцией с учетом фактического потребления.

ФД - их определения до официального формулирования и в Доктрине также разнятся. В первом случае в определении понятия вначале сформулирована его суть - обеспечение бесперебойного поступления продуктов в места их потребления в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей населения. В нем ничего нет об инфраструктуре обеспечения продовольствием, а также - чем руководствоваться при расчете объемов и ассортимента необходимых пищевых продуктов.

Во втором определении на первый план выходит уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, достаточность которого определяет возможность обеспечения населения пищевыми продуктами в соответствии с установленными рациональными нормами питания.

ЭД - оба определения (до 2010 г. и после) начинаются одними и теми же словами, - «... возможность приобретения населением ...», далее «...продуктов питания в соответствии с физиологическими нормами4 питания при существующей структуре потребления ...» и «...пищевых продуктов.», объемы и ассортимент которых определяются на основе рациональных норм потребления5. Далее поясняется, что ЭД обуславливается уровнем доходов населения.

Модели определения численныгх значений критериев и показателей. Приведенные выше определения понятий до Доктрины, с ее принятием и в новых предложениях различаются моделями расчета критериев и оценочных показателей. Логи-

ка количественных измерений в первом случае допускала два варианта модели:

а) отношение собственного годового производства жизненно важных продуктов питания в стране к годовой потребности населения в таких видах продуктов, % [17, с. 34];

б) страна сохраняет свою независимость, если доля импорта во внутреннем потреблении колеблется в определенных пределах, примерно 20-25% [19].

В Доктрине, как отмечалось выше, оценочным показателем критерия является:

в) удельный вес в объемах не менее установленных пороговых значений пищевых продуктов отечественного производства в товарных ресурсах (включая переходящие запасы) внутреннего рынка соответствующих продуктов.

4 Рациональные нормы потребления пищевых продуктов - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевые продукты в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения. Последнее министерское утверждение рациональных норм потребления пищевых продуктов, которые формировались в соответствии с существующими нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08), состоялось после принятия Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593 н. Эти «рациональные нормы» рекомендуются для использования гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, использования для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.

5 Физиологические нормы питания - научно обоснованные нормы, формируются на основе потребности человека в основных пищевых веществах и энергии с учетом структуры распределения населения по возрасту, полу, условиям труда, климата, а также по этническим и другим особенностям пищевого рациона. Нормы потребления пищевых веществ и энергии, при которых полностью удовлетворяется потребность практически всех здоровых людей в необходимых пищевых веществах и энергии, должны утверждаться в законодательном порядке.

Сущностные отличия между этими тремя моделями состоят в том, что в них используются различные соотношения в варианте: а - производства и потребности населения; б - импорта и внутреннего потребления; в - отечественного производства и ресурсов. Последний вариант является официальным в настоящее время. Однако количественное значение ПН определяется не только по варианту в. Министерство сельского хозяйства России и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) использовали для этого ранее и используют сегодня уровень самообеспечения, не упоминаемый в Доктрине.

Методики количественного определения критериев и показателей. По методологии Росстата, уровень самообеспе-

чения страны по отдельным видам сельхозпродукции определяется как отношение физических объемов продукции, произведенной в стране, к внутреннему ее потреблению. Как правило, данные расчеты проводятся по результатам календарного года на основе балансов. При этом внутреннее потребление включает физические объемы производственного потребления, личного потребления, потерь продукции, а также переработки на непищевые цели [15, с. 31]. Под личным потреблением понимаются физические объемы продукции, используемые населением исключительно в целях питания. Необходимо отметить то, что и в последнем рассматриваемом источнике предлагается «.рассчитывать продовольственную независимость как отношение

собственного производства к внутреннему потреблению.

Кроме трактовки методик расчета уровня самообеспечения Росстата, в научной среде существуют и другие мнения по этому вопросу.

Авторы О. Боткин, А. Сутыгина, П. Сутыгин считают, что приведенная выше методология вовсе не позволяет определить уровень самообеспечения. Фактически эта формула (ВВГ) характеризует формирование ресурсов сельхозпродукции и объемы внутреннего потребления [10, с. 23], но не уровень самообеспечения пищевыми продуктами. Этот показатель, как они пишут, определяется процентным соотношением произведенного в период продукта и объема внутреннего потребления.

Кроме того, авторы высказывают неуверенность в возможности объективной оценки положения дел по критерию доли отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов с учетом переходящих запасов внутреннего рынка, имеющих пороговое значение: не менее 95% -по зерну и картофелю, 90 - по молоку и молокопродуктам, 85 - по соли, мясу и мясопродуктам, 80% - по сахару, растительному маслу, рыбной продукции [ 1].

Неуверенность подтверждается, например, при рассмотрении сведений об обеспеченности страны молоком, помещенных в Национальном докладе за 2015 г. [5, табл. 1.5, с. 18; 6, табл. 3.21, с. 106].

Показатель удельного веса собственного производства молока в общем объеме ресурсов России растет. В 2013 г. он составлял 76,5%, в очередном году - 77,4, в 2015 г. - практически приблизился к целевому показателю Государственной программы - 81,2%. Производство же в 2015 г. против 2012 г. снизилось на 1050 тыс. т, его потребление на душу населения по Российской Федерации остается ниже рациональной нормы питания на 26,1%.

Для оценки критериев и показателей важно определиться с пониманием термина «физические объемы продукции, произведенной в стране, или - собственное производство». Под продукцией отечественного

производства в официальных документах понимаются физические объемы продукции, произведенной на территории страны. Но можно ли полностью считать это производство собственным? Ведь огромные объемы растениеводческой продукции производятся в стране на импортном, ежегодно возобновляемом селекционном материале, при агрессивном давлении зарубежного генофонда на генетическую структуру животноводства России, зарубежной техникой и на импортном оборудовании: «.по экспертным оценкам, доля импортных семян составляет в нашей стране 35-40% в высеваемых объемах подсолнечника, 80% - кукурузы, почти 94% -сахарной свеклы. К импортной селекции относится и более половины высаживаемого в стране картофеля» [15, с. 32], « ... соотношение импорта и экспорта в товарообороте семян по материалам, представленным учеными, составляет в США 46:54, Китае - 52:48, Канаде - 41:59, в России 97:3» [18, с. 9].

Схожая картина наблюдается и в животноводстве. «В отношении молочного скотоводства это проявляется как в массовой голштинизации нашего крупного рогатого скота, так и в прямом импорте живых животных и эмбрионов. В мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве идет прямое замещение животных отечественных пород импортным поголовьем» [18, с. 9]. За счет импорта племенного материала в стране производится большая часть мяса птицы. Для этих целей ежегодно ввозится около 400 млн шт. инкубационных яиц и 10 млн гибридных суточных цыплят; 4,7 млн голов суточных цыплят завозится для комплектования родительских стад мясной птицы» [13, с. 33]. Ко всему этому наблюдается «высокий уровень зависимости от импортных ветпрепаратов, вакцин и кормовых добавок». Перебои в их поставках приводят в современных условиях к невосполнимым потерям в животноводстве.

Исключительно важный вопрос - высокая доля импортных машин в общем парке техники, занятой в производстве сельскохозяйственной продукции. В 2014 г. она

составила по тракторам 65,1%, зерноуборочным комбайнам - 19 и кормоубороч-ным комбайнам - 22,9, машинам и оборудованию для животноводства - 90%. Из производимых в России для пищевой и перерабатывающей промышленности машин и оборудования лишь 2% соответствует мировому уровню [18, с. 8].

Конечно, объемы производства, осуществляемые с участием столь значительных зарубежных основных и оборотных средств, существенно уменьшают объемы продукции отечественного производства. К тому же используемые иностранные компоненты контролируются зарубежными компаниями, а в условиях санкционных режимов, через них - государствами, иначе, это становится политическими факторами давления на ПБ и ПН России.

В определении ПН, которое недавно, в русле совершенствования, предложено группой авторов утвержденного варианта Доктрины, продовольственная независимость рассматривается как «. отношение производства продукции на территории страны к совокупному внутреннему ее потреблению на все цели» [14, с. 5]. На какие это все цели? Может быть, к примеру, использование зерна в производстве биотоплива? Так это не связано с решением проблемы продовольственной независимости и продовольственной безопасности. Видимо, авторы имели в виду использование зерна для решения кормовой проблемы животноводства. В этой связи новая редакция, безусловно, прогрессивна, поскольку не уводит от контроля ту часть сельскохозяйственной продукции, которая используется для производства пищевого сырья, идущего затем на приготовление пищевых продуктов. Ведь на корма животным в среднем за год (2010-2014 гг.) расходовалось в 2,2 раза зерна больше, чем на удовлетворение потребности населения пищевыми продуктами из зерна [4, с. 58, табл. 2.14].

Представленные в настоящей статье материалы и их анализ свидетельствуют о необходимости обсуждения и дальнейшего переосмысления некоторых понятий, совокупности критериев и показателей, методических вопросов их определения, позво-

ляющих сформировать комплексную и действенную систему мониторинговой оценки уровней продовольственной безопасности и продовольственной независимости.

Размышления и предложения, возникшие в ходе работы.

1. Новое определение продовольственной безопасности, предложенное недавно авторами действующей Доктрины: «. продовольственная безопасность - это комплексное понятие, включающее в себя продовольственную независимость и обеспечение физической и экономической доступности продовольствия» [14, с. 5], четко определило место продовольственной независимости в иерархии с продовольственной безопасностью. Это важно потому, что появилась отправная точка, от которой можно начинать системную работу по совершенствованию формулировок ключевых понятий, выстраиванию усовершенствованной системы критериев и показателей, методов их расчета, позволяющих объективно оценивать состояние продовольственной безопасности страны.

Совершенствование следует начать с переосмысления понятийного аппарата, так как он оказывает определяющее влияние на состав и структуру совокупности инструментов оценки, методологию и методики расчета показателей. Поскольку уровень ПН является основным в оценке продовольственной безопасности, на мой взгляд, работа должна начаться с выработки предложений по формулированию ее сущности, а затем следует определить критерии и показатели, поясняющие их, методы их расчета.

Но все-таки вначале следует уточнить некоторые общие понятия, используемые при обсуждении и оценке проблемы.

2. Прежде всего, есть необходимость определиться с восприятием используемого выше в цитируемом определении ПБ понятия «продовольствие» (п. 1 настоящей статьи). Как представляется, оно удачно выбрано и наиболее подходит для обозначения предмета рассматриваемой проблемы в целом.

Во-первых, продовольствие по своему предназначению изначально связано с питанием человека, а также животного, любого живого организма, хотя, например, при обозначении продовольствия, предназначенного для животных, других живых организмов, мы используем другое слово -корма. Продовольствие используется и для других целей, например, для производства топлива, на другие, не связанные с питанием, нужды. Но, каким бы ни было направление использования продовольствия, оно остается продовольствием, но только использованным на другие цели.

Во-вторых, слово «продовольствие» -родовое, коренное, с помощью которого в сочетании с другими словами образованы важнейшие ключевые слова, или фразы-понятия рассматриваемой проблемы - продовольственная безопасность, продовольственная независимость и т.п.

Важно понять, что содержит понятие «продовольствие»? Полагаю, что оно содержит в единстве две основные части:

- первая часть - продовольствие, обеспечивающее непосредственное питание населения. Это - пищевые продукты, которые для отдельных случаев могут называться продуктами питания населения, например, зерно, которое в большей своей составляющей употребляется населением в переработанном виде, но бывает, - и без переработки;

- вторая часть понятия «продовольствие» - продовольствие на все цели. Его компоненты могут называться соответственно целям использования, например, продовольствие на корма, продовольствие на переработку в пищевые продукты и т.п.

3. При рассмотрении проблемы продовольственного обеспечения часто употребляются понятия «производство продукции на территории страны», «собственное годовое производство». В официальных документах под продукцией отечественного производства понимаются физические объемы продукции, произведенной на территории страны.

В действительности же оказывается то, что все эти понятия включают в себя не только продукцию, произведенную на тер-

ритории страны с участием собственных производственных оборотных средств и отечественной техники, но и объемы продукции, производимой в стране на импортном оборудовании и за счет ввозимых производственных оборотных средств (семян, посадочных и племенных материалов, исходного сырья, средств защиты растений, ветеринарных препаратов, «стартовых» видов комбикормов и т.п.).

Считаю, что при формулировании определений отдельных важнейших понятий (например, самообеспеченности) и в алгоритмах расчета их оценочных показателей, использование второй части понятия «продовольствие» наносит вред объективности.

Группа авторов предлагает обеспечить объективность за счет изъятия из совокупного объема так называемого «собственного производства» объемов продукции, производимой в стране на импортном оборудовании за счет ввозимых производственных оборотных средств [15, с. 33-34].

В этом случае объемы производства будут отражать только отечественное, подлинно собственное производство.

Однако для других понятий (например, полной обеспеченности населения) показатели объемов продукции, производимой в стране на импортном оборудовании за счет ввозимых производственных оборотных средств, необходимы, а объемы импорта неизбежны, поскольку от них зависит структура потребления.

С той же целью повышения объективности оценки в состав расчетных показателей отдельных важнейших понятий необходимо вместо «внутреннего потребления» ввести понятие «потребность населения».

Объясняется это предложение просто: нам надо решать задачу удовлетворения потребности населения при условии, что «потребность» по определению не равна «потреблению». При этом рассчитывать потребность необходимо с учетом физиологических норм питания (см. сноску 5).

Толкование в настоящей статье понятия «продовольствие», выявление его основных частей, ввод в оборот, точнее возвращение понятия «потребность», а также

неизбежность присутствия импорта в суммарном объеме продуктов питания, направляемых на полное удовлетворение потребности населения, меняет определения продовольственной независимости, самообеспеченности и формулы их расчета, позволяет сформулировать уточненные понятия ПН, полного удовлетворения населения пищевыми продуктами и т.п.; определить показатели оценки, алгоритмы и способы расчетов их количественных значений.

4. В последнем предлагаемом логарифме расчета численного значения ПН рекомендуется, дословно: «.рассчитывать продовольственную независимость как отношение собственного производства к внутреннему потреблению» [14, с. 5]. Это отношение, как считают авторы, характеризует уровень самообеспечения, оно так и называется.

Однако оно не объективно отражает идею термина и действительность. Объемы произведенных продуктов с помощью зарубежных ресурсов включаются в произведенную продукцию на территории страны, то есть в собственное годовое производство.

Для показателя самообеспечения эти объемы не нужны, так же как и показатель «внутреннего потребления». Вместо него лучше использовать объективный показатель «потребность».

Таким образом, продовольственная независимость - это независимость, определяемая уровнем подлинной самообеспеченности, т.е. отношение собственного производства (без объемов производства за счет производственных оборотных средств) к потребности населения в пищевых продуктах.

Показатель самообеспечения, рассчитанный с предлагаемыми изменениями в используемой Росстатом формуле, позволит иметь измеритель подлинного самообеспечения продуктами питания населения страны, избавиться от иллюзий удовлетворенности, иметь объективный и действенный ориентир при решении проблемы обеспечения населения продовольствием. Такой измеритель, как представляется,

должен стать критерием продовольственной независимости и иметь определенные пороговые значения для основных пищевых продуктов.

Однако самообеспеченность, рассчитанная в соответствии с предлагаемым подходом, не может сама по себе полностью удовлетворить потребность населения в продуктах питания не только в необходимых объемах, но и по ассортименту.

5. Полная потребность населения удовлетворяется:

- как за счет объемов собственного производства пищевых продуктов, то есть через самообеспеченность;

- так и через объемы производства на территории страны исключительно за счет ежегодного приобретения импортных производственных оборотных средств;

- и за счет объемов импорта продукции, что в условиях глобализации, усиления тенденций расширения межгосударственных связей и международного торгового обмена неизбежно.

Поскольку речь идет о полном удовлетворении населения пищевыми продуктами, нужен и соответствующий показатель, выполняющий оценочную функцию состояния вопроса. Для его расчета пригоден алгоритм самообеспеченности (п. 4 настоящей статьи) с предлагаемыми в настоящем параграфе изменениями в составе понятия «собственное годовое производство» (теперь оно включает в себя собственное производство продукции, производство за счет импортных оборотных средств). Равноправной составляющей алгоритма расчета этого нового показателя становятся объемы продукции, поступившие извне. Этот показатель можно назвать уровнем удовлетворения населения пищевыми продуктами.

Определение показателя можно сформулировать следующим образом: уровень удовлетворения населения пищевыми продуктами - это отношение совокупного объема собственного производства, объемов производства на территории страны за счет импортных производственных обо-

ротных средств и объемов импорта продукции к потребности населения.

Продовольственная независимость, измеряемая показателем самообеспечения пищевыми продуктами, не рассматривается как полная независимость от других государств. Продовольственная независимость, которая даже в связи с сокращением объемов производства на территории нашей страны за счет импортируемых оборотных средств и объемов импортных пищевых продуктов, но при росте собственного производства (импортозамещения) не приводит к возникновению продовольственного кризиса, называется продовольственной обеспеченностью и измеряется показателем полного удовлетворения населения продуктами питания.

С последним показателем связаны еще три показателя, характеризующие долю объема производства продукции в совокупном объеме: а) продукция, произведенная на территории страны за счет импортных производственных оборотных средств; б) импортная продукция; в) их сумма (а и б). Кроме этих показателей полезными могут быть и другие. По показателю уровня удовлетворенности и по каждому из перечисленных показателей предлагается установить определенные границы.

6. Разделение понятия «продовольствие» на две части (п. 2 настоящей статьи) и принятие за отправную точку рассуждений первой части - понятия «продовольствие» как пищевые продукты, обеспечивающие непосредственное питание населения, позволило нам в новом свете представить понятие продовольственной независимости, полного обеспечения продуктами питания населения, их критерии и ближайшие показатели.

При этом делалось предположение о том, что вторая часть понятия «продовольствие» - это продовольствие и продовольственное сырье в совокупности на все цели. Его компоненты могут использоваться не только на цели обеспечения населения пищевыми продуктами, но и на другие цели, но называться будут соответственно целям использования, например, продо-

вольствие на корма, продовольствие на семена, на переработку и т.п.

Эта часть продовольствия, в большей своей доле выступающая сырьем для пищевой промышленности, включает в себя продукцию сельского, лесного, рыбного хозяйства, частично, перерабатывающей и биологической промышленности, отдельных добывающих отраслей народного хозяйства. Как следует из предыдущего текста, именно сырьевая часть продовольствия обеспечивает возможность производства продуктов питания и продовольственную независимость населения, обеспечивает достижение иных целей.

Казалось бы, роль и значение сырьевой части продовольствия в продовольственной безопасности страны требует, чтобы ПБ имела свое научное объяснение, соответствующий научный аппарат, критерии и показатели оценки.

Вместе с тем, продовольствие выполняет одну и ту же миссию - является материальной основой продовольственной независимости и продовольственной безопасности, которые означают:

- в одном случае - обеспечение населения пищевыми продуктами;

- в другом - удовлетворение других разнообразных нужд государства не только в пищевых продуктах, но и в сырье, в том числе для производства пищевых продуктов.

В этой связи, для мониторинга и оценки состояния продовольственной независимости и продовольственной безопасности должна использоваться единая совокупность понятий, система критериев и показателей.

7. Представляется, что продовольственная безопасность страны формируется в полной зависимости от состояния экономики, развитости конкуренции, способности к импортозамещению. При этом:

- обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства РФ о техническом регулировании, в объемах не меньше физиологических

норм потребления пищевых продуктов и энергии, необходимых для активного и здорового образа жизни;

- удовлетворяются другие разнообразные нужды государства не только в пищевых продуктах, но и в сырье, в том числе для производства пищевых продуктов. Доступность (экономическая и физическая) участников производственного процесса к обмену сырья и промежуточной продукции осуществляется по принципам рыночных отношений.

Критериями ПБ являются как критерии продовольственной независимости (п. 4, 5 настоящей статьи), так и критерии, устанавливаемые для оценки обеспеченности по другим нуждам государства не только в пищевых продуктах, но и в сырье, в том числе для производства пищевых продуктов. По обоим направлениям они должны иметь одни и те же названия - самообеспеченность и продовольственная обеспеченность, в первом случае - населения, во втором - в продовольственном сырье для иных целей государства, в том числе для производства пищевых продуктов.

Рассчитываться критерии для второго случая и показатели, поясняющие их, будут по данным балансов продукции основных продовольственных групп, или основных видов сельскохозяйственной и другой продовольственной продукции по соответствующим алгоритмам. Для определения самообеспечения пригодно отношение объемов собственной произведенной продукции к объемам потребности, определяемой с использованием технических и технологических норм и нормативов. Для оценки обеспеченности по другим нуждам государства не только в пищевых продуктах, но и в сырье, в том числе для производства пищевых продуктов, подходит отношение совокупности объемов собственного производства, запасов и импорта к потребности.

К числу показателей, поясняющих критерии, отнесены показатели, характеризующие долю объема собственного производства (или объемов пищевых продуктов) в совокупном объеме:

а) продукции, произведенной на территории страны за счет импортных производственных оборотных средств;

б) импортной продукции;

их сумма (а и б).

По критериям самообеспеченности и уровня удовлетворенности по каждому из перечисленных показателей предлагается установить определенные границы.

8. К числу основных элементов ПБ отнесена экономическая и физическая доступность населения к пищевым продуктам.

Экономическая доступность тесно связана с доходами населения и ценами на продовольствие. Индикатор, который представляет их взаимосвязь, может объективно представлять уровень экономической доступности, в статистике он называется «реальные располагаемые денежные доходы». Это «.относительный показатель, исчисленный путем деления индекса номинального размера (т.е. фактически сложившегося в отчетном периоде) располагаемых денежных доходов населения на индекс потребительских цен за соответствующий период. Денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов представляют собой располагаемые денежные доходы населения» [7, с. 179].

Физическая доступность - это «.соотношение фактического потребления основных продуктов питания на душу населения и рациональных норм потребления пищевых продуктов» [14, с. 7].

Нельзя не согласиться с тем, что это соотношение одновременно характеризует и уровень экономической доступности. Эту формулировку и рекомендовали к использованию для оценки ЭД. Однако, учитывая то, что члены рассматриваемого соотношения измеряются физическими единицами, его правомернее использовать для характеристики физической доступности.

По всем четырем критериям, по каждому из перечисленных показателей предлагается установить определенные пороги-границы для различных групп продовольствия и продовольственного сырья.

9. Подводя некоторые промежуточные итоги по предыдущим рассуждениям, перечислим основные предложения.

На наш взгляд, необходимо расширить состав критериев и индикаторов за счет ввода новых, характеризующих важнейшие аспекты ПБ и ПН.

Два критерия ПН населения:

- продовольственная независимость -это независимость, определяемая уровнем подлинной самообеспеченности - как отношение собственного производства (без объемов производства за счет производственных оборотных средств) к потребности населения в пищевых продуктах. Продовольственная независимость, измеряемая показателем самообеспечения пищевыми продуктами, не рассматривается как полная независимость от других государств;

- продовольственная независимость, которая даже в связи с сокращением объемов производства на территории нашей страны за счет импортируемых оборотных средств и объемов импортных пищевых продуктов, но при росте собственного производства (импортозамещения) не приводит к возникновению продовольственного кризиса, называется продовольственной обеспеченностью и измеряется показателем полного удовлетворения населения продуктами питания.

Критерии ПБ. Поскольку продовольственная независимость является важнейшим элементом продовольственной безопасности страны, ее критерии занимают соответствующее место в оценке продовольственной безопасности. В дополнение к ним предлагается еще два с критериями одинаковых названий с ПН, но определяемые при помощи иных методических подходов и иного состава показателей: самообеспеченность и продовольственная обеспеченность.

Самообеспеченность, как критерий ПБ, учитывает не только пищевые продукты, необходимые для обеспечения ПН, а и продовольствие-сырье для их производства, а также продовольственное сырье собственного производства для обеспечения других нужд государства (без объемов производства на территории нашей страны за счет импортируемых оборотных средств и объемов импортных сырьевых и пищевых продуктов). Для определения само-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

обеспечения пригодно отношение объемов собственной произведенной продукции к объемам потребности на прямое питание населения (минуя переработку) и на производство пищевой продукции населения;

- обеспеченность в сырье по другим нуждам государства, а также для производства пищевых продуктов для населения можно рассчитать как отношение совокупности объемов собственного производства, запасов и импорта к потребности по всем целям, определяемой с использованием технических и технологических норм и нормативов.

Критерии будут определяться по данным балансов продукции основных продовольственных групп или основных видов сельскохозяйственной и другой продовольственной продукции.

К числу показателей, поясняющих критерии, отнесены показатели, характеризующие долю объема собственного производства (или объемов пищевых продуктов) в совокупном объеме:

а) продукции, произведенной на территории страны за счет импортных производственных оборотных средств;

б) импортной продукции;

их сумма (а и б).

10. Безусловно, постановка вопроса о совершенствовании совокупности дополнительных показателей для комплексной оценки состояния продовольственной безопасности и предложения в этой связи [14, с. 8-10] - реальная необходимость.

Как по структуре, так и по составу показателей система оценки ПБ Доктрины не в полной мере соответствует общему пониманию комплексности, что подтверждается выполненной работой, результаты которой представлены в серии статей [12] и в отдельной публикации [13], выявленными недостатками в системе измерителей и сложностью практического выявления количественных значений отдельных показателей. Например, из 14 показателей 10 предназначены для рассмотрения разных аспектов экономической и физической доступности, 2 - для оценки качества потребляемой пищевой продукции, 2 показателя -

для оценки резервов и запасов продовольствия и сырья для его производства.

В этой связи нам пришлось при выполняемой комплексной оценке по Доктрине дополнительно использовать еще 8 показателей, характеризующих: финансовые возможности домашних хозяйств и расходы на домашнее питание, расходы на продукты питания домашних хозяйств по группам населения с различным уровнем располагаемых ресурсов; индексы физического объема оборота розничной торговли пищевыми продуктами (всеми) и отдельно продуктами питания; показатели качества потребляемых продуктов, сырья для изготовления пищевых продуктов, производства отдельных видов пищевых продуктов; индексы-индикаторы для оценки продовольственной безопасности, используемые Министерством сельского хозяйства РФ.

Выполненная работа позволила получить некоторые оценки существующего состояния продовольственной безопасности. Однако более объективной оценка может стать при соблюдении определенных условий.

Логика подсказывает, что для всесторонней оценки необходимы следующие группы показателей, определяющие:

- степень реализации текущей потребности населения в продовольствии;

- степень обеспеченности продукцией продовольственного назначения всех нужд народного хозяйства страны, включая и потребности в кормах для производства мяса, молока, яиц в сельском хозяйстве, производства пищевой продукции;

- степень обеспечения нормативных объемов резервов и запасов продовольственного сырья и продуктов питания, ориентированных на обеспечение нормального уровня жизнедеятельности населения в условиях разного рода катастроф и чрезвычайных ситуаций;

- объемы и уровни производства пищевого сырья и продуктов питания сельского, лесного, рыбного, охотничьего хозяйств, перерабатывающей и пищевой промышленности, других отраслей;

- степень удовлетворения потребности в безопасных для здоровья качествен-

ных продовольственном сырье и пищевых продуктах (энергетическая и санитарно-гигиеническая кондиционность пищи);

- рост доходов населения, обеспечивающий доступ к продовольствию на уровне жизнеобеспечения всех групп населения (доходно-ценовая доступность продовольствия, иначе, экономическая доступность продовольствия), сопоставление доходов и расходов;

- уровень развития товаропроводящей инфраструктуры продовольственных товаров, гарантирующий бесперебойную доставку и реализацию продуктов питания в места их потребления в объемах, достаточных для удовлетворения потребностей населения (физическая доступность).

Представляется, что эта схема способна объединить все необходимые показатели, с помощью которых можно обеспечить объективную комплексную оценку положения дел в области продовольственной независимости и продовольственной безопасности.

Рассмотренная схема хорошо корреспондируется с системой комплексной оценки состояния продовольственной безопасности, предлагаемой авторами статьи по совершенствованию Доктрины [14, с. 710].

Система критериев и показателей одна и та же для любого исследователя и исследования, стандартна, зафиксирована в усовершенствованной Доктрине, пригодна для использования в анализе динамики ПН и ПБ.

Литература

1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Российская газета от 3 февраля 2010 г.

2. Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года, утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2015 г. № 151-р // АПК: экономика, управление. - 2015. -№ 3. - С. 83-88.

3. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2013 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». -Москва: ФГБНУ «Росинформагротех». -344 с.

4. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2014 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». -Москва: ФГБНУ «Росинформагротех». -254 с.

5. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2015 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». -Москва: ФГБНУ «Росинформагротех». -316 с.

6. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации: стат. сб. / Росстат, 2016 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.gks.ru/wpswcm/conntct/rosstatmain/ rosstat/ru/statistics/publication/catalog/doc-1286360627828.

7. Российский статистический ежегодник. 2014: стат. сб. / Росстат. - Р76. -Москва, 2014. - 693 с.

8. Российский статистический ежегодник. 2016: стат. сб. / Росстат. - Р76. -Москва, 2015. - 728 с.

9. Статистические материалы по развитию агропромышленного производства России. - Москва: Россельхозакадемия, 2014.

10. Боткин, О. Аргументы к методике определения уровня продовольственной независимости / О. Боткин, А. Сутыгина, П. Сутыгин // АПК: экономика, управление. - 2016. - № 3. - С. 22-31.

11. Воротников, И. Совершенствовать механизмы импортозамещения аграрной продукции / И. Воротников, И. Суханова // АПК: экономика, управление. - 2015. -№ 4. - 16-25 с.

12. Гарькавый, В. Продовольственные безопасность и независимость: серия статей // Вестник аграрной науки Дона. -

2015. - № 2(30). - С. 89-99; № 3(31). -С. 89-98; № 4(32). - С. 89-99; 2016. -№ 1(33). - С. 90-98; № 2(34). - С. 87-98; № 4(36). - С. 90-100.

13. Гарькавый, В. Критерии оценки продовольственной безопасности и их показатели / В. Гарькавый, С. Раева // Аграрный вестник Урала. - 2015. - № 11(141). -С. 56-61.

14. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации нуждается в совершенствовании / И. Ушачев,

A. Серков, Л. Бондаренко, Н. Аварский,

B. Чекалин, В. Тарасов // АПК: экономика, управление. - 2015. - № 9. - С. 3-12.

15. Кошелев, В. О продовольственной независимости и ее показателях / В. Кошелев, В. Приемко // Экономика сельского хозяйства. - 2014. - № 12. -

C. 31-37.

16. Папело, В. Продовольственное самообеспечение регионов и развитие сельских территорий / В. Папело, Б. Ко-втун // АПК: экономика, управление. -

2016. - № 2. - С. 72-79.

17. Попов, Н.А. Экономика отраслей АПК: курс лекций / Н.А. Попов. - Москва: ИКФ «ЭКМОС», 2004. - 368 с.

18. Ушачев, И. Научные проблемы импортозамещения и формирования экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса России / И. Уша-чев // АПК: экономика, управление. - 2016. - № 1. - С. 4-26.

19. Экономическая безопасность: производство - финансы - банки / под ред. К. Сенчагова. - Москва: ЗАО «Финстатин-форм», 1998. - С. 38.

References

1. Ukaz Prezidenta Rossijskoj Federacii ot 30 janvarja 2010 g. No. 120 «Ob utver-zhdenii Doktriny prodovol'stvennoj bezopas-nosti Rossijskoj Federacii» [Presidential Decree on January 30, 2010, No. 120 «On approval of the Doctrine of the Russian Federa-

tion food security»], Rossijskaja gazeta ot 3 fevralja 2010 g.

2. Strategija ustojchivogo razvitija sel'skih territory Rossijskoj Federacii na period do 2030 goda [Strategy for sustainable development of rural territories of the Russian Federation for the period till 2030], utverzhde-na rasporjazheniem Pravitel'stva Rossijskoj Federacii ot 2 fevralja 2015 g. No. 151-r, APK, Jekonomika, upravlenie, 2015, No. 3, pp. 8388.

3. Nacional'nyj doklad «O hode i rezu-l'tatah realizacii v 2013 godu Gosudarstvennoj programmy razvitija sel'skogo hozjajstva i regulirovanija rynkov sel'skohozjajstvennoj produkcii, syr'ja i prodovol'stvija na 20132020 gody» [National report «On the progress and results of the implementation in 2014 of the State program of agricultural development and regulating markets of agricultural products, raw materials and food for 20132020»], Moscow, FGBNU «Rosinforma-groteh», 344 p.

4. Nacional'nyj doklad «O hode i rezu-l'tatah realizacii v 2014 godu Gosudarstvennoj programmy razvitija sel'skogo hozjajstva i regulirovanija rynkov sel'skohozjajstvennoj produkcii, syr'ja i prodovol'stvija na 2013 - 2020 gody» [National report «On the progress and results of the implementation in 2014 of the State program of agricultural development and regulating markets of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020»], Moscow, FGBNU «Rosin-formagroteh», 254 p.

5. Nacional'nyj doklad «O hode i rezu-l'tatah realizacii v 2015 godu Gosudarstvennoj programmy razvitija sel'skogo hozjajstva i regulirovanija rynkov sel'skohozjajstvennoj produkcii, syr'ja i prodovol'stvija na 2013-2020 gody» [National report «On the progress and results of the implementation in 2015 of the State program of agricultural development and regulating markets of agricultural products, raw materials and food for 2013-2020»], Moscow, FGBNU «Rosin-formagroteh», 316 p.

6. Potreblenie osnovnyh produktov pi-tanija naseleniem Rossijskoj Federacii: stat. sb. [Consumption of basic food products by population of the Russian Federation], 2016,

Rosstat, available at: http://www.gks.ru/ wpswcm/conntct/rosstat-main/rosstat/ru/ statis tics/publication/ catalog/doc-1286360627828.

7. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. 2014: stat. sb. [Statistical Yearbook, 2014: Statistical Compendium], Rosstat, R76, Moscow, 2014, 693 p.

8. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik. 2016: stat. sb. [Statistical Yearbook, 2016: Statistical Compendium], Rosstat, R76, Moscow, 2015, 728 p.

9. Statisticheskie materialy po razvitiju agropromyshlennogo proizvodstva Rossii [Statistical materials on the development of agro-industrial production in Russia], Moscow, Rossel'hozakademija, 2014.

10. Botkin O., Sutygina A., Sutygin P. Argumenty k metodike opredelenija urovnja prodovol'stvennoj nezavisimosti [The arguments to the method of determining the level of food independence], APK: jekonomika, upravlenie, 2016, No. 3, pp. 22-31.

11. Vorotnikov I., Suhanova I. So-vershenstvovat' mehanizmy importozame-shhenija agrarnoj produkcii [To improve mechanisms of import substitution of agricultural products], APK: jekonomika, upravlenie, 2015, No. 4, pp. 16-25.

12. Gar'kavyj V. Prodovol'stvennye bezopasnost' i nezavisimost'. Serija statej [Food security and independence. Series of articles], Vestnik agrarnoj nauki Dona. -2015, No. 2(30), pp. 89-99; No. 3(31), pp. 89-98; No. 4(32), pp. 89-99; 2016, No. 1(33), pp. 90-98; No. 2(34), pp. 87-98; No. 4(36), pp. 90-100.

13. Gar'kavyj V., Raeva S. Kriterii ocenki prodovol'stvennoj bezopasnosti i ih pokazateli [Criteria for assessing food security and its indicators], Agrarnyj vestnik Urala, 2015, No. 11(141), pp. 56-61.

14. Ushachev I., Serkov A., Bondaren-ko L., Avarskij N., Chekalin V., Tarasov V. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii nuzhdaetsja v sovershenstvo-vanii [Doctrine of food safety of the Russian Federation needs to be improved], APK: jekonomika, upravlenie, 2015, No. 9, pp. 312.

15. Koshelev V., Priemko V. O prodovol'stvennoj nezavisimosti i ee pokazateljah

[About food independence and its indicators], Jekonomika sel'skogo hozjajstva, 2014, No. 12, pp. 31-37.

16. Papelo V., Kovtun B. Prodovol'st-vennoe samoobespechenie regionov i razvitie sel'skih territory [Food self-sufficiency of regions and development of rural territories], APK: jekonomika, upravlenie, 2016, No. 2, pp. 72-79.

17. Popov N.A. Jekonomika otraslej APK: kurs lekcij [Economy sectors of agro-industrial complex. Lecture course], 2004, Moscow, IKF «JeKMOS», 368 p.

18. Ushachev I. Nauchnye problemy importozameshhenija i formirovanija jeks-portnogo potenciala produkcii agropromysh-lennogo kompleksa Rossii [Scientific problems of import substitution and the formation of export potential of the Russian agro-industrial complex products], APK: jekonomika, upravlenie, 2016, No. 1, pp. 4-26.

19. Senchagov K. Jekonomicheskaja be-zopasnost': proizvodstvo - finansy - banki [Economic security: industry - finance -banks], Moscow, ZAO «Finstatinform», 1998, p. 38.

Сведения об авторе

Гарькавый Владимир Владимирович - доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономика и управление», Азово-Черноморский инженерный институт -филиал ФГБОУ ВО «Донской государственный аграрный университет» в г. Зернограде (Ростовская область, Россия). Тел.: 8 (863-59) 42-6-32.

Information about the author

Garkavy Vladimir Vladimirovich - Doctor of Economics, professor of the Economics and management department, Azov-Black Sea Engineering Institute - branch of FSBEI HE «Don State Agrarian University» in Zernograd (Rostov region, Russia). Phone: 8 (863-59) 42-6-32.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.