УДК 639.32.091
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПАРАЗИТОФАУНЫ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МОРСКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В ТОРГОВОЙ СЕТИ В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ
Е. Л. МИКУЛИЧ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Республика Беларусь, 210407
(Поступила в редакцию 04.03.12)
Резюме. Приведены результаты исследования морских рыб: минтая непотрошеного и сайки (полярная тресочка), реализуемых в торговой сети в замороженном виде, на предмет обнаружения различных представителей паразитофауны (экто- и эндопаразитов). Определены экстенсивность и интенсивность инвазии данных видов рыб, а также жизнеспособность личинок анизакид. Обнаружены следующие представители паразитофауны: у минтая - личинки нибелиний (Nibelinia surminicola), скребни (Echinorhynchus) и личинки анизакид (Anisakis simplex); у сайки - личинки анизакид и представители паразитических рачков. При механическом раздражении личинки анизакид не проявляли двигательной активности и признаны нежизнеспособными. Обследованная партия рыбы является достаточно обеззараженной и не представляет потенциальной опасности для человека и плотоядных животных.
Также у некоторых обследованных особей минтая в мышцах брюшной стенки были обнаружены уплотнения треугольной формы. При компрессионном исследовании данных уплотнений видна бесформенная масса, дифференцировать которую пока не удалось.
Ключевые слова: морская рыба, минтай, сайка, паразиты, анизакиды, нибелинии, скребни.
Summary. The article gives the results of investigating such marine fish as Pollock uneviscerated and Arctic cod (polar cod), sold through the medium of trade network in the frozen form, in order to detect various representatives ofparasite fauna (ecto- and endoparasites). Extensity and intensity of the invasion of these fish species as well as viability of anisakis larvae have been defined. The following representatives ofparasite fauna have been found: the Pollock has Nybelinia larvae (Nybeliniasurminicola), proboscis worms (Echinorhynchus) and anisakis larvae (Anisakis simplex); Arctic cod has anisakis larvae and representatives of parasitic crustaceans. Under mechanical irritation anisakis larvae did not show any motor activity and were considered non-viable. The examined batch offish is decontaminated well enough and poses no hazard to life of humans and carnivorous animals.
Also in some of the examined Pollock specimen indurations of triangular shape have been found in the muscles of the abdominal wall. Under compression ultrasanography of these indurations formless mass can be seen, which hasn't been differentiated yet.
Key words: sea fish, Alaska Pollock, Arctic cod, parasites, anisakis worms, nybelinia, proboscis worms.
Введение. Физиологически обоснованная годовая норма потребления морепродуктов на одного человека превышает 20 кг, в Беларуси потребление рыбы на одного человека составляет 18-19 кг. Благодаря своей высокой питательной ценности (калорийность 100 г мяса рыбы находится в пределах 100-200 ккал) рыба оказывает огромное положительное влияние на организм. В ней сокрыта истинная формула здоровья: высоко усвояемые белки, жирные кислоты, витамин Д и целый ряд минералов, таких как йод, селен, фтор, магний, кальций. Ни один другой продукт питания не может обеспечить организм человека столькими питательными веществами сразу [6, 7].
Анализ источников. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью. Оно содержит значительно меньше соединительных тканей, хорошо усваивается организмом. Так если телятина переваривается в организме в течение 5 часов, то рыба - в течение 2-3 часов. При этом у большинства рыб имеется присущий только им вкус и аромат, а у морских, кроме того, специфический аромат моря и кисловатый вкус. Белки рыбы содержат все незаменимые аминокислоты. Неполноценного белка -коллагена в рыбе всего около 0,5 %, а неусвояемый эластин фактически отсутствует. Количество белков в мясе рыбы в зависимости от ее сорта и вида колеблется от 15 до 20 %, т. е. такое же, как и в мясе животных, но белки рыбных продуктов обладают большей усвояемостью (93-98 %), чем мясных (87-89 %). Мясо рыб отличается достаточно высоким содержанием экстрактивных веществ - от 1,5 до 3,5 %. Благодаря этому рыбные бульоны способны возбуждать аппетит, стимулировать желудочную секрецию. Углеводы представлены главным образом мышечным крахмалом - гликогеном и продуктами его гидролиза (глюкозой, пировиноградной и молочной кислотами), которые составляют главную часть безазотистых экстрактивных веществ. Содержание углеводов в рыбе незначительно и не учитывается. В рыбе есть витамины, в основном жирорастворимые и витамины группы В. Наибольшее количество жирорастворимых витаминов сосредоточено в жире печени. Значительное количество витамина А содержится в мышечном жире угря, палтуса, сельди. Больше всего витамина Д в мышечном жире угря, миноги, лососей, скумбрии, тунцов. Витамина С в мясе рыб мало -
1-5 мг%. В мясе рыб содержится 55-83 % воды, причем, чем жирнее рыба, тем меньше в ее тканях воды. При тепловой обработке мясо рыбы теряет меньше воды, чем мясо животных и птицы, поэтому на вкус оно сочнее.
Наиболее важное питательное вещество, которым богата рыба, - это полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом, а поступают в него только с пищей. У большинства промысловых рыб общее количество полиненасыщенных жирных кислот колеблется от 1 до 5 %, тогда как в говядине и баранине 0,2-0,5 % и лишь в свинине около 3 %. Жиры некоторых морских рыб (сайры, ставриды, скумбрии) содержат значительное количество (больше 1 %) ненасыщенных жирных кислот с большим числом двойных связей. Наиболее богата жирными кислотами морская рыба из северных морей. Эти жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от образования атеросклеротических бляшек и инфаркта миокарда, уменьшают риск развития рака.
Но всегда ли морская рыба так полезна, а тем более безвредна для человека? Многие виды морских и океанических рыб могут быть поражены теми или иными паразитами, которые ограничивают их промысел и пищевое использование. Самым распространенным и патогенным для человека и плотоядных животных паразитом является нематода Anisakis simplex. Эти паразиты при высокой зараженности ими рыб и промысловых беспозвоночных могут резко ухудшать их товарные качества, что имеет самые негативные последствия при их обработке и реализации, поскольку приводит к значительным экономическим потерям, которые складываются из необходимости выбраковки рыбы и специальной технологии переработки сырья. В последние десятилетия возникла проблема анизакидозов человека, т.е. заражения людей анизакидами. Выяснилось, что человек заражается этими гельминтами в основном при употреблении в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их личинки. Также известны случаи заражения людей отдельными видами трематод, скребней и цестод в результате употребления в пищу блюд, приготовленных из рыбы, содержащей личинки перечисленных групп гельминтов. В ряде случаев подобное заражение человека заканчивалось летальным исходом [4].
Цель работы - провести паразитологическое обследование сайки и минтая, определить видовую принадлежность обнаруженных у обследованных видов рыб экто- и эндопаразитов, установить экстенсивность и интенсивность инвазии.
Материал и методика исследований. Материалом для исследования послужили два вида морской рыбы - сайка (тресочка полярная) в количестве 15 штук и минтай непотрошеный в количестве 10 штук, которые ранее в торговой сети нам не встречались. Паразиты рыб могут встретиться в любом органе, любом участке тела рыбы. Однако при промысловом использовании рыб, как правило, принимают во внимание только те виды паразитов, которые или ухудшают товарные качества рыбы и рыбной продукции, или же являются потенциально опасными для человека и теплокровных животных.
В результате обследования рыбы необходимо было установить видовую принадлежность обнаруженных паразитов, изучить такие показатели, как экстенсивность инвазии (ЭИ) - количество зараженных рыб от общего числа исследованных и интенсивность инвазии (ИИ) - количество обнаруженных паразитов на одну рыбу.
Результаты исследований и их обсуждение. В одном из торговых объектов нами была приобретена для исследований сайка (полярная тресочка) в количестве 15 штук (количество рыб, содержащихся в одной упаковке весом 450 г), которая ранее нигде не встречалась, поэтому обследованию нами подвергается впервые.
Сайка обитает в Белом море и считается самой мелкой из тресковых рыб (длина ее тела редко превышает 27 см). Промысел сайки развит довольно слабо. Водянистое и грубое мясо ее при посоле и консервировании дает пищевой продукт невысокого качества. Уловы сайки более целесообразно использовать для изготовления кормовых продуктов: рыбной муки и крупы.
При визуальном осмотре из 15 рыб у одной особи на теле у основания спинного плавника обнаружен рачок, скорее всего из семейства Lernaeopodidae, которое представлено только паразитическими формами, живущими в основном на морских рыбах. Науплиус развивается еще в яйце, свободножи-вущей остается лишь стадия копеподита I. Если в течение суток или двух личинка не подыщет себе хозяина, то она погибает. К телу хозяина копеподит, а затем и следующие личиночные стадии прикреплены лобной нитью. Тело взрослых самок не сегментировано, напоминает забавных зверюшек, конечности головы и ротовые придатки видоизменены, плавательные ножки отсутствуют. Органом прикрепления самок к телу хозяина служат рукоподобные максиллы II, вооруженные отростками или буллой разной формы. Булла как бы вбуравлена в ткани хозяина, само же тело рачка находится на поверхности. Самцы карликовые (иногда более чем в 100 раз меньше самок) погибают сразу же после
спаривания с самкой. Рачки относятся к узкоспецифичным паразитам с четкой локализацией на теле хозяина (рис. 1). Все паразиты даже в естественной среде в большей или меньшей степени патогенны для своих хозяев из-за наносимых ими механических повреждений. К тому же в поврежденных местах возникает вторичная инфекция от поселившихся плесневых грибков и простейших [2].
Рис. 1. а - рыба, приготовленная для исследований; б - рачок на теле рыбы; в - рачок семейства Lemaeopodidae
Также у 5 из 15 обследованных экземпляров рыбы на печени были обнаружены по 1-3 личинки анизакид (Anisakis simplex) (рис. 2). Личинки были довольно крупных размеров (до 7-8 мм в диаметре в полураскрученном состоянии). Анизакисные нематоды относятся к числу наиболее опасных для человека паразитов. В клинической практике известны случаи локализации анизакисов в желудке, кишечнике, а также в глотке, поджелудочной железе, сальнике, лимфатических узлах и в брюшной полости людей. Попадание в организм человека живых анизакисов приводит к общему сепсису. Заболевание сопровождается острой желудочно-кишечной болью, тошнотой, рвотой, коликами, лихорадкой, диареей. В хирургически удаленных участках кишечника обнаруживают опухоли, содержащие личинок анизакисных нематод или их остатки [1, 5].
Рис. 2. Личинка Anisakis simplex на внутренних органах сайки
Следующим объектом исследований был минтай. В последнее время минтай в торговой сети реализуется обезглавленный и потрошеный, но удалось приобрести минтай непотрошеный (рис. 3, а). Влияние качества потрошения на обеззараживание минтая рассмотрено нами ранее [7].
В полости тела на внутренних органах и в мышцах минтая непотрошеного обнаружены личинки цестоды нибелиния сурменикола (Nibelinia surminicola), которые находятся в мелких (до 4 мм в диаметре) белого цвета сферических или овальных цистах (рис. 3, б). Тело извлеченных из цист личинок плоскоеудлиненное молочно-белого цвета, длиной 8-13 мм и шириной 1,5-3 мм (рис.5, а). Личинки характеризуются наличием своеобразной складки, окружающей задний участок тела наподобие мантии (рис.5, б). Сколекс с четырьмя ботриями и четырьмя относительно тонкими хоботками, вооруженными крючьями (рис. 5, в). После попадания в рыбу некоторое количество личинок проникает в мускулатуру (рис. 3, б). По мнению С. В. Михайлова (2002 г.), они не инцистируются, а инкапсулируются и, по-видимому, постоянно перемещаются на небольшие расстояния [2]. Данное утверждение Михайлова нашло подтверждение и в наших исследованиях и отражено на рис. 3 б, где хорошо видны личинки в мышцах рыбы и капсула. В результате механического и токсического действия со стороны паразита мышечные волокна приобретают бесформенную структуру, в них обнаруживаются
распад миофибрилл на отдельные пучки, поперечные разрывы и некроз. Абсолютные количества ни-белиний в мускулатуре могут достигать нескольких сотен экземпляров. Высокая зараженность мяса минтая нибелиниями вызывает трудности при его реализации в торговой сети. Из 10 обследованных нами рыб у 10 экземпляров были обнаружены в мышцах по 2-4 личинки нибелиний.
При обследовании желудка минтая в его стенке также были обнаружены цисты (рис.4 а, б). Ранее при обследовании желудка путассу нами были выявлены аналогичные цисты, при надавливании на которые из них выходили личинки лентеца чаечного (рис. 6, 7), поэтому при обнаружении аналогичных цист в стенке желудка минтая мы вначале сделали вывод, что это также лентец чаечный. Но при надавливании на цисты из них высвобождались личинки нибелиний. Поэтому у разных видов рыб в стенке желудка могут обнаруживаться одинаковые цисты, но находиться в них могут различные виды паразитов. Из 10 обследованных особей минтая у всех были обнаружены цисты нибелиний в стенке желудка в количестве 2-7 штук.
По данным паразитологов ТИНРО (Россия), среди всех хозяев нибелиний именно минтай характеризуется наибольшей зараженностью.
а б
Рис.3. а - минтай, приготовленный для исследований; б - личинки нибелиний на внутренних органах
и в мышечной ткани минтая
Рис.4, а - личинки МЬеНша випшшсок в стенке желудка минтая; б - единичная личинка
Рис.5. а - личинка №ЪеНша 8шгтгтсо1а, освобожденная из капсулы; б - хвостовой конец нибелинии; в - головной конец
нибелинии с четырьмя хоботками
Рис. 6. Инкапсулированные личинки Рис. 7. Лентец чаечный вышедший
лентеца чаечного на стенках желудка путассу из капсулы
В полости тела минтая на внутренних органах, особенно на печени, были обнаружены личинки Anisakis simplex (рис. 7). Личинки находились в прозрачной бесцветной капсуле и были свернуты в спираль. Диаметр цист 5 мм, длина личинок в развернутом виде 3-4 см. Тело слегка прозрачное серое плотное.
Следующей находкой оказались скребни (колючеголовые черви). Из 10 обследованных экземпляров рыбы у каждой были обнаружены единичные скребни в количестве 1-2 штуки довольно крупных размеров 2-5 см, светло-коричневого цвета с красноватым оттенком. На головном конце есть хоботок длиной 0,5 мм, на котором находятся 18-22 продольных ряда крючьев. Хоботок может втягиваться в тело в специальный мускулистый мешок, так называемое хоботковое влагалище (рис. 8).
Рис.7. Личинки анизакид на печени минтая Рис. 8. Скребни из кишечника и полости минтая
Скребни паразитируют у большого количества рыб, заражение которых начинается в конце первого года жизни, экстенсивность и интенсивность инвазии с возрастом увеличиваются. Масса рыбы, сильно зараженной скребнями, может быть значительно меньше, чем неинвазированной. Хоботок скребня глубоко вонзается в стенку кишечника, вызывая кровоизлияния, изъязвления, воспаление. Вокруг места прикрепления паразита наблюдается разрастание соединительной ткани и отложение солей извести, в результате чего кишечник теряет способность всасывать переваренную пищу. Масса червей, скапливаясь в кишечнике, закупоривает его просвет.
Внешне заражение рыб этими гельминтами не выражено. Однако в случае нарушения технологического процесса, в частности, при длительном хранении на открытом воздухе свежевыловленной рыбы, скребни активно выползают на поверхность ее тела, создавая впечатление «червивости». Хотя эти скребни рыб для человека не опасны, они портят товарный вид рыбы и снижают ее ценность [3].
Также у 3 из 10 обследованных особей минтая в мышцах брюшной стенки были обнаружены уплотнения треугольной формы по 2-3 штуки. При компрессионном исследовании данных уплотнений видна бесформенная масса, дифференцировать которую пока не удалось (рис. 9 а, б).
б
Рис. 9. Неизвестные включения: а - в мышцах брюшной стенки минтая; б - под микроскопом
Заключение. В результате проведенных исследований у обследованных нами морских рыб минтая и сайки обнаружены следующие представители паразитофауны: у минтая - личинки нибелиний (Nibelinia surminicola), скребни рода Echinorhynchus и личинки анизакид (Anisakis simplex); у сайки -личинки анизакид и представители паразитических рачков. Все обнаруженные паразиты ухудшают товарные качества рыбы и рыбной продукции, а личинки анизакид являются потенциально опасными для человека и теплокровных животных. Так как при механическом раздражении личинки анизакид не проявляли двигательной активности и признаны нежизнеспособными, обследованная партия рыбы является достаточно обеззараженной и не представляет потенциальной опасности для человека и плотоядных животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гаевская, А. В. Аиизакидные нематоды и заболевания, вызываемые ими у животных и человека / А. В. Гаевская. -Севастополь, 2005. - 223 с.
2 Гаевская, А. В. Паразиты и болезни морских и океанических рыб в природных и искусственных условиях / А. В. Гаевская. - Севастополь, 2004. - 236 с.
3. Ихтиопатология / Н. А. Головина [и др.]. - М.: Мир, 2007. - 447 с.
4. Григорьева, В. В. Оценка эффективности обеззараживания рыбы при анизакидозе / В. В. Григорьева // Аграрный вестник Урала. - 2009. - № 3. - С. 8-12.
5. О порядке проведения ветерианрно-санитарной экспертизы рыбы и рыбной продукции. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 апреля 2004 года № 30. - Минск, 2004. - 35 с.
6. Дербенева, С. Смотрите рыбе в глаза / С. Дербенева // Аргументы и факты в Беларуси. - 2010. - № 46. - С.35.
7. Микулич, Е. Л. Видовое разнообразие паразитофауны минтая и хека, реализуемых в разничной торговле в потрошеном и обезглавленном виде / Е. Л. Микулич // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2011. - № 3. - С. 43-48.
УДК 636.5:611.36:619:616.98
РОЛЬ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ДИАГНОСТИКЕ
ИНФЕКЦИОННОЙ АНЕМИИ ЦЫПЛЯТ ПРИ МОНО- И АССОЦИАТИВНОМ ТЕЧЕНИИ
В. С. ПРУДНИКОВ, И. Н. ГРОМОВ, Н. О. ЛАЗОВСКАЯ, М. К. СЕЛИХАНОВА
УО «Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины»
г. Витебск, Республика Беларусь, 210026
А. С. АЛИЕВ, М. В. БУРЛАКОВ
ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» г. Санкт-Петербург, Российская Федерация, 196084
(Поступила в редакцию 10.05.2012)
Резюме. В статье рассмотрены патоморфологические изменения у цыплят при экспериментальном и спонтанном течении инфекционной анемии. Описаны особенности патологоанатомического проявления инфекционной анемии при ассоциативном течении с инфекционной бурсальной болезнью, реовирусной и метапневмовирусной инфекциями. Показана роль