УДК 636.2.086.591.05
НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ У ТЕЛЯТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ СОЛОДОВЫХ РОСТКОВ
Ключевые слова: питательные вещества, эритроциты, общий азот, общий белок, ЛЖК, НЭЖК, продуктивность.
Введение
Изучению изменений интенсивности обменных процессов при использовании в диете крупного рогатого побочной продукции пищевой и перерабатывающей промышленности уделяется недостаточно внимания, в связи с чем, во многих работах, посвященных этим вопросам, зачастую, устанавливается только зависимость продуктивности от кормового фактора без учета его влияния на физиологический статус животных. Такой подход не позволяет выявить причинно- следственные связи использования нетрадиционных кормов и эффективности производства продукции скотоводства и не позволяет прогнозировать изменения продуктивности животных при расширении вариантов их включения в рационы. При этом во многих кормовых добавках, относимых к категории побочных продуктов, содержание питательных веществ гораздо выше, чем в большинстве традиционных кормов, в том числе и зерновых. К таким кормовым добавкам относятся и солодовые ростки, получаемые при производстве пива из ячменя (табл. 1).
Таблица 1
Содержание в 1 кг солодовых ростков
ЭКЕ 1.12-1.14 сахар,г - марганец, мг 3.2-3.8
ОЭ, МДж 11.2-11.4 БЭВ, г 248-274 кобальт, мг 0.2-0.4
сухое вещество, г 38-42 кальций, г 0.2-0.5 йод, мг 0.2-0.4
сырой протеин, г 200-220 фосфор, г 8.0-10.4 каротин, мг -
переваримый протеин, г 148-167 магний, г 5.2-5.8 Вит. А, МЕ -
сырой жир, г 4-7 сера, г 1.1-1.3 Вит. Д, МЕ -
крахмал, г 15-25 цинк, мг 52-240 Вит. Е, мг 6.2-6.8
Данные, приведенные в таблице, свидетельствуют о том, что по уровню ЭКЕ и обменной энергии солодовые ростки существенно не отличаются от ячменя, а по содержанию сырого и переваримого протеина превосходят его соответственно на 50 и 73%. Кроме этого, в ростках отмечается повышенное содержание макро- и микроэлементов [1, 2].
Материал и методы
Изменения интенсивности обменных процессов организма крупного рогатого скота за счет включения солодовых ростков в диету крупного рогатого скота изучали при:
- их включении в рецепт комбикорма К 60 29-89, состоящего на 95,4% из измельченного ячменя;
- частичной и полной замене ими по массе стартерного комбикорма КР-1 для телят в молочную фазу выращивания.
Исследования по изучению обменных процессов использования солодовых ростков в диете телят проводили в ООО «Белгранкорм» производство «Белгородское» Белгородской области.
Для первого научно-хозяйственного опыта сформировали 5 групп телят-молочников живой массой 50-60 кг. Телята контрольной группы получали восстановленный ЗЦМ, люцерновое сено и комбикорм К 60-29-89, приготовленный по упрощенному рецепту и состоящий из 95,4% ячменя с добавлением 3,6% трикальцийфосфата и 1,0% премикса. В комбикормах для телят 2, 3, 4 и 5 групп (опытных) ячмень контрольного комбикорма последовательно заменяли солодовыми ростками на 25, 50, 75 и 100%. Продолжительность опыта составила 63 дня молочной фазы выращивания.
Во втором опыте стартерный комбикорм КР-1 с содержанием 18% сухого обезжиренного молока заменяли по массе солодовыми ростками с таким же шагом, как и в первом опыте.
Изучение интенсивности обмена веществ у животных контрольных и опытных групп проводили в лаборатории биологических исследований БГСХА по состоянию крови, отобранной из яремной вены через 2 часа после начала скармливания ростков, в которой содержание эритроцитов определяли в камере Горяева, гемоглобина - спектрофотометрически, содержание общего белка -рефрактометрически, общий азот - по Къельдалю, летучие жирные кислоты (ЛЖК) - микрометодом в аппарате Маркгама [3].
В ходе исследований установлено, что использование солодовых ростков рационах оказывает определенное влияние на интенсивность обменных процессов организма телят в молочную фазу их выращивания (таблица).
Таблица
Морфологические и биохимические показатели крови телят
Показатель Группа
I II III IV V
первый научно-хозяйственный опыт
эритроциты, 1012/л 6.81±0.86 6.97± 0.94 6.92±0.45 6.62±0.35 6.88±0.56
гемоглобин, г/л 93-3±1-4 90.3±1.1 91.6±0.8 99.3±0.9 92.3±1.1
общий белок, г/л 60.6±1.3 62.1±1.5 6з.6±1.9 63.3±1.4 62.3±1.1
общий азот, моль/л 610±12 625±18 645±17 660±14 670±12*
ЛЖК, мкмоль/л 4.84±0.15 4.22±0.18* 4.07±0.12* 3.86±0.18* 3.54±0.16**
второй научно-хозяйственный опыт
эритроциты, 1012/л 7.12±1.12 7.08±0.98 7-31±1-34 7.54±0.86 7.35±1.06
гемоглобин, г/л 98.4±1.8 96.3±2.2 97-4±1-5 98.4±1.5 99.3±1.4
общий белок, г/л 62.8±1.4 6з.1±0.8 62.4±0.7 61.8±1.6 63.5±1.2
общий азот, моль/л 665±18 660±22 635±18 610±12 585±18*
ЛЖК, мкмоль/л 5.04±0.22 4.86±0.34 4.34±0.26 4.12±0.12* 3.86±0.15**
р<0.05; р<0.01.
При использовании солодовых ростков на фоне комбикорма К 60-29-89 интенсивность окислительно-восстановительных процессов у телят существенно не изменяется, о чем свидетельствуют данные о количестве эритроцитов в единице объема цельной крови и содержании в них гемоглобина. Характеристики этих показателей соответствовали нормальным количественным параметрам растущего молодняка крупного рогатого скота.
При изучении содержания общего белка в сыворотке крови установлено, что существует общая тенденция увеличения этого показателя при частичной и полной замене ячменя солодовыми ростками, хотя линейная зависимость его изменений от уровня замены не определяется. Скорее всего, это связано с индивидуальными особенностями организма телят, у которых отбирали кровь для исследований. В то же время, при таких вариантах использования солодовых ростков в сыворотке крови телят отмечается последовательное увеличение концентрации общего азота. По этому показателю телята I группы (контрольной) превосходят своих аналогов из II- V (опытных) на 2.4-9.8%. Это может быть объяснено разницей в содержании протеиновой составляющей ячменя и солодовых ростков. Однако использование солодовых ростков в составе комбикорма ведет к достоверному снижению одного из основных энергетических метаболитов - летучих жирных кислот. Разница по их содержанию в сыворотке крови телят контрол ь- ной и опытных групп составляет 12.926.9%. Такие, достаточно существенные различия в уровне ЛЖК обусловлены полным отсутствием в солодовых ростках крахмала и сахаров (табл.), при ферментации которых в пищеварительной системе телят они и образуются.
При изучении эффективности использования солодовых ростков на фоне пониженных норм скармливания стандартного комбикорма-стартера КР-1 с содержанием по массе 18% сухого обезжиренного молока установлено, что при его замене по массе солодовыми ростками на 25, 50, 75 и 100% уровень эритроцитов и концентрация в них гемоглобина в крови телят-молочников существенно не изменяется. При этом установить зависимость их содержания от уровня замены
не представлялось возможным, вследствие отсутствия какой-либо последовательности.
Также достаточно бессистемно изменялось и содержание в крови подопытных телят общего
белка.
При этом по концентрации в сыворотке крови общего азота между телятами контрольной и опытных групп отмечена существенная разница. И, если, телята II группы по этому показателю уступают аналогам из контроля всего лишь на 0.8%, то животные III, IV и V групп - соответственно на 4.6, 8.3 и 12.1%. Это свидетельствует о том, что при замене по массе стартер- ного комбикорма КР-1 солодовыми ростками существует обратная зависимость содержания общего азота в сыворотке крови телят. Вероятно, это связано с тем, что в состав КР-1 включают 18% сухого обезжиренного молока, протеин которого, очевидно, переваривается быстрее протеина солодовых ростков и, следовательно его азотистые метаболиты, в том числе и общий азот, быстрее поступают в кровь животных.
Еще большая разница отмечена по содержанию в сыворотке крови подопытных животных ЛЖК. По их концентрации в единице объема сыворотки крови телята контрольной группы превосходят сверстников из II, III, IV и V групп (опытных) на 3.7, 16.1, 22.3 и 30.5% соответственно. Объясняется это, на наш взгляд, следующими причинами:
- при замене по массе КР-1 солодовыми ростками в диете телят резко снижается количество крахмала и сахара, которые являются одними из основных источников поступления энергии в их организм;
- сокращение поступления в организм сухого обезжиренного молока за счет уменьшения скармливания КР-1 ведет к пропорциональному снижению в рационах лактозы, которая, наряду, с крахмалом и сахаром является главным источником легкодоступной энергии для телят в молочный период выращивания.
Таким образом, использование солодовых ростков при частичной и полной замене ячменя в составе комбикорма К 60-29-89 ведет к повышению интенсивности азотистого обмена при одновременном снижении поступления в кровь летучих жирных кислот. При замене ими стартерного комбикорма КР-1 в крови телят отмечается понижения уровня общего азота и ЛЖК. Изменения в азотистом и энергетическом обмене сопровождаются снижением продуктивности телят-молочников, особенно значительным (р<0.05; р<0.01) при замене солодовыми ростками ячменя в комбикорме К 60-29-89 и комбикорма КР-1 более, чем на 50%.
1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/ А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Бакашов и др. - М.: Агропромиздат, 1985. - 352 с.
2. Рецептура комбикорма для телят-молочников с солодовыми ростками / Мартынова И.А., Репин А.Ю.// Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения: Мат. XV межд. науч.-произв. конф. - Белгород, 2011. - С. 125.
3. Кулаченко С.П., Коган Э.С. Методические рекомендации по физиолого-биохимическим исследованиям крови сельскохозяйственных животных и птицы. - Белгород: Упрполиграфиздат, 1979. - 80 с.
1 llQlgorod State Agricultural Academy of
V.Ya.Gorin. Vainhv St.,2, Mayskiy Se'ttl., Keywords: nutrients, erythrocytes, total nitrogen, crudi
Belgorod Dial., Belgorod Ray., 308503. i?ussiu
sojsc.Beigorodskybekon, Pushkinst,49A, protein, volatile fatty acids, polyunsaturated fatty acid,
Belgorod, 308015, Russia
Список литературы
SOME INDICATORS OF THE METABOLISM AT CALFS WHEN USING IN DIETS OF MALT SPROUTS
Results of studying biochemical composition of blood characterizing a nitrogenous and power metabolism at cattle, and also its productive qualities when using in diets of malt sprouts. Experimental data of changes and a ratio of metabolites are discussed when using malt sprouts as an additional source of a protein and substitute of a part of the concentrated forages.
productivity.