2. Вахрушина М.А. Учетная политика для целей управленческого учета / М.А. Вахрушина / / Бухгалтерский учет. - 2007. - № 23. - С. 66-68.
3. Кузьмина М.С. Формирование управленческой учетной политики / М.С. Кузьмина // Бухгалтерский учет. — 2007. — № 4. — С. 73-75.
4. Гуляев Н.С. Объекты учетной политики управленческого учета/ Н.С. Гуляев, О.В. Стеблецова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2010. — № 12. — С. 41-44.
5. Сигидов И.Ю. Учетная политика сельскохозяйственных организаций для
целей управленческого учета / Ю.И. Си-гидов, А.А. Адаменко / / Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. — 2009. — № 1. — С. 18-23.
6. Кузнецова Е.Н. Структура учетной политики для целей управленческого учета / Е.Н. Кузнецова // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. — 2010. — № 4. — С. 29-31.
7. Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях, утверждено директором Департамента финансов и отчетности Министерства сельского хозяйства 16.05.2005 г.
+ + +
УДК 635.07.003.13:001.8:338.512:657.471 Д.М. Пармакли
НЕКОТОРЫЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Ключевые слова: себестоимость продукции, условно-постоянные и переменные затраты, минимальная урожайность, критический объем продукции, прибыль от реализации продукции, предельная прибыль, рентабельность продукции, окупаемость затрат.
Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.
Чтобы производить продукцию сельского хозяйства, каждое предприятие, коллективное или фермерское хозяйство располагают землей, основными или оборотными фондами, определенными финансовыми средствами, рабочей силой. Использование имеющихся ресурсов обобщенно отражается в эффективности производства. В свою очередь, повышение эффективности производства является основным источником ускорения темпов развития отрасли.
Эффективность производства характеризуется ростом выпуска высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств на ее единицу. При-
менительно к сельскому хозяйству сущность ее означает получение максимального количества продукции с каждого гектара, от каждой головы животных при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции характеризуется системой показателей, среди которых важнейшими являются себестоимость полученной и реализованной продукции (по видам), доход от реализации с единицы площади и единицы продукции, уровень рентабельности.
Деятельность агропредприятий по производству и реализации конкурентоспособной продукции связана с определенными издержками (затратами). Затраты отражают виды и объемы используемых ресурсов. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и выраженных в денежной форме, называется себестоимостью.
Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности фирмы, зеркалом уровня хозяйствования. Затраты на производство одного и того же объема данного вида продукции могут возрастать или снижать-
ся в зависимости от эффективности использования материальных, финансовых, земельных и трудовых ресурсов, результатов внедрения новой техники и прогрессивной технологии, современного менеджмента и других факторов.
Тщательное изучение влияния всех факторов производства на эффективность возделывания культур позволило выявить математическую связь между себестоимостью и урожайностью продукции. Для этого все затраты, связанные с производством и реализацией продукции, как известно, подразделяют на условно-постоянные (FC) и переменные (VC). Последние в отличии от условно-постоянных характеризуются тем, что их величина зависит от объема произведенной продукции. К ним относятся преимущественно затраты, связанные с уборкой и реализацией продукции.
Общие затраты на производство (ТС), лей:
ТС = FC + VC. (1)
Удельные затраты — затраты в расчете на 1 ц продукции получаем делением показателей уравнения 1 на объем продукции (Q):
tc _ fc vc Q ~ Q + Q '
АТС = AFC + AVC, лей/ц. (2)
Себестоимость единицы продукции (Z) может быть выражена формулой, лей/ц:
z _ ATC _
FC
q
+ AVC,
(3)
где FC — условно-постоянные затраты в расчете на 1 га, лей;
АУС — переменные затраты в расчете на 1 ц продукции, лей;
q — урожайность, ц/га.
В сельском хозяйстве в отличие от других отраслей экономики условно-постоянные затраты отличаются высокой долей в структуре себестоимости (до 70-90%). Вот почему очень важно получить максимум продукции от уже вложенных средств.
Зная значение постоянных и переменных затрат и предполагаемую цену реализации, можно достоверно прогнозировать минимальную урожайность культур, ниже которой наступает убыточность. Для этого пользуются формулой, ц/га:
FC
qmin
p - AVC
(4)
где p — предполагаемая цена реализации продукции, лей/ц.
Если агроном не может обеспечить урожайность культуры выше расчетного минимального уровня при заданной технологии, то следует изучать вопросы изменения технологии в сторону ее интенсификации — роста продуктивности земли или отказаться от ее возделывания. Однако не следует забывать, что любые изменения технологии требуют новых расчетов постоянных и переменных затрат и уровня безубыточной урожайности.
Расчет критического (минимального) объема продукции (От,-п) с единицы площади в стоимостном выражении находим, умножив левую и правую части уравнения 2 на цену единицы продукции (Р), получим:
FC
Р ' Цшт = ■
1 -
AVC
Тогда Qmin _
FC
1 -
AVC
, лей/га.
(5)
Увеличение объема реализации сверхкритического уровня приводит к получению прибыли, снижение — к убыткам. При графическом методе определения От!п точка пересечения кривых объема реализации продукции (О) и общих затрат (ГС) называется критической точкой, или точкой безубыточности.
Как известно, прибыль в расчете на 1 ц продукции определяется разностью между ценой реализации и себестоимостью, лей/ц:
П = p — 2. (6)
Так как себестоимость зависит от размеров условно-постоянных и переменных затрат и урожайности продукции (формула 3), то:
П = p -
П _ p - AVC -
+ AVC
q
FC
q '
лей/ц.
(7)
Прибыль в расчете на 1 га земли может быть определена как произведение урожайности и прибыли на 1 ц:
Пзем = q • П Пзем = q (р - АУС) - FC, лей/га. (8) Как показывает опыт многих сельскохозяйственных предприятий, строго выполняющих требования технологии возделывания культур, только за счет повышения качества проводимых технологических операций по возделыванию и уборке урожая и других факторов, не связанных
с изменением величин условно-постоянных и переменных затрат (при прочих равных условиях) можно добиться большего выхода продукции с единицы площади, следовательно, и большей прибыли: при базовом варианте:
Пбзем = Яб (Р - АУС) - FC; при новом варианте:
Пнзем = Ян (р - АУС) - FC. Тогда прирост прибыли с 1 га земли составит:
ЛПзем = Пнзем - Пбзем = Ян (р - АУС) -
- FC,— Яб (р - АУС) + FC, ЛПзем = (р - АУС) (Ян - Яб), лей/га. (9) Используя формулу (7), предельная прибыль, или прирост прибыли, в расчете на 1 ц продукции, вызванной повышением качества работ, составит (разработана автором):
FC FC /11
Ш=Пн -Пб = р-AVC-— -р + АУС+— = FC\ — -—
Чн Чв \Чв Чн
АП = ¥С - ±), лей/ц. (10)
Предельная прибыль или прирост прибыли, вызванный ростом урожайности на 1 ц/га, можно определить по формуле (разработана автором):
FC
АП = —-, лей/ц; (11)
(
АП = FC
1
Чб + Чб
-1 Г Чн ,
= FC
1
1
Чб Чб+1
FC
+ <
Проведя аналогичные преобразования, получим зависимость, по которой можно рассчитать снижение прибыли при уменьшении урожайности на 1 ц/га:
FС
АП = —-, лей/ц. (12)
Чв - Чв
Как показывает формула (3), между себестоимостью продукции и урожайностью наблюдается обратная зависимость. График обратной пропорциональности представляет собой гиперболу: рост урожайности приводит к снижению себестоимости производимой продукции, и наоборот, снижение урожайности приводит к росту затрат в расчете на единицу продукции (рис. 1).
Для графического изображения влияния урожайности на себестоимость и удельные постоянные затраты произведенной продукции проведем расчеты согласно формулам (2), (3) и результаты сведем в таблицу. Для примера использованы реальные показатели производства и реализации гороха в ООО «Ири Кармен» Ка-гульского района за 2009 г.
Исходные данные: FC = 1417 лей/га; AVC = 52,38 лей/ц; р = 207,5 лей/ц; q = 10,5 ц/га.
Таблица
Расчетные показатели зависимости себестоимости от уровня урожайности гороха в ООО «Ири Кармен» за 2009 г.
Урожайность Себестоимость Удельные постоянные
(я)> ц/га 1 ц лей затраты (AFC), лей/ц
5 335,8 283,4
10 194,1 141,7
15 146,8 94,5
20 123,2 70,8
25 109,1 56,7
30 96,9 47,2
35 92,9 40,5
40 87,8 35,4
Рассчитано по данным отчетов Ф. № 9-АПК
000 «Ири Кармен» за 2009 г.
На основании формулы (11) проведем расчеты прироста прибыли с единицы реализованной продукции при урожайности 5 и 6, 15 и 16, 25 и 26 ц/га.
Увеличение прибыли от реализации дополнительного центнера зерна при увеличении урожайности с 5 до 6 ц/га соответствует снижению себестоимости продукции и составит:
АП = 1417^5 - 6) = 47,2 лей/ц.
Аналогично находим:
АП = 14171-----| = 5,8 лей/ц.
^15 16)
АП = 14171----- | = 2,1 лей/ц.
^25 26)
Обратим внимание, что более высокий экономический эффект может быть достигнут за счет прироста урожайности на
1 ц/га в диапазоне низкой продуктивности полей. Кривая себестоимости, таким образом, может быть условно разделена на 3 зоны. Первая зона ограничена урожайностью до 10 ц/га, вторая — 10-20, третья — более 20 ц/га. Первая зона характеризуется высокой эластичностью (высокой экономической отдачей) при росте урожайности на 1 ц/га, вторая — умеренной, третья зона — низкой эластичностью. Таким образом, сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в зоне низкой урожайности, имеют реальные резервы роста эффективности производства той или иной культуры. В расчете на 1 лей дополнительных затрат они могут полу-
2
чить более высокий экономический результат по сравнению с хозяйствами, расположенными в зоне средней и тем более высокой урожайности.
Механизм взаимосвязи урожайности и затрат на производство продукции приведен на рисунке 2. График показывает, что себестоимость производимой продукции (z) складывается из удельных условно-постоянных (AFC) и удельных переменных затрат (AVC). Заметим также, что по
мере роста урожайности удельные переменные затраты остаются без изменения, а удельные условно-постоянные уменьшаются, что приводит к снижению суммарных затрат (г). Равенство цены реализации (р) и себестоимости продукции (г) указывает на размер критической урожайности, разница между ценой реализации и удельными переменными затратами — размер маржинального дохода (d).
о__
S ХО 15 20 2S за
Урожайность, ц/га
Рис. 1. Зависимость себестоимости продукции от уровня урожайности
—■— Себестоимость 1 ц, лей (Z)
--Удельные постоянные затраты, лей/ц (AFC)
--цена реализации, лей/ц (P)
—ж— удельные переменные затраты, лей/ц (AVC)
Урожайность, ц/га
Рис. 2. Механизм взаимосвязи урожайности и затрат на производство гороха
в ООО «Ири Кармен» за 2009 г.
Расчет критической цены реализации (Ркр), ниже которой предприятие получает убытки, находим по формуле:
FC
Ркр _ — + AVC . (13)
q
Данную зависимость получаем на основе преобразования формулы (5) критического объема производства и реализации продукции.
Сельскохозяйственные предприятия
должны возмещать производственные затраты за счет произведенной и реализованной продукции и иметь сверх того некоторый избыток (прибыль) для накопления.
Абсолютный размер полученной хозяйством прибыли не отражает уровня доходности. Представление о нем дает показатель рентабельности сельскохозяйственного производства, основной показатель экономической эффективности производства на сельскохозяйственных предприятиях. В практической деятельности хозяйств рентабельность определяется только по товарной реализуемой части продукции путем сопоставления прибыли с затратами на производство и реализацию продукции.
В этих целях используется относительный показатель — уровень рентабельности (R), под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат (себестоимости), связанных с производством и реализацией продукции:
R _ —. 100% . (14)
z
Справедливо также следующее выражение уровня рентабельности:
Qp - z
R --100% , (15)
z
где Qp — реализованная часть валовой продукции, лей.
По этой формуле определяют рентабельность производства отдельных сельскохозяйственных продуктов, отраслей производства, хозяйства в целом. Следует иметь ввиду, что в практике экономических расчетов используются три формы показателей рентабельности, имеющие единый экономический смысл:
- уровень рентабельность:
R _ П .100% ; z
- рентабельность:
R П й R_ — ле и / ле и ; z
- коэффициент рентабельности:
я = п.
z
Одним из показателей, характеризующих эффективность реализованной продукции, является рентабельность продаж (£пр), который показывает, сколько получено валовой или чистой прибыли в расчете на один лей продаж:
К=П ■100%.
^Р
Ныне все шире находит применение такой показатель, как коэффициент окупаемости затрат (£з), представляющий собой отношение денежной выручки (объем реализованной продукции, Ор) к полной себестоимости (г):
R3 _
Qp
(17)
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат. Производство и реализация продукции рентабельны лишь в том случае, если величина окупаемости затрат превышает единицу.
Зная коэффициент рентабельности реализованной продукции, легко определить рентабельность продаж и наоборот:
п
К = 1+п. 04
где 1^пр и £ — соответственно, коэффициент рентабельности продаж и коэффициент рентабельности реализованной продукции:
п
Я =-^: (19)
1 - Rn
пр
Коэффициент окупаемости затрат:
R3 _ 1 + R ; (20)
R„ _
1
1 - Rn
В свою очередь:
R _ R3 -1;
Rnp _1 - R ■
(21)
(22) (23)
На результаты сельскохозяйственного производства большое влияние оказывают плодородие земли, температура воздуха и почвы, количество осадков, солнечных дней и другие природные условия. В благоприятные в этом отношении годы возрастают урожайность и объем валовой продукции, в неблагоприятные — значительно снижаются. Следовательно, в зависимости от качества земли и погоды хо-
z
зяйства получают на равные затраты труда и средств при прочих одинаковых условиях разное количество продукции. В связи с этим анализ эффективности производства должен производиться с учетом качества земли и за длительный период времени — 3-5 лет и более. Это позволит объективно выявить тенденции и закономерности развития, в известной мере сгладить влияние погодных условий на результат производства.
УДК
Ключевые слова: экономический механизм, инновационная модернизация, комплексный подход, продовольственная безопасность, конкурентные преимущества, воспроизводство.
На каждом этапе перед экономическим механизмом ставятся определенные цели и задачи, которые он должен решать, поэтому к его оценке необходимо подходить с позиций достижения поставленной цели и решения адекватных ее реализации задач.
Перед современным сельскохозяйственным производством поставлена цель обеспечения продовольственной безопасности страны и достижения конкурентных преимуществ на отечественном и мировом рынках. Выполнение данной цели связано, прежде всего, с осуществлением инновационной модернизации в сельском хозяйстве и ее финансовым обеспечением. Если учесть, что необходимые для модернизационного процесса финансовые ресурсы формируются не только за счет бюджетных средств, но и средств инвесторов, собственных источников предприятия, причем последние должны превалировать, то становится очевидным создание общих экономических условий функционирования сельского хозяйства в режиме расширенного воспроизводства как основной задачи осуществления поставленной цели. И здесь важно оценить все возможности, позволяющие на уровне
Библиографический список
1. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко — М.: ЭКМОС, 1999.
2. Пармакли Д.М. Экономический потенциал земли в сельском хозяйстве: монография / Д.М. Пармакли. — СК: ASEM, 2006.
3. Пармакли Д.М. Аграрная экономика: учебник / Д.М. Пармакли, Л.И. Бабий. — СЫ§таи, 2008.
субъекта хозяйствования с наибольшей отдачей задействовать предоставляемые в границах действующего экономического механизма инструменты.
Экономический механизм сельскохозяйственного производства, как совокупность экономических инструментов воздействия на аграрную экономику, реализуется на макро-, мезо- и микроуровнях, в связи с чем его оценку целесообразно проводить с использованием комплексного подхода, включающего три уровня исследования: отрасль — регион — предприятие. При этом следует помнить, что предприятие является первичным, базовым звеном аграрной экономики, по деятельности которого судят об эффективности экономического механизма.
Комплексный подход к оценке экономического механизма должен, с одной стороны, отражать целостность, системность, сопоставимость оценочных характеристик на всех уровнях (отрасль, регион, предприятие), с другой, — объективно оценивать результативность его реализации. Последняя определяется взаимосвязью, взаимозависимостью предоставляемых инструментов, полнотой их задействования непосредственно сельскохозяйственными товаропроизводителями.
В контексте изложенного к оценочной деятельности следует подходить с позиций количественной, факторной и результативной составляющих, что предполагает
+ + +
338.43 О.Л. Шепитько
ОЦЕНКА РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД