НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СПАРЖИ В УСЛОВИЯХ ХАТИРЧИНСКОГО РАЙОНА
Й. Ш. Ташпулатов
Заведующей кафедрой Фундаментальных наук Самаркандского филиала
ТашГУ
И. C. Усмонов
Магистрант Самаркандского филиала ТашГУ
АННОТАЦИЯ
Спаржа - растение многолетнее. При посеве семян в грунт всходы в зависимости от погодных условий появляются на 15-30-й день после посева. В лабораторных опытах при температуре 25-28°С и предварительном намачивании семян в воде с температурой 22°С в течение суток начало прорастания отмечали уже на 5-й день, а на 8-й день прорастало более 90% семян.
Ключевые слова. Спаржа, прорастания семян, рост и развития, размножения.
ABSTRACT
Asparagus is a perennial plant. When sowing seeds in the ground, seedlings, depending on weather conditions, appear on the 15-30th day after sowing. In laboratory experiments at a temperature of 25-28°C and preliminary soaking of the seeds in water with a temperature of 22°C during the day, the beginning of germination was noted already on the 5th day, and on the 8th day more than 90% of the seeds germinated.
Keywords. Asparagus, seed germination, growth and development, reproduction.
Введение. Спаржа является одним из наиболее «трендовых» овощей в мире - её потребление, по данным East Fruit, стремительно растёт, а производители получают хорошую прибыль от её выращивания. В частности, в странах Восточной Европы популярность спаржи растёт быстрее, чем её производство, поэтому цены на спаржу здесь приблизительно в два-три раза выше, чем в Евросоюзе, где
October 5-6
397
спаржа давно является традиционным весенним продуктом [1-2]. Тем не менее, в Узбекистане и странах Центральной Азии производители, по какой-то причине, как и в случае с голубикой, этих тенденций не заметили. Поэтому и производство и потребление спаржи здесь не развито, а потребители, преимущественно, не знают, что такое «спаржа».
Полученные результаты и их обсуждение. Как и у большинства растений, прорастание семени спаржи начинается с появления корня, а семядоля некоторое время остается в семенной кожуре. Затем происходят удлинение корня и дифференциация семядоли на 3 части: гаусторию, связник и влагалище. Связник выносит влагалище семядоли с точкой роста стебля и гипокотилем за пределы семенной кожуры. Конус нарастания стебля формирует центральный побег. В процессе побегообразования у каждого побега спаржи можно выделить корневищную зону - зону нижних междоузлий, за счет которых идет образование корневища спаржи, и истинно побеговую зону. Последняя представляет собой вертикальный побег, нижняя часть которого находится в почве, а верхняя - в воздушной среде. Удлиненные междоузлия в верхней части главного побега несут чешуи со шпорцами, в пазухах которых образуются боковые побеги до 3-4-го порядка. Эти побеги создают основную ассимиляционную поверхность растения. У основания побегов закладываются почки, а в пазухах чешуевидных листьев развиваются кладодии. Почки - это побеги с укороченными междоузлиями и большим количеством чешуй -«листьев» (12-20), каждая почка разветвленная, содержит 1-3 почки (иногда больше) последующих порядков [3].
1.рис. смачивания семян в воде.
2.рис. посадка семян в кассетах
3.рис. семена хорошо растет с тёплых и хорошо освещенных местах
October 5-6
398
Т. Т. Сухарева и 3. И. Персикова [2] выделяют четыре фазы роста побега. Первая фаза - «головка»: побег из стебля и плотно прилегающих к нему чешуй. Вторая фаза - «неразветвленная метелка»: на побеге образуются оси 2-го, а иногда и 3-го порядка, несущие в пазухах чешуй уже бутоны. Кладодии отсутствуют. Это фаза бутонизации растения. Третья фаза -«слаборазветвленная метелка»: на побегах 1, 2 и 3-го порядков в пазухах чешуй имеются кладодии, обычно прижатые к стеблю. В этой фазе происходит цветение. Четвертая фаза - «сильноразветвленная метелка»: окончательно формируются на оси 1-го и 2-го порядков кладодии. Рост побега продолжается, на нем могут находиться цветки и плоды.
Образование новых побегов происходит в течение всего вегетационного периода с двумя максимумами: в условиях средней полосы в мае и в конце июля - августе. В конце вегетационного периода побеги отмирают, за исключением корневищной части, которая сохраняется в составе многолетнего корневища. От корневища отходят пучками белые толстые корни, от которых отходят тонкие, нитевидные корешки, живущие только один год, а затем отмирающие. Через тонкие корни растение получает из почвы воду и питательные вещества. Роль толстых корней заключается в накоплении питательных веществ, которые расходуются в дальнейшем на рост побегов. Продолжительность жизни толстых корней зависит от ряда факторов: возраста растения, плодородия почвы, количества сборов побегов за сезон; обычно они отмирают через 4-6 лет. В зоне отмерших у основания почек верхней части корневища появляются молодые толстые корни.
Спаржа - двудомное растение. Двудомность ее и однополость цветков обусловлены недоразвитостью в цветке тычинок (у женских растений) или пестика (у мужских растений). Иногда встречаются у спаржи цветки морфологически гермафродитные, но только немногие из них образуют плоды, а если плоды и образуются, то они, как правило, мелкие и содержат мало семян или семена вообще отсутствуют. Число гермафродитных цветков, образующих семена, варьирует по годам. Отмечено, что на одном растении можно обнаружить мужские, женские и гермафродитные цветки, но в пределах одного побега обычно цветки одинаковые.
October 5-6
4.рис. первые 15-дней 5.рис. рассады в б.рис. рассады в почвах
кассетах 22-24 дней 38-40 дней
Выводы. В ягоде, в зависимости от полноты опыления, образуется от 1 до 6, а иногда и до 8 семян. Семена имеют неправильную округлую форму и черную блестящую поверхность. Хорошо выполненные семена сохраняют всхожесть 4-6 лет. Выполненность семян, их масса, степень зрелости оказывают в дальнейшем влияние на развитие сеянцев и в конечном счете на продуктивность. Наряду с семенами спаржа размножается и вегетативно -делением корневища. Такое деление происходит и в природных условиях: старые центральные части корневища отмирают, и это со временем приводит к распадению корневища на две или более самостоятельных частей, и в результате на месте одного образуется несколько растений.
REFERENCES
1. Белане Ф. Спаржа. М., Агропромиздат, 1986. - 126 с.
2. Ращупкин А. Спаржа - подспорье для дальновидного фермера. Белорус. сел. хоз-во, 2017. - №2. - 2017. - С.74-76.
3. Усмонов И.С., Ташпулатов Й.Ш. Способы выращивания спаржи (Asparagus L.) в условиях слабозасолённых почв Хатирчинского района (Самарканд, Узбекистан). Вестник науки // Международный научный журнал № 6, ( 39). Том 3. с.151- 157.
® о
October 5-6) Republican Scientific and Practical Conference
©
О
400