case-control study of factors influencing the risk of the sudden infant death syndrome. CESDI SUDI Research Group. Br. Med. J. 1999; 319 (7223): 1457-62.
35. Mitchell E.A., Thompson J.M.D. Co-sleeping increases the risk of SIDS, but sleeping in the parents' bedroom lowers it. In: Rognum T.O., ed. Sudden Infant Death Syndrome: New Trends in the Nineties. Norway: Scandinavian University Press; 1995: 266-9.
36. Tappin D., Ecob R., Brooke H. Bedsharing, roomsharing, and sudden infant death syndrome in Scotland: a case control study. J. Pediatr. 2005; 147 (1): 32-7.
37. Ip S., Chung M., Raman G. et al. Tufts-New England Medical Center Evidence-based Practice center. Breastfeeding and maternal and infant health outcomes in developed countries. Evid. Rep. Technol. Assess. (FullRep.). 2007; 153 (153): 1-186.
38. Hauck F.R., Thompson J.M.D., Tanabe K.O., Moon R.Y., Ven-
nemann M.M. Breastfeeding and reduced risk of sudden infant death syndrome: a meta-analysis. Pediatrics. 2011; 128 (1): 1-8.
39. Vennemann M.M., Bajanowski T., Brinkmann B. et al. GeSID Study Group. Does breastfeeding reduce the risk of sudden infant death syndrome? Pediatrics. 2009; 123 (3). Available at: www.pediatrics. org/cgi/content/ full/123/3/e406.
40. Bartick M., Reinhold A. The burden of suboptimal breastfeeding in the United States: a pediatric cost analysis. Pediatrics. 2010; 125 (5). Available at: www.pediatrics.org/cgi/content/full/125/5/e1048.
41. Jones G., Steketee R.W., Black R.E., Bhutta Z.A., Morris S.S.; Bellagio Child Survival Study Group. How many child deaths can we prevent this year? lancet. 2003; 362 (9377): 65-71.
Поступила 27.01.15 Received 27.01.15
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2015 УДК 613.24-053.3-085.874
Сорвачева Т.Н.1, Евдокимова Т.А.12, Пырьева Е.А.1, Волкова Л.Ю. 1
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. ПРИНЦИПЫ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ
'Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России, 123995, Москва, ул. Баррикадная, 2/1, стр. 1; 2Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, 634050, Томск, Московский тракт, 2
Нутритивная поддержка - динамично развивающееся направление детской диетологии, которое успешно зарекомендовало себя, но представляет определенные трудности для практических врачей. До настоящего времени нет унифицированных стандартов по ее проведению, что явилось основанием для изложения основных принципов нутритивной поддержки с учетом накопленного опыта. Авторами рассмотрены современные подходы к назначению нутритивной поддержки с использованием специализированных смесей для энтерального питания детей раннего возраста. Представлены правила введения, алгоритмы расчета питания, критерии оценки нутритивного статуса, а также показания и противопоказания к энтеральному питанию. Нутри-тивная поддержка может быть рекомендована в период заболевания, в пред- и постоперационный период, период реабилитации, с учетом тяжести состояния и выраженности нутритивных нарушений. Назначение специализированных смесей должно проводиться в соответствии с возрастом ребенка, его потребностями и состоянием здоровья.
Ключевые слова: недостаточность питания; специализированные смеси; нутритивная поддержка; эн-теральное питание; дети раннего возраста.
Для цитирования: Российский педиатрический журнал. 2015; 18 (2): 47-53. Sorvacheva T.N.1, Evdokimova T.A.1,2, PyrevaE.A.1, VolkovaL.Yu.1
MALNUTRITION IN YOUNG CHILDREN. PRINCIPLES OF NUTRITIONAL SUPPORT
1Russian Medical Academy of Postgraduate Education, 2/1 Barrikadnaya St., Moscow, Russian Federation, 123995 2Siberian State Medical University, Moskovsky Trakt, 2, Tomsk, Russian Federation, 634050
Nutritional support is a dynamically developing direction of child nutritiology, which has successfully established itself, but presents certain difficulties for practitioners. So far, there are no uniform standards for its implementation. This was the basis for the presentation of the main principles of nutritional support with bearing in mind evidence-based experience. The authors reviewed the current approaches to the appointment of nutritional support with the use of specialized formulas for enteral feeding of infants. There are presented the rules of administration, algorithms for nutrition calculation, criteria for evaluating nutritional status, as well as indications and contraindications for enteral nutrition. Nutritional support may be recommended in the period of the disease, in the pre- and postoperative period, the period of rehabilitation, with taking into account the severity of the condition and extent of nutritional disorders. Prescription of special formulas should be performed in accordance with the age of the child, his needs and health status.
Key words: malnutrition; specialized formulas; nutritional support; enteral nutrition; young children.
Citation: Rossiiskii Pediatricheskii Zhurnal. 2015; 18(2): 47-53. (In Russ.)
Для корреспонденции: Сорвачева Татьяна Николаевна, доктор мед. наук, проф., зав. каф. питания детей и подростков ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, e-mail: [email protected]
ациональное питание - это основополагающий фактор обеспечения здоровья и гармоничного развития ребенка как на ранних этапах, так и в последующие периоды его жизни. Питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям. Дефекты в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы [1, 2].
Особое значение фактор питания приобретает в период заболевания ребенка, что обусловлено возрастными физиолого-биохимическими особенностями, структурно-функциональной незрелостью ряда органов и систем, высокими потребностями в пищевых веществах и энергии, ограниченными резервами и их быстрым истощением [2, 3].
При заболевании недостаточность питания повышает частоту развития осложнений, снижает эффективность лечения, увеличивает длительность госпитализации и затраты на лечение, ухудшает качество жизни пациента и его семьи, а также прогноз заболевания [4, 5].
Особенности течения заболевания при недостаточности питания:
Частота госпитализаций - 13% против 5%.
Смертность 13% против 2%.
Затраты на лечение увеличены в 2,3 раза.
Показатели качества жизни существенно снижены.
К нарушениям нутритивного статуса ребенка в раннем возрасте могут привести различные факторы: нерациональное в количественном и качественном отношении питание, необоснованно ранний перевод на «взрослый» стол, неадекватный для данного возраста, - первичная алиментарная недостаточность; нарушение пищеварения и метаболизма пищевых веществ (ферментная недостаточность, синдром короткой кишки, болезнь Крона и другие формы патологии ЖКТ, а также врожденные нарушения метаболизма); несоответствие между потребностью и поступлением пищевых веществ при различных заболеваниях и состояниях: заболевания ЦНС, пороки развития, травмы, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, часто болеющие дети и др. [1-3].
Нутритивная поддержка (НП) предусматривает обеспечение поступления пищевых веществ за счет использования специализированных смесей при невозможности удовлетворения потребностей в нутри-ентах с помощью обычных продуктов питания или лечебного рациона [3, 4, 6].
Обеспечение НП актуально по нескольким причинам: высокая распространенность нутритивной недостаточности среди детей, особенно больных; отсутствие единого подхода и должной подготовки врачей по диагностике недостаточности питания у находящихся на лечении больных в терапевтических, хирургических, неврологических стационарах; сво-
евременно не диагностируются даже явные признаки белково-энергетической недостаточности; не учитываются прогностически неблагоприятные риски ну-тритивной недостаточности питания при некоторых заболеваниях и хирургических вмешательствах; не выделяются группы плановых больных, нуждающихся в предоперационной коррекции нутритивного статуса; нерационально проводится выбор искусственного питания, нарушаются принципы его применения, чрезвычайно мало используются возможности раннего, более физиологичного и экономичного эн-терального (сипингового) питания [3-5, 7].
НП направлена на оптимизацию структурно-функциональных, метаболических процессов организма, а также его функциональных резервов, что приводит к улучшению течения и исходов заболеваний, а также показателей роста и развития ребенка [6-9].
НП может осуществляться следующими методами: прием энтерального питания в виде напитков глотками (сипинг) или через трубочку в сочетании с рационом, проведение сипинга возможно при сохранении глотательной функции и желании пациентов принимать смесь; зондовое питание назначается при выраженной анорексии, нарушении проходимости верхних отделов пищеварительного тракта, затруднении сознания; парентеральное питание (периферическое или центральное) назначается, когда ребенок по той или иной причине не может (не должен) получать питание энтеральным путем [10-12].
В настоящее время в арсенале практического врача имеется широкий ассортимент смесей для НП детей раннего возраста (табл. 1): полимерные стандартные (1 мл смеси обеспечивает 1 ккал), в том числе с пищевыми волокнами; полимерные гиперкалорийные (энергия) (1 мл смеси обеспечивает 1,5-2 ккал), в том числе с пищевыми волокнами; элементные и полуэлементные.
Смеси могут быть преимущественно сывороточными или казеиновыми, жидкими и сухими, дифференцированными по возрасту.
Показаниями для назначения пациентам НП являются: высокий риск формирования нутритивной недостаточности; клинически выраженная недостаточность питания; прогрессирующая потеря массы тела (более 2% за неделю, 5% за месяц или 10% за 3 мес); гипопротеинемия, гипоальбуминемия; отсутствие возможности оптимального естественного питания; возросшие потребности вследствие имеющих место явлений гиперкатаболизма [10-12].
Оценка нутритивного статуса и риска развития нутритивных нарушений является основанием для консультации диетолога и разработки протокола НП: что вводить, в каком количестве, способ введения, критерии оценки.
Выбор смеси для НП проводится с учетом нутри-тивного статуса, состояния здоровья ребенка, состояния ЖКТ [12-14].
При нормальном функционировании ЖКТ может быть назначена стандартная полимерная или гиперкалорийная смесь. При нарушении процессов метаболизма пищевых веществ, развитии явлений син-
49
Таблица 1
Состав и характеристика смесей для нутритивной поддержки детей раннего возраста
Наименование продукта Производитель Состав, 100 мл Осмоляр-ность, мосм/л
энергия, ккал белки, г жиры, г углеводы, г пищевые волокна
Полимерные стандартные
Клинутрен Джу-ниор (с 1 года до 10 лет) "Нестле" (Швейцария) 100 3 (50% сывороточный белок, 50% молочный белок) 4 СЦТ - 20% 13,3 г (маль-тодекстрин и кукурузный крахмал) Нет 270
Нутриэн Юниор "Нутритек" (Россия) 100 3,3 3,5 13,9 " 250
Педиашур 1,0 "Abbot Laboratories" (США) 101 2,8 4,98 11,16 -
Полимерные гиперкалорийные (энергия)
Нутринидринк (со вкусами клубники, банана, нейтральным вкусом) "N.V. Nutricia", Нидерланды 153 3,4 6,82 18,8 (мальдо-декстрин, мальтоза; лактоза менее 0,025) Растворимые - 0,9 г/100 мл, нерастворимые - 0,6 г/100 мл) 440
Педиашур 1,5 "Abbot Laboratories" (США) 150 4,2 7,47 16,39 1,1 -
Полуэлементные
Пептамен Джуниор (с 1 года до 10 лет) "Нестле" (Швейцария) 100 3 (100% гидролизаты сывороточных белков) 4 СЦТ - 60 % 13,2 (мальто-декстрин и кукурузный крахмал) Нет 285
Пептамен Джуниор Эдванс (с 1 года до 10 лет) "Нестле "(Швейцария) 150 4,5 (100% гидролизаты сывороточных белков) 6,6 СЦТ - 60% 18,0 (мальто-декстрин и кукурузный крахмал) 0,7 г Prebio (фруктооли-госахариды и инулин) 380
Пептамен Энтерал (от 1 года и старше) "Нестле" (Швейцария) 100 4 (100% гидролизаты сывороточных белков) 3,7 СЦТ - 70% 12,7 (мальто-декстрин и кукурузный крахмал) Нет 200
Нутризон Эдванс Пептисорб "N.V. Nutricia", Нидерланды 100 4 1,7 17,6 Нет 455
Неокейт "SHS International Ltd.", Великобритания 71 1,95 3,5 8,1 0 360
Пептикейт "N.V. Nutricia", Нидерланды 66 1,8 3,5 6,8 0 190
дрома мальабсорбции следует отдать предпочтение полуэлементным или даже элементным смесям (см. табл. 1). Расчет потребности в пищевых веществах и энергии для НП осуществляется с учетом основного обмена пациента (базовая энергетическая потребность, к которой добавляются поправочные коэффициенты) [11, 12].
Определение базовой энергетической потребности проводится методами прямой и непрямой калориметрии с использованием метаболографа, что, безусловно, наиболее точно отражает потребности ребенка, а также расчетными методами [15].
Наиболее часто используются рекомендации ВОЗ.
Кроме того, предлагаются и другие варианты расчета - Schofield, Harris-Benedict и др.
Расчет базовой потребности в энергии (в ккал/день) у детей 0-3 года WHO
Мальчики = 60,9 x массу тела, кг - 54 Девочки = 61 x массу тела, кг - 51 Schofield (W)
Мальчики = 59,48 x массу тела, кг - 30,33 Девочки = 58,29 x массу тела, кг - 31,05 Schofield (WH)
Мальчики = 0,167 x массу тела, кг + 1517,4 x рост, м - 617,6
Таблица 2 Конверсионные коэффициенты
Фактор Показатель Коэффициент
Фактор заболевания Здоровый ребенок 1,0
Стресс + 10-30%
Состояние после операции +0-10%
Лихорадка + 12%
Ожоги +25-100%
Фактор Постельный режим/кома 1,0
активности Инвалидное кресло 1,1
Дети младшего возраста с нормальным уровнем активности 1,3-1,5
Фактор роста 1-2 года 1,02-1,04
2 года 1,02
Скачок роста 1,2
Дефицит массы 10-20% 1,1
тела 20-30% 1,2
Более 30% 1,3
Таблица 4 Расчет потребности в жидкости при ЭП
Масса тела, кг Объем жидкости, мл/кг
0-10 100-150
10-20 1000 + 50 мл на каждый кг/массы тела свыше 10
Более 20 1500 + 20 мл на каждый кг/массы тела свыше 20
Девочки = 16,25 x массу тела, кг + 1023,2 x рост, м - 413,5
Harris-Benedict
Мальчики = 66,47 + 13,75 x массу тела, кг + 5,0 x рост, м - 6,76 x возраст
Девочки = 655,10 + 9,56 x массу тела, кг + 1,85 x рост, м - 4,68 x возраст
После определения базовой энергетической потребности вносятся конверсионные коэффициенты, соответствующие конкретной ситуации в зависимости от фактора активности ребенка, дефицита массы тела, фактора роста и заболеваемости (табл. 2).
После расчета энергетической ценности рациона проводится расчет потребности в белке. С этой целью при нетяжелой недостаточности питания могут
Таблица 3
Расчет потребностей в белке при энтеральном питании
Возраст, годы Потребность, г/кг Потребность, г/сут
Зарубежные рекомендации
1-3 1,2 16
4-6 1,1 24
Отечественные нормы потребности в белке
1-2 - 36
2-3 - 42
3-7 - 54
быть использованы отечественные нормы потребности в белке (табл. 3) [10-12, 16].
При тяжелых метаболических нарушениях следует использовать рекомендации Комитета по энте-ральному и парентеральному питанию, которые существенно ниже [12, 16, 17].
Избыточное потребление белка вызывает нагрузку на ферментные системы, функцию почек, что может усилить имеющиеся метаболические нарушения и вызвать гипертермию [18].
Расчет потребности в жидкости при энтеральном питании (ЭП) представлен в табл. 4.
Необходимо помнить, что расчет потребностей в энергии и белке при энтеральном питании должен осуществляться вначале на фактическую массу тела, а после хорошей адаптации постепенно - на долженствующую. При критических состояниях -преимущественно на уровне базовой энергетической потребности. Избыточная алиментация может ухудшить состояние пациента [16, 18, 19].
Оценка нутритивного статуса детей предусматривает: клинический осмотр; оценку антропометрических показателей (масса тела, рост, индекс массы тела, окружность плеча, окружность мышц плеча, калиперометрия, импедансометрия); анализ биохимических показателей (общий белок, альбумин, ко-роткоживущие белки); анализ состояния фактического питания и его адекватность возрастным потребностям [20].
Наибольшие сложности у врачей вызывает зондо-вое питание. Программа зондового питания предусматривает расчет необходимого количества смеси с учетом состояния здоровья и выраженности нутри-тивных и метаболических нарушений, а также способ введения [16, 21].
При критических состояниях не всегда возможно адекватно обеспечить ребенка через зонд и часть ну-триентов приходится вводить парентерально. Однако к парентеральному питанию не следует переходить, пока не исчерпаны все возможности энтеральной НП [13, 14, 17, 21].
При проведении НП используется принцип «если ЖКТ работает - используйте его, если нет - заставьте его работать».
При проведении ЭП снижается риск водно-электролитной перегрузки и гемотрансфузионных осложнений [22].
ЭП предотвращает дистрофические процессы в
зования элементной смеси и увеличения доли парентерального питания. После уменьшения симптоматики со стороны ЖКТ увеличивают объем ЭП с постепенным переводом на дробное (порционное, болюсное) питание [13, 14, 21, 24].
При необходимости на фоне проведения ЭП симптоматически могут применяться ферментные препараты, кишечные антисептики, пробиотики.
При достижении стабильной прибавки массы тела пациента при получении ЭП показан постепенный перевод его на лечебный рацион, а при возможности лечебный рацион дополняется смесями методом си-пинга.
НП должна проводиться строго с учетом вышеизложенных подходов. Стремление к быстрой нормализации нутритивного статуса нередко приводит к осложнениям и ухудшает состояние пациента. Одними из таких осложнений является гипералиментация, "сидром возобновленного кормления". Это связано с тяжелой хронической недостаточностью питания, быстрым проведением и использованием высоких доз вводимых пищевых веществ, особенно глюкозы
[27].
В контексте оптимизации нутритивного статуса пациентов, поступающих в стационар, следует также обратить внимание на прием пищи перед оперативным вмешательством. Традиционно в отечественной педиатрической практике достаточно длительный интервал "голодной паузы" между последним приемом пищи и началом операции. По данным зарубежных специалистов, для детей от 1 года до 3 лет этот интервал не должен превышать 6 ч [21, 28].
Полное парентеральное питание следует использовать только при невозможности проведения эн-терального (см. табл. 1). Во всех случаях, когда это возможно, выбор способа нутриционной поддержки должен склоняться в сторону ЭП [24, 29].
Таким образом, в настоящее время в арсенале практических врачей имеется широкий ассортимент специализированных смесей для ЭП, предназначенных для коррекции нутритивных нарушений, своевременное и правильное использование которых повышает эффективность лечения, снижает частоту осложнений, длительность госпитализации и стоимость лечения.
НП может быть рекомендована в период заболевания, в пред- и постоперационный период, период реабилитации с учетом тяжести состояния и выраженности нутритивных нарушений. Назначение специализированных смесей должно проводиться в соответствии с возрастом ребенка, его потребностями и состоянием здоровья. Недостаточная нутритивная поддержка не даст должного эффекта, избыточная может привести к гипералиментации и метаболическим нарушениям. Длительность нутритивной поддержки определяется терапевтической эффективностью - до нормализации пищевого статуса.
Таблица 5
Противопоказания к ЭП
Абсолютные Относительные
Шок, рефрактерный период Острый панкреатит
Анурия Частая рвота
Выраженная ишемия кишечника Высокий остаточный объем в желудке
Кровотечения из ЖКТ Выраженная мальдиге-стия и мальабсорбция
Кишечная непроходимость Пищевая аллергия на компоненты ЭП
слизистой ЖКТ, стимулирует моторику желудка и кишечника, поддерживает ферментативную активность, препятствует транслокации микрофлоры, снижает риск контаминации и частоту НЭК, увеличивает мезентериальный и печеночный кровоток, снижает стоимость лечения [23].
Противопоказания к ЭП представлены в табл. 5.
Тяжелая гипоксемия, гиповолемия, ацидоз, гипер-лактатемия
Энтеральное зондовое питание может применяться в качестве единственного источника питания в течение длительного времени [21, 22].
Варианты зондового питания: через назогастраль-ный зонд - более простой и физиологичный доступ (возможен при сохранении моторики желудка), через назоеюнальный зонд - снижает риск аспирации при парезе желудка, угнетении сознания или гастростому (при необходимости проведения ЭП более 4-6 нед и
др.) [21, 24].
Режимы введения зондового питания: длительное, непрерывное - осуществляется как в желудок, так и в кишку; периодическое (сеансовое) по 4-6 ч с перерывом на 2-3 ч; болюсное - осуществляется только в желудок (5-7 раз в сутки).
Режим введения зондового питания подбирается индивидуально. С целью профилактики возможных осложнений ЭП смесь следует вводить постепенно и медленно, начиная с 50% от необходимой потребности, а в качестве начальной смеси использовать стандартный полимерный продукт [21, 24]. Нужно регулярно контролировать уровень гидратации и гликемии, электролитный баланс (К, Р, Мg, Са) и креатинин; следить за деятельностью дыхательной и сердечно-сосудистой систем [25, 26].
При появлении признаков замедленного опорожнения желудка (срыгивание, остаточный объем, вздутие) дробное кормление заменяют непрерывным капельным, но объем кормления и темп его нарастания сохраняются, увеличивая в среднем на 5-10 мл/ч [24-26].
При сохраняющихся признаках эвакуаторной дисфункции ЖКТ в течение 24 ч адаптационного периода следует произвести "разгрузку" энтерального пути за счет уменьшения объема смеси или качества - исполь-
■
ЛИТЕРАТУРА
■
1. Скворцова В.А., Нетребенко О.К., Боровик Т.Э. Нарушение питания у детей раннего возраста. Лечащий врач. 2011; 1: 32-7.
2. Баранов А.А., Тутельян В.А., ред. национальная программа
оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М.; 2010.
3. Sermet-Gaudelus I., Poisson-Salomon A.S., Colomb V., Brusset M.C., Mosser F., Berrier F. et al. Simple pediatric nutritional risk score to identify children at risk of malnutrition. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 72 (1): 64-70.
4. Agostoni C., Axelsson I., Colomb V., Goulet O., Koletzko B., Michaelsen K.F. et al. The need for nutrition support teams in pediatric units: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2005; 41: 8-11.
5. Julian F., Guest J.F., Panca M., Baeyens J.P., de Man F., Ljungqvist O. et al. Health economic impact of managing patients following a community-based diagnosis of malnutrition in the UK. Clin. Nutr. 2011; 30 (4): 422-9.
6. Тутельян В.А., Ганнаров М.М., Каганов Б.С., Шарафетдинов Х.Х. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. М.: Династия; 2010.
7. Hecht C., Weber M., Grote V., Daskalou E., Dell'era L., Flynn D. et al. Disease associated malnutrition correlates with length of hospital stay in children. Clin. Nutr. 2014. Available at: http://www. clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614 (14)00025-9/fulltext.
8. Луфт В.М., Хорошилов И.Е. Нутриционная поддержка больных в клинической практике: Методическое пособие. СПб: ВМА; 1997.
9. Баранов А.А., Киргизов И.В. Клиническое питание в детской хирургии. М.: Союз педиатров России; 2012.
10. Луфт В.М. Клинические аспекты нутритивной поддержки больных в медицине: идеология, возможности, стандарты. Российский медицинский журнал. 2009; 5: 11-7.
11. Барановский А.Ю. Энтеральное и парентеральное питание. В кн.: Барановский А.Ю., ред. Диетология. СПб: Питер; 2012: 346-73.
12. Ayers P., Adams S., Boullata J., Gervasio J., Holcombe B., Kraft M.D. et al. A.S.P.E.N. parenteral nutrition safety consensus recommendations. J. Parenter. Enter. Nutr. 2014; 38 (3): 296-333.
13. Костюченко А.Л., Костин Э.Д., Курыгин А.А. Энтеральное искусственное питание в интенсивной медицине. СПб: Специальная литература; 1996.
14. Щербакова Г.Н., Рагимов А.А. Энтеральное питание в многопрофильном стационаре. 2-е изд. М.: Практическая медицина; 2010.
15. Martinez A.S., Martinez-Romillo P.D., Tarrio F.R. Evaluation of energy expenditure in children. Physiological and clinical implications and measurement methods. An. Pediatr. 2008; 68 (2): 165-80.
16. Koletzko B., Agostoni C., Ball P., Carnielli V., Chaloner C., Clayton J. et al. ESPEN/ESPGHAN Guidelines on pediatric parenteral nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2005; 41: 1-87.
17. Working Group of Pediatrics, Chinese Society of Parenteral and Enteral Nutrition; Working Group of Neonatology, Chinese Society of Pediatrics; Working Group of Neonatal Surgery Chinese Society of Pediatric Surgery. CSPEN guidelines for nutrition support in neonates. AsiaPac. J. Clin. Nutr. 2013; 22 (4): 655-63.
18. Briassoulis G., Tsorva A., Zavras N., Hatzis T. Influense of an aggressive early enteral nutrition protocol on nitrogen balance in critically ill children. J. Nutr. Biochem. 2002; 13 (9): 560.
19. Botran M., Lopez-Herce J., Mencia S., Urbano J., Solana M.J., Garcia A. et al. Relationship between energy expenditure, nutritional status and clinical severity before starting enteral nutrition in critically ill children. Br J. Nutr. 2011; 105 (5): 731-7.
20. Пугаев А.В., Ачкасов Е.Е. Оценка состояния питания и определение потребности в нутритивной поддержке. М.: Профиль; 2007.
21. Kolacek S. Enteral nutrition. World Rev. Nutr Diet. 2013; 108: 86-90.
22. Mikhailov T.A., Kuhn E.M., Manzi J., Christensen M., Collins M., Brown A.M. et al. Early enteral nutrition is associated with lower mortality in critically ill children. J. Parenter. Enter. Nutr. 2014; 38 (4): 459-66.
23. Silva F.M., Bermudes A.C., Maneschy I.R., Zanatta G.A., Feferbaum R., Carvalho W.B. et al. Impact of early enteral nutrition therapy on morbimortality reduction in a pediatric intensive care unit: a systematic review. Rev. Assoc. Med. Bras. 2013; 59 (6): 563-70.
24. Braegger C., Decsi T., Dias J.A., Hartman C., Kolacek S., Koletzko B. et al. Practical approach to paediatric enteral nutrition: a comment by the ESPGHAN committee on nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2010; 51 (1): 110-22.
25. Zamberlan P., Delgado A.F., Leone C., Feferbaum R., Okay T.S. Nutri-
tyion therapy in a pediatric intensive care unit: indications, monitoring and complications. J. Parenter. Enteral. Nutr. 2011; 35 (4): 523-9.
26. Gargasz A. Neonatal and pediatric parenteral nutrition. AACN Adv. Crit. Care. 2012; 23 (4): 451-64.
27. Dugan S., Le J., Jew R.K. Maximum tolerated osmolarity for peripheral administration of parenteral nutrition in pediatric patients. J. Parenter. Enter Nutr. 2014; 38 (7): 847-51.
28. Boullata J.I. Overview of the parenteral nutrition use process. J. Parenter. Enter. Nutr. 2012; 36 (2): 10-3.
29. Hamilton S., McAleer D.M., Ariagno K., Barrett M., Stenquist N., Duggan C.P. et al. A stepwise enteral nutrition algorithm for critically ill children helps achieve nutrient delivery goals. Pediatr. Crit. Care Med. 2014; 15 (7): 583-9.
REFERENCES
1. Skvortsova V.A., Netrebenko O.K., Borovik T.E. Malnutrition in children of early age. Lechashchiy vrach. 2011; 1: 32-7. (in Russian)
2. Baranov A.A., Tutel'yan V.A., Eds. National Program for Optimization of Feeding Children in the First Year of Life in the Russian Federation [Natsional'naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detey pervogo goda zhizni vRossiyskoy Federatsii]. Moscow; 2010. (in Russian)
3. Sermet-Gaudelus I., Poisson-Salomon A.S., Colomb V., Brusset M.C., Mosser F., Berrier F. et al. Simple pediatric nutritional risk score to identify children at risk of malnutrition. Am. J. Clin. Nutr. 2000; 72 (1): 64-70.
4. Agostoni C., Axelsson I., Colomb V., Goulet O., Koletzko B., Michaelsen K.F. et al. The need for nutrition support teams in pediatric units: a commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2005; 41: 8-11.
5. Julian F., Guest J.F., Panca M., Baeyens J.P., de Man F., Ljungqvist O. et al. Health economic impact of managing patients following a community-based diagnosis of malnutrition in the UK. Clin. Nutr. 2011; 30 (4): 422-9.
6. Tutel'yan V.A., Gannarov M.M., Kaganov B.S., Sharafetdinov Kh.Kh. Nutritional Therapy: Current Approaches to the Standardization of Diet [Lechebnoe pitanie: sovremennye podkhody k stan-dartizatsii dietoterapii]. Moscow: Dinastiya; 2010. (in Russian)
7. Hecht C., Weber M., Grote V., Daskalou E., Dell'era L., Flynn D. et al. Disease associated malnutrition correlates with length of hospital stay in children. Clin. Nutr. 2014. Available at: http://www.clinicalnutritionjour-nal.com/article/S0261-5614 (14)00025-9/fulltext.
8. Luft V.M., Khoroshilov I.E. Nutritional Support of Patients in Clinical Practice: Methodical manual [Nutritsionnaya podderzhka bol'nykh v klinicheskoy praktike: Metodicheskoe posobie]. St. Petersburg: VMA; 1997. (in Russian)
9. Baranov A.A., Kirgizov I.V. Clinical Nutrition in Pediatric Surgery [Klinicheskoepitanie v detskoy khirurgii]. Moscow: Soyuz pediatrov Rossii; 2012. (in Russian)
10. Luft V.M. Clinical aspects of nutritional support of patients in medicine: ideology, possible standards. Rossiyskiy meditsinskiy zhurnal. 2009; 5: 11-7. (in Russian)
11. Baranovskiy A.Yu. Enteral and parenteral nutrition. In: Baranovs-kiy A.Yu., red. Dietology [Dietologiya]. St. Petersburg: Piter; 2012: 346-73. (in Russian)
12. Ayers P., Adams S., Boullata J., Gervasio J., Holcombe B., Kraft M.D. et al. A.S.P.E.N. parenteral nutrition safety consensus recommendations. J. Parenter. Enter. Nutr. 2014; 38 (3): 296-333.
13. Kostyuchenko A.L., Kostin E.D., Kurygin A.A. Enteral Nutritional Support in Intensive Medicine [Enteral'noe iskusstvennoe pitanie v intensivnoy meditsine]. St. Petersburg: Spetsial'naya literatura; 1996. (in Russian)
14. Shcherbakova G.N., Ragimov A.A. Enteral nutrition in a multidisci-plinary hospital [Enteral'noe pitanie v mnogoprofil'nom statsionare]. 2-e izd. Moscow: Prakticheskaya meditsina; 2010. (in Russian)
15. Martinez A.S., Martinez-Romillo P.D., Tarrio F.R. Evaluation of energy expenditure in children. Physiological and clinical implications and measurement methods. An. Pediatr. 2008; 68 (2): 165-80.
16. Koletzko B., Agostoni C., Ball P., Carnielli V., Chaloner C., Clayton J. et al. ESPEN/ESPGHAN Guidelines on pediatric parenteral nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2005; 41: 1-87.
17. Working Group of Pediatrics, Chinese Society of Parenteral and En-
teral Nutrition; Working Group of Neonatology, Chinese Society of Pediatrics; Working Group of Neonatal Surgery Chinese Society of Pediatric Surgery. CSPEN guidelines for nutrition support in neonates. AsiaPac. J. Clin. Nutr. 2013; 22 (4): 655-63.
18. Briassoulis G., Tsorva A., Zavras N., Hatzis T. Influense of an aggressive early enteral nutrition protocol on nitrogen balance in critically ill children. J. Nutr. Biochem. 2002; 13 (9): 560.
19. Botran M., Lopez-Herce J., Mencia S., Urbano J., Solana M.J., Garcia A. et al. Relationship between energy expenditure, nutritional status and clinical severity before starting enteral nutrition in critically ill children. Br. J. Nutr. 2011; 105 (5): 731-7.
20. Pugaev A.V., Achkasov E.E. Assessment of Nutritional Status and Determine Whether you Need Nutritional Support. [Otsenka sostoy-aniya pitaniya i opredelenie potrebnosti v nutritivnoy podderzhke]. Moscow: Profil'; 2007. (in Russian)
21. Kolacek S. Enteral nutrition. WorldRev. Nutr. Diet. 2013; 108: 86-90.
22. Mikhailov T.A., Kuhn E.M., Manzi J., Christensen M., Collins M., Brown A.M. et al. Early enteral nutrition is associated with lower mortality in critically ill children. J. Parenter. Enter. Nutr. 2014; 38 (4): 459-66.
23. Silva F.M., Bermudes A.C., Maneschy I.R., Zanatta G.A., Feferbaum R., Carvalho W.B. et al. Impact of early enteral nutrition therapy on morbimortality reduction in a pediatric intensive care unit: a systematic review. Rev. Assoc. Med. Bras. 2013; 59 (6): 563-70.
24. Braegger C., Decsi T., Dias J.A., Hartman C., Kolacek S., Koletzko B. et al. Practical approach to paediatric enteral nutrition: a comment
by the ESPGHAN committee on nutrition. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2010; 51 (1): 110-22.
25. Zamberlan P., Delgado A.F., Leone C., Feferbaum R., Okay T.S. Nutri-yion therapy in a pediatric intensive care unit: indications, monitoring and complications. J. Parenter. Enteral. Nutr. 2011; 35 (4): 523-9.
26. Gargasz A. Neonatal and pediatric parenteral nutrition. AACN Adv. Crit. Care. 2012; 23 (4): 451-64.
27. Dugan S., Le J., Jew R.K. Maximum tolerated osmolality for peripheral administration of parenteral nutrition in pediatric patients. J. Parenter. Enter. Nutr. 2014; 38 (7): 847-51.
28. Boullata J.I. Overview of the parenteral nutrition use process. J. Par-enter. Enter. Nutr. 2012; 36 (2): 10-3.
29. Hamilton S., McAleer D.M., Ariagno K., Barrett M., Stenquist N., Duggan C.P. et al. A stepwise enteral nutrition algorithm for critically ill children helps achieve nutrient delivery goals. Pediatr. Crit. Care Med. 2014; 15 (7): 583-9.
Поступила 20.01.15 Received 20.01.15
Сведения об авторах:
Евдокимова Татьяна Анатольевна, канд. мед. наук, ассистент каф. питания детей и подростков ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, e-mail: [email protected]; Пырьева Екатерина Анатольевна, канд. мед. наук, доцент каф. питания детей и подростков ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, e-mail: [email protected]; Волкова Людмила Юрьевна, канд. мед. наук, ассистент каф. питания детей и подростков ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, e-mail: volklu@ rambler.ru