Научная статья на тему 'Научный обзор А. М. Пенджиева и А. Абдуллаева на пищевые, медицинские и фармакологические свойства дынного дерева'

Научный обзор А. М. Пенджиева и А. Абдуллаева на пищевые, медицинские и фармакологические свойства дынного дерева Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
124
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Научный обзор А. М. Пенджиева и А. Абдуллаева на пищевые, медицинские и фармакологические свойства дынного дерева»

Сельскохозяйственные науки

УДК 615.015.4(075.8); 620.383; 621.472

НАУЧНЫЙ ОБЗОР A.M. ПЕНДЖИЕВА И А. АБДУЛЛАЕВА НА ПИЩЕВЫЕ, МЕДИЦИНСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДЫННОГО ДЕРЕВА

С.М. Назарова, Бухарский государственный университет (Бухара, Узбекистан).

SCIENTIFIC REVIEW OF A.M. PENJIYEV AND A. ABDULLAYEV ON FOOD, MEDICAL AND PHARMACOLOGICAL PROPERTIES OF

PAPAYA TREE

S.M. Nazarova, Bukhara State University (Bukhara, Uzbekistan).

Среди материалов, поступивших на круглый стол «Название» в оргкомитет поступил объёмный и фундаментальный труд автора из Туркменистана, профессора Ахмеда Мырадовича Пенджиева, уже знакомого читателям журнала «Наука. Мысль» рядом своих работ по техническим наукам (напр. [6-7]).

Часть присланного обзора, затрагивающая медицинские и фармакологические аспекты, была подготовлена совместно с заведующим кафедрой Туркменского государственного медицинского университета Акмурадом Абдуллаевым.

Данный обзор посвящен целому ряду различных свойств, которыми обладает дынное дерево. Так как работа довольно объёмная и подробная, редакционная коллегия приняла решение о размещении её в качестве 5 отдельных статей, что позволяет более подробно ознакомиться с каждым из аспектов.

Таким образом, автор начинает рассматривать пищевые, биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, которое выращивается в условия защищенного грунта Туркменистана, при этом для создания микроклимата были использованы возобновляемые источники энергии и промышленные тепловые отходы. Автор приводит данные о содержании полезных веществ дынного дерева и их пищевого значения, а также рецепты приготовления чая из листьев папайи [2]. В следующей части своего обзора Ахмед Мырадович где автор рассматривает целебные биологические, биотехнологические особенности дынного дерева, приведены целебные свойства. Автор рассматривает процесс получения протеолитических ферментов из млечного сока дынного дерева для медицинской промышленности и его значение [4]. Следующие три части обзора написаны совместно с А. Абдуллаевым. Совместно с которым развивается тема фармакологических и биологических особенностей протеолитических ферментов полученных из дынного дерева [3]. Затем, авторы рассматривают лечебные особенности протеолитических ферментов полученных из млечного сока дынного дерева. Приведены сравнения антидотной активности папаина отравлении с змеиновым ядом, лечебные свойства лекарственных средств выпускаемых лекарственн

сока дынного дерева, и инструкция по применению этих лекарственных средств в клинической практике [1]. В последней части обзора рассмотрены биотехнологические особенности протеолитических ферментов дынного дерева [5]. Описана химическая модификация комплекса протеиназ папайи синтетическими полимерами — полиамидом, полиуретаном. Авторами изучены свойства модифицированных ферментных препаратов: показана их устойчивость к протеолизу при физиологических условиях и деструкция в щелочной области рН. Как было отмечено, модификация комплекса протеиназ папайи усиливает влияние цистеина на стабильность модифицированных препаратов. Осаждение их при кислых значениях рН позволяет легко отделять биокателизатор от реакционной смеси. Кроме того, в тексте приведены химические и физические лекарственные свойства препарата полученного из млечного сока «Лекозима» и его методы применимее в ортопедии, нейрохирургии, офтальмологии.

Таким образом, в своём масштабном обзоре, Ахмед Мырадович Пенджиев и его коллега Акмурад Абдуллаев рассмотрели дынное дерово с различных позиций и выявили огромное число различных полезных свойств.

Литература:

1. Пенджиев A.M. Научный обзор: Лекарственные особенности дынного дерева II Наука. Мысль. 2016. - №7-

2. Пенджиев A.M. Научный обзор: Пищевые особенности дынного дерева II Наука. Мысль. 2016. - №7-

3. Пенджиев A.M. Научный обзор: Фармакологические особенности млечного сока дынного дерева// Наука. Мысль. 2016. - №7-

4. Пенджиев A.M., Абдуллаев А. Научный обзор: Целебные особенности дынного дерева II Наука. Мысль. 2016. - №7-

5. Пенджиев A.M., Абдуллаев А. Научный обзор: Эффективность использования про-теолитческих ферментов папайи в медицинской практике II Наука. Мысль. 2016. - №7-

6. Пенджиев A.M. Основы геоинформационные системы в развитии солнечной энергетики Туркменистана II Наука. Мысль. - 2015. - С. 29-45. URL: http://wwenews.esrae.ru/21-188

7. Пенджиев А. М. Основы ГИС в развитии ветроэнергетики в Туркменистане II Наука. Мысль. - 2015. - № 6. - С. 35-54. URL: wwenews.esrae.ru/13-110

References:

1. Pendzhiev A.M. Nauchnyj obzor: Lekarstvennye osobennosti dynnogo dereva II Nauka. Mysl'. 2016. - №7-

2. Pendzhiev A.M. Nauchnyj obzor: Pishhevye osobennosti dynnogo dereva II Nauka. Mysl'. 2016,- №7-

3. Pendzhiev A.M. Nauchnyj obzor: Farmakologicheskie osobennosti mlechnogo soka dynnogo dereva II Nauka. Mysl'. 2016. - №7-

4. Pendzhiev A.M., Abdullaev A. Nauchnyj obzor: Celebnye osobennosti dynnogo de-reva II Nauka. Mysl'. 2016. - №7-

5. Репс^Ыеу А.М., АЬсЫ1аеу А. ИаисИпу] оЬгог: Jeffektivnost' ¡эроГгоуапуа рго-1ео1Кс1пе5к111 fermentov рара]1 V тес11с1пзко] ргакйке II №ика. МуэГ. 2016. - №7-1.

6. Репс^Ыеу А.М. Оэпсму geoinformacionnye з1з1ету V гагмШ эоИесИпо] ]епегдеМ Тигктег^апа II №ика. МуэГ. - 2015. - Э. 29-45.1Ж1_: http://wwenews.esrae.ru/21-188

7. РепЬгЬ1еу А. М. Оэпоуу С18 V гагуйм уе^епегдеШ V Тигктеп1э1апе II №ика. МуэГ. -2015. - № 6. - Э. 35-54. ит: wwenews.esrae.ru/13-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.