НАУЧНО ОБОСНОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ ВОЗНИКАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАДАЧ РАБОТНИКАМИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ -НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ИХ РАБОТЫ
И. Т. Крячков, Л.И. Крячкова
Аннотация. Проведена оценка различных вариантов структуры и объемов производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях, дополнительных издержек, цен на продукцию, рационов кормления коров.
Ключевые слова: производственные ситуации, объемы и структуры производства, издержки, прибыль.
В сельскохозяйственном производстве постоянно возникает множество производственных задач (ситуаций), которые требуют своевременного и квалифицированного решения. Не решив ту или иную возникшую задачу, хозяйство в условиях рыночных отношений перерасходует ресурсы, теряет продукцию, увеличивает издержки на ее производство, снижает его эффективность.
Возникающие в хозяйствах новые задачи по совершенствованию производства требуют решения на основе достижений науки и передового опыта в условиях экономического механизма хозяйствования. Важнейшая задача хозяйств - экономическое обоснование структуры и объемов производства продукции при изменении конъюнктуры рынка и других условий (таблица 1).
Приведенные данные показывают наибольшую эффективность второго варианта состава объемов и соотношений отраслей в хозяйстве свекло - зерно - молочной специализации.
Важное значение имеет обоснование в хозяйстве наиболее эффективного варианта дополнительных издержек для получения дополнительной продукции с наибольшей прибылью (таблица 2).
Таблица 1 - Расчет эффективности вариантов различных соотношений объемов и структуры производства
продукции в хозяйстве
Продукция Объем реализации, ц Цена реализации, 1 ц руб. Выручка, т. руб. Затраты на производство, т. руб. Прибыль, т. руб. Структура выручки, %
1 вариант
зерно 95000 500 47500 26600 20900 40,7
сахарная свекла 200000 200 40000 26000 14000 34,3
подсолнечник 1800 700 1260 720 540 1,1
молоко 16000 1500 24000 15200 8800 20,7
привес КРС 624 600 3744 3245 490 3,2
итого х х 116504 71765 44739 100,0
2 вариант
зерно 90000 500 45000 25200 19800 33,9
сахарная свекла 250000 200 50000 37500 112500 37,7
подсолнечник 2000 700 1400 800 1600 1,1
молоко 20000 1500 30000 19000 11000 22,8
привес КРС 800 6000 4800 4160 640 3,6
итого х х 131200 86600 45540 100
3 вариант
зерно 100000 500 50000 28000 22000 41,8
сахарная свекла 150000 200 30000 22500 7500 25,0
подсолнечник 2200 700 1540 880 660 1,3
молоко 22000 1500 33000 20900 12100 27,5
привес КРС 840 6000 5040 4368 672 4,2
итого х х 119580 76648 42932 100
Таблица 2 - Определение эффективности дополнительных затрат в производстве продукции (зерна)
Показатели Варианты
1 2 3 4
затраты на производство, т. руб. 3000 3300 3500 4000
дополнительные затраты в сравнении с 1 вариантом - 300 500 1000
объем производства, ц 8570 11000 12068 12903
цена 1 ц, руб. 500 500 500 500
себестоимость 1 ц, руб. 350 300 290 310
прибыль на 1 ц руб. 150 200 210 190
общая прибыль, т. руб. 1285,5 2200,0 2534 2451
в т.ч. дополнительная в сравнении с 1 вариантом - 914,5 1248,5 1165,5
дополнительная прибыль на 1 руб. дополнительных затрат, руб. - 3,04 2,44 1,17
Наиболее эффективный вариант дополнительных вложений - второй.
Несмотря на то, что в четвертом варианте начала вступать в действие закономерность убывающей отдачи издержек (повышение себестоимости продукции), общая прибыль в сравнении с первым и вторым вариантами оказывается значительно большей, хотя дополнительная прибыль на 1 рубль дополнительных затрат снижается.
В хозяйстве может возникнуть задача обоснования цен реализации продукции для повышения ее конкурентоспособности в сравнении с другими хозяйствами. Обоснование цены реализации молока для получения большей суммы прибыли приведено в таблице 3.
Таблица 3 - Обоснование цен предложения на молоко в хозяйстве
При сравнительно большем объеме реализации второе хозяйство может иметь более низкую себестоимость 1 ц молока и даже при сравнительно более низкой рентабельности производства (вариант 2) хозяйство может предложить более низкую цену и тем самым быть более конкурентным на рынке. И хотя на 1 ц продукции прибыли получится меньше, за то общая сумма прибыли будет большей.
В животноводстве может возникнуть необходимость изменения структуры рациона кормления скота с
учетом получаемых кормов и повышения продуктивности скота. Пример приведен в таблицах 4 и 5.
Расчет показывает, что планируемый рацион коров имеет более высокую эффективность.
Кроме приведенных важных производственных задач в хозяйствах постоянно возникают и многие другие ситуации технологического, технического и организационно - экономического направления, которые обуславливаются изменением погодных условий, недостатком материальных расходов, изменением конъюнктуры рынка и других, что требует принятия обоснованных мер их решения.
В этом плане важнейшее значение имеет мотивация коллективов работников, их руководителей в проведении работы по обоснованию наиболее эффективных вариантов хозяйствования. Поведение работников в коллективе всегда мотивированно: это может быть либо упорная работа (с воодушевлением), либо своего рода «протест» уклонения от нее. Ученых всегда интересовало, при каких условиях человек мотивирован к работе в коллективе, что заставляет его выполнять задания и, напрягая свои силы, делать общее дело. Проводя исследования и разного рода эксперименты, выработаны такие критерии оценки мотивирующей организации коллективной работы:
- любые действия должны быть осмысленными, в первую очередь это относится к руководителям трудовых коллективов;
- работник должен испытывать радость от работы такую, какую он испытывает при мысли о том, что его работа важна для него лично;
- каждый на своем рабочем месте должен показать, на что он способен, для этого ему должна быть предоставлена такая возможность;
- работник, выражая себя в труде, должен знать долю свою в общих результатах;
- каждый член коллектива может иметь свою точку зрения на то, как можно улучшить организацию собственной работы, он может рассчитывать и на то, что это улучшение работы скажется на его заработке;
- для работников контроль со стороны неприятен, работа выигрывает от максимально возможной степени самоконтроля, она должна позволять быть самому себе «шефом»;
Таблица 4 - Структура рационов и затрат на корма (в расчете на 1 корову)
Фактический рацион Проектируемый рацион
корма ц к ед. удельный вес в рационе, % себестоимость 1 ц к.ед., руб. затраты на корма, руб. корма ц к.ед. удельный вес в рационе, % себестоимость 1 ц к.ед., руб. затраты на корма, руб.
концентраты 15,9 28 300 4770 15,9 27,4 305 4856
в т.ч. зернобобовые 3,4 6,0 в т.ч. зернобобовые 3,9 7,0
кукуруза, силос 13,7 24 315 4315 кукуруза, силос 11,7 20 315 3685
сено 11,4 20 310 3534 сенаж 13,4 23,4 320 4288
зеленый корм 16,0 28 290 4640 зеленый корм 14,0 24,0 290 4060
жмых подсолнечника 3,0 5,2 300 900
итого 57 100 х 17255 итого 58 100 х 17783
Показатели 1 - е хозяйство 2 -е хозяйство
1 вариант 2 вариант
объем реализации, ц 10000 15000 15000
плановая себестоимость 1 ц, руб. 1200 1100 1100
плановая рентабельность, % 30 35 28
окупаемость затрат, руб. 1,30 1,35 1,28
цена предложения на 1 ц молока 1560 1485 1408
прибыль на 1 ц, руб. 360 385 308
общая прибыль, тыс. руб. 3600 5775 4620
Таблица 5 - Расчет эффективности рационов кормления коровы
Показатели Фактический рацион Планируемый рацион
Годовой удой от коровы, кг 5000 5600
Стоимость молока от 1 коровы, руб 80000 89600
Затраты на корма, руб. 17255 17783
Затраты кормов на 1 ц молока ц к ед. 1,14 1,04
Стоимость продукции на 1 рубль затрат на корма, руб. 4,63 5,04
- большинство работников стремится в процессе работы приобретать новые знания, а повышенные требования, дающие шанс повысить квалификацию, принимаются гораздо охотнее, чем заниженные;
- каждому работнику требуется информация о качестве собственного труда, им не нравится, если решения об изменениях в их работе, даже если они положительные, проводятся без их ведома, без учета их знаний и опыта;
- работники коллектива отрицательно реагируют, если их старания и полученные ими лучшие результаты приводят только к тому, что их еще больше нагружают, особенно если это никак не компенсируется увеличением заработка.
Соблюдение этих критериев будет обеспечивать более эффективную работу трудовых коллективов в сравнении с трудом индивидуального частника с его наемными работниками.
Список использованных источников 1 Крячков И. Т. Организационно - экономический механизм хозяйствования в сельскохозяйственных организациях. -Курск, 2009. - 110 с.
2 Серков А., Чекалин В., Виноградова В. Научные подходы и стратегии развития АПК России // АПК: Экономика и управление. - 2010. - № 11.
Информация об авторах
Крячков Иван Трофимович, доктор экономических наук, профессор кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Крячкова Людмила Ивановна, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Курский филиал.