НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ АПК
Р.В. Нуждин — кандидат экономических наук, доцент, начальник управления анализа и стратегии развития университета, Воронежский государственный университет инженерных технологий
Долгосрочные интересы России неразрывно связаны с формированием современной экономики инновационного типа, интегрированной в мировое экономическое пространство. В тоже время исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития акцентирует особое внимание на обеспечении национальной безопасности, которая неразрывно связана с качественным обеспечением продуктами питания населения страны. Значимость последнего аспекта подтверждается Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, закрепляющей основные направления государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности РФ.
В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 национальная безопасность предполагает обеспечение: государственной безопасности; общественной безопасности; техногенной безопасности; экологической безопасности и защиты от угроз стихийных бедствий; экономической безопасности; энергетической безопасности; информационной безопасности; продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность должна обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения на всех производственных переделах по основным продуктам питания. В настоящее время в России сложилась ситуация, когда импорт конечных пищевых продуктов незначителен, а угрозы продовольственной безопасности кроются именно на стадии производства и переработки сырья. Так, например, уровень импорта белого сахара составляет 3-4 %, т.е. 96 % сахара производится на территории РФ, из них 35-40 % получается в результате переработки импортного сахара-сырца и 53-59 % от переработки сахарной свеклы, выращенной из семян иностранной селекции. В итоге уровень продовольственной безопасности по сахару составляет всего лишь 3 %, что совсем не соответствует необходимому уровню в 80 %. Подобная ситуация наблюдается практически по всем стратегическим продуктам, что, в свою очередь, как правило, приводит к ухудшению качества питания и здоровья населения.
Кроме того, не более 30 % оборудования, находящегося в эксплуатации на отечественных предприятиях, изготовлено в России. Из них лишь 20 % соответствуют мировому уровню (6 % в общем структуре оборудования), т.е. отечественного оборудования не только не хватает, но оно неконкурентоспособно. Этим объясняется то, что производительность труда по некоторым отраслям в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.
Накопившиеся проблемы и диспропорции в секторе отечественной науки и образования, как основы инновационного развития отечественных предприятий, в значительной степени препятствуют решению стратегических задач (рис. 1).
Доля выпускников, ргБотагащил по специальности Более Злет. %
Доля Е ы пуск НИ КО В пол' ОТО БЛ Е ННЫ X для пр^дприлий пиик-вой и Гер .-раБгТЫ В ‘ К. Щ.-Й промышленности, %
Доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности,
^гр?оотная плата работников пищевой и пер ера Бпы в а га щей промышленности, тыс.р.
Доля эффективны* вузов,
и кженер но -те* НИ ЧЄСК ИІ сел ЬСКО-Х о зяйстЕенных
Среднемесячная зар = 6 лна°1 плата в вузах, тыс. р^о.
Рис. 1. Проблемы, препятствующие инновационному развитию Основными проблемами являются:
- слабая ориентация образования на потребности работодателей реального сектора экономики - доля выпускников, работающих по специальности более 3 лет не превышает 43-45 %;
- территориальные диспропорции в подготовке и потребности в кадрах - доля выпускников, подготовленных для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Москве и Московской области -более 30 %, в Воронеже и соседних с ним регионах - около 20 %. Доля продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в Москве и Московской области - менее 4 %, в Воронеже и соседних с ним регионах
- более 41 %;
- выпускники столичных вузов не мотивированы трудоустраиваться в регионах, где сосредоточена большая часть предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - средний уровень оплаты труда работников пищевой и перерабатывающей промышленности в Москве -
г Москва
московская
область
Воронеж(| сооіСні,» р»г. Счь
38
о
25+
79
50
'■3
»
46 )
' I
ИОНЫ 20+ )
41*)
14+^)
100 \ 57У
21)
более 38 тыс. р./мес.; в Московской области - более 25 тыс. р./мес.; в Воронеже и соседних с ним регионах - около 14 тыс. р./мес.;
- подготовки значительной части кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности ведется в неэффективных вузах -доля неэффективных инженерных вузов в Москве и Московской области
- более 21,7 %; в Воронеже и соседних с ним регионах 0 %; сельскохозяйственных вузов в Москве и Московской области -более 50 %; в Воронеже и соседних с ним регионах 43 %;
- диспропорции в оплате труда работников высшей школы -среднемесячная заработная плата вузовских работников в Москве - более 46 тыс. р.; в Московской области - более 31 тыс. р.; в Воронеже и соседних с ним регионах - около 21 тыс. р.;
- низкая результативность научных учреждений РАСХН -учреждения РАСХН малочисленны - доля НИИ с численностью сотрудников 50-260 чел. более 80%, при этом доля научных работников 45-55 %; 80 % научных сотрудников пенсионного возраста. Результаты исследований не соответствуют статусу научных учреждений по количеству цитируемых статей в диапазоне 0-350 ст. находится более 140 учреждений; 351-700 ст. - менее 15 учреждений; 701-1000 ст. - менее 10 учреждений; более 1000 ст. - всего 2 НИИ.
Современный этап социально-экономического развития страны обусловил появление новых для России инновационных инструментов управления масштабными изменениями, направленными на достижение, прежде всего, стратегических целей и выполнение программных мероприятий (рис. 2).
КОЛИЧЕСТВО
- ...--------
НАПРАВЛЕНИЯ
___________
Инновационные / \
территориальные 25 ) ( 18 # 12 )
кластеры \^/
Наукограды
14
13
)
Технологические
платформы
32 )
13
Рис. 2. Современные инструменты развития
Для решения вопросов, связанных обеспечением различных аспектов национальной безопасности, в современной России апробированы такие инструменты как:
- инновационные территориальные кластеры - 25 шт.
(ни один из кластеров не решает вопросы продовольственной безопасности);
- наукограды - 14 шт. (фрагментарное внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности уделяется лишь в г. Пущино, г. Кольцове (биотехнологии) и г. Мичуринск (акцент сделан на развитии садоводства и плодоводства). Завершение проектов «Сколково» (г. Москва) и «Иннополис» (г. Казань) также не ориентированы на решение вопросов продовольственной безопасности;
- технологические платформы - 32 шт. (на начало 2013 г.). Только одна технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» осуществляет деятельность по направлению «сельское хозяйство и пищевая промышленность» и ориентирована на комплексное обеспечение продовольственной безопасности.
Основные научные и образовательные направления вузов, получивших право на получение субсидии на реализацию плана мероприятий по повышению международной конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, свидетельствуют о том, что они не ориентированы на решение вопросов продовольственной безопасности.
Отсутствие действенных инструментов, направленных на комплексное решение вопроса обеспечения продовольственной безопасности, подтверждается ежегодным усилением зависимости от импортных поставок.
По прогнозам экспертов, в ближайшие несколько лет в России ожидается ежегодное снижение численности работоспособного населения на 1 млн. чел. В условиях низкого уровня безработицы 5,4 % обеспечение запланированного роста ВВП является целью трудновыполнимой. Для ее достижения в соответствии с утвержденными программами развития должны быть:
- созданы 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест;
- увеличена производительность труда в 1,5-2 раза.
Таким образом, масштабно, по всей стране, должны быть созданы современные высокотехнологичные производства с минимальным привлечением ручного труда. По словам президента РФ В.В. Путина необходимо «Выстроить систему непрерывного профессионального образования, чтобы она стала ресурсной базой для 25 млн. современных рабочих мест». То есть научно-образовательные учреждения должны обеспечивать отечественные предприятия современными инновационными технологиями и высококвалифицированными кадрами.
В настоящее время большая часть специалистов для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности готовятся в Москве и Санкт-Петербурге. Отсутствие мотивации для работы в регионах привело к тому, что лишь 43 % выпускников трудоустраиваются по специальности и 20 % трудоустраиваются на высокотехнологичные рабочие места. В соответствии с дорожной картой «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций» (НСКЕС) к 2020 г. уровень этих показателей должен достигнуть 70 %.
Кроме того, по результатам предварительной оценки и прогноза количества высокопроизводительных рабочих мест (ВРМ) в экономике России доля ВРМ к 2020 г. должна составить увеличиться в два раза (с 13121 тыс. чел. до 26156 тыс. чел.) и составить 39 % от всех занятых в экономике. При этом производительность труда должна увеличиться с 676 тыс. руб./чел. до 1134 тыс. руб./чел. Необходимо отметить, что в настоящее время на долю АПК приходится более 20 % ВРМ или 2655 тыс. чел., а к 2020 г. их количество должно увеличиться в 2,25 раза и составить 5980 тыс. чел.
В сложившихся условиях актуальным и своевременным является проект, разработанный Воронежским государственным университетом инженерных технологий, создание на территории Воронежской области Национального научно-образовательного центра развития конкурентных преимуществ АПК (ННОЦ). Данная инициатива является логическим продолжением формирования технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», на базе которой и планируется создание ННОЦ (рис. 3). В состав ТП входят 15 системообразующих предприятий пищевой промышленности и АПК РФ (охват 40,5 %); 13765 предприятий пищевой промышленности
(охват 24,47 %); 7 союзов и ассоциаций; 16 НИИ и 18 Вузов.
Среди основных задач, которые будут решены в результате создания и функционирования ННОЦ:
- обеспечение конкурентоспособности отечественного
агропромышленного комплекса на глобальных рынках;
- обеспечение продовольственной безопасности страны;
- синхронизация интересов большого количества заинтересованных сторон в развитии сектора;
- объединение усилий, выработка и реализация единой стратегии развития науки, производственного сектора и образования в вузах и научно-исследовательских учреждениях ТП для качественного удовлетворения потребностей предприятий технологической платформы и повышения их конкурентоспособности.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА
Ї
и
о
X
п
S
ш
X
**
S
(С
о
X
*
Экспертный Совет ТП
Исполнительная дирекция ТП
Национальный научно-образовательный центр
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
* ч-
Координационныи Совет по науке и инновациям
___________________
Результаты НИОКР
SblQQC
исполни-
телей
Информационно-
аналитическии центр науки и инноваций
Центр трансферта технологий
Научные школы
ННОЦ и ТП
Центр
интеллектуальной
собственности
Финанси-
рование
S
2
ш
t
I
УЧЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫ И ЦЕНТР
Координационный Совет по образовательной деятельности
исполни-
телем
Межвуз
учеомо-методическии
совет
Подраз-
деления
ННОЦ
ТП
Высококвалифицированные
кадры
Межвузовский
ресурсный
цЄнТР
Межвузовский центр повышения
пятщяклря
Рис. 3. Модель функционирования ННОЦ
Вузы |
о
ZS
Реализация данного проекта повысит конкурентоспособность России на мировом уровне, в частности:
- обеспечит продовольственную безопасность страны;
- обеспечит замещение импорта продуктов питания, техники и технологий;
- сформирует систему, интегрированную в международное научнообразовательное пространство, для кадрового обеспечения деятельности ТП;
- обновит организационно-экономические механизмы в АПК, и обеспечит устойчивое развитие и социальное обустройство сельскохозяйственных территорий;
- снизит экологические риски.
Проект прошел экспертизу и получил положительную оценку в Агентстве стратегических инициатив при Правительстве РФ. Свою поддержку данного проекта высказал и Губернатор Воронежской области A.B. Гордеев. В настоящее время проект создания Национального научно-образовательного центра развития конкурентных преимуществ АПК находится на рассмотрении в Министерстве образования и науки, Министерстве экономического развития, Министерстве сельского хозяйства.