Литература
1. Материалы расширенного заседания Коллегии Минтранса России от 27 марта 2012 года.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2001 г. №878 «О федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы)».
3. Приказ Минтранса России от 12 мая 2005 г. № 45 «Об утверждении транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года».
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 г. №1734-р «Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года».
Л.Н. Шапкина
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
NATIONAL AND INTERNATIONAL DIMENSIONS OF FOOD SECURITY
Аннотация: обеспечение продовольственной безопасности России имеет ключевое значение, поскольку от него зависит не только здоровье народа, но и национальная, общегосударственная безопасность.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продовольственная независимость, агропромышленный потенциал
Abstract: ensure food safety of Russia is crucial because it determines not only the health of the people, but also national, national security.
Keywords: food security, food independent, agro-industrial potential.
Проблема обеспечения продовольственной безопасности с учетом сложившейся на мировом продовольственном рынке ситуации, становится чрезвычайно актуальной и заслуживает самого пристального внимания. Для России продовольственное обеспечение традиционно является одной из центральных и приоритетных проблем. Проблема продовольственного обеспечения является актуальной на всех этапах социально-экономического развития общества и государственного устройства.
В настоящее время в экономической литературе проблемы продовольственной безопасности страны и регионов являются объектами особого внимания и широкого освещения. Продовольственная безопасность - один из основных аспектов устойчивого и независимого развития Российской Федерации в современных условиях. Решение проблемы продовольственной безопасности обусловлено, с одной стороны, приоритетным значением самой продовольственной сферы, с другой, - значительным ухудшением за годы реформ продовольственного обеспечения, как в количественном, так и особенно в качественном отношениях. Понятие продовольственной безопасности является дискуссионным, что свидетельствует о многоаспектности данной категории.
По нашему мнению, продовольственная безопасность - это аграрно-производственная, социально-экономическая система, которая включает в себя отрасли, участвующие в производстве и реализации продовольствия; производителей и потребителей продовольственных товаров; экономические механизмы, регулирующие процессы производства, переработки, внешней торговли, распределения и сбыта агропродовольственной продукции. Понятие «продовольственная безопасность», в первую очередь, определяется состоянием экономики, при котором гарантируется
© Л.Н. Шапкина, 2012
экономическая и физическая доступность продовольствия для населения страны, т.е. такой уровень продовольственного достатка, который сбалансирован в количественном и качественном аспектах, как по энергетическому потенциалу (в килокалориях), так и по соотношению питательных веществ.
Понятие продовольственной безопасности не ограничивается только непосредственным обеспечением питания населения, хотя эта задача является его конечной целью. Система продовольственной безопасности включает также создание стратегических запасов продовольствия; формирование оптимального для страны соотношения продовольствием за счет собственного производства и импорта; развитие продовольственной базы сельского хозяйства и сети предприятий по переработке сырья, а также торговле этим сырьем и продовольствием; расширение транспортных сетей для поставок сырья на предприятиях пищевой промышленности, а продовольствия - потребителям [4].
Производство продуктов питания в известной мере характеризует состояние экономического развития любой страны, а степень обеспечения населения продовольствием может рассматриваться как важнейший фактор и определяющий критерий социального благополучия общества. При достаточном производстве продовольствия данная проблема является самоочевидным фактором общественного бытия, а при недостатке продовольствия - превращается в серьезнейшую социально-экономическую проблему. В Российской Федерации решение проблемы продовольственной безопасности сводится главным образом к созданию условий для самообеспечения продуктами питания за счет наращивания отечественного производства, то есть страна стремится к продовольственной независимости. Вместе с тем, сохраняется необходимость повысить экономическую доступность продовольствия для малообеспеченных слоев населения, сдерживать рост розничных цен на продовольственные товары, обеспечить качество и безопасность пищевых продуктов.
Рост реальных доходов граждан в последние годы создал определенные условия для повышения совокупного спроса на продовольственные товары. Увеличивается потребление населением основных продуктов питания, однако по ряду видов продовольствия оно остается ниже рекомендуемых рациональных норм. Бесспорно, что принятые государством в последние годы меры обеспечили относительную экономическую стабильность в сельском хозяйстве. Однако рост цен на товары и услуги для села привел к удорожанию и снижению конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции, вытеснению ее как с внутреннего, так и с внешнего рынков. Этот процесс, к сожалению, продолжается. Импорт продовольственных товаров равен количеству товарной продукции сельскохозяйственных организаций страны. Важно изменить их соотношение в пользу российских товаропроизводителей. Ситуация может усложниться и в связи с вступлением России в Всемирную торговую организацию (ВТО), поскольку отечественные продовольственные товары конкурируют на внутреннем рынке с субсидируемой импортной продукцией. Представляется целесообразным вернуться к обсуждению договоренностей по сельскому хозяйству, достигнутых в рамках переговоров о вхождении страны в ВТО. Требуется создать условия для развития конкурентоспособных агропромышленных и рыбохозяйственных комплексов; совершенствовать формы, методы государственной поддержки сельского хозяйства и увеличить ее объем в целях повышения доходности и инвестиционной привлекательности отрасли, улучшения аграрных технологий, а также роста доступности кредитных ресурсов для сельхозтоваропроизводителей. Актуальными являются меры государственного регулирования агропродовольственных рынков и развитие торговой сети. Кроме того, особое значение имеет формирование и совершенствование соответствующей нормативной и правовой базы [2].
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, определяет цели, задачи, принципы, критерии и показатели, риски и угрозы, основные направления
и механизмы государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны. Следует рассмотреть целесообразность подготовки проекта федерального закона о продовольственной безопасности. Отметим, что Межпарламентской Ассамблеей государств СНГ (с участием членов комитета Совета Федерации России по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу) разработан и принят соответствующий модельный закон. Необходимо учитывать и то, что наряду с общенациональными проблемами продовольственной безопасности существуют подобные аспекты безопасности на региональном уровне. В настоящее время в России отсутствует четко разработанная структурная модель создания интегрированных формирований в региональном агропромышленном комплексе, учитывающая специфику административных районов, многоуровневой шкалы ее состояния, методики оценки уровня обоснования стратегии развития отдельных продуктовых рынков региона с учетом его места в межрегиональном разделении труда в АПК, а также приоритетные направления и меры государственного регулирования продовольственного рынка. Нужно определить подходы к формированию стратегии повышения эффективности функционирования регионального продовольственного рынка, разработать межрегиональные и региональные программы обеспечения продовольственной безопасности страны в целом. Необходима четкая программа развития регионального продовольственного рынка с учетом специфических условий отдельных регионов, прогноза их изменений и обоснованием требуемых управленческих решений [1].
Осознание реального положения и необходимости перспективного подхода к обеспечению продовольственной безопасности приводит к выводу о том, что хаотичное и неуправляемое состояние подсистем, призванных обеспечить продовольственную безопасность, до сих пор функционально, организационно, ресурсно и технологически не связано между собой. Нет концепции по импорт-замещению. Ее необходимо создать условиями федеральных, региональных и местных властей совместно с товаропроизводителями, наукой, финансовым и аграрным бизнесом.
Разработка проблематики внутренней национальной экономической безопасности России (то есть осмысление ее сущности, изучение основных составляющих, определение методов решения большого круга проблем) необходима для выработки экономической стратегии и политики страны в столь сложных условиях переходного периода, когда реформы еще не закончены. Отсутствие единой концепции обеспечения национальной безопасности, составными частями которой являются экономическая и продовольственная безопасность, не позволяет должным образом учитывать и защищать политические и экономические интересы страны, наносит ущерб оздоровлению и поступательному развитию России [3].
Для российского сельского хозяйства жизненно важно определение его места на мировом рынке, возможностей и путей аграрного протекционизма. Во-первых, если принять во внимание, что одним из основных условий обеспечения продовольственной безопасности является самообеспечение основными видами продовольствия, то для многих субъектов Федерации, в силу природно-климатических и иных особенностей, это не только затруднительно, но также экономически нецелесообразно. В регионах, зачастую, не применимы все показатели продовольственной безопасности страны, например, переходящие запасы зерна и средний объем его производства на душу населения, так как некоторые регионы не имеют условий для развития производства этого важнейшего вида агропродукции. Кроме того, в России по ряду фактов (природно-климатических, экономических, наличия сельскохозяйственных угодий и т. п.) исторически сложилось деление субъектов Федерации на производящих и потребляющих продовольствие. В связи с этим целесообразно оценивать степень не только их продовольственного обеспечения, но и продовольственной независимости. Последнее применимо, прежде всего, к субъектам Федерации, которые испытывают
постоянную потребность во внешних поставках продовольственных товаров из-за низкой обеспеченности собственными ресурсами. Для них ввоз продовольствия является основным средством продовольственной безопасности.
Во-вторых, продовольственная безопасность страны понимается как составная часть национальной и экономической безопасности. Для ее обеспечения государство использует целый ряд средств и методов, однако, значительная их часть (например, таможенно-тарифная политика, большинство налогов и сборов и т.п.) неэффективны. К тому же не стоит задача создать и поддерживать на необходимом уровне стратегические запасы продовольствия.
Под продовольственной безопасностью региона следует понимать способность региональной системы формирования и распределения продовольственных ресурсов стабильно снабжать все категории населения продуктами питания на своей территории на уровне не ниже норм потребительской корзины. Важнейшими условиями ее обеспечения являются экономическая доступность продовольствия, а также рациональное сочетание собственных и внешних поставок продуктов питания в рамках единого экономического пространства страны. В связи с этим принципиальное значение имеет недопущение межрегиональных барьеров в торговле и локального монополизма. При оценке продовольственной безопасности региона необходимо принимать во внимание местные особенности агропромышленного производства и продовольственного рынка с точки зрения состояния, возможностей развития; доход населения и цены на продукты питания; полноту продовольственного самообеспечения (в том числе и за счет хозяйств населения); степень удовлетворения потребностей граждан в основных продуктах питания рационального и минимального уровней питания с учетом региональной специфики потребления продовольствия; его переходящие запасы.
Оценивая роль субъектов Федерации в обеспечении продовольственной безопасности России, следует отметить, что они реализуют, с учетом своих условий, единую государственную политику и составляют свои целевые программы в этой области. Особое значение имеет разработка региональной нормативно-правовой базы обеспечения продовольственной безопасности. Например, в Москве, Республике Башкортостан, Ставропольском и Приморском краях, Костромской, Рязанской, Ульяновской областях приняты законы о продовольственной безопасности.
По самообеспеченности продовольственными ресурсами субъекты Российской Федерации можно объединить в несколько групп. Так, к регионам, полностью обеспечивающим себя мясом и мясопродуктами, молоком и молопродуктами, яйцами, относятся: Краснодарский и Ставропольский края, Липецкая, Ленинградская и Омская область, республика Марий Эл, Мордовия, Удмуртия. Самообеспеченность страны мясными и молочными продуктами, их потребление населением территориально неоднородны: свыше 100% по мясным продуктам у 12 субъектов Федерации, а по молочным - у 20. В них проживают соответственно 18,8 млн. и 46,6 млн. человек. Среднедушевое потребление больше среднего в Российской Федерации по мясным продуктам имеют 4, а по молочным - 19 регионов. За пределами критериев продовольственной безопасности находятся по мясным продуктам - 50 субъектов Федерации, по молочным - 28. Крайне низкая самообеспеченность (менее 50%) мясными продуктами у 25, а молочными - у 11 регионов.
Число субъектов Федерации с доминированием ввоза мяса и мясопродуктов, значительную часть которого составляет импорт, год от года увеличивается, что существенно ухудшает обеспечение продовольственной безопасности страны, усиливая зависимость от поставок этих продуктов из других государств. В снабжении населения яйцами отмечаются те же тенденции, но ввоз отсутствует. Таким образом, наблюдается весьма значительная дифференциация регионов по самообеспеченности продовольственными ресурсами. Положение усложняется ростом их импорта, который
превышает пороговый уровень продовольственной безопасности. Ввоз становится альтернативой развитию внутреннего агропромышленного производства, существенно подавляя его, приводит к сужению возможностей развития отрасли и потенциально к спаду производства.
Особенно тревожная ситуация складывается с продовольственным обеспечением крупных городов, промышленных центров и отдельных регионов, ряд из которых на 50-70% являются импортозависимыми. Кроме того, в последнее время обстановка на внутреннем рынке продовольственных товаров характеризуется резким повышением розничных цен. Главные причины этого - рост мировых цен на продукты питания, прекращение субсидирования экспорта молочных продуктов в странах Евросоюза, а также превышение темпов увеличения издержек производства на отечественную продукцию по сравнению с ростом выручки от ее реализации.
Еще одна проблема - это нерациональная система розничной и особенно оптовой торговли агропродовольственной продукцией. На внутреннем рынке постоянно увеличивается доля крупных сетей, которые зачастую предъявляют завышенные требования к продовольственным товарам, условиям поставок и расчетов, устанавливают значительные торговые наценки, что снижает экономическую доступность продовольствия населению. Назрела необходимость принятия мер, в том числе нормативно-правового регулирования, направленных на расширение доступа на рынок для всех категорий сельхозтоваропроизводителей, совершенствование взаимодействия поставщиков продовольствия и организаций розничной торговли, учет особенностей торговли агропродовольственной продукцией.
Необходимо развивать оптовую торговлю. Формирование системы оптовой торговли следует начинать с исследования передового опыта зарубежных стран, но использовать с учетом российских условий. Отлаженная систем оптовых рынков существует во Франции, ФРГ, США, Японии и других государствах с развитой рыночной экономикой. Оптовые продовольственные рынки решают проблемы экономического, социального и политического характера. Поэтому во всех странах с рыночной экономикой развитие оптовой торговли продовольствием путем формирования оптовых рынков поддерживается государством. Для Российской Федерации это должно стать аксиомой, поскольку основными целями формирования оптовых рынков и логистических распределительных центров являются восстановление нарушенных в ходе реформ экономических и продовольственных связей между товаропроизводителями и потребителями, снижение всех видов издержек, повышение конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем и внешнем рынках.
Следует учитывать, что монополизация рынков сбыта зарубежными торговыми компаниями меняет структуру оптовой торговли не в пользу отечественной продукции. Иностранные конкуренты вкладывают значительные средства в организацию по всей России сети собственных торгово-посреднических структур, принимают меры для продвижения своей продукции на российский рынок, используют все методы конкуренции. Однако отечественные торговые компании не противостоят этому процессу, действуют разобщено, что приводит к экспансии ввоза продуктов питания из-за рубежа и обострению проблем сбыта собственной продовольственной продукции. В результате Россия может лишиться не только продовольственного рынка, но и продовольственной безопасности. Необходимо выработать государственную политику стимулирования национального бизнеса к участию в выстраивании системы оптовой торговли в стране. Путем различных преференций и налоговых льгот следует повысить инвестиционную привлекательность этой сферы для отечественных предпринимателей, объединить их интересы в борьбе с зарубежными конкурентами, что нужно и государству,и бизнесу.
Оптовые рынки в России должны организовываться, в первую очередь, на базе построенных за годы советской власти плодоовощных баз, баз потребкооперации,
холодильников и других объектов рыночной инфраструктуры, что позволит более эффективно их использовать и значительно сократить затраты на новое строительство. Но формирование действенной системы сбыта продукции АПК на основе создания заготовительных, снабженческо-сбытовых кооперативов, региональных оптовых продовольственных рынков и распределительных центров возможно только при соответствующей нормативной и правой базе.
Еще одно из направлений обеспечения продовольственной безопасности -развитие аквакультуры, продукция которой является одним из важнейших источников живого белка. Сложилась парадоксальная ситуация - Россия обладает богатейшим фондом рыбохозяйственных водоемов, а вклад в снабжение населения рыбопродукцией минимален. В мире только за последние 10 лет объемы производства продукции этой отрасли возросли почти в 2 раза и в 2010 г. превысили 60 млн. т, что составляет около 60% мирового вылова рыбы. По экспертным оценкам, биологический потенциал внутренних водоемов и прибрежных морских акваторий Российской Федерации, пригодных для развития аквакультуры, может обеспечить производство до 3 млн. т ее продукции, что соответствует современному российскому вылову в океанах и морях. Но к сожалению, отрасль в стране не получила развития: ее доля в общероссийской добыче рыбы, а также других водных животных и растений не превышает 5%. Отрадно, что проводимая в этом направлении политика в последнее время существенно меняется, и свой вклад должны внести регионы. Хозяйственная практика свидетельствует, что при соответствующих условиях и поддержке местных органов исполнительной власти можно развивать аквакультуру в любом регионе Российской Федерации.
Необходимо осуществление мер по совершенствованию обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания по всей цепочке - от производства, хранения, транспортировки, переработки и до реализации, включая импортные операции. Требуются развитие нормативного и правового регулирования в этой сфере, скорейшее принятие технических регламентов, прежде всего по мясу и мясной продукции. Следует гармонизировать с международными требованиями показатели безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, создать современную и методическую базу, организационную структуру контроля их качества и безопасности. По важнейшим видам продовольствия - мясу, молоку, рыбе, овощам и фруктам - рекомендуемый медицинский уровень еще не достигнут, что связано, прежде всего, с проблемами в сельском хозяйстве. В сложившейся ситуации надо правильно распорядиться имеющимися ресурсами и оказать помощь тем, кто работает в реальном секторе экономики.
Обеспечение продовольственной безопасности России имеет ключевое значение, поскольку от него зависит не только здоровье народа, но и национальная, общегосударственная безопасность. Это задача стратегическая, и решать ее следует сообща, используя ресурсы страны и потенциал агропромышленного комплекса.
Литература
1. Алтухов А. И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития / А.И. Алтухов. - М.: Экономика, 2009.
2. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел I. - М.: Знание, 2010.
3. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел II. - М.: Знание, 2010.
4. Гумеров Р.Р. Концепция продовольственной безопасности - основа современной аграрной политики (вопросы методологии и практики) / Р.Р. Гумеров // Аграрная Россия. 2009. № 5, с. 12-17.