УДК 636.22/.28.082
Шаркаева Г.А., кандидат сельскохозяйственных наук
доцент
кафедра «Экономика и организация агробизнеса»
ФГБОУ ДПО РАКО АПК Россия, г.Москва
НАДОЙ НА ОДНУ КОРОВУ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Аннотация. В данной статье представлен аналитический обзор надоя молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях Российской Федерации в 1990 г., 1995 г., 2000 г., 2004 г., 2008 г., 2012 г., 2016 г., 2018 г. и 2022 годах в разрезе регионов и Федеральных округов.
Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Суточные физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого человека составляют: молока цельного - 500 г; масла сливочного -15 г; сыра -18 г; творога - 20 г; сметаны -18 г.
За последние более чем тридцать лет молочная продуктивность на одну корову снизилась в четырех регионах: Забайкальский край, Республика Тыва, Астраханская область и Чукотский автономный округ на 883 кг; 576 кг; 296 кг и 219 кг, соответственно. Максимальную прибавку в год наблюдаем в Пензенской области, Калужской и Курской областях на 201 кг; 201 кг и 207 кг, соответственно.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, молочные продукты, удой на корову, сельскохозяйственные организации, федеральные округа.
Sharkaeva G.A., candidate of agricultural sciences
associate professor
Department of Economics and Organization of Agribusiness
State budgetary educational institution of additional professional education RAKO APK
Russia, Moscow
MILK YIELD PER COW IN AGRICULTURAL ORGANIZATIONS
RUSSIAN FEDERATION
Abstract: This article presents an analytical review of milk yield per cow in agricultural organizations of the Russian Federation in 1990, 1995, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016, 2018 and 2022 years by regions and Federal districts.
Milk contains all the nutrients necessary for humans: proteins, fats, carbohydrates, vitamins, minerals, enzymes, hormones, immune bodies. The daily physiological norms for the consumption of milk and dairy products for an adult are: whole milk - 500 g; butter -15 g; cheese -18 g; cottage cheese - 20 g; sour cream -18 g.
Over the past more than thirty years, milk productivity per cow has decreased in four regions: Trans-Baikal Territory, Republic of Tyva, Astrakhan Region and Chukotka Autonomous Okrug by 883 kg; 576 kg; 296 kg and 219 kg, respectively. We observe the maximum increase per year in the Penza region, Kaluga and Kursk regions by 201 kg; 201 kg and 207 kg, respectively.
Keywords: cattle, dairy products, milk yield per cow, agricultural organizations, federal districts.
Молоко представляет собой секрет молочной железы млекопитающих. Синтезируется молоко из составных веществ крови. Для образования 1 л молока через вымя коровы должно пройти 540 л крови.
Молоко содержит в своем составе все необходимые для человека питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, ферменты, гормоны, иммунные тела. Химический состав молока зависит от многих факторов: качества кормов, времени года, возраста животного, его породы и др.
Пищевая ценность. Содержание белков в коровьем молоке колеблется от 2,7 до 3,8%. Основные белки молока - казеин (2,7%), альбумин (0,4%), глобулин (0,12%) - являются полноценными по аминокислотному составу. Они обладают высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью (96%).
Среднее содержание молочного жира в молоке составляет 3,9%. Молочный жир хорошо усваивается в организме, так как имеет низкую температуру плавления (27-34°С) и находится в высокодисперсном состоянии - в виде мельчайших шариков (в 1 мл молока их до 4 млрд.).
Молочный сахар (лактоза) встречается лишь в молоке животных. В коровьем молоке лактозы в среднем содержится 4,7%. Самое сладкое молоко - кобылье (до 7% лактозы). Важным свойством лактозы, используемым при изготовлении кисломолочных продуктов, является способность сбраживаться под воздействием молочнокислых и пропионово-кислых бактерий, а также дрожжей с образованием молочной кислоты, спирта, углекислоты, масляной и лимонной кислот.
При нагревании лактоза вступает в реакцию с аминогруппами белков и свободными аминокислотами - реакцию меланоидинообразования. В результате реакции образуются темноокрашенные соединения -меланоидины, придающие молоку коричневый оттенок (цвет топленого молока).
Молоко является хорошим источником минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, которые находятся в молоке в легкоусвояемой форме и в хорошо сбалансированном соотношении (1: 1,5).
В молоке содержатся в малых количествах почти все витамины: жирорастворимые - А, D, Е; водорастворимые - В1, В2, В6, В12, РР и др. Иммунные тела молока препятствуют развитию патогенных (болезнетворных) бактерий, нейтрализуют ядовитые продукты их жизнедеятельности. При термической обработке молока (пастеризации, стерилизации), а также при хранении иммунные тела разрушаются.
В молоке присутствуют различные ферменты: по активности некоторых из них судят о качестве и сохраняемости молока. Так, например, фермент фосфатаза разрушается при длительной пастеризации, поэтому активность фосфатазы служит критерием наличия примесей сырого молока в пастеризованном или качества проведения термической обработки (пастеризации) молока. По активности фермента редуктазы судят о бактериальной загрязненности молока (редуктазная проба).
Суточные физиологические нормы потребления молока и молочных продуктов для взрослого человека составляют: молока цельного - 500 г; масла сливочного - 15 г; сыра - 18 г; творога - 20 г; сметаны - 18 г.
Группа "молочные товары" сформирована по сырьевому признаку, так как основным сырьем для товаров, относящихся к этой группе, служит молоко.
Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы:
• питьевое молоко и сливки;
• кисломолочные продукты;
• масло коровье (сливочное и топленое);
• сыры (сычужные и кисломолочные);
• молочные консервы (сгущенные) и сухие молочные продукты;
• мороженое.
В зависимости от степени и типа обработки различают следующие виды молока и молочных продуктов:
• сырое молоко - молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 40 °С или обработке, в результате которой изменяются его составные части;
• питьевое молоко - молоко с массовой долей жира не более 9 %, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);
• цельное молоко - молоко, составные части которого не подвергались воздействию посредством их регулирования;
• нормализованное молоко - молоко, значения массовой доли жира или белка которого приведены в соответствие с нормами, установленными в нормативных или технических документах;
• восстановленное молоко - молочный напиток, изготовленный путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продукта, не подвергавшегося концентрированию, сгущению или сушке.
Классификация молока по виду термической
обработки предусматривает следующее деление:
• топленое молоко - молоко питьевое, подвергнутое термической обработке при температуре от 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. до достижения специфических органолептических свойств;
• пастеризованное, стерилизованное, УВТ-обработанное молоко -молоко питьевое, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований к микробиологическим показателям безопасности;
• термизированное молоко - молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60 - 68 °С с выдержкой до 30 с. Такую обработку проводят либо в начале, либо в конце технологического процесса производства молочной продукции.
В зависимости от массовой доли жира, содержащегося в молоке, оно подразделяется на
• обезжиренное;
• нежирное;
• маложирное;
• классическое;
• высокожирное.
Молоко можно классифицировать по характеристикам молока, полученного от различных животных.
Наряду с коровьим для питания и производства молочных продуктов используют молоко других сельскохозяйственных животных - овец, коз, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержании основных веществ и в качественном составе белков и жира.
• Овечье молоко - белая с желтоватым оттенком вязкая жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом. По сравнению с коровьим оно более чем в 1,5 раза богаче жиром (5,4 - 8,5 %) и белком, благодаря высокому содержанию белка и солей характеризуется высокой кислотностью (20 - 28 °Т). В жире овечьего молока содержится больше капроновой кислоты. Температура плавления жира овечьего молока 35 - 38 °С, жировые шарики более крупные, чем в коровьем молоке. Плотность овечьего молока 1035 - 1040 кг/м3. Молоко имеет высокую биологическую
ценность, содержит в значительных количествах незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В, В2. В основном используется для приготовления брынзы и других рассольных сыров.
• Козье молоко по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим. Содержит больше белка, жира и кальция, но мало каротина и менее термоустойчиво из-за повышенного содержания кальция. Жировые шарики мельче, чем в коровьем, больше капроновой и линолевой кислот. Козье молоко лучше усваивается организмом человека, чем коровье, используется для детского питания, а в смеси с овечьим - для приготовления брынзы и рассольных сыров.
• Молоко кобылицы называют альбуминным - отношение казеина к альбумину в нем 1:1. Оно представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса; отличается от коровьего повышенным содержанием лактозы, меньшим количеством жира, солей и белков. При скисании и под действием сычужного фермента это молоко не даст сгустка, казеин выпадает в виде мелких нежных хлопьев, почти не меняя консистенции молока. Кислотность молока составляет 5 - 7 °Т, содержание витамина С 250 - 330 мг/ кг. Жир молока кобылицы более легкоплавкий (21 - 23 °С), жировые шарики мельче, чем у коровьего молока. Оно обладает высокими бактерицидными свойствами, по составу и свойствам оно мало отличается от женского. Используется для приготовления кумыса - ценного диетического и лечебного продукта.
• Оленье молоко характеризуется особенной густотой и исключительной пищевой ценностью. По густоте напоминает сливки. При употреблении его обычно разбавляют. Вследствие большого количества жира оленье молоко очень быстро прогоркает.
За последние более тридцати лет молочная продуктивность на одну корову снизилась в четырех регионах страны: Забайкальский край, Республика Тыва, Астраханская область и Чукотский автономный округ на 883 кг; 576 кг; 296 кг и 219 кг, соответственно (табл. 1).
Таблица 1 - Надоено молока в расчете на одну корову
в сельскохозяйственных организациях _(килограммов)_
Регионы ГОДЫ
1990 1995 2000 2004 2008 2012 2016 2020 2022
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Российская Федерация 2783 2016 2341 3065 3892 4521 5370 6728 7440
Центральный федеральный округ 2836 2058 2358 3145 3958 4739 5761 7325 8148
Белгородская область 3099 2616 2494 3472 4418 5634 6528 8136 8543
Брянская область 2663 1900 1828 2238 2484 3161 4147 5565 6313
Владимирская область 2880 2268 3196 4028 5102 5950 6560 8032 9008
Воронежская область 2798 1831 2046 3115 3925 4713 6145 7836 8645
Ивановская область 2480 2094 2141 3107 3901 4612 5654 6727 7054
Калужская область 2527 2009 2345 2900 3767 4707 6040 7620 8959
Костромская область 2294 1751 1981 2633 3195 3823 4832 6168 6809
Курская область 2627 1769 1697 2070 2969 3973 4755 7326 9256
Липецкая область 2729 1953 2431 3312 4265 5271 6306 8028 8218
Московская область 3922 2602 3933 5131 5923 6176 6576 7601 8053
Орловская область 3018 2080 2356 2761 3537 4138 4805 5961 6331
Рязанская область 2881 1887 2254 2768 3601 4892 5793 7960 9048
Смоленская область 2478 1824 1888 2359 2790 3914 4539 4955 5223
Тамбовская область 2525 1475 1742 2418 3720 3898 5240 6545 7472
Тверская область 2197 1712 1861 2570 3150 3361 4401 5568 6273
Тульская область 2645 1992 1903 2609 3417 4377 5744 7524 8555
Ярославская область 2253 1907 2442 3244 3834 4356 5839 7144 7861
г. Москва - - - - - 7179 7368 4831 7692
Северо-Западный федеральный округ 3058 2093 2973 4054 4876 5654 6793 7880 8324
Республика Карелия 3893 2116 2900 3995 5177 6480 7002 7415 7412
Республика Коми 2711 1995 2096 2479 2932 3999 4261 4847 5232
Архангельская область 2662 1560 1870 3275 3820 5075 6380 7457 7798
в т.ч. Ненецкий автономный округ 3089 2460 3088 3497 3761 4574 4730 5158 4957
Вологодская область 2736 2120 2975 4176 4793 5525 6668 7969 8363
Калининградская область 3123 1960 2218 3069 3641 5178 7113 8552 8427
Ленинградская область 4089 2560 4844 5916 6663 7092 8172 9045 9435
Мурманская область 4869 2912 4876 5924 7278 7423 4394 5552 5324
Новгородская область 2371 1591 1926 3042 3751 4193 4552 5157 5302
Псковская область 2259 1460 1763 2419 3315 4139 5550 6501 7764
Южный федеральный округ - - - 3459 4570 5475 6450 8383 8898
Республика Адыгея 2764 1622 2414 1954 3341 3734 4191 5325 5337
Республика Калмыкия 2317 1243 1729 1307 1238 - - - -
Республика Крым - - - - - - 7174 7716 7647
Краснодарский край 3558 2809 3181 3887 5058 5867 6808 8819 9349
Астраханская область 2008 1147 1504 2248 2242 2779 1190 946 1712
Волгоградская область 2340 1699 1691 2602 2944 3891 4528 6394 7801
Ростовская область 2614 1679 1812 2562 3367 4181 5175 6930 7220
Город Севастополь 3117 3083 4671
Северо-Кавказский федеральный округ - - - 2329 2735 3010 3185 3742 5136
Республика Дагестан 1716 939 1115 1182 1320 1678 1912 2277 3486
Республика Ингушетия (1990 г. - включая Чеченскую Республику) 2047 1737 1100 1502 1088 831 7723 5877 4394
Кабардино-Балкарская Республика 2874 1645 2553 2540 2409 3931 3826 5294 5001
Карачаево-Черкесская Республика 2492 1039 1781 1660 2378 2423 2807 6258 7054
Республика Северная Осетия-Алания 2931 2105 2728 2388 3357 5533 4009 5687 5499
Чеченская Республика (1990 г. - включая Республику Ингушетия) 2047 814 1476 4129 6200 6577 6951
Ставропольский край 3213 2173 2442 3185 4240 6111 6239 6136 7985
Приволжский федеральный округ 2762 2228 2277 2987 3864 4443 5273 6629 7264
Республика Башкортостан 2597 2139 2142 3208 3665 3697 4821 5929 6594
Республика Марий Эл 3482 2886 2181 3120 3928 4610 5526 7136 7872
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Республика Мордовия 2668 1750 1818 2621 3564 4690 5698 7397 8018
Республика Татарстан 3304 3007 2546 3337 4550 4729 5120 6438 7362
Удмуртская Республика 2692 2446 2612 3339 4258 4952 5737 7029 7777
Чувашская Республика 3082 2700 2360 2755 3732 4338 5170 6186 6835
Пермский край 2584 2126 2579 3565 3736 4840 5268 6412 6647
Кировская область 2491 2111 2526 3555 4147 5507 6879 7988 8197
Нижегородская область 2860 2145 2451 3085 3965 4438 5206 6686 7270
Оренбургская область 2515 1833 1950 1861 2800 3346 3632 3969 4368
Пензенская область 2747 1636 1681 2184 3277 3705 5105 8406 9174
Самарская область 3061 2141 2240 2950 3541 4294 5161 6532 7075
Саратовская область 2334 1591 2266 2557 3731 4435 4959 6067 6435
Ульяновская область 2757 2216 1923 2344 3212 3602 4353 6208 6277
Уральский федеральный округ 2832 2017 2359 3134 3959 4876 5778 7247 7696
Курганская область 2619 1536 1867 2628 3475 3781 4184 5116 5540
Свердловская область 3200 2477 2889 3465 4111 5608 6427 7877 8411
Тюменская область 2512 1970 2660 3538 4489 5189 5697 7314 7639
в том числе:
Ханты-Мансийский автономный округ - 4174 4464 4619
Югра 1814 1873 2854 3194 3452 4373
Ямало-Ненецкий автономный округ 3062 2341 2601 3054 3182 3934 3633 4597 4354
Челябинская область 2799 1775 1893 2609 3488 3792 5036 6132 6172
Сибирский федеральный округ 2758 2006 2157 2663 3397 3879 4461 5550 6160
Республика Алтай 1959 1289 1554 1737 2412 3179 3410 3723 3858
Республика Тыва 1654 954 1248 1047 1107 749 971 1032 1078
Республика Хакасия 2612 1835 1570 2085 2794 3903 4479 4635 4628
Алтайский край 2783 2085 2262 2624 3232 3775 4423 5223 5604
Красноярский край 2870 2229 2360 3155 3857 4538 5125 6185 6751
Иркутская область 2647 1763 1721 2107 3411 4088 5105 5948 6379
Кемеровская область 2891 1908 2272 2894 3870 3961 4706 5719 6078
Новосибирская область 2679 1981 2208 2513 3267 3680 4213 5592 6730
Омская область 2907 1956 2129 2851 3427 3923 4161 5143 5518
Томская область 3290 2180 2645 3719 4976 4784 5288 6843 7294
Дальневосточный федеральный округ 2556 1480 1725 1975 2497 2986 3720 4609 5251
Республика Бурятия 2201 1059 1372 1774 1977 2642 2485 3810 3471
Забайкальский край 1965 752 1115 1374 1529 1672 1706 1542 1082
Республика Саха (Якутия) 1865 1427 1329 1319 1326 1794 2180 2494 2500
Камчатский край 3399 1692 1932 2385 2796 3389 3494 5198 5215
Приморский край 2300 1243 1461 1949 2931 3472 4934 6893 7550
Хабаровский край 3065 1663 2288 2473 2739 3368 3631 3436 4060
Амурская область 2333 1353 1830 2224 3997 4893 5742 6404 7027
Магаданская область 3760 1613 1307 1451 1853 2578 - - -
Сахалинская область 4069 1356 2887 3222 4172 4416 5165 6552 7174
Еврейская автономная область 2611 1002 1153 1071 2516 2797 2537 2211 2919
Чукотский автономный округ 3661 2706 2000 2290 2384 4000 1833 2630 3442
Согласно указу президента России Владимира Путина от 3 ноября 2018 года, Бурятия и Забайкальский край перешли из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Таким образом глава государства внес изменения в перечень федеральных округов России, который был утвержден в мае 2000 года. Крым, как республика, Севастополь, как город федерального значения вошли в Южный Федеральный округ (ЮФО), как самостоятельные административные единицы согласно указу президента В.В. Путина от 28 июля 2016 года.
Максимальную прибавку в год наблюдаем в Пензенской области, Калужской и Курской областях на 201 кг; 201 кг и 207 кг, соответственно. В разрезе округов максимальная продуктивность в 2022 году достигнута в Северо-Западном федеральном округе - 8324 кг молока на одну корову. Надоено на одну голову менее 4000 кг молока в 2022 году в Республике Бурятия, Республике Дагестан и Республике Алтай. Продуктивность на одну голову в сельскохозяйственных организациях в 2022 году превысила барьер 9000 кг во Владимирской, Рязанской, Пензенской, Курской, Ленинградской областях и Краснодарском крае с показателями 9008 кг; 9048 кг; 9174 кг; 9256 кг; 9435 кг и 9349 кг, соответственно.
Использованные источники:
1. Шаркаева Г.А., Чаргеишвили С.В. Лучшие хозяйства Московской области по молочному скотоводству /В сборнике: Научные направления развития животноводства и кормопроизводства в России. Сборник статей XI Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию со дня рождения Н.П. Сударева. Под общей редакцией Н.П. Сударева. -2020. -С.40-42.
2. Козловцева А.А., Солдатова Н.В., Богданова Т.В., Шаркаева Г.А. Место России в мировом молочном скотоводстве /В сборнике: Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения. Материалы XXVI международной научно-практической конференции. -2020. С. 34-39.
3. Шаркаева Г.А., Ильченко А.Н. Современное состояние рынка молочной продукции в Российской Федерации /Теория и практика современной науки. -2022. -№6 (84). -С.276-284.
4. Шаркаева Г.А., Фетисов Н.В., Чесноков Д.В. Молочное скотоводство в Московской области /Теория и практика современной науки. -2020. -№ 2 (56). -С. 285-288.
5. Федосеева Н.А., Санова З.С. Молочная продуктивность коров в зависимости от их происхождения /В сборнике: Вектор развития науки. Материалы научно-практических конференций студентов, студент магистратуры ов, аспирантов, молодых ученых факультета агро- и биотехнологий. Балашиха, -2023. -С. 152-157.
6. Шаркаева Г.А., Фетисов Н.В., Чесноков Д.В. Производственные показатели Московского региона /Теория и практика современной науки. 2020. № 2 (56). С. 280-284.
7. Шаркаева Г.А. Развитие молочного скотоводства в Московской области/ Теория и практика современной науки. 2017. № 7 (25). С. 152-154.