Мясные качества чистопородных и помесных бычков
С.И. Мироненко, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ
Увеличение производства мяса является одной из первоочередных задач современного животноводства. Поэтому во всем мире принимаются меры по повышению продуктивности скота, расширяется использование высокопродуктивных пород, совершенствуются система кормления и содержания животных, формы организации и технологии производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе [1].
Задача ускоренного роста производства говядины и повышения ее качества должна решаться за счет интенсификации отрасли скотоводства, реконструкции и расширения действующих предприятий и ферм, создания прочной кормовой базы, улучшения кондиций животных, сдаваемых на мясо, путем их интенсивного выращивания и заключительного откорма. Наиболее экономически выгодное получение высококачественной продукции при максимальном использовании прогрессивной технологии с учетом биологических особенностей животных — задача, решение которой выдвигает интенсификация производства в конкретных организационно-хозяйственных условиях каждой природно-климатической зоны [2].
При этом следует иметь в виду, что успешное развитие отрасли и ее рентабельность в значительной степени зависят от правильного научно обоснованного выбора пород и генотипов для разведения в определенной зоне.
В последние годы в стране в результате скрещивания симменталов с голштинами возросло поголовье помесного скота. Не все маточное поголовье используется для получения молока. Часть его выранжировывается по разным причинам [3].
Эти животные из-за хорошей адаптационной пластичности к различным экологическим условиям и высокой технологичности могут использоваться для получения помесей для откорма.
В условиях рыночной экономики соотношение молочного и мясного скотоводства будет определяться степенью удовлетворения платежеспособного спроса на молоко и говядину.
В этой связи разработка элементов технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка на кормах собственного производства и сравнительное изучение мясной продуктивности, пригодности различных пород крупного рогатого скота и их помесей, разводимых в зоне интенсивного земледелия региона и интенсивной технологии производства говядины, является своевременной и весьма актуальной.
Поэтому целью нашей работы являлась сравнительная оценка хозяйственно-полезных качеств двух-трехпородных бычков, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской, лимузинской и немецкой пятнистой пород и чистопородных сверстников материнской породы.
Опыт проводился по следующей схеме (табл. 1).
Животным во все периоды выращивания создавались оптимальные условия содержания и кормления. Это позволило добиться достижения подопытным молодняком достаточно высокого уровня живой массы, которая является одним из важнейших показателей, характеризующих степень развития животного и уровень его мясной продуктивности.
Живая масса, как известно, является породным признаком. При этом межпородное промышленное скрещивание создает новые возможности повышения продуктивности помесного потомства. Это связано с тем, что гибридный молодняк вследствие комбинации полезных признаков родительских форм отличается обогащенной наследственностью. Поэтому помеси обладают большими потенциальными возможностями повышения уровня мясной продуктивности и при создании оптимальных условий внешней среды успешно реализуют их. Это по-
1. Схема опыта
Группа Порода и породность п Пол Возрастной период, мес.
0-6 6-18
технология выращивания технология доращивания и откорма
I Симментальская 12 Бычки выращивание по технологии, принятой в молочном скотоводстве, с ручной выпойкой молока беспривязно, в помещении облегченного типа, на глубокой несменяемой подстилке внутри помещения и с курганом на выгульном дворе
II '/2 голштин х 1/2 симментальская 12 Бычки
III /2 немецкая пятнистая х '/4 голштин х 1/4 симментальская 12 Бычки
IV 72 лимузин х 74 голштин х /4 симментальская 12 Бычки
2. Динамика живой массы подопытных бычков, кг (X±Sx)
Возраст, мес. Группа
I II III IV
Новорожденные 3 6 9 12 15 18 30,8±1,73 112,2±1,31 194,5±3,91 271,9±5,61 361,1±6,47 442,2±8,32 522,3±9,85 30,2±0,61 113,0±2,25 196,7±4,50 274,3±6,71 364,7±8,60 448,2±8,80 529,3±13,80 31,4±0,94 117,8±2,72 206,9±4,93 289,1±6,80 381,1±7,94 469,7±8,74 558,4±9,57 29,2±0,80 114,5± 1,00 202,5±2,24 283,7±4,00 374,6±5,45 461,0±8,34 547,8±10,56
ложение нашло подтверждение и в наших исследованиях (табл. 2).
Анализ полученных данных свидетельствует, что у новорожденных бычков различия по живой массе были минимальны. В то же время лидирующее положение по величине изучаемого показателя занимали помеси немецкой пятнистой породы. Их преимущество над сверстниками других групп составляло 0,6—2,2 кг (2—7,5%). Наименьшим показателем характеризовались лимузинские помеси. В 3-мес. возрасте ранг распределения молодняка по живой массе изменился. Аналогичная закономерность отмечалась и в 6-мес. возрасте. При этом двухпородные голштинские помеси превосходили бычков симментальской породы в анализируемый возрастной период по живой массе на 2,2 кг (1,1%), трехпородные лимузинские помеси — на 8 кг (4,1%). Максимальным преимуществом над симментала-ми характеризовались помеси немецкой пятнистой породы, которое составляло 12,4 кг (6,4%).
В 12-мес. возрасте у двухпородных голштинских помесей степень проявления эффекта скрещивания по живой массе была на уровне предыдущего возрастного периода, и они превосходили чистопородных сверстников III группы по величине изучаемого показателя на 20,2 кг (5,6%), а молодняку IV группы — на 13,5 кг (3,7%).
Аналогичная закономерность отмечалась и в последующие возрастные периоды. Причем преимущество помесей над чистопородными сверстниками увеличивалось. Так, в 15-мес. возрасте бычки II группы превосходили сверстников симментальской породы по живой массе на 6 кг (1,4%). Преимущество молодняка III группы составляло 27,5 кг (6,2%), а бычки IV группы превосходили симменталов по величине изучаемого показателя на 18,8 кг (4,3%). Аналогичная закономерность отмечалась и в полуторалетнем возрасте. При этом бычки симментальской породы уступали в 18 мес. двухпородным голштинским помесям по живой массе на 7,0 кг (1,3%),
трехпородным немецким пятнистым помесям — на 36,1 кг (6,9%) и трехпородным лимузинским помесям — на 25,5 кг (4,9%).
Анализ полученных данных о межгрупповых различиях по живой массе свидетельствует, что с повышением степени гетерозиготности увеличивались и показатели живой массы, вследствие чего двухпородные помеси уступали трехпородным во все возрастные периоды. Достаточно отметить, что преимущество трехпородных помесей над двухпородными по величине изучаемого показателя в 6-мес. возрасте составляло 5,8—10,2 кг (2,9— 5,2%), в 9 мес. - 9,4-14,8 кг (3,4-5,4%), в 12 мес. - 9,9-16,6 кг (2,7-4,6%), в 15 мес. - 12,8-21,5 кг (2,9-4,8%) и в 18 мес. - 18,5-29,1 кг (3,5-5,5%).
Характерно, что наибольший эффект дало использование на заключительном этапе скрещивания быков немецкой пятнистой породы. Вследствие этого их потомство превосходило по живой массе трехпородных лимузинских помесей. Достаточно отметить, что преимущество бычков-помесей III группы над сверстниками IV группы в годовалом возрасте составляло 6,7 кг (1,8%), в 15 мес. - 8,7 кг (1,9%) и в 18 мес. - 10,6 кг (1,9%).
Таким образом, помесных голштин симментальской породы коров можно с успехом скрещивать с быками немецкой пятнистой и лимузин-ской пород. Интенсивное выращивание помесных бычков позволит на 3,5—5,5% увеличить производство говядины.
Литература
1. Бабаринов, И.В. Эффективность промышленного скрещивания молочных коров с быками мясных пород // Актуальные проблемы кормления животных в Южном Зауралье: тр. Курган. с.-х. академии им. Т.С. Мальцева, 1998.
С. 90-99.
2. Дикий, Н.Т. Мясные качества симментальского скота и его помесей с быками мясных пород // Животноводство. 1987.
№ 3. С. 61-63.
3. Муфазалов, Э.Ф. Продуктивные качества симментальских бычков и двух-трехпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской пород / Э.Ф. Муфазалов, В.И. Косилов // Пути увеличения производства и повышения качества сельскохозяйственной продукции: мат. межрег. науч.-практ. конф. ученых и спец. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2003. С. 93-96.