МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ УТЯТ ПРИ ВВЕДЕНИИ В КОМБИКОРМА ДОБАВОК СЕЛЕНА
А. И. Соболев
Аннотация. Изучено влияние добавок в комбикорма разных доз селена на мясную продуктивность утят. Установлено, что введение селена из расчета 0,2; 0,4 и 0,6 мг на 1кг корма способствовало увеличению массы съедобных частей тушки, в основном за счет лучшего развития у утят мышечной ткани и кожи с подкожным жиром.
Ключевые слова: селен, доза, комбикорм, утята, тушка, мясная продуктивность.
Среди многочисленных элементов технологического процесса, которые обеспечивают высокую жизнедеятельность птицы и максимальное проявление ее генетического потенциала, ведущая роль принадлежит полноценному кормлению. Организация полноценного кормления предусматривает обеспечение организма птицы всеми элементами питания, в том числе и микроэлементами. Их дефицит, как и излишек, отрицательно влияют на здоровье и продуктивность птицы. И хотя абсолютного дефицита (на уровне нуля) какого-либо микроэлемента не наблюдается, естественное содержание их в кормах не отвечает физиологическим потребностям птицы. Поэтому возникает необходимость обогащения комбикормов разными химическими соединениями микроэлементов.
Нормы добавок микроэлементов, периодически пересматриваются согласно новым разработкам науки и практики. В последние годы активизировались исследования относительно уточнения потребности птицы в минеральных элементах, которые раньше не учитывались, но оказывают значительное влияние на организм. К таким элементам, которые, по мнению ученых, подлежат обязательному нормированию, относится и селен.
Селен, содержащийся в организме в малых количествах, выполняет уникальные многоплановые функции - каталитическую, структурную, регуляторную, - в процессе осуществления которых он взаимодействует с ферментами, белками, витаминами, микроэлементами и биологическими мембранами. Он принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях имеющих отношение к иммуногенезу, сперматогенезу и гормоно-поэзу, является канцеростатическим агентом, снижает токсичность тяжелых металлов [1.-С.28].
Экспериментально доказано, что добавки селена в комбикорма для молодняка мясной птицы, в том числе и водоплавающей, способствуют увеличению ее живой массы, повышению сохранности и снижению затрат корма на единицу продукции. Вместе с тем, анализ литературных источников свидетельствует о том, что вопросы влияния селена на мясную продуктивность птицы изучены еще недостаточно. Есть лишь отдельные сообщения о том, что при включении селена в состав комбикормов для птицы, у кур-несушек увеличивается масса тушки [2.-С.34], масса и длина печени [3.-С.61]; у ремонтного молодняка кур - масса мышечного желудка и яичников [4.-С.24]; у индюшат-бройлеров - масса полупотрошёной и потрошёной тушек, а также масса внутренних органов (сердца, печени, желудка) [5.-С.35]; у перепелов - масса мышечной ткани [6.-С.90].
Целью наших исследований было изучение влияния добавок разных доз селена в комбикорма для утят на их мясные качества.
Исследования выполнены на утятах украинской белой породы. Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано, по принципу аналогов, 4 группы из суточного молодняка по 100 голов в каждой. Кормление утят из суточного до 56-дневного возраста осуществлялось комбикормами, сбалансированными за всеми основными питательными и биологически активными веществами согласно существующим нормам. Утятам опытных групп дополнительно в комбикорма вводили селен в таких количествах (мг/кг): вторая группа - 0,2; третья группа - 0,4 и четвертая группа -0,6. Утята первой контрольной группы добавку селена не получали. Как источник селена использовали селенит натрия (№2БеО3).
По окончании научно-хозяйственного опыта, был проведен контрольный убой птицы по 4 головы (2 самки и 2 самца) из каждой группы по методике Т. Г. Поливановой. После убоя проводили полную анатомическую разделку тушек молодняка. Оценивали мясные качества утят согласно ДСТУ 3143-95 [7].
Установлено, что скармливание птицы опытных групп на протяжении периода выращивания комбикормов, обогащенных селеном, способствовало повышению живой массы утят, что в дальнейшем положительно повлияло на их мясные качества (таблица 1).
Так, средняя масса полупотрошеных тушек утят второй опытной группы была выше, чем у их ровесников из контрольной группы, на 1,2 %, третьей - на 6,3
Таблица 1 - Результаты контрольного забоя и анатомической разделки тушек утят, (Х+£
% (Р <0,001) и четвертой - на 3,6 % (Р<0,05) и составляла соответственно 1738,3 г, 1826,5 и 1779,3 г.
, п = 4)
Показатель
1 контрольная группа
2 опытная группа
3 опытная группа
4 опытная группа
Передубойная масса, г
2102,5±15,18 100
2142,5±19,08 100
2240,0+18,26 100
2187,5±17,24 100
Масса полупотрошёной тушки, г
1717,3+7,69 81,7
1738,3+23,70 81,1
1826,5+15,15 81,5
1779,3+16,22 81,3
Съедобные части, г
1048,7+6,17 49,9
1113,0+5,87 51,9
1161,0+22,78 51,8
1109+17,62 50,7
из них:
съедобные внутренности, г
133,5+4,36 6,3
131,3+4,01 6,1
144,8+2,51 6,5
140,0+2,45 6,4
мышцы всего, г
519,0+22,04 24,7
575,8+32,82 26,9
566,8+16,8 25,3
520,2+16,24 23,8
в т. ч. грудные, г
138,5+5,47
6,6
135,3+3,03 6,3
151,3+5,42 6,8
152,8+3, 7,0
бедренные, г
158,5+4,26 7,5
159,3+4,41 7,4
171,3+4,04 7,6
165,3+5,82 7,6
кожа с подкожным жиром: г
396,2+31,63 18,8
406,0+34,43 18,9
449,5+18,24 20,1
448,8+14,16 20,5
Несъедобные части, г
955,0+12,73 45,4
936,0+16,87 43,7
977,8+16,99 43,7
980,7+17,45 44,8
из них:
перо, кровь, зоб, г
223,7+4,33 10,6
232,5+11,9 10,9
235,0+7,45 10,5
235,0+5,77 10,8
кишечник, г
161,5+7,06 7,7
171,7+3,87 8,0
178,5+3,42 8,0
173,2+2,72 7,9
голова и ноги, г
166,3+3,10 7,9
162,3+4,20 7,6
175,8+2,33 7,8
168,7+4,36 7,7
несъедобные внутренности, г
25,3+0,99 1,2
26,2+1,66 1,2
24,7+1,79 1,1
23,8+1,19 1,1
кости, г
378,3+7,19 18,0
343,2+14,39 16,0
363,7+12,31 16,2
380,0+5,60 17,3
Отношение:
массы несъедобных частей к съедобным массы костей к массе мышц_
1:1,10 1:1,37
1:1,19 1:1,67
1:1,19 1:1,56
1:1,13 1:1,37
Примечания. 1. Р<0,05; Р<001; Р<0,001. 2. В съедобные и несъедобные части, мышцы и кости шеи не входят. Удельный вес их в среднем составляет 4,4-4,7 %.
Убойный выход птицы во всех группах был почти одинаковым: у утят контрольной группы он составлял 81,7 %, а опытных групп - 81,1 %; 81,5 и 81,3 %, соответственно. Незначительная разница (0,2-0,6 %) объясняется увеличением у птицы опытных групп массы кишечника, а также пера, крови и зоба.
Молодняк опытных групп выгодно отличался по массе съедобных частей тушки. По сравнению с контрольной, во второй опытной группе разница составляла 6,1 % (Р<0,001), третьей - 10,7 (Р<0,01) и четвертой - 5,8 % (Р<0,05). Абсолютная масса съедобных частей тушки у молодняка второй опытной группы увеличилась в основном в результате более интенсивного прироста мышечной ткани, третьей - за счет мышечной ткани и кожи с подкожным жиром, у молодняка четвертой - кожи с подкожным жиром. Следует отметить тот факт, что с повышением уровня селена в комбикормах относительная масса мышечной ткани в тушках утят уменьшалась, а кожи с подкожным жиром - возрастала. Кроме того, в утят третьей и четвертой опытных групп хоть и незначительно (на 0,1-0,2 %), но повысился удельный вес съедобных внутренних органов, по сравнению с этим показателем в контрольной группе (6,3 %).
Более развитой мышечная ткань оказалась у молодняка второй и третьей опытных групп. У них выход мышц составлял соответственно 26,9 и 25,3 % против 24,7 % - в контрольной и 23,8 % - в четвертой опытной группах. Доля наиболее ценной части тушки - мышц груди - у птицы третьей и четвертой опытных групп была на 0,2 и 0,4 % соответственно выше, чем у их ро-
весников из контрольной группы (6,6 %). В этих же группах наиболее высоким был показатель выхода мышц ног (7,6 %), а во второй опытной группе - самым низким (7,4 %). Контрольная группа по этому показателю занимала промежуточное положение (7,5 %). Удельный вес несъедобных частей в утят второй и третьей опытных групп составлял 43,7 %, четвертой - 47,8 %, что на 1,7 и 0,6 %, соответственно, ниже, чем у молодняка контрольной группы. Снижение выхода несъедобных частей тушки связано в основном с уменьшением у птицы опытных групп относительной массы костей на 0,7-2,0 %. Отношение массы несъедобных частей к съедобным оказалось выше на 2,7-8,2 % у утят опытных групп и составляло во второй и третьей -1 : 1,19, в четвертой - 1 : 1,13.
Кроме того, птица второй и третьей опытных групп выгодно отличалась от своих ровесников из контрольной и четвертой опытной групп по соотношению в тушках массы костей к массе мышц (соответственно 1 : 1,67 и 1 : 1,56 против 1 : 1,37).
Таким образом, введение в состав комбикормов для утят селена в изучаемых дозах положительно повлияло на убойные и мясные качества молодняка, в частности способствовало увеличению массы тушки и выхода съедобных частей в ней. Лучшие мясные качества имели утята, комбикорма которых обогащали селеном из расчета 0,2 и 0,4 мг/кг.
Список использованных источников
1 Кузьменок В. А. Физиологическая роль селена в живых организмах // Агропанорама.- 2008.- № 1.- С. 28-30.
2 Ахтямов Р.Р., Аксёнов Р.И. Изменение массы тушек и органов иммунитета кур при использовании соединений селена // Достижения науки и техники АПК. - 2006. - № 10. -С. 33-34.
3 Морфофункциональное состояние печени кур при включении в рацион селенопирана / Г. А. Трифонов, Н. Ю. Свиридова, К. А. Пресняков [и др.] // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2009. - № 11. -С. 59-62.
4 Околелова Т., Савченко С. Сел-плекс - стимулятор развития ремонтного молодняка кур // Птицеводство. - 2005. - №12. - С. 23-24.
5 Ноздрин Г.А., Шевченко А.И., Диганов А.И. Мясная продуктивность индеек-бройлеров при введении в рацион пробиотика Ветом 1.1, препарата "Сел-Плекса" и их сочета-
ния // Международный вестник ветеринарии. - 2009. - № 1. -С. 32-36.
6 The effect of Zn and Se feed supplementation on quantity and quality traits of breast muscles in quails / J. Gardzielewska, M. Jakubowska, Z. Tarasewicz [et al.] // Animal Science Papers and Reports. - 2006. - Vol. 24, № 2. - P. 87-92.
7 ДСТУ 3143-95. М'ясо птищ (тушки курей, качок, гусей, шдиюв, цесарок). Техшчш умови. - Чинний вщ 01.01. 97. - К.:, Держстандарт Укра'ши, 1996. - 16 с.
Информация об авторе
Соболев Александр Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры производства и переработки продукции рыбоводства Белоцерковского национального аграрного университета, Украина, тел. 0(4463)-8-90-95, моб. тел. 0964439150, E-mail: [email protected]