Мясная продуктивность симментальских бычков-кастратов и помесей с голштинской породой
Г. И. Бельков, член-корр. РАСХН, д.с.-х.н., профессор, А. В. Ампилогов, аспирант, ГНУ
« Оренбургский НИИСХ РАСХН»
Накопленный в стране научный и практический материал о скрещивании палево-пестрого скота с голштинами (М. Г. Спивак, 1983; А. И. Прудов, 1984; И. М. Дунин, 1986; М. Д. Дедов, 1975; А. П. Солдатов, 1990; Г. И. Бельков, 1991) свидетельствует о высокой степени наследования помесными животными многих хозяйственно-полезных признаков, присущих отцовской породе. Подавляющее большинство исследований при этом посвящено изучению молочной продуктивности помесных животных. Между тем очень важно дать комплексную оценку мясной продуктивности помесей в конкретных условиях, в частности, в зоне резко континентального климата Оренбургской области. В этих целях в сельскохозяйственном предприятии Шарлыкско-го района нами проведен научно-хозяйственный опыт, в котором 2 группы бычков-кастратов указанных пород и сочетаний выращивались на рационах, обеспечивающих получение среднесуточного прироста живой массы 700—750 г, а двух других — 850—900 г. Такой уровень кормления обеспечил получение к 18-месячному возрасту живой массы подопытных животных 431,4—528,4 кг.
Контрольный убой показал, что бычки-кастраты всех групп отличались высокой мясной продуктивностью (табл. 1).
Более тяжелые туши были получены от животных III и IV групп, которые выращивались более интенсивно — 258,3—284,0 кг. Это выше, чем в I и II группах, в среднем на 17,4%. При этом помесные бычки-кастраты превосходили по
этому показателю чистопородных в среднем на 4,2%. Выход туши в III и IV группах был выше, чем в I и II, в среднем на 1%.
Повышенный уровень кормления отразился на интенсивности жироотложения во внутренней полости бычков-кастратов. В III и IV группах масса внутреннего сала была на 53,9% больше. При сравнении изучаемых генотипов по этому показателю просматривается преимущество помесей на 21,9%, что сообразуется с более высокой массой их туш. По выходу сала превышение составило 1,2%. Убойная масса и убойный выход были выше у животных, выращенных более интенсивно, соответственно на 48,1 кг и 2,2%.
Для более полного суждения о мясных достоинствах животных мы изучили морфологический состав туш путем их обвалки. На основании полученных данных рассчитывалось соотношение съедобной и несъедобной частей (табл. 2).
Полученные данные показывают, что по абсолютному и относительному содержании наиболее ценной мякотной части имеются существенные межгрупповые различия. Так, абсолютная масса мякоти в тушах бычков-кастратов III и IV групп была больше, чем в I и II, на 19,3%, а относительный выход — на 1,4%. Помесные животные превосходили по этому показателю чистопородных на 4,4%. Наибольшее количество мякоти было получено от голштин S симментальских бычков-кастратов, выращенных интенсивно, — 226,0 кг. От чистопородных симментальских сверстников, находившихся на таком же уровне кормления, получено мякоти на 21,1 кг (9,3%) меньше. Неодинаковое развитие мышечной ткани обусловило различия в обмускулен-ности туши. В расчете на 1 кг костей в III и IV
1. Убойные показатели подопытных бычков-кастратов в возрасте 18 месяцев
Группа Предубойная масса, кг Масса туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего сала, кг Выход сала, % Убойная масса, кг Убойный выход, %
I 432,1±6,34 233,7±3,66 54,1 16,4±1,43 3,8 250,1±2,87 57,9
II 424,4±7,28 228,7±3,41 53,9 14,0±1,37 3,3 242,7±3,01 57,2
III 471,3±7,76 258,3±4,72 54,8 22,1±1,65 4,7 280,4±3,42 59,5
IV 515,4±6,81 284,0±3,79 55,1 24,7±1,49 4,8 308,7±2,94 59,9
2. Морфологический состав туш бычков-кастратов
Группа Масса охлажденной туши, кг Мякоть Кости Хрящи и сухожилия Выход мякоти на 1 кг костей, кг
кг % кг % кг %
I 232,4±3,66 182,8±2,14 78,6 45,7±0,81 19,7 3,9±0,17 1,7 4,00
II 227,6±3,41 178,5±1,87 78,4 45,3±0,78 19,9 3,8±0,14 1,7 3,94
III 257,1±4,72 204,9±2,04 79,6 47,3±0,69 18,4 4,9±0,21 1,9 4,33
IV 282,1±3,79 226,0±2,31 80,1 51,0±0,74 18,1 5,1±0,26 1,8 4,43
группах получено 4,33—4,43 кг мякоти, а в I и III — 3,94—4,00 кг. Межпородные различия по этому показателю выражены в меньшей степени.
Таким образом, анализ результатов контрольного убоя и изучения морфологического состава туш дает основание сделать заключение о положительном влиянии голштинской породы на мясную продуктивность потомства.
Для получения большего эффекта и реализации генетического потенциала молодняк изучаемых генотипов необходимо выращивать на повышенном уровне кормления до живой массы 480-500 кг.
Литература
Бельков Г. И. Эффективность скрещивания симментальского скота с голштинскими быками на Южном Урале / Г. И. Бельков // Использование пород мирового генофонда при совершенствовании пород отечественного скота: Тез. докл. Всесоюз. науч.-техн. конф. - М., 1991. - С.18—19.
Дедов М. Д. Мясная продуктивность скота симментальской породы / М. Д. Дедов // Симментальский и сычевский скот. — М.: Колос, 1975. — С. 188—194.
Дунин И. М. Эффективность выращивания помесей от скрещивания симментальской и красно-пестрой голштино-фризской пород/ И. М. Дунин. — Мордовский ЦНТИ. — Инф. Листок. — 1986. — №200. Прудов А. И. Выведение молочного скота красно-пестрой породы в России / А. И. Прудов // Зоотехния. — 1984. — №3. — С.6—8 Солдатов А. П. Современные достижения крупномасштабной селекции в молочном скотоводстве / А. П. Солдатов // Изв. ТСХА.
- 1990. -Вып. 3. - С. 142-146.
Спивак М. Г. Повышение продуктивности скота палево-пестрых пород / М. Г. Спивак. — М.: Россельхозиздат, 1983. — 190 с.