Мясная продуктивность молодняка овец атырауской породы
Г.В. Касимова, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Территории Западного Казахстана в настоящее время располагают большими возможностями как для роста численности овец, так и для увеличения всех видов продукции овцеводства. Там располагаются значительные массивы естественных пастбищ, которые овцы могут рационально использовать без существенных материальных затрат.
Мясная продуктивность и качество мяса зависят от множества факторов, основными из них являются порода, возраст, физиологическое состояние и уровень кормления. Производство баранины требует наличия таких пород, которые отличались бы скороспелостью, интенсивным ростом и развитием, хорошими мясными качествами. При этом наибольшую перспективу имеет реализация молодняка на мясо в год рождения [1—4].
Разнообразие и резкие контрасты эколого-географических условий различных мест обитания, социально-географические особенности жизни населения Казахстана, занимающегося разведением овец, породили многообразие пород, отродий и экологических их типов. Эти группы овец при большом сходстве общих зоологических признаков отличаются друг от друга разной мясо-сальной и шёрстной продуктивностью, некоторыми особенностями в экстерьере, краниологическими признаками.
Среди существующих пород наиболее высокой мясной продуктивностью обладают мясные и мясо-сальные, затем мясо-шёрстные и на последнем месте стоят тонкорунные овцы [5, 6]. Атырауская мясо-сальная порода овец относится к курдючным овцам. Курдючные овцы отличаются хорошими мясными качествами даже при разведении их в пустынных зонах [7, 8].
Цель исследования — установить, будут ли отличаться ягнята атырауской породы по мясным качествам в зависимости от окраски родителей, которая в известной мере определяет потенциальную способность животного давать больший или меньший выход мяса в туше.
Материал и методы исследования. Для изучения мясной продуктивности молодняка атырауской породы были сформированы две подопытные группы ягнят различных окрасок и смушковых типов. I гр. была представлена ягнятами окраски сур, II — чёрной окраски.
Руководствуясь общепринятыми методами, была изучена мясная продуктивность молодняка и морфологический состав составных частей туши.
Результаты исследования. Основными показателями мясной продуктивности животных являются
масса тела животных и убойная масса, а также убойный выход. При этом предубойная масса — это один из важных показателей прижизненной оценки продуктивности овец.
Для изучения мясной продуктивности аты-рауских мясо-сальных овец был проведён убой молодняка (п=3) в возрасте 4,5 и 8 мес. (табл. 1).
Анализ полученных данных свидетельствует о высоком уровне мясной продуктивности молодняка обеих окрасок (табл. 1).
В ходе исследования установлено, что молодняк чёрной окраски по предубойной живой массе превосходил сверстников окраски сур в 4,5 мес. на 0,8 кг, или 2,2%, в возрасте 8 мес. эта разница составляла 1,0 кг, или 2,3%.
Аналогичная закономерность отмечалась по массе парной туши. Так, преимущество молодняка с чёрной окраской по данному показателю в 4,5 мес. составляло 1,0 кг (5,9%), а в возрасте 8 мес. — 0,8 кг (3,8%).
При оценке мясной продуктивности овец массу туши и жира учитывают отдельно, потому что наиболее ценной частью убойной массы является мясо. Убойная масса — это масса парной туши и внутреннего жира-сырца.
У животных с разной окраской выявлены некоторые различия по убойным показателям. Так, убойная масса молодняка с чёрной окраской в 4,5-месячном возрасте составляла 17,24 кг, с окраской сур — 16,22 кг, т.е. на 1,02 кг (5,9%) меньше, в 8 мес. разница составляла 0,85 кг (4,0%).
С возрастом независимо от окраски у баранчиков более интенсивно происходит процесс накопления внутреннего жира. Такая же закономерность отмечается и по массе курдюка. При проведении исследования установлено, что величина изучаемого показателя в 8 мес. у молодняка окраски сур увеличилась на 0,94 кг (25,1%), а у сверстников чёрной окраски — на 0,95 кг (24,4%). При этом баранчики чёрной окраски превосходили своих сверстников по суру по изучаемому показателю в 8 мес. на 0,16 кг (4,1%).
Убойный выход — это убойная масса, выраженная в процентах к предубойной массе. Этот показатель значительно колеблется и зависит от породы, упитанности, возраста и пола животных. Результаты нашего исследования свидетельствуют о повышении с возрастом убойного выхода. Убойный выход у атырауских баранчиков чёрной окраски в 4,5 мес. составлял 48,98%, или на 0,86% меньше, чем в возрасте 8 мес., а у баранчиков окраски сур — соответственно 47,15%, или на 1,84% меньше. При этом баранчики чёрной окраски превосходили своих сверстников окраски сур в 4,5-месячном возрасте на 1,83%, а в 8 мес. разница составила
2. Морфологический состав туши баранчиков
1. Результаты убоя баранчиков (Х±Sх)
Показатель Окраска
сур чёрная
возраст, мес.
4,5 8 4,5 8
Предубойная масса, кг 34,40±0,78 41,90±1,9 35,20±1,10 42,90±2,20
Масса парной туши с курдюком, кг 16,10±0,71 20,10±1,0 17,10±0,70 20,90±1,10
Выход туши, % 46,80 47,97 48,58 48,72
Масса внутреннего жира, кг 0,12±0,01 0,43±0,01 0,14±0,01 0,48±0,01
Выход внутреннего жира, % 0,35 1,00 0,38 1,09
Масса курдюка, кг 2,80±0,19 3,74±0,33 2,95±0,19 3,90±0,40
Выход курдюка, % 8,14 8,72 8,38 8,88
Убойная масса 16,22±0,71 20,53±1,00 17,24±0,87 21,38±1,10
Убойный выход, % 47,15 48,99 48,98 49,84
Сур Чёрная
Показатель возраст, мес.
4,5 8 4,5 8
Масса туши с курдюком, кг 16,10 20,10 17,10 20,90
Мякоть: кг % 12,80 79,50 16,27 80,95 13,75 80,41 16,90 80,86
Мышцы: кг % 10,00 62,11 12,43 61,84 10,80 63,16 13,00 62,20
Жир: кг % 2,80 17,39 3,74 19,11 2,95 17,25 3,90 18,66
Кости: кг % 3,30 20,50 3,83 19,05 3,35 19,59 4,00 19,14
Индекс мясности 3,88 4,25 4,10 4,23
0,85%. Более высокий убойный выход у баранчиков чёрной окраски обусловлен большой массой парной туши, внутреннего жира и курдюка.
Таким образом, обобщая результаты по комплексу вышеизложенных показателей, характеризующих мясную продуктивность, можно отметить, что молодняк всех групп характеризовался высокими убойными качествами. При этом более высокий убойный выход отмечался у баранчиков чёрной окраски.
Одним из важнейших показателей мясной продуктивности качества мяса является мясность туши животных. Для определения мясности необходимо проводить морфологический анализ туши, которая определяется соотношением мягких и твёрдых тканей (табл. 2).
Самой ценной составной частью туши считается мякоть. Обвалка туши молодняка показала, что масса мякоти у молодняка обеих окрасок с возрастом повышалась. Анализ полученных данных свидетельствует, что у баранчиков окраски сур абсолютная масса мякоти увеличилась к 8-месячному возрасту на 3,47 кг, а относительный выход — на 1,45%, у чёрного молодняка повышение изучаемого показателя составляло 3,15 кг и 0,45% соответственно.
Межгрупповые различия по выходу мякоти свидетельствуют о том, что молодняк чёрной окраски во все возрастные периоды по абсолютной массе
мякоти превосходил сверстников окраски сур. Достаточно отметить, что разница в его пользу в возрасте 4,5 мес. составляла 0,95 кг, в 8 мес. — 0,63 кг. По относительному выходу мякоти наблюдалось превосходство молодняка чёрной окраски в возрасте 4 мес. на 0,91%, а в возрасте 8 мес. животные окраски сур превосходили сверстников чёрной окраски на 0,09%.
Аналогичная закономерность наблюдалась по удельному весу жировой ткани. Полученные данные свидетельствуют, что масса мышечной ткани за период от 4,5 до 8 мес. у баранчиков окраски сур увеличилась на 2,43 кг, чёрных — на 2,2 кг. При этом относительный её выход уменьшился на 0,61 и 0,96% соответственно.
Сравнительный анализ массы мышечной ткани показывает, что молодняк чёрной окраски превосходил сверстников окраски сур. В возрасте 4,5 мес. разница составляла 0,8 кг (7,4%), в 18 мес. — 0,57 кг (4,38%).
Абсолютная масса костной ткани в туше молодняка с возрастом увеличивалась, в то время как относительный её выход снижался, что свидетельствует о повышении мясности туши. За весь период опыта абсолютная масса костей туши увеличилась у баранчиков окраски сур на 0,53 кг, чёрных — на 0,65 кг, а относительный выход снизился соответственно на 1,45 и на 0,45%. Это объясняется тем, что у всех животных скелет в целом в период
утробного развития растёт быстрее, чем в после-утробный период, поэтому у молодняка удельный вес скелета выше, чем у взрослых животных.
По относительному выходу костей баранчики окраски сур превосходили молодняк чёрной окраски в возрасте 4,5 мес. на 0,61%, в 8 мес. — на 0,09%. В то же время разность по изучаемым показателям между группами и с возрастом была незначительна и статистически недостоверна.
Не только возраст, но и окраска баранчиков обусловили повышение индекса мясности их туши. Молодняк окраски сур уступал сверстникам чёрной окраски, в 4,5-месячном возрасте разница по величине изучаемого показателя в пользу последних составляла 0,22 кг (5,7%), а в 8 мес. у ягнят разной окраски он был практически на одном уровне.
Вывод. Молодняк всех групп характеризовался высокими убойными качествами. Более высокий убойный выход отмечается у баранчиков с чёрной окраской.
Литература
1. Косилов В. И., Шкилёв П. Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.
2. Кубатбеков Т.О. Показатели биологической полноценности мяса овец в связи с возрастом // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции: матер. ГУмеждунар. науч.-практич. конф. М., 2002. С. 28—31.
3. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело.
2013. № 3. С, 14-16.
4. Забелина М.В., Сеченева Н.П. Особенности формирования мышечной ткани у баранчиков различных аборигенных пород в период онтогенеза // Зоотехния. 2003. № 2. С. 30—32.
5. Колосов Ю.А., Дегтярь A.C., Ганзенко Е.А. Прижизненные показатели мясности помесных овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. № 1. С. 37-39.
6. Кочкаров Р.Х., Селькин И.И. Мясная продуктивность овец советской мясошёрстной породы в горной и предгорной зонах // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 25.
7. Мамаев С.Ш., Кубатбеков Т.О., Галиева ЗА. Биохимический состав и качество мяса молодняка овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.
2014. № 2. С, 191-192.
8. Шевхужев А.Ф. Шёрстная продуктивность овец разных конституционально-продуктгтныхтипов/А.Ф. Шевхужев, И.И. Попов, Р.Х. Кочкаров, М.М. Мамбетов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. '123-125.