Научная статья на тему 'Мясная продуктивность молодняка овец атырауской породы'

Мясная продуктивность молодняка овец атырауской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
208
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / АТЫРАУСКАЯ ПОРОДА / ОКРАСКА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / SHEEP BREEDING / ATYRAU SHEEP / COLORING / MEAT PRODUCTIVITY / MORPHOLOGICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Касимова Гульсара Владимировна

В статье приведены результаты исследования мясной продуктивности молодняка атырауской породы смушково-мясо-сальной продуктивности в зависимости от вариантов подбора. Молодняк всех групп характеризовался высокими убойными качествами. Установлено, что по показателям мясной продуктивности молодняк с чёрной окраской превосходил сверстников с окраской сур во все возрастные периоды: по предубойной живой массе в возрасте 4,5 на 0,8 кг (2,2%), в возрасте 8 мес. на 1,0 кг (2,3%), по убойной массе на 1,02 кг (5,9%) и 0,85 кг (4,0%) соответственно. Межгрупповые различия отразились и на морфологическом составе туши. Подтверждено влияние фактора окраски родителей на мясные качества молодняка атырауской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Касимова Гульсара Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY OF ATYRAU LAMBS

The results of studies on meat productivity of Atyrau lambs of the Astrakhan fur-mutton-fat production line, depending on the selection variants, are submitted. The lambs of all the groups under study were characterized by high slaughter weights. It has been established that the lambs with black coloring surpassed those of the same age with sur color by their meat productivity in all age periods: by the pre-slaughter live weight at the age of 4.5 months at 0.8 kg (2.2%), at the age of 8 months at 1.0 kg (2.3%), by their slaughter weight at 1.02 kg (5.9%) and 0.85 kg (4.0%), respectively. The intergroup differences have been observed in the morphological composition of the carcass as well. The influence of the color factor of parents on the meat qualities of the Atyrau lambs has been confirmed.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность молодняка овец атырауской породы»

Мясная продуктивность молодняка овец атырауской породы

Г.В. Касимова, аспирантка, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Территории Западного Казахстана в настоящее время располагают большими возможностями как для роста численности овец, так и для увеличения всех видов продукции овцеводства. Там располагаются значительные массивы естественных пастбищ, которые овцы могут рационально использовать без существенных материальных затрат.

Мясная продуктивность и качество мяса зависят от множества факторов, основными из них являются порода, возраст, физиологическое состояние и уровень кормления. Производство баранины требует наличия таких пород, которые отличались бы скороспелостью, интенсивным ростом и развитием, хорошими мясными качествами. При этом наибольшую перспективу имеет реализация молодняка на мясо в год рождения [1—4].

Разнообразие и резкие контрасты эколого-географических условий различных мест обитания, социально-географические особенности жизни населения Казахстана, занимающегося разведением овец, породили многообразие пород, отродий и экологических их типов. Эти группы овец при большом сходстве общих зоологических признаков отличаются друг от друга разной мясо-сальной и шёрстной продуктивностью, некоторыми особенностями в экстерьере, краниологическими признаками.

Среди существующих пород наиболее высокой мясной продуктивностью обладают мясные и мясо-сальные, затем мясо-шёрстные и на последнем месте стоят тонкорунные овцы [5, 6]. Атырауская мясо-сальная порода овец относится к курдючным овцам. Курдючные овцы отличаются хорошими мясными качествами даже при разведении их в пустынных зонах [7, 8].

Цель исследования — установить, будут ли отличаться ягнята атырауской породы по мясным качествам в зависимости от окраски родителей, которая в известной мере определяет потенциальную способность животного давать больший или меньший выход мяса в туше.

Материал и методы исследования. Для изучения мясной продуктивности молодняка атырауской породы были сформированы две подопытные группы ягнят различных окрасок и смушковых типов. I гр. была представлена ягнятами окраски сур, II — чёрной окраски.

Руководствуясь общепринятыми методами, была изучена мясная продуктивность молодняка и морфологический состав составных частей туши.

Результаты исследования. Основными показателями мясной продуктивности животных являются

масса тела животных и убойная масса, а также убойный выход. При этом предубойная масса — это один из важных показателей прижизненной оценки продуктивности овец.

Для изучения мясной продуктивности аты-рауских мясо-сальных овец был проведён убой молодняка (п=3) в возрасте 4,5 и 8 мес. (табл. 1).

Анализ полученных данных свидетельствует о высоком уровне мясной продуктивности молодняка обеих окрасок (табл. 1).

В ходе исследования установлено, что молодняк чёрной окраски по предубойной живой массе превосходил сверстников окраски сур в 4,5 мес. на 0,8 кг, или 2,2%, в возрасте 8 мес. эта разница составляла 1,0 кг, или 2,3%.

Аналогичная закономерность отмечалась по массе парной туши. Так, преимущество молодняка с чёрной окраской по данному показателю в 4,5 мес. составляло 1,0 кг (5,9%), а в возрасте 8 мес. — 0,8 кг (3,8%).

При оценке мясной продуктивности овец массу туши и жира учитывают отдельно, потому что наиболее ценной частью убойной массы является мясо. Убойная масса — это масса парной туши и внутреннего жира-сырца.

У животных с разной окраской выявлены некоторые различия по убойным показателям. Так, убойная масса молодняка с чёрной окраской в 4,5-месячном возрасте составляла 17,24 кг, с окраской сур — 16,22 кг, т.е. на 1,02 кг (5,9%) меньше, в 8 мес. разница составляла 0,85 кг (4,0%).

С возрастом независимо от окраски у баранчиков более интенсивно происходит процесс накопления внутреннего жира. Такая же закономерность отмечается и по массе курдюка. При проведении исследования установлено, что величина изучаемого показателя в 8 мес. у молодняка окраски сур увеличилась на 0,94 кг (25,1%), а у сверстников чёрной окраски — на 0,95 кг (24,4%). При этом баранчики чёрной окраски превосходили своих сверстников по суру по изучаемому показателю в 8 мес. на 0,16 кг (4,1%).

Убойный выход — это убойная масса, выраженная в процентах к предубойной массе. Этот показатель значительно колеблется и зависит от породы, упитанности, возраста и пола животных. Результаты нашего исследования свидетельствуют о повышении с возрастом убойного выхода. Убойный выход у атырауских баранчиков чёрной окраски в 4,5 мес. составлял 48,98%, или на 0,86% меньше, чем в возрасте 8 мес., а у баранчиков окраски сур — соответственно 47,15%, или на 1,84% меньше. При этом баранчики чёрной окраски превосходили своих сверстников окраски сур в 4,5-месячном возрасте на 1,83%, а в 8 мес. разница составила

2. Морфологический состав туши баранчиков

1. Результаты убоя баранчиков (Х±Sх)

Показатель Окраска

сур чёрная

возраст, мес.

4,5 8 4,5 8

Предубойная масса, кг 34,40±0,78 41,90±1,9 35,20±1,10 42,90±2,20

Масса парной туши с курдюком, кг 16,10±0,71 20,10±1,0 17,10±0,70 20,90±1,10

Выход туши, % 46,80 47,97 48,58 48,72

Масса внутреннего жира, кг 0,12±0,01 0,43±0,01 0,14±0,01 0,48±0,01

Выход внутреннего жира, % 0,35 1,00 0,38 1,09

Масса курдюка, кг 2,80±0,19 3,74±0,33 2,95±0,19 3,90±0,40

Выход курдюка, % 8,14 8,72 8,38 8,88

Убойная масса 16,22±0,71 20,53±1,00 17,24±0,87 21,38±1,10

Убойный выход, % 47,15 48,99 48,98 49,84

Сур Чёрная

Показатель возраст, мес.

4,5 8 4,5 8

Масса туши с курдюком, кг 16,10 20,10 17,10 20,90

Мякоть: кг % 12,80 79,50 16,27 80,95 13,75 80,41 16,90 80,86

Мышцы: кг % 10,00 62,11 12,43 61,84 10,80 63,16 13,00 62,20

Жир: кг % 2,80 17,39 3,74 19,11 2,95 17,25 3,90 18,66

Кости: кг % 3,30 20,50 3,83 19,05 3,35 19,59 4,00 19,14

Индекс мясности 3,88 4,25 4,10 4,23

0,85%. Более высокий убойный выход у баранчиков чёрной окраски обусловлен большой массой парной туши, внутреннего жира и курдюка.

Таким образом, обобщая результаты по комплексу вышеизложенных показателей, характеризующих мясную продуктивность, можно отметить, что молодняк всех групп характеризовался высокими убойными качествами. При этом более высокий убойный выход отмечался у баранчиков чёрной окраски.

Одним из важнейших показателей мясной продуктивности качества мяса является мясность туши животных. Для определения мясности необходимо проводить морфологический анализ туши, которая определяется соотношением мягких и твёрдых тканей (табл. 2).

Самой ценной составной частью туши считается мякоть. Обвалка туши молодняка показала, что масса мякоти у молодняка обеих окрасок с возрастом повышалась. Анализ полученных данных свидетельствует, что у баранчиков окраски сур абсолютная масса мякоти увеличилась к 8-месячному возрасту на 3,47 кг, а относительный выход — на 1,45%, у чёрного молодняка повышение изучаемого показателя составляло 3,15 кг и 0,45% соответственно.

Межгрупповые различия по выходу мякоти свидетельствуют о том, что молодняк чёрной окраски во все возрастные периоды по абсолютной массе

мякоти превосходил сверстников окраски сур. Достаточно отметить, что разница в его пользу в возрасте 4,5 мес. составляла 0,95 кг, в 8 мес. — 0,63 кг. По относительному выходу мякоти наблюдалось превосходство молодняка чёрной окраски в возрасте 4 мес. на 0,91%, а в возрасте 8 мес. животные окраски сур превосходили сверстников чёрной окраски на 0,09%.

Аналогичная закономерность наблюдалась по удельному весу жировой ткани. Полученные данные свидетельствуют, что масса мышечной ткани за период от 4,5 до 8 мес. у баранчиков окраски сур увеличилась на 2,43 кг, чёрных — на 2,2 кг. При этом относительный её выход уменьшился на 0,61 и 0,96% соответственно.

Сравнительный анализ массы мышечной ткани показывает, что молодняк чёрной окраски превосходил сверстников окраски сур. В возрасте 4,5 мес. разница составляла 0,8 кг (7,4%), в 18 мес. — 0,57 кг (4,38%).

Абсолютная масса костной ткани в туше молодняка с возрастом увеличивалась, в то время как относительный её выход снижался, что свидетельствует о повышении мясности туши. За весь период опыта абсолютная масса костей туши увеличилась у баранчиков окраски сур на 0,53 кг, чёрных — на 0,65 кг, а относительный выход снизился соответственно на 1,45 и на 0,45%. Это объясняется тем, что у всех животных скелет в целом в период

утробного развития растёт быстрее, чем в после-утробный период, поэтому у молодняка удельный вес скелета выше, чем у взрослых животных.

По относительному выходу костей баранчики окраски сур превосходили молодняк чёрной окраски в возрасте 4,5 мес. на 0,61%, в 8 мес. — на 0,09%. В то же время разность по изучаемым показателям между группами и с возрастом была незначительна и статистически недостоверна.

Не только возраст, но и окраска баранчиков обусловили повышение индекса мясности их туши. Молодняк окраски сур уступал сверстникам чёрной окраски, в 4,5-месячном возрасте разница по величине изучаемого показателя в пользу последних составляла 0,22 кг (5,7%), а в 8 мес. у ягнят разной окраски он был практически на одном уровне.

Вывод. Молодняк всех групп характеризовался высокими убойными качествами. Более высокий убойный выход отмечается у баранчиков с чёрной окраской.

Литература

1. Косилов В. И., Шкилёв П. Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.

2. Кубатбеков Т.О. Показатели биологической полноценности мяса овец в связи с возрастом // Актуальные проблемы ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции: матер. ГУмеждунар. науч.-практич. конф. М., 2002. С. 28—31.

3. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело.

2013. № 3. С, 14-16.

4. Забелина М.В., Сеченева Н.П. Особенности формирования мышечной ткани у баранчиков различных аборигенных пород в период онтогенеза // Зоотехния. 2003. № 2. С. 30—32.

5. Колосов Ю.А., Дегтярь A.C., Ганзенко Е.А. Прижизненные показатели мясности помесных овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2016. № 1. С. 37-39.

6. Кочкаров Р.Х., Селькин И.И. Мясная продуктивность овец советской мясошёрстной породы в горной и предгорной зонах // Овцы, козы, шерстяное дело. 2009. № 1. С. 25.

7. Мамаев С.Ш., Кубатбеков Т.О., Галиева ЗА. Биохимический состав и качество мяса молодняка овец // Известия Оренбургского государственного аграрного университета.

2014. № 2. С, 191-192.

8. Шевхужев А.Ф. Шёрстная продуктивность овец разных конституционально-продуктгтныхтипов/А.Ф. Шевхужев, И.И. Попов, Р.Х. Кочкаров, М.М. Мамбетов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 5 (61). С. '123-125.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.