62 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
УДК 636.39.033
Мясная продуктивность молодняка коз оренбургской породы в зависимости от возраста кастрации
Н.Н. Пушкарёв, А.Г. Абузярова
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»
Аннотация. Проведено исследование на изыскание дополнительных биологических резервов козоводства. В работе приводятся сведения, полученные в результате сравнительного анализа козликов и валушков, кастрированных в разные возрастные периоды, по мясной продуктивности до 18-месячного возраста. Из числа новорождённых козликов были сформированы четыре группы. Козлики I группы до конца опытного периода оставались не кастрированными, животные II группы были кастрированы в двухнедельном возрасте, козлики III и IV групп были подвержены кастрации в возрасте 1,5 и 6 мес. открытым способом.
Результаты исследований показывают, что независимо от возраста наблюдается превосходство козликов по предубойной массе, массе парной туши, выходу туши, убойной массе относительно валушков. В тоже время превосходство по массе внутреннего жира сырца, выходу жира и убойному выходу было на стороне валушков независимо от групп и возврата.
Результаты обвалки показали, что независимо от изучаемого возраста козлики имели преимущество по массе мякоти над валушками всех групп. Они превосходили по этому показателю валушков второй группы на 0,45 кг при (Р>0,99). При этом относительный выход мякоти у них был ниже на 3,61 % вследствие менее развитой жировой ткани, что наблюдается как по абсолютной, так и по относительной величинам. Костей и сухожилий у козликов было больше, чем у валушков соответственно на 0,54 и 0,10 кг, что объясняется половым диморфизмом данных групп животных.
Коэффициент мясности у подопытных животных был выше у валушков второй группы. Мясные показатели, характеризующие абсолютные показатели, были на стороне козликов и валушков IV групп, а относительные - II и III групп.
Выявленные соотношения характеристик полового диморфизма по признакам мясной продуктивности в пользу козликов и валушков IV групп говорят о том, что использование выращивания молодняка коз оренбургской породы для производства мяса данных групп более предпочтительнее.
Ключевые слова: кастрация, козоводство, козлики, валушки, онтогенез молодняка коз, живая масса молодняка коз.
Введение.
В настоящее время одним из важнейших условий дальнейшего развития пухового козоводства является изыскание дополнительных резервов в реализации биоресурсного потенциала животных. Одним из неизученных резервов наряду с пуховой продуктивностью, ради чего разводят коз оренбургской породы, является мясная продуктивность. Следует отметить, что козлятина способна обеспечить конкурентоспособность отрасли пухового козоводства [1-8]. Мясо коз содержит небольшое процентное содержание жира по сравнению со свининой и бараниной и обладает диетическими свойствами, рекомендуется для питания детей, больных и пожилых людей.
В связи с этим изучение вопроса влияния пола на рост, развитие и мясную продуктивность коз является актуальным.
Цель исследования.
Изучение особенностей формирования мясной продуктивности в молочный период онтогенеза.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 63
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Поголовье коз оренбургской породы с рождения до 18 мес.
Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями Russian Regulations, 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Health) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1996)». При выполнении исследования были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.
Схема эксперимента. Исследования были проведены в генофондовом козплемхозе «Гу-берлинское» Оренбургской области. Из числа новорождённых козликов были сформированы четыре группы по 50 голов в каждой. Козлики I группы до конца опытного периода оставались не кастрированными, животные II группы были кастрированы в двухнедельном возрасте, козлики III и IV групп были подвержены кастрации в возрасте 1,5 и 6 мес. открытым способом.
Мясную продуктивность молодняка изучали по методикам ВАСХНИЛ (1990), ВНИИМС (1984). При этом учитывали убойные качества молодняка, устанавливали морфологический состав мяса и жира. На основании обвалки и жиловки определяли абсолютное и относительное содержание костей, сухожилий и мякотной части, а также индекс мясности туши (выход мякотной части на 1 кг костей).
Статистическая обработка. Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики по Н.А. Плохинскому (1969) и с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» c применением программы «Excel» («Microsoft», США).
Результаты исследования.
Практика разведения оренбургских коз показывает, что основное поступление мяса козлятины с низкой себестоимостью обеспечивалось за счёт выращивания козовалухов. В то же время ряд авторов утверждает, что некастрированные особи быстрее набирают вес, лучше оплачивают корм продукцией и по качеству мяса не уступают кастратам [7-18].
Данные убоя в наших исследованиях (табл. 1) свидетельствуют о том, что от козликов были получены наиболее тяжёлые туши по сравнению с валушками не зависимо от возраста кастрации.
В возрасте 6 мес. по предубойной массе козлики превосходили валушков II группы на 2,47 кг, а III - на 1,24 кг, превосходство по массе парной туши в пользу козликов составило соответственно на 1,03 и 0,52 кг. Аналогичная тенденция наблюдалась и при сравнении данных в возрасте 18 мес. Превосходство на стороне козликов по изучаемым показателям относительно других групп составило соответственно на 5,37; 3,93 и 2,09 кг по предубойной массе и по массе парной туши - 2,82; 2,00 и 1,18 кг.
В то же время козлики характеризовались наименьшим отложением внутреннего жира-сырца, уступая по этому показателю валушкам. В возрасте 6 мес. животные II и III групп превосходили козликов соответственно на 0,34 и 0,19 кг (при Р>0,95). В возрасте 18 мес. превосходство валушков над козликами по рассматриваемому показателю увеличилось. Так, количество жира-сырца во II группе было выше относительно козликов на 0,50 кг, в III и IV - соответственно на 0,33 и 0,25 кг.
В целом количественные характеристики были на стороне козликов и валушков, кастрированных в более позднем возрасте, однако относительный показатель - убойный выход был на стороне валушков, причём не зависимо от возраста.
В 6 мес. наиболее высокий убойный выход (43,53 %) был у животных II группы, а самый маленький - у козликов I группы (41,74 %), животные III группы занимали промежуточное положение. В возрасте 18 мес. убойный выход увеличился у животных всех подопытных групп, но превосходство осталось за валушками II группы. Превосходство по этому показателю относительно козликов составило 0,36 % (при Р>0,95), относительно других групп существенной разницы не наблюдалось, и они занимали промежуточное положение между козликами и валушками II группы.
СТ\ 4*.
Ьз
то о
Таблица 1. Результаты убоя животных ее морфологический состав туши (Х±8х)
Группа
Показатель I II П1 IV
возраст, ямс.
6 18 6 13 6 18 13
Результаты убоя
Съёмная живая масса, кг 22.13=0.203 40.63=0.4(57 19.57=0.233 35.30=0.569 20.87=0.260 36.67±0.441 33.40=0.379
Предубойная масса, кг 21.4 9=0.246 39.61=0.395 19.02=0.264 34.24=0.612 20.25=0.258 35.68±0.467 37.32=0.313
Масса парной туши, кг 8.85±0.090 17.34=0.206 7.82±0.140 14.52=0.325 8.33±0.154 15.34±0.262 16.16=0.203
Выход гужи, % 41Л 8=0,055 43,77=0:085 41,11=0,263 42,40=0,139 41,14=0:239 42,99±0:259 43,30=0,131
Масса внутреннего жира-сырца, кг 0.12±0.003 0.70±0.012 0.46±0.006 1.20±0.033 0.31±0.006 1,03±0,036 0.95=0.012
Выход ясира, % 0.56±0.009 1.77±0,012 2.42±0.055 3.50±0.049 1.53±0,040 2.89±0.063 2.55=0.010
Убойная масса, кг 8.97±0.093 13.04=0.217 8.23±0.139 15.72=0.363 8.64±0.151 16.3 7±0.295 17.11=0.215
Убойный выход, % 41,74=0:047 45,54=0:096 43,53=0:287 45,90=0,239 42,67=0:19& 45,87±0:291 45,34=0,191
Морфологический состав т\тпп
Масса охлаждённой тушн, кг 3,67=0,031 16,99=0:248 7,59±0,175 14,22=0,342 8,16±0,155 15,00±0:279 15,32=0,216
Мякоть, кг 5.73=0.053 12.23=0.211 5.29±0.154 10.43=0.278 5.55±0.092 10.92±0.232 11.46=0.209
Мышцы, кг 5.04=0.055 11.33=0.199 4.27±0.155 8.73 ±0.226 4.75±0.133 9.43±0.193 10.26=0.136
Жир, кг 0.69=0.070 0.90±0.021 1,02±0,006 1.70±0.053 0.80±0.053 1,44±0,035 1.20=0.020
Кости, кг 2.6=0.017 3.84±0.044 2.06±0.013 3.04±0.057 2.30±0.053 3.27±0.042 3.51=0.003
Сухожилия, кг 0.34=0.006 0.92±0.009 0.24±0.006 0.75 ±0.0 09 0.31±0.006 0.81±0.006 0.85=0.003
Коэффициент мясностн 2,20 3,18 2,57 3:43 2,42 3,34 3,26
Н я
о ■1
£
Я
13 о
в §
е »
я
3
л
0 я
13
1
я с
ш §
Я
О
а
п
я
о
п §
03
в
а
л
а
г;
I
о а о
о
о §
о
Ж)
о
О/ о
Ж) £5
Ко
43
о-!
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 65
При изучении роста и развития коз нельзя ограничиться изучением только общих изменений, происходящих в организме с возрастом. Большой интерес представляют данные об изменчивости в соотношениях тканей и частей данного организма. При оценке животных по мясной продуктивности эти данные необходимы не только для характеристики индивидуально-морфологических, но и для расчёта экономических и кулинарных параметров.
Результаты обвалки показали, что независимо от изучаемого возраста козлики имели преимущество по массе мякоти над валушками всех групп.
Они превосходили по этому показателю валушков II группы на 0,45 кг (Р>0,99). При этом относительный выход мякоти у них был ниже на 3,61 % вследствие менее развитой жировой ткани, что наблюдается как по абсолютной, так и по относительной величинам. Костей и сухожилий у козликов было больше, чем у валушков соответственно на 0,54 и 0,10 кг, что объясняется половым диморфизмом данных групп животных. Разница по относительному выходу хрящей и сухожилий была незначительной. По выходу мякоти на 1 кг костей незначительное преимущество наблюдается за валушками и наиболее существенным оно было в пользу валушков III группы [9-10].
Аналогичная тенденция наблюдалась и возрасте 18 мес., превосходство козликов по массе мякоти относительно II, III и IV групп составило соответственно на 1,80, 1,31 (Р>0,99) и 0,77 кг (Р>0,95).
В то же время у валушков наблюдалось преимущество над козликами по развитию жировой ткани. Данное преимущество валушков II группы составило на 6,65 % относительно козликов и на 2,25 и 4,37 % - относительно валушков III и IV групп. Что и отразилось на относительной величине выхода мякоти и коэффициенте мясности.
Обсуждение полученных результатов.
Наши исследования показали, что на уровень производства козлятины и её качества большое влияние оказывают пол, физиологическое состояние и возраст животных. При этом масса туши является одним из важных показателей в характеристике мясной продуктивности.
Эмпирические данные, полученные в результате исследования, характеризуют лучшие мясные качества козликов и валушков, кастрированных в более поздние сроки. Однако для убоя козлики в возрасте старше года как правило не используются из-за специфического запаха. В то же время использование кастрации всего поголовья классически в раннем возрасте мало эффективно с точки зрения племенной работы.
Племенная ценность козликов начинает проявляться в возрасте с шести месяцев, который совпадает с началом полового созревания, когда реально можно оценить задатки потенциала их племенной ценности. Поэтому кастрация в 6-месячном возрасте после поэтапного отбора козликов играет важную роль в племенной работе с козами. Реализация валушков до 6-месячного возраста мало эффективна, так как это совпадает с осенним периодом, когда есть возможность проводить нагул до ноября месяца, с получением дополнительной экономической эффективности при реализации более полновесного молодняка для убоя.
Аналогичные сведения по убою молодняка овец и коз для повышения экономической эффективности приводят ряд авторов [4, 8, 10, 11, 14, 19].
В наших исследованиях убой козликов и валушков, начиная с 6-месячного возраста вполне обоснован, что сочетается с литературными данными [4, 5, 14]. Авторы также приводят рекомендации о кастрации козликов в более старшем возрасте, когда начинает проявляться генетический потенциал роста животных. В то же время необходимо до начала стойлового периода реализовать выбракованных козликов и малоценных валушков по показателям продуктивности, тем самым провести оптимизацию поголовья по половозрастным группам с целью экономии кормовых ресурсов.
Полученные в результате исследования сведения показывают, что убойные характеристики козликов и валушков наиболее оптимальны для получения козлятины как для реализации, так и в кулинарном плане в возрасте 18 мес. Реализация полуторагодовалых козликов и валушков позволяет получить пух, оценить племенную и продуктивную ценность и дополнительно вырастить животных в летний период на дешёвых кормах с получением прироста путём нагула.
66 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Выводы.
1. Кастрация в более молодом возрасте снижает количественные и относительные показатели мякоти и увеличивает содержание жировой ткани.
2. Кастрация козликов в 6-месячном возрасте благоприятно сказывается на увеличении убойной массы на 4,3-8,1 % и количестве мякоти в туше на 4,7-8,9 %.
3. Выявленные соотношения характеристик полового диморфизма по признакам мясной продуктивности в пользу валушков III и IV групп говорят о том, что для производства мяса выращивание молодняка данных групп коз оренбургской породы более предпочтительно.
Литература
1. Баймишев Х.Б. Шевченко Б.П., Сеитов М.С. Возрастная биология козы. Самара: РИЦ СГСХА, 2008. 247 с.
2. Галочкин В.А., Галочкина В.П. Биологические методы кастрации - потенциальная возможность активного вмешательства в регуляцию обмена веществ и продуктивности животных // Сельскохозяйственная биология. 2006. № 4. С. 101-108.
3. Никонова Е.А., Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Мясная продуктивность овец цигайской породы в зависимости от полового диморфизма // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 4. С. 38-40.
4. Пушкарёв Н.Н., Екимов А.Н., Даутова А.Г. Особенности формирования мясной продуктивности у козликов оренбургской породы в зависимости от технологических факторов // Вавилов-ские чтения-2010: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Саратов: Изд-во КУБИК, 2010. Т. 2. С. 169-171.
5. Пушкарёв Н.Н., Белоусов А.М. Особенности формирования продуктивности козликов оренбургской породы в зависимости от технологических факторов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 140-143.
6. Пушкарёв Н.Н. Уровень и динамика половых гормонов у коз оренбургской породы с возрастом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 185187.
7. Бовкун Ю.И., Шевхужев А.Ф Развитие мясошерстного кроссбредного овцеводства в Карачаево-Черкесии // Зоотехния. 2000. № 7. С. 8.
8. Влияние возраста и пола на весовой рост молодняка овец казахской курдючной грубошёрстной породы / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, М.Б. Каласов, Т.С. Кубатбеков // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 5(88). С. 38-44.
9. Кубатбеков Т.С., Мамаев С.Ш. Убойные показатели баранов киргизской тонкорунной породы разного возраста. // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 30-31.
10. Забелина М.В., Рейзбих Е.Ю., Белова М.В. Комплексная оценка мясной продуктивности и качества мяса молодняка коз русской породы // Международный журнал экспериментального образования. 2015. № 1-1. С. 60-61.
11. Забелина М.В., Новичков А.С., Григорашкина Е.И. К вопросу об основных биохимических показателях, их роли в организме овец и коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 3. С. 1214.
12. Давлетова А.М., Косилов В.И. Убойные показатели баранчиков эдильбаевских овец // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 14-16.
13. Шкилёв П.Н., Косилов В.И. Биологические особенности баранов-производителей на Южном Урале // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 87-88.
14. Екимов А.Н., Буканов А.Л. Влияние полового диморфизма на мясную продуктивность и качество мяса коз оренбургской пуховой породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. № 2. С. 4446.
15. Гематологические показатели мясошерстных овец / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.К. Базы-мова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №1. (39). С. 124-125.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 67
16. Качество мышечной ткани молодняка овец Южноуральской породы / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, И.Р. Газеев, Е.А. Никонова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2010. № 3. С. 66-69.
17. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1(39). С. 93-95.
18. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18-20.
19. Юлдашбаев Ю.А., Церенов И.В. Мясная продуктивность баранчиков калмыцкой курдючной породы разных конституциональных типов // Зоотехния. 2013. № 6. С. 5-7.
Пушкарёв Николай Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460018, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8-912341-18-18, e-mail: [email protected]
Абузярова Алия Гамировна, аспирант кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460018, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8-919-850-65-49
Поступила в редакцию 18 января 2017 года
UDC 636.39.033
Pushkaryov Nikolai Nikolaevich, Abuzyarova Aliya Gamirovna
FSBEI HE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: [email protected] Meat productivity of young goats of the Orenburg breed depending on the age of castration Summary. A study was conducted to find additional biological reserves of goat breeding. The paper presents information obtained as a result of a comparative analysis of lambs and wethers, castrated in different age periods, for meat production up to 18 months of age. Four groups were formed from the number of newborn goats. The goats of the I group remained uncastrated until the end of the experimental period, the animals of group II were castrated at two weeks of age, the goats of groups III and IV were castrated at the age of 1,5 and 6 months by open method.
The results of the research show that regardless of age, the superiority of goats is observed according to the pre-slaughter mass, weight of hot carcass, the carcass yield, slaughter weight relative to wethers. At the same time, wether advanced over other lambs by weight of visceral fat, fat yield and slaughter yield regardless of groups and age.
The results of boning showed that, regardless of the age under study, goats had the advantage over wethers of all groups according to the mass of pulp. They advanced over wethers of group II by this indicator by 0,45 kg at (P>0,99). At the same time, the relative yield of pulp was lower by 3,61 % due to less developed fat tissue, which is observed in both absolute and relative values. Goats had more bones and dry-veins than wethers by 0,54 and 0,10 kg, respectively, which is explained by sexual dimorphism of these groups of animals.
Meat factor of experimental animals was higher in the second group of wethers. Meat indicators that characterize the absolute indicators were on the side of goats and wethers of the IV group, and relative - II and III groups.
The revealed ratios of characteristics of sexual dimorphism according to properties of meat productivity in favor of goats and wether of group IV suggest that raising of lambs of the Orenburg breed is more preferable for the production of meat of these groups.
Key words: castration, goat breeding, goats, wethers, ontogenesis of young goats, live weight of young goats.