№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Результаты подкожного и внутримышечного введения препарата
животным. После многократного (8 инъекций) введения 30 % жидкой формы препарата, вводимого подкожно в объеме от 0,5 до 1,6 мл подопытным мышам, отмечалась гибель животных с признаками нарастающей интоксикации. От дозы 1,0 мл погибла 1 мышка, а от 1,6 мл - пало 5 подопытных животных.
Эти показатели говорят о токсичности препарата и наиболее практически применимая доза препарата 0,5 мл.
Лечебный препарат представляет собой жидкость, изготовленную из смеси плодно-плацентарных фракций, пуповинной крови, Вартонового студня, амниотической жидкости.
Изучение острой токсичности и безвредности после внутримышечного введения подопытным мышам 1,5 мл препарата пало 20 % (1 мышка), а после увеличения дозы до 2,1 мл пало 40 % подопытных мышей. Вводили препарат ежедневного в течение 7 дней. Кумулятивные свойства со смертельным исходом наступали при объеме в 1,5 мл (20 %),а после введения мышам внутримышечно 3 мл препарата падеж наступал у всего поголовья. Мышкам контрольной группы вводили 0,5 мл физраствора.
Экспериментальные исследования показали, что фетоплацентарные фракции в установленных опытным путем дозах могут быть использованы для лечения коров с послеродовыми заболеваниями половых органов.
Библиографический список
1. Бряславцев, В.М. Основы повышения воспроизводства и продуктивности коров [Текст]/ В.М. Бряславцев. - Белгород : Областное книжное издательство, 2005. - 198 с.
2. Небогатиков, Г.В. Диагностика и терапия животных с бесплодием [Текст] / Г.В. Небогатиков. - Комитет печати и информации, 2011. - 88 с.
3. Небогатиков, Г.В. Использование плацентарных фракций при лечении коров и телят
[Текст] /Г.В. Небогатиков. - Волгоград: Волгоградский государственный университет.
Альманах, 2006. - С. 227-229.
4. Небогатиков, Г.В. Стволовые клетки и плацентарные ферменты, практические возможности [Текст]: монография /Г.В. Небогатиков. - Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2010. -71 с.
E-mail: [email protected]
УДК 636.2.033
МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ТИПОВ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ
А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград
У.Э. Гаряев, аспирант
А.К. Натыров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Б.К. Болаев, кандидат сельскохозяйственных наук
Калмыцкий государственный университет, г. Элиста
В статье изложены материалы сравнительного изучения мясной продуктивности бычков калмыцкой породы компактного, среднего и высокорослого типов телосложения. Установлено, что у молодняка высокорослого типа были более высокие показатели массы и выхода туш, убойной массы, массы мякоти, индекса мясности, тогда как компактного - массы и выхода внутреннего жира-сырца. В мясе животных высокорослого типа содержалось больше белка, компактного - жира.
167
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Ключевые слова: тип телосложения, убойные качества, морфологический состав туш, химический и биохимический составы мякоти, технологические свойства мяса.
В работах ряда исследователей [6, 2, 5, 4, 1] отмечается наличие в мясных породах скота различных типов телосложения животных - это, как правило, компактный, средний и высокорослый.
Мы выделили эти типы животных в калмыцкой породе племрепродуктора ОАО «Кировский» Яшкульского района Республики Калмыкия. При определении типа телосложения использовалась визуальная оценка, взятие промеров экстерьерных статей и расчет индексов телосложения. При этом использовалась методика, предложенная Степаненко Я.Ф. (1965).
Были сформированы 3 группы животных в возрасте 10 месяцев по 15 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки компактного, во II - среднего и в III -высокорослого типов.
Кормление бычков осуществлялось согласно нормам кормления [3]. Рацион был рассчитан на получение среднесуточного прироста живой массы в пределах 800-900 г.
В возрасте 16 месяцев бычки были убиты на убойном пункте ООО «Элистинский мясокомбинат» по методике ВИЖ и ВНИИМС.
Результаты контрольного убоя показали, что в возрасте 16 месяцев предубойная масса бычков III группы была больше, чем сверстников I, на 24,7 кг, или 6,32 % (P>0,999), II - на 12,1 кг, или 3,00 % (P>0,99). При этом бычки II группы превосходили сверстников из I группы по данному показателю на 12,6 кг, или 3,23 % (P>0,99) (табл. 1).
Таблица 1 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Показатель Группа
I II III
Предубойная масса, кг 390,9±1,42 403,5±3,15 415,6± 1,37
Масса парной туши, кг 218,1±1,22 226,4±1,16 234,0±0,95
Выход туши, % 35,8 56,1 56,3
Масса внутреннего жира, кг 11,3±0,21 10,1±0,26 9,1±0,18
Выход жира, % 2,9 2,5 2,2
Убойная масса, кг 229,4±1,42 236,5±0,93 243,1±1,13
Убойный выход, % 58,69 58,62 58,50
Масса охлажденной туши, кг 216,4±1,56 224,1±1,04 232,2±0,93
Масса мякоти, кг 171,8±1,32 177,5±1,49 183,9±0,61
Выход мякоти, % 79,4 79,2 79,2
Масса костей, кг 37,5±0,40 38,8±0,32 39,9±0,47
Выход костей, % 17,3 17,3 17,2
Масса сухожилий, кг 7,1±0,26 7,8±0,21 8,4±0,32
Выход сухожилий, % 3,3 3,5 3,6
Индекс мясности 4,58 4,57 4,61
Выход мякоти на 100 кг предубойной массы 43,95 43,99 44,25
Масса парной туши бычков III группы в среднем была больше, чем сверстников I группы, на 15,9 кг, или 7,29 % (P>0,999), II - на 7,6 кг, или 3,36 % (P>0,99). Молодняк II группы превосходил сверстников из I группы по массе парной туши на 8,3 кг, или 3,81 % (P>0,99). Выход туш у бычков III группы был больше, чем у сверстников I группы, на 0,5 и II - на 0,2 %.
168
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Отложение внутреннего жира в организме молодняка высокорослого типа (III группа) было менее интенсивным. Его накопление было ниже, чем в организме сверстников компактного (I группа) и среднего (II группа) типов телосложения, на 2,2 кг, или 12,47 %, и 1,0 кг, или 9,90 % (P>0,95).
Убойная масса бычков высокорослого типа была больше, чем сверстников I и II групп, на 13,7 кг, или 5,98 % (P>0,999), и 6,6 кг, или 2,79 % (P>0,99). Убойный выход варьировал по группам незначительно - от 58,50 (I группа) до 58,69 % (III группа).
Обвалка показала, что в тушах бычков высокорослого типа содержалось мякоти больше, чем сверстников I и II групп, на 12,1 кг, или 7,05 % (P>0,999), и 6,4 кг, или 3,61 % (P>0,95).
Выход мякоти и костей в тушах, индекс мясности варьировал незначительно. Однако выход мякоти на 100 кг предубойной массы был выше у бычков высокорослого типа. По-видимому, это произошло в связи с тем, что у них косая длина зада (наиболее обмускуленная часть тела) была больше.
При этом сортовой состав мякоти туш был наиболее оптимальным у молодняка высокорослого типа. Так, в их тушах мякоти высшего сорта содержалось больше, чем сверстников I и II, на 2,53 кг, или 11,08 % (P>0,999), и 1,24 кг, или 5,14 % (P>0,95), первого сорта - соответственно на 8,43 кг, или 9,13% (P>0,95), и 4,25 кг, или 4,41 % (табл. 2). В тушах бычков II группы, в сравнении с I выход мяса высшего сорта был выше на 0,30 и первого - на 0,63 %.
Таблица 2 - Сортовой состав туш подопытного молодняка
Показатель Группа
I II III
Масса мякоти туш, кг 171,8±1,32 177,5±1,49 183,9±0,61
Высший сорт, кг 22,85±0,19 24,14±0,21 25,38±0,17
% 13,30 13,60 13,80
Первый сорт, кг 92,36±1,42 96,54±2,19 100,79±1,74
% 53,76 54,39 54,81
Второй сорт, кг 56,59±0,97 56,82±0,68 57,73±0,80
% 32,94 32,01 31,39
Потребительская ценность мяса тесно связана с его химическим составом. Результаты анализов показали тенденцию более высокого содержания сухого вещества и жира в мясе бычков компактного типа и белка - высокорослого типа телосложения. В средней пробе мякоти молодняка III группы белка содержалось больше, чем сверстников I и II групп, на 0,91 (P>0,95) и 0,86 % (табл. 3). Жира больше содержалось в мякоти туш бычков компактного типа, чем сверстников II и III групп, соответственно на 1,05 и 2,56 % (P>0,95).
В связи с тем, что масса мякоти туш бычков III и II групп была значительно больше, и в ней была более высокая массовая доля белка, чем сверстников I группы, у них был выше выход сухого вещества и белка. Так, в тушах молодняка высокорослого и среднего типов телосложения было синтезировано сухого вещества больше, чем сверстников I группы, на 1,83 кг, или 3,27 % (P>0,999), и 0,07 кг, или 0,13 %, белка - на 3,94 кг, или 12,24 % (P>0,999), и 1,16 кг, или 3,61 % (P>0,99). Жира больше было синтезировано в мякоти туш бычков I группы, в сравнении со сверстниками II и III групп на 1,13 кг, или 5,41 % (P>0,99), и 3,15 кг, или 16,68 % (P>0,999).
169
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Таблица 3 - Химический состав средней пробы мяса подопытных бычков, %
Показатель Группа
I II III
Массовая доля влаги 67,42±0,54 68,43±0,35 68,57±0,70
Массовая доля сухого вещества 32,58±0,54 31,57±0,35 31,43±0,70
Массовая доля жира 12,83±0,52 11,78±0,44 10,27±0,69
Массовая доля белка 18,75±0,86 18,80±0,75 19,66±0,29
Массовая доля золы 1,00±0,03 0,99±0,01 1,04±0,03
Синтезировано в туше, кг:
сухого вещества 55,97±0,15 56,04±0,21 57,80±0,17
жира 22,04±0,11 20,91±0,15 18,89±0,14
белка 32,21±0,09 33,37±0,18 36,15±0,12
энергии
Изучение химического состава длиннейшего мускула спины показало, что тенденция превышения содержания в мясе бычков III группы протеина, а сверстников I группы - жира, сохранилась (табл. 4).
Таблица 4 - Химический состав длиннейшего мускула спины подопытных бычков, %
Показатель Группа
I II III
Массовая доля влаги 76,30±0,24 75,60±0,27 75,50±0,21
Массовая доля сухого вещества 23,80±0,24 24,40±0,27 24,50±0,21
Массовая доля жира 3,1±0,03 2,80±0,04 2,50±0,02
Массовая доля белка 19,70±0,17 20,63±0,15 21,00±0,19
Массовая доля золы 0,99±0,014 0,99±0,014 1,00±0,950
Так, массовая доля сухого вещества была больше в мускуле спины молодняка III группы, в сравнении со сверстниками I и II, на 0,7 и 0,1 %, белка - на 1,3 (P>0,999) и 0,37 %, жира - меньше соответственно на 0,6 (P>0,999) и 0,3 % (P>0,999).
Биологическая полноценность мяса во многом связана с содержанием отдельных аминокислот и их соотношением. Нами установлено, что в длиннейшем мускуле спины бычков III группы содержание незаменимой аминокислоты триптофана было больше, чем у сверстников I и II групп, на 68,89 мг%, или 16,39 % (P>0,999), и 32,79 мг%, или 7,19 % (P>0,99), и меньше заменимой аминокислоты оксипролина соответственно на 2,14 мг%, или 3,48%, и 1,10 мг%, или 1,92 %, в связи с чем БКП их мускула был выше, чем сверстников, на 10,37 и 9,13 % (табл. 5).
Таблица 5 - Аминокислотный состав длиннейшего мускула спины ________________подопытных бычков, мг%_______________
Показатель Группа
I II III
Триптофан 420,34±2,97 456,44±3,11 489,23±3,46
Оксипролин 61,44±1,72 60,40±1,46 59,30±1,10
БКП 6,85 7,56 8,25
. БКП - белковый качественный показатель.
При этом в результате исследований выявлено незначительное снижение такого кулинарно-технологического показателя, как влагоудерживающая способность, и повышение увариваемости мускула спины бычков III группы относительно сверстников I и II групп (табл. 6). Показатель рН мяса находился в пределах нормы и варьировал от 5,82 до 5,89.
170
№ 2(38), 2015
ИЗВЕСТИЯ
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Таблица 6 - Технологические и кулинарные свойства длиннейшего мускула спины
Показатель Группа
I II III
Влагоудержание, % 58,91±1,57 58,71±1,23 58,69±1,78
Увариваемость, % 36,85±1,42 37,04±1,80 37,12±1,39
рН 5,89±0,08 5,83±0,04 5,82±0,07
КТП 1,60 1,59 1,59
. КТП - кулинарно-технологический показатель
Важным показателем при оценке качества мяса является его дегустационная оценка. В наших исследованиях дегустационную оценку мяса проводили 7 экспертов. Оценка проводилась по 5-балльной шкале. Результаты дегустации показали несущественные различия по качеству оцениваемых образцов бульона, мяса вареного и жареного. Средний балл продукта варьировал от 4,63 (III группа) до 4,66 (I группа) (табл. 7).
Таблица 7 - Дегустационная оценка мяса, балл
Продукт Группа
I II III
Бульон 4,54 4,61 4,61
Мясо вареное 4,65 4,59 4,57
Мясо жареное 4,78 4,72 4,70
Общий балл 13,97 13,92 13,88
Средний балл 4,66 4,64 4,63
Таким образом, по основным показателям мясной продуктивности высокорослые бычки превосходили сверстников среднего и компактного типов телосложения. При этом в мясе бычков компактного типа содержалось больше жира, и оно характеризовалось более высокими кулинарно-технологическими свойствами.
Библиографический список
1. Беляев, А.И. Эффективность использования породных ресурсов мясного скота в условиях Нижнего Поволжья [Текст] / А.И. Беляев, И.Ф. Горлов, Е.С. Горбатых. - М.: Вестник РАСХН, 2004. - 293 г.
2. Доротюк, Э.Н. Проблемы создания новых пород и типов мясного скота [Текст] /
Э.Н. Доротюк // Племенная работа в мясном скотоводстве. - М.: Колос, 1980. - С. 138-145.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Цеденов, Н.Г. Первов, Н.И. Клейменов [и др.]. - М.: АПП «Джангар», 2003. - 455 с.
4. Ранделин, Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота [Текст] : автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.10 / Ранделин Дмитрий Александрович. - Волгоград, 2013. - 49 с.
5. Ранделина, В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины [Текст]: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук: 06.02.04; 08.00.05 / Ранделина Валентина Викторовна. -Волгоград, 2002. - 25 с.
6. Степаненко, Я.Ф. Внутрипородные типы телосложения скота казахской белоголовой породы [Текст] / Я.Ф. Степаненко // Вестник сельскохозяйственной науки. - 1965. - № 7. -С. 21-23.
E-mail: [email protected] 171