МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ РАЗНЫХ ПОРОД Л.И. Кибкало, Е.С. Кочелаева
Аннотация. Представлены динамика живой массы бычков, результаты контрольного убоя животных гол-штинской и симментальской пород. Изучен морфологический состав туш.
Ключевые слов: динамика живой массы, морфологический состав, туша, мякоть, кости, индекс мясно-сти.
Скотоводство России в настоящее время нуждается в интенсивном развитии. Поголовье крупного рогатого скота в 2012 г. составило19,9 млн. Это недостаточно для нашей страны, учитывая контингент и масштаб ее населения. Кроме того, данная численность животных еще продолжает снижаться, что больше всего сказывается на производстве говядины. В связи с этим Российская Федерация вынуждена закупать говядину за рубежом [1].
Из всего имеющегося поголовья крупного рогатого скота удельный вес специализированных мясных пород практически оставляют 2-2,5 %. Такое поголовье животных не в состоянии обеспечить рынок необходимым количеством мяса.
Большую часть российской говядины получают от пород молочного и комбинированного направления продуктивности. Это связано с тем, что все сельхозпредприятия и фермерские хозяйства полученных от основного молочного стада бычков, откармливают на убой. Поэтому в настоящее время актуальным является изучение мясной продуктивности и анализ качества говядины животных молочных и комбинированных пород [2, 3].
Наиболее многочисленным молочным скотом является голштинский. Его поголовье в 2011 г. составило 54,3 % от всего крупного рогатого скота. К наиболее распространённым комбинированным животным относятся симменталы. Их поголовье составляет10,4 % от всего скота [1]. В связи с широким распространением этих пород возникает необходимость изучения их мясной продуктивности.
Научно-хозяйственные опыты проводили в фермерском хозяйстве «Сапфир» Хомутовского района Курской области. Бычки были отобраны после рождения и разделены на три группы: I - симменталы; II и III — голштины черно-пестрой и красно-пестрой масти соответственно.
Животных содержали безпривязно. Молодняк находился до шестимесячного возраста в помещении, после чего был переведен на открытые откормочные площадки.
Рацион был составлен из имеющихся в хозяйстве кормов и содержал молоко, обрат, зеленую массу и сено многолетних трав, силос кукурузный, сенаж из люцерны, комбикорма. За период выращивания подопытные животные потребили практически равное количество кормов в расчете на 1 голову.
Динамика живой массы подопытных бычков представлена в таблице 1. Наиболее крупные телята симментальской породы, черно-пестрые и красно-пестрые голштины уступают им на 4,1 кг (12,35 %) и 4,39 кг (13,34 %) соответственно. Отмечены различия между массой новорожденных бычков второй и третьей групп. В ходе развития скот комбинированной породы имел больший среднесуточный прирост, чем голштинские аналоги.
В конце выращивания симменталы превосходили сверстников второй и третьей группы на 28,3 кг и 62,34
кг соответственно. Следует отметить, что отличия в массе 18 месячных черно-пестрых и красно-пестрых голштинов составляет 34,04 кг, разница достоверна. Согласно ГОСТ Р 54315-2011 подопытный молодняк первой и второй группы соответствует категории «Прима» (не менее 500 кг), из третьей категории «Экс-тра»(не менее 450 кг) класса «1» подклассов «А» и «Б».
По достижении бычками 18 месяцев был проведен контрольный убой (таблица 2). Наиболее тяжелые туши были получены от симментальского скота, им уступали черно-пестрые и красно-пестрые голштины на 23 кг и 42 кг. Разница в тушах голштинов разной масти также наблюдалась значительная и составляла 19 кг (7,48 %) в пользу черно-пестрого скота. Согласно ГОСТ Р 543152011 туши полученные от бычков первой группы можно отнести к категории «Прима» (не менее 280 кг), второй и третьей «Экстра» (не менее 240 кг). Наблюдаются породные различия в относительных убойных показателях.
Таблица 2 — Результаты контрольного убоя подопытных бычков
Показатели Группа
I II III
Съемная живая масса, кг 535,67±8,9 507,37±10,1 473,33±8,9
Предубойная живая масса, кг 524,2±2,1 498,1±1,4 464,3±2,3
Масса парной туши, кг 290,4±2,8 267,4±2,8 248,4±3,1
Выход туши, % 55,4 53,7 53,5
Масса внутреннего жира, кг 15,2±0,6 14,4±1,3 13,0±0,8
Выход жира, % 2,9 2,9 2,8
Убойная масса, кг 305,6±3,4 281,9±3,8 261,4±3,9
Убойный выход, % 58,3 56,6 56,3
Выход туши выше у симменталов, голштины уступают им на 1,7-1,9 %. Выход жира у всех подопытных животных практически одинаков 2,8-2,9 %. Разница в массе полученного жира вызвана отличиями в преду-бойной живой массе. Убойная масса выше у бычков первой группы на 23,7 кг (8,41 %) и 44,2 кг (16,91 %) чем у второй и третьей, также у них выше и убойный выход на 1,7 и 2,0 % соответственно.
Из вышеизложенного можно заключить, что убойные показатели симменталов лучше, чем у голштинов. Относительные показатели черно-пестрых и красно-пестрых бычков практически одинаковы, но имеют существенные различия в абсолютных значениях в связи
Таблица 1 - Динамика живой массы бычков, кг (Х±Бх)____
Возраст, мес. Группа
I II III
Новорожденные 37,3±0,7 33,2±0,6 32,91±0,6
3 114,64±2,8 112,3±2,1 110,7±2,9
6 204,2±3,9 201,68±3,2 189,22±3,1
9 283,34±5,3 288,54±5,8 269,96±5,3
12 362,45±5,3 371,37±5,6 351,1±5,0
15 452,45±8,9 439,78±10,1 415,21±7,4
18 535,67±8,9 507,37±10,1 473,33±8,9
с разной предубойной массой скота. Из этого можно заключить, что все подопытные бычки имеют хорошую мясную продуктивность и туши высокого качества.
Характеристика убойных качеств дает представление о массе туши полученной от животных. Однако в пищу человек употребляет не все ее части. Дать представление о качестве туши может ее морфологический состав, который включает в себя соотношение съедобной (мякоти) и несъедобной (кости, сухожилия и жилы) частей туш [3, 4, 5]. В связи с этим в нашем исследовании был изучен морфологический состав туш подопытных бычков, результаты которого изложены в таблице 3.
Список использованных источников
1 Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2011) / И.М. Дунин, Х. А. Амерханов, Г.И. Шичкин и др. - М.: Изд-во ФГБНУ ВНИИплем, 2012. - 298 с.
2 Кибкало Л., Матвеева Т. Влияние породной принадлежности бычков на качество мяса // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - № 3 - С. 17-18.
3 Проблемы и перспективы производства говядины / Н.И. Жеребилов, Л.И. Кибкало, Н.А. Гончарова, В.М. Соло-шенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 3. - С. 51-55.
4 Кибкало Л.И., Громевская Т.О., Гончарова Н.А. Влияние линейной принадлежности бычков на их мясную продуктивность // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 7. - С. 67-69.
5 Кибкало Л.И. Изучение костной ткани бычков черно-пестрой породы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2012. - № 5. - С. 49-53.
Информация об авторе
Кибкало Леонид Ильич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры частная зоотехния ФГБОУ ВПО «Курская СХА», тел. 8-903-873-64-32.
Кочелаева Елена Сергеевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-919-214-7999.
Таблица 3 - Морфологический состав туш
Показатель Группа
I II III
Масса охлажденной туши, кг 286,5±2,6 264,3±2,7 244,9±3,9
Мякоть, кг 224,3±2,6 210,6±2,6 194,7±4,2
Удельная масса, % 78,3 79,7 79,5
Кости, кг 53,0±1,4 45,9±3,3 42,6±2,1
Удельная масса, % 18,5 17,4 17,4
Сухожилия и жилки, кг 9,1±0,5 7,6±0,9 7,5±0,5
Удельная масса, % 3,2 2,9 3,1
Индекс мясности 4,23 4,58 4,57
Анализ состава туш показал, что наибольшая масса туши у голштинов, составляет 22,2 кг (8,39 %) и 41,6 кг (16,98 %) для черно-пестрых и красно-пестрых животных соответственно. У симменталов выход туши ниже на 1,2-1,4 %, но масса ее больше, что привело к большему выходу съедобной части. Поэтому масса мышечной ткани у бычков второй и третьей групп меньше, чем у первой на 13,7 кг (6,51 %) и 29,6 кг (8,17 %) соответственно.
При характеристике мясной продуктивности необходимо учитывать не только количество мякоти, но и массу несъедобных частей туши. Наиболее массивным из них является костяк. У голштинов более легкий скелет, что более выгодно отличает породу в сравнении с симменталами. Кости бычков второй и третьей группы легче, чем у первой на 7,1 кг (15,47 %) и 10,4 кг (24,41 %) соответственно. Удельная масса костей также легче у голштинов на 1,1 % чем у симменталов. Различий в удельной массе костей черно-пестрых и красно-пестрых голштинов не выявлено. Сухожилия и жилки более тяжелые у симменталов, на 1,5 кг и 1,6 кг больше, чем у черно-пестрых и красно-пестрых голштинов соответственно. Также у бычков первой группы выше выход сухожилий и жилок, чем у сверстников.
При характеристике морфологического состава туш часто обращают внимание на соотношение мякоти и костей или индекс мясности, чем он выше, тем лучше качество туши. Наиболее высокий показатель отмечен у бычков голштинской породы, он составляет 4,57-4,58. Симменталы имеют тяжелый костяк, в связи с чем их коэффициент ниже на 0,34-0,35 ед.
Подводя итог морфологическому составу туш подопытных животных можно отметить, что лучшие относительные показатели наблюдаются у голштинского молодняка. Симменталы обладают более массивной тушей, в результате чего имеют более тяжелую мякоть.
Таким образом, бычки симментальской и голштин-ской пород имеют вполне удовлетворительную мясную продуктивность. Лучшие мясные показатели отмечены у молодняка первой группы. Однако сверстники отличаются лучшим морфологическим составом туш.