Таблица 3
Посевные площади, урожайность и валовой сбор ярового и озимого рапса в Российской Федерации и Уральском федеральном округе в 2002-2005 гг
Показатель Ед. изм. 2002 2003 2004 2005
Российская Федерация
Посевная площадь рапса ярового в хозяйствах всех категорий тыс. га 112.68 180.69 162.79 158.78
Посевная площадь рапса озимого в хозяйствах всех категорий тыс. га 32.50 48.89 88.45 84.80
Валовой сбор рапса ярового в хозяйствах всех категорий тыс. т 62.487 147.361 122.554 161.20
Валовой сбор рапса озимого в хозяйствах всех категорий тыс. т 52.502 44.65 153.381 141.50
Урожайность рапса ярового в хозяйствах всех категорий ц с 1га убранной площади 7.00 9.60 8.40 11.00
Урожайность рапса озимого в хозяйствах всех категорий ц с 1га убранной площади 16.90 10.20 17.80 17.70
Уральский Федеральный округ
Посевная площадь рапса ярового в хозяйствах всех категорий тыс. га 2,46 4,09 5,30 2,13
Валовой сбор рапса ярового в хозяйствах всех категорий тыс.т 1,90 4,26 1,80 1,82
Урожайность рапса ярового в хозяйствах всех категорий ц с 1га убранной площади 9.80 10.60 5.30 8.80
тает необходимым разработать научнопроизводственную программу по эффективному использованию рапса на пищевые, технические и кормовые цели, учитывающую почвенно-климатические, производственные и экономические особенности отдельных регионов РФ.
С привлечением ученых всероссийских НИУ: ВИР, ВИЗР, ВНИИСХМ, АФИ, СЗНИИМЭСХ, СЗНИЭСХ и др. предполагается разработать:
1. Системы земледелия для основных районов рапсосеяния.
2. Специальные селекционные программы по рапсу с использованием мировых коллекций ВИРа.
3. Поиск новых масличных культур
(ноу-хау).
4. Научно обоснованные системы семеноводства масличных культур.
При развитии внутреннего рынка основным инициатором использования биотоплива должно
выступать государство. Оно должно создавать льготные условия производителям биотоплива, уменьшать акцизы на топливо с добавлением биодизеля и т.д. Основными проблемами при становлении внутреннего потребления могут стать: неготовность заводов к массовой переработке рапса, да и внушительный объем подсолнечника на внутреннем рынке вряд ли будет активизировать спрос на рапс; малое количество автомобилей, использующих дизельное топливо. Также необходимо переходить на единый принятый международный стандарт биодизеля: Euro Standard EN 14214.
При развитии экспортного варианта необходимо определить, что вывозить в первую очередь: маслосемена, масло или готовый биодизель. Готовый биодизель вывозить выгоднее по цене, но пе-
Экономика. Рынок
реработка семян дорогостоящий и технологически сложный процесс.
В целом же можно сделать вывод, что перед Россией открываются положительные перспективы на мировом рынке биотоплива. Большие посевные площади, научные разработки в области растиениводства позволяют рассчитывать на то, что РФ сможет завоевать серьезную долю на рынке. Одним из главных условий успеха является участие государства в программе развития рынка биотоплива, особенно на начальном этапе.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы:
1. Мировые экономические и экологические тенденции благоприятствуют росту спроса в ближайшее время на сельскохозяйственные культуры (в частности рапс), служащие сырьем для производства биотоплива.
2. Природно-климатические условия России позволяют производить яровой, а также озимый рапс во многих регионах на обширных площадях и с достаточно высоким уровнем урожайности.
3. Среди культур, предназначенных для производства биотоплива, наиболее перспективной является рапс как на мировом, так и на внутреннем рынках.
4. Внедрение в производство имеющихся инновационных разработок российских научно-исследовательских учреждений позволит в достаточно короткий период достигнуть высоких урожаев рапса.
5. Государство, особенно на начальном этапе, должно содействовать развитию возделывания сельскохозяйственных культур для биотопливного рынка.
Литература
1. Агропромышленный комплекс России в 2005 году. - Москва, 2006.
2. Пилюк Я.З., Радовня В.А. Особенности возделывания ярового рапса на маслосемена. «Современные технологии производства растениеводческой продукции в Белоруси» // Сборник научных трудов. - Минск: УП «ИВЦ Минфина», 2005.
3. Нарижний И.Ф. Экономика производства и использования рапса. - Росагропромиздат, 1991.
МОТИВАЦИЯ ТРУДА КАК НЕОБХОДИМЫЙ ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РОСТА ПРОИЗВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Г.В. ПОШЕХОНОВА,
кандидат экономических наук, доцент, Уральская ГСХА
Ключевые слова: мотивация труда, производительность труда, оплата труда, устойчивый рост производства, хозяйственный (коммерческий) расчет, оплата труда от дохода.
Несмотря на наметившиеся опережающие темпы роста заработной платы в сельском хозяйстве, её уровень значительно отстаёт от уровня зара-
ботной платы в промышленности и экономике в целом. За два последних года заработная плата в сельхозпредприятиях Свердловской области увеличилась на 28 %, достигнув в 2005 г.
Motivation of work, labour productivity, payment, steady growth of manufacture, economic (commercial) calculation, payment from the income.
Экономика. Мотивация труда
4973 руб., тем не менее, она почти вдвое ниже, чем оплата труда в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Низкая оплата труда в сельскохозяйственном производстве
- следствие финансово-экономического состояния отрасли.
Цель и методика исследований
Влияние уровня заработной платы работников предприятий, в том числе и в аграрной сфере на уровень финансового состояния в регионе имеет двойственный характер. С одной стороны, низкий уровень заработной платы снижает производственную себестоимость единицы продукции и тем самым позволяет иметь возможность реализации продукции с более высокой рентабельностью. Естественно, что это направление является мерой вынужденной, позволяющей на каком-то временном отрезке «выжить» предприятию, однако ведет к утрате стимулирующей роли заработной платы и, в конечном счете, к финансовому краху.
С другой стороны, высокий или достаточно высокий уровень заработной платы позволяет, наоборот, обеспечить за счёт повышения материальной заинтересованности работников наиболее эффективное использование основных производственных ресурсов и добиваться за счет этого в целом более низкой себестоимости единицы продукции.
На это указывают результаты выполненного анализа по оценке влияния уровня заработной платы на производственные и экономические результаты сельскохозяйственных предприятий (см. таблицу).
На основании приведенных в таблице данных можно сделать следующие выводы:
- уровень оплаты труда выше в наиболее крупных по размерам сельскохозяйственных организациях;
- повышение уровня оплаты труда также возможно в наиболее крупных хозяйствах, имеющих, как правило, больший размер валового дохода на 1-го работающего;
- в хозяйствах имеющих более высокий уровень оплаты труда, выше продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, объемы товарной продукции, рентабельность производства.
Перечисленные выше показатели свидетельствует о том, что повышение оплаты труда в зависимости от конечных результатов производства может рассматриваться как дополнительное конкурентное преимущество, вытекающее из более эффективного использования других имеющихся производственных ресурсов.
Успешное функционирование сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночных отношений связывают, как правило, с внедрением внутрихозяйственного (коммерческо-
го) расчета или его отдельных элементов.
Ежегодно Минсельхозпрод Свердловской области проводит смотр-конкурс по выявлению лучших по профессии среди экономистов. Итоги этого конкурса позволяют дать оценку состояния экономической работы в разрезе отдельных сельскохозяйственных предприятий и районных управлений сельского хозяйства.
В системе оценки состояния экономической работы наибольшее количество баллов (41 из 100) отведено вопросам мотивации труда через освоение в сельхозпредприятиях внутрихозяйственного расчета. Это свидетельствует о том, что экономическая служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия считает внедрение внутрихозяйственного (коммерческого) расчета важнейшим направлением в своей работе, реализация которого, безусловно, поможет повысить устойчивость роста продукции.
Материалы экономического обследования сельскохозяйственных предприятий Свердловской области показывают прямую зависимость между внедрением элементов хозяйственного расчета (оценивается в баллах) и результатами производственной деятельности. Чем выше оценка баллов, тем выше уровень рентабельности, производство товарной продукции и полученной прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, 100 га пашни и одного работника занятого в основном производстве. Уровень внедрения элементов хозрасчета оказывает влияние также на величину заработной платы, урожайность, продуктивность и себестоимость продукции.
В конечном итоге, эффективно-организованные хозрасчетные отношения оказывают влияние и на конкурентоспособность реализованной продукции. Так, в тех хозяйствах, где ведется экономическая работа, себестоимость производства молока, по сравнению со среднеобластными показателями, ниже на 19,4%, цена реализация молока выше на 6,5%. Совокупный показатель - коэффициент производственно-коммерческого успеха составляет в этих хозяйствах 1,29.
Наблюдается влияние хозрасчетных отношений и на структуру затрат Как правило, в хозяйствах с высоким уровнем хозрасчетных отношений доля оплаты труда на 1,5-2,0 раза возрастает, а доля материальных затрат снижается.
По организационным формам хозяйствования степень внедрения внутрихозяйственных отношений не выявляется, однако следует заметить, что хозрасчётные отношения в большей мере освоены в хозяйствах, которые меньше подвергались реформированию (колхозы и предприятия государственной формы собственности).
По исследуемым вопросам с помощью анкет мы провели опрос работников экономических служб.
Цель анкетирования - уточнить мнение специалистов сельскохозяйственных организаций по вопросам формирования хозрасчётных отношений, его роли, причинах, сдерживающих их освоение в хозяйстве.
В анкеты входили следующие вопросы:
1. Что Вы понимаете под понятием хозрасчёт? В какой стадии хозрасчётные отношения на Вашем предприятии?
2. Причины, сдерживающие применение хозрасчёта.
3. Нужна ли целевая учёба по «Хозрасчёту»?
На первый вопрос о сущности хозрасчёта и его необходимости в рыночной экономики почти все ответили положительно: это необходимый способ хозяйствования, способствующий экономической эффективности сельскохозяйственных отраслей и предприятия в целом.
На вопрос «В какой стадии хозрасчётные отношения на вашем предприятии?» - 38% респондентов ответили, что хозрасчётные отношения отсутствуют; 61% - подчеркнули, что используются только отдельные элементы и только 1% - хозрасчётные отношения внедрены во всех производственных подразделениях.
Основными причинами, сдерживающими хозрасчётные отношения, называют:
- отсутствие кадров специалистов в сельскохозяйственном производстве (агрономов, зоотехников, бухгалтеров) отметили 56%;
- экономическая неграмотность специалистов и руководителей подразделений;
- отсутствие компьютерной техники (89% опрошенных);
- недостаток финансовых средств, в том числе низкий уровень оплаты туда и задержка её выплаты.
Кроме того, были названы причины, как нежелание руководителя опираться на экономические расчёты и психологический настрой специалистов и работников.
Таким образом, наши исследования позволили выявить следующие основные причины, сдерживающие хозрасчётные отношения в сельскохозяйственных предприятиях Свердловской области:
- упрощённый подход (или отсутствие) к разработке системы нормативов и сопоставимости показателей;
- неполный охват коллектива работников системой оплаты от конечного результата (в том числе специалистов и руководителей подразделений);
- отстранение внутрихозяйственных подразделений от формирования и распределения валового дохода
Экономика. Мотивация труда
Таблица
Влияние уровня оплаты труда на эффективность производства сельскохозяйственных предприятий*
Показатель Группы хозяйств по уровню годовой оплаты труда, тыс. руб.
до 24,0 24,1-36,0 36,1-48,0 48,1-60,0 свыше 60,1
Среднемесячная заработная плата по группе, руб. 1561 2495 3560 4473 6294
Урожайность зерновых, ц/га 10,8 13,4 19,9 23,5 24,1
Надой на 1 корову, кг 2434 2901 3503 4313 5809
Производство товарной продукции на 1 работающего, тыс. руб. 74 98 166 213 259
Доля оплаты труда с отчислениями в структуре материальных затрат, % 18,8 26,3 27,5 29,1 31,3
Доля заработной платы в выручке, % 26,5 29,9 28,3 27,8 33,4
Годовой валовой доход на 1 работника, тыс. руб. 16,6 31,7 61,2 77,4 100,0
Рентабельность производства(без дотаций), % -8,4 -4,9 6,1 6,3 11,4
* Таблица составлена на основании группировки данных годовых отчётов сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области по итогам 2005 г
(прибыли);
- диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и средств производства для него, что ведёт к снижению доходности отрасли;
- занижение роли планирования в хозяйстве, низкий уровень экономической подготовки кадров;
- отсутствие в хозяйствах современной вычислительной техники затрудняет систему расчётов и объективного контроля материальных затрат.
Однако, массовое внедрение внутрихозяйственного (коммерческого) расчета зависит не только от желания
руководителей хозяйств. Главная причина заключается в том, что из-за низкого уровня заработной платы в отрасли сельского хозяйства, по существу, утрачена её стимулирующая роль. При существующих ценах на сельхозпродукцию и сложившемся межотраслевом обмене, не имея государственной поддержки, поднять экономику, особенно в нерентабельных и убыточных хозяйств, практически невозможно.
Чтобы не допустить окончательного развала сельхозорганизаций целесообразно:
- создать целевой фонд регулирования и поддержки оплаты труда сельскохозяйственных организаций. Ис-
точником средств должны стать проценты от взимаемых пошлин за поставку и реализацию зарубежной продукции, обязательные отчисления от прибыли торговых организаций;
- довести оплату труда в отрасли не ниже, чем в среднем по отраслям экономики области (10-12 тыс.руб.), а в перспективе обязателен постоянный её рост.
- оплату труда руководителя сельскохозяйственного предприятия следует поставить в прямую зависимость от среднегодовой фактической оплаты производственных работников, она не может превышать её более чем в 2,53,0 раза (это касается и оплаты труда руководителей среднего звена и специалистов).
- на конкурсной основе органы государственного управления АПК необходимо выделить бюджетные средства для проработки научных основ освоения элементов хозяйственного расчёта в сельскохозяйственных организациях и материального стимулирования производства с учётом специализации и региональных особенностей АПК.
- организовать постоянно-действующий мониторинг по отслеживанию финансового состояния сельскохозяйственных организаций и ведению стимулирующих факторов роста и развития производства.
Вышеобозначенные меры должны способствовать улучшению финансово-экономических показателей хозяйствующих субъектов. Сегодня это практически невозможно, не использую принципы хозяйственного (коммерческого) расчета.
Литература
1. Сёмин А.Н., Лубков А.Н., Лубков Д.А. Оплата и стимулирование сельскохозяйственного труда . - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2007. - 190 с.
2. Сёмин А.Н. Рыночно ориентированное хозяйствование в агропромышленном комплексе: Методические разработки и практические рекомендации. - М.: Изд-во «АгриПресс», 2001. - 624 с.
МОЛОЧНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС - ОСНОВА РЫНКА АГРОПРОДУКЦИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ
В.П.ЧЕРДАНЦЕВ,
кандидат экономических наук, доцент, Пермская ГСХА
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, молочный подкомплекс, продовольственный комплекс Пермского края, продовольственное обеспечение.
Важнейшей составной частью экономики народного хозяйства страны является агропромышленный комплекс. В нём производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.
Агропромышленный комплекс - это совокупность отраслей народного хозяйства, специализирующихся на производ-
стве сельскохозяйственной продукции, ее переработке, реализации, производстве средств производства и обслуживания [5].
Составными частями агропромышленного комплекса являются продуктовые подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноград-
но-винодельческий, мясной, молочный, масложировой.
Конечно, нельзя выделить наиболее приоритетный из продуктовых подкомплексов, все они в равной мере выполняют одну цель - обеспечение продовольствием населения страны. Но су-
Agriculture, dairy subcomplex, food complex of the Perm edge, food maintenance.