Ветеринария и зоотехнии
УДК 636.5: 636.52/58.082.474
В.А. Стрельцов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Е. Рябнчева, кандидат сельскохозяйственных наук, ассистент
ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ МАССЫ
Резюме: Изучены морфологический состав и показатели инкубации яиц мясных кур в зависимости от их массы.
Ключевые слова: яйца мясных кур, их масса. морфологический состав, выводимость яиц, вывод цыплят.
Введение. Яйца представляют собой единственный продукт животного происхождения, биологическая ценность белка которого абсолютна. Доля его в целом курином яйце составляет 12,9%. Яйцо включает все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, множество макро- и микроэлементов, а также витамины, то есть полный набор жизненно важных веществ, обеспечивающих нормальное развитие эмбриона.
Многие сотни лет яйцо сельскохозяйственной птицы сохраняло свое биологическое совершенство, идеальную гармоничность состава. Революционные перемены в птицеводстве последних десятилетий - создание высокопродуктивных кроссов с измененным генотипом, переход на нетрадиционное питание несушек, изоляция птицы от макроклимата - oiразились на яйце, и оно претерпело ряд биологических сдвигов (П. Царенко, Л. Васильева, Н. Рыбалова, 1997).
За последние 30 лет наибольшие изменения произошли особенно в составе и свойствах куриных яиц. Яйцо стало тяжелее, его форма заметно округлилась, тоньше стала скорлупа, существенно повысилось относительное содержание белка.
Независимо от видовой принадлежности, массы, формы, цвета яйцо птицы состоит из трех компонентов: желтка, белка и скорлупы. Желток по химическому составу существенно отличается от белка, в нем содержится меньше воды и больше сухих веществ и витаминов. Количество углеводов в желтке примерно такое же, как и в белке. Белок составляет в среднем 60% от общей массы яйца и содержит большое количество воды (в среднем 75%) и представляет собой водный резервуар для развивающегося эмбриона (А.П. Аге-ечкин, Ф.Ф. Алексеев, A.B. Аралов, 2005).
Скорлупа должна быть достаточно крепкой, чтобы обеспечить физическую защиту растущему эмбриону таким образом, чтобы организовать эффективный газообмен и избежать проникновение бактерий. Оно должна также позволять эм-
The resume: the morphological structure and indicators of an incubation of eggs of meat hens depending on their weight Are studied.
Keywords: eggs of meat hens, their weight, morphological structure, deductibility of eggs, a conclusion of chickens.
бриону производить изъятие кальция и других макро- и микроэлементов (А.Б. Петросян, 2009).
Масса яйца и соотношение белка, желтка и скорлупы, важны как при инкубации так и производстве товарной продукции и глубокой переработке (В.Васильев, 2009). Самым эффективным методом повышения массы яиц является селекция птицы.
Считается, что масса яиц на 55% определяется генетическими факторами и на 45% зависит от кормления и условий содержания птицы. Каждый грамм прибавки массы яйца соответствует увеличению массы белка примерно на 0,65 г, желтка - на 0,25г, скорлупы - на 0,10 г (А. Кав-тарашвили, 2008).
С увеличением массы имкубационных яиц повышается масса суточного молодняка (Г.Шашина, 1995). Однако высокая масса яиц неблагоприятно отражается на выводе цыплят (Е. Стинский, 2007). Поэтому улучшение выводимости яиц и качества выведенного молодняка невозможно без контроля качества яиц, получаемых от птицы родительского стада (Л. Дядички-на, 2008). Включение в селекционные программы морфологических параметров яйца может стать эффективным способом стабилизации репродукции особенно мясных кур (И.В. Журавлев, A.B. Саламатин, В.И. Фисинин, 2002).
Целыо наших исследований явилось изучение морфологических показателей яиц мясных кур родительского стада кросса «Смена 7» и их влияние на инкубационные качества.
Материал н методы._Собранные яйца от кур 30-54-недельного возраста в количестве 200 штук были распределены на 5 весовых категорий (по 40 яиц в каждой): 50-55 г, 56-60 г, 61-65, 66-70 и 71-75 г. После взвешивания яиц по 10 штук из каждой весовой категории разбивали и отдельно на электронных весах определяли массу желтка и скорлупы. Массу белка определяли по разности массы яйца и массы скорлупы и желтка.
Всстиии БГСХЛ JY». I (2012)
Ветеринария и зоотехния
На основании полученных данных рассчиты-палн долга оостапнмк компонентов яйцо.
Остальные инкубационные яйца (по 30 штук из каждой категории) были проинкубированы с целью установления результатов инкубации (выводимости, вывода цыплят).
Результаты исследований. Установлено, что с увеличением массы яиц происходит рост абсолютной массы всех составляющих частей яйца и особенно белка и желтка (табл. 1). Так, у самых крупных яиц (71-75 г) абсолютное содержание желтка, белка и скорлупы было выше соответствию на 31,9.43,4 и 24,1%, чем у мелких яиц (50-55 г).
Увеличение массы яиц ведет к снижению доли скорлупы в яйце.
У мелких яиц (50-55 г) она составляет 11,6%, а у самых крупных (71-75 г) - 10,4%.
Из этого следует, что с ростом массы яиц скорлупа будет истончаться и, как следствие, снижаться ее прочность. Практикой доказано, что при инкубации яиц с истонченной скорлупой неизбежно и существенно снижается вывод молодняка.
В распределении доли желтка и белка прослеживается следующая закономерность.
Таблица 1 - Морфологический состав яиц в зависимое ! и от их массы
Показатели Категория яиц по массе, г
50-55 56-60 61-65 66-70 71-75
Количество, ШТУК 10 10 10 10 10
Средняя масса, г 53,25 ±0.49 58.36 ±0,45 63.51 ±0.48 68.60 ±0,45 73,35 ±0.48
Масса, г:
- желтка 16.06 17.23 18.78 20.03 21.05
- скорлупы 6.17 6,68 7.23 7.48 7.66
- белки 31,02 34,45 37.50 41.09 44.64
Доля, %:
- желтка 30.16 29.52 29.57 29.20 28.70
- скорлупы 11.59 11.45 11.38 10.90 10.44
- белка 58.25 59.03 59.05 59.9. 60.86
Отношение белок/желток 1.93 2,0 2.0 2,05 2,12
Так, с ростом массы яиц доля желтка снижается с 30,16% у самых мелких (50-55) до 28.70% - у самых крупных (71-75г) яип. Напротив, доля белка с увеличением массы яиц повышается с 58,25% при их массе 50-55 г, до 60,86% - при массе яиц 71-75 г. В то же время меняется и соотношение белок и желток в сторону увеличения по мере роста массы яиц.
Данные по показателям инкубации яиц разных весовых категорий приведены в табл. 2. из которой видно, что наиболее высокой выводимостью (83.3%) характеризовались яйца с массой 61-65 г. а наименьшей (78.3%)- массой 71-75 г.
По остальным весовым категориям этот показатель был на уровне 82,1 -Ю..К%. то есть практически одинаков.
Таблица 2 - Результаты инкубации яиц разных весовых категорий
Показатели Категория яиц по массе, г
50-55 56-60 61-65 66-70 71-75
Заложено яиц, шт. 30 30 30 30 30
из них:
- неоплодотворенные 2 1 - 1 2
- кровяное кольцо 1 1 1 1 2
- отходы инкубации 3 2 -> 2 2
- здоровые суточные цыплята 24 26 27 26 24
Оплодотворенность яиц, % 93,3 96.7 100 96,7 93,3
Выводимость яиц, % 82,1 82.8 83,3 L 82.8 78.6
Кровяное кольцо, % 3.3 3,3 3,3 3.3 6.7
Отходы инкубации, % 10,0 6,7 6.7 6.7 6,7
Вывод цыплят, % 80,0 86,7 90,0 86.7 79,9
При учете отходов инкубации («замершие», «задохлики», «слабые и калеки») наблюдалось их снижение при инкубации яиц массой 56-60 и более граммов в сравнении с инкубацией яиц 50-55 г. В результате чего вывод суточных цыплят из яиц более высокой массы (57-70 г) был самым высоким и составил 86.7 - 90.0%. Инкубация мелковесных (50-55г) и очень крупных яиц (71-75 г) увеличивает отходы инкубации и снижает вывод цыплят. Другими словами, высокая доля мелких и слишком крупных яиц, поступающих на инкубацию, будет негативно влиять на вывод цыплят, а также отражаться на эффективности использования родительского стада мясных кур.
Из вышеприведенного следует, что при племенной работе с мясными курами отбор яиц по массе для инкубации должен быть одним из важнейших приемов качественного улучшения птицы.
Выводы. 1. С увеличением массы яиц происходит рост абсолютной массы вссх составляющих частей яйца. У самых крупных яиц (71-75 г) абсолютное содержание желтка, белка и скорлупы соответственно на 31,9 43,4 и 24,1% выше, чем у мелких яиц (50- 55г).
2. Рост массы яиц ведет к увеличению доли белка и снижению доли желтка и скорлупы.
3. Высокая доля мелких и слишком крупных инкубационных яиц негативно влияет на вывод цыплят.
Литература. 1. Агеечкин А.П., Алексеев Ф.Ф., Аралов A.B. и др. Промышленное птицеводство / под общ. ред. акад. РАСХН В.И. Фиси-нина. - Сергиев Посад. 2005 - С. 69-82.
Исстник ЫСХАЛ» I (20121
2. Васильев В. Влияние Ферросила на качество яиц II Птицеводство. - 2009. - № 9. - С. 43.
3. Дядичкина Л. Продуктивность и однородность цыплят, выведенных из калиброванных яиц // Птицеводство.- 2008. -№. 2 - С. 21-23.
4. Журавлев И.В. Связь массы желтка яиц с репродуктивными признаками мясных кур / И.В.Журавлев, Л.В.Саламатин, В.И. Фисинин II Доклады РАСХН. - 2002. - № 4. - С. 45-47.
5. Кавтарашвили А. Масса куриных яиц и методы ее регулирования // Птицефабрика. -2008,-№5. С. 14- 16.
Ветеринария и описания
6. Петросяи А.Б. Микроэлементное питание птицы. Достижение оптимального формирования скорлупы // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 4.-С. 36-37.
7. Стинский Е. Режимы инкубации // Жив-во России. - 2007. - № 5. - с. 25.
8. Царенко П.. Васильева Л., Рыбалова Н. Качество яиц сегодня: хранение, инкубация // Птицеводство. - 1997. -№ 3.-е. 9- 11.
9. Шашина Г. Продуктивность птицы, полученной из яиц различной массы // Птицеводство. - 1995.-№ 6.-С. 12-13.