ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.52/598.085.06
МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ БЫЧКОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В ИХ РАЦИОНАХ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
MORPHOLOGICAL AND BIOCHEMICAL STRUCTURE OF BLOOD YOUNG BULLS SIMMENTALSKAJA BREEDS ARE PRESENTED
А.Ф. Злепкин, B.A. Злепкин, Д.А. Злепкин, Л.В. Манжосова
ФГОУВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
A.F. Zlepkin, V.A. Zlepkin, D.A. Zlepkin, L.V. Manzhosova
Volgograd state agricultural academy
В работе представлены результаты изучения морфологического и биохимического состава крови бычков симментальской породы. Установлена взаимосвязь между составом крови и интенсивностью роста.
In work results of studying of morphological and biochemical structure of blood young bulls simmentalskaja breeds are presented. The interrelation between structure of blood and intensity of growth is established.
Кровь, являясь внутренней средой организма, играет исключительно важную роль в его процессах. Посредством крови осуществляется важнейшее свойство живой материи - обмен веществ. По морфологическим и биохимическим свойствам крови можно судить о здоровье, состоянии обмена веществ и продуктивности животных.
Б.Х. Галлиев (1999), Р.Г. Исхаков (2007), А.Т. Варакин и др. (2007) считают, что на гематологические показатели животных наиболее существенное влияние оказывает характер их кормления. Таким образом, важнейшими показателями, связанными с интенсивностью окислительно-восстановительных реакций, уровнем общего обмена вещества и процессами роста и развития являются показатели крови.
Для проведения научно-хозяйственного опыта было подобрано 4 группы бычков симментальской породы в возрасте 12 месяцев по 15 голов в каждой.
Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из сена люцернового, суданкового, силоса кукурузного и зерносмеси, с 20 % подсолнечного жмыха.
Различие в кормлении животных I-й опытной группы состояло в том, что бычки этой группы в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получали рыжиковый жмых в таком же количестве, П-я опытная группа в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получала сурепный жмых в таком же количестве, Ill-я опытная группа в своем хозяйственном рационе взамен подсолнечному жмыху получала 10 % рыжикового жмыха и 10 % сурепного жмыха.
Для более полного изучения действия кормовых зерносмесей, включающих жмыхи масличных культур, на состояние здоровья бычков
подопытных групп провели исследования морфологического и биохимического состава крови в начале и конце откорма (табл. 1).
Таблица 1
Морфологический состав крови подопытных бычков
Показатель Группа
Контрольная 1-я опытная П-я опытная Ш-я опытная
В возрасте 13 мес.
Эритроциты, 1012/л 6,83 6,80 6,82 6,85
Лейкоциты, 109/л 8,27 8,28 8,30 8,25
Гемоглобин, г/л 114,9 115,3 114,5 113,7
В возрасте 18 мес.
Эритроциты, 1012/л 6,98 7,12 7,08 7,05
Лейкоциты, 109/л 8,49 8,84 8,56 8,63
Г емоглобин, г/л 109,4 111,1 110,2 110,7
Приведенные данные показывают, что при общей тенденции к сохранению постоянства своего морфо-биохимического состава, кровь является одним из чувствительных показателей изменений, происходящих в организме. По составу крови, ее физико-химическим свойствам, можно судить о степени окислительных процессов и обмене веществ, обусловливающих способность животных к интенсивному росту. В крови преобладают красные кровяные тельца - эритроциты, которые выполняют функцию переноса кислорода к тканям.
В начале опытного периода величина морфологических показателей крови у подопытного молодняка соответствовала физиологической норме, что свидетельствовало о нормально протекающих обменных процессах в организме испытуемых бычков. В дальнейшем с возрастом животных происходило значительное перераспределение форменных элементов крови в их организме, а именно, наблюдалось повышение эритроцитов и лейкоцитов и некоторое снижение количества гемоглобина.
В возрасте 18 месяцев количество данных форменных элементов было выше, чем в начале опыта на 2,2-4,7 % и 2,6-6,7 %. Среди сравниваемых групп наибольшая насыщенность крови эритроцитами и лейкоцитами была характерна для бычков с повышенной интенсивностью роста, т.е. у бычков опытных групп. Они по уровню данных форменных элементов имели преимущество над сверстниками из контрольной группы соответственно на 2,0; 1,43; 1,0 % и 4,12; 0,82; 1,65 %. Немаловажно отметить, что в крови у подопытных животных содержалось несколько меньше гемоглобина в единицах объема крови за период откорма. Преимущественное положение по содержанию гемоглобина имели бычки опытных групп по сравнению со сверстниками из контрольной группы на 1,55; 0,73; 1,19%.
Следовательно, включение в состав кормовых зерносмесей 20 % (по массе) рыжикового и сурепного жмыхов усиливает гематологические функции крови у бычков, причем большее влияние выявлено при скармливании бычкам 1-й опытной группы рыжикового жмыха.
Основную часть сухого вещества плазмы крови составляют белки, выполняющие различные функции, в частности, они служат источником построения различных органов и тканей. Известно, что увеличение содержания белков в сыворотке крови молодых растущих
животных указывает на высокую интенсивность процессов белкового обмена в тканях и на функциональную активность клеток. Следовательно, содержание в сыворотке крови общего белка и его фракций - альбумина и глобулинов (альфа, бета, гамма) в определенной мере отражает уровень белкового обмена в организме животного (Е.А. Васильев, 1982).
Ряд авторов: А.В. Ранделин и др. (2006), В.В. Саломатин (2004), Р.С. Саетов и др. (1999) отмечают, что важной составной частью крови являются белки, которые играют существенную роль в физиологических процессах, протекающих в организме.
В наших исследованиях содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови бычков подопытных групп представлено в табл. 2.
Таблица 2
Биохимический состав крови подопытных бычков
Показатель Группа
Контрольная I опытная II опытная III опытная
В возрасте 13 мес.
Общий белок, г/л 81,58 81,76 81,66 81,68
Альбумин, г/л 36,96 37,06 36,86 37,14
% 45,30 45,33 45,14 45,47
Глобулин, г/л 44,62 44,70 44,80 44,54
% 54,70 54,67 54,86 54,53
В возрасте 18 мес.
Общий белок, г/л 82,98 84,45 83,64 83,88
Альбумин, г/л 37,45 38,47 37,82 38,02
% 45,13 45,55 45,21 45,33
Глобулин, г/л 45,53 45,98 45,82 45,86
% 54,86 54,44 54,78 54,67
Белковый коэффициент 0,82 0,84 0,83 0,83
Из приведенных данных видно, что в начале откорма по изучаемым показателям не установлено существенных различий по бычкам подопытных групп. Следует отметить, что у бычков подопытных групп, независимо от характера кормления, с возрастом произошло увеличение содержания общего белка в сыворотке крови, но содержание его по группам в конце откорма различное.
По результатам эксперимента установлено, что в возрасте 18 месяцев у подопытных бычков в целом содержание белка в сыворотке крови было относительно высоким и составило 82,98-84,45 г/л.
Наиболее высокими показателями общего белка по сравнению с контрольной группой отмечались животные опытных групп.
Так, по сравнению с контрольной группой у бычков I опытной группы содержание в крови общего белка было выше - на 1,47 г/л (1,77 %), П-й опытной группы - на 0,66 г/л (0,79 %) и III опытной группы - на 0,90 г/л (1,08 %). По этому показателю между животными опытных групп разница составила 0,81 г/л, или 0,97 % и 0,57 г/л, или 0,69 %, в пользу 1-й опытной группы.
Необходимо отметить, что повышение уровня общего белка в крови бычков опытных групп по сравнению с контрольной группой происходило главным образом за счет альбуминовой фракции.
Анализ соотношения белковых фракций показал, что бычки из опытных групп имели превосходство над сверстниками из контрольной группы по содержанию альбуминов соответственно на 1,02 (2,72 %),
0,37 (0,98 %) и 0,57 г/л (1,52 %), а глобулинов - на 0,45 (0,98 %), 0,29 (0,64 %) и 0,33 г/л (0,72%). Между бычками опытных групп преимущество по содержанию в крови альбуминовой и глобулиновой фракций выявлено у животных 1-й опытной группы. Они превосходили по данным показателям своих аналогов из II и III опытных групп соответственно на 0,65 (1,72 %), 0,45 г/л (1,18 %) и 0,16 (0,35 %), 0,12 (0,26 %).
В результате этого бычки опытных групп имели более высокий белковый коэффициент (соотношение альбуминов и глобулинов называют белковым или альбумино-глобулиновым коэффициентом (А/Г)). Так, в опытных группах, по сравнению с контрольной, альбумино-глобулиновый коэффициент был больше соответственно на 2,4; 1,2 и 1,2 %. Белковая картина крови бычков, получавших в составе рационов рыжиковый и сурепный жмыхи, свидетельствует, что фракционный состав сыворотки крови обеспечивал более высокие процессы роста и развития.
В процессе исследований изучалось содержание в крови подопытных бычков основных минеральных веществ - кальция, фосфора (табл. 3).
Таблица 3
Содержание кальция и фосфора в крови подопытных бычков
Показатель Группа животных
Контрольная 1-я опытная П-я опытная Ш-я опытная
В возрасте 13 мес.
Кальций, моль/л 2,28 2,31 2,33 2,27
Фосфор, моль/л 1,71 1,74 1,70 1,76
В возрасте 18 мес.
Кальций, моль/л 2,64 2,85 2,72 2,77
Фосфор, моль/л 1,74 1,85 1,78 1,81
В начале опыта содержание минеральных веществ в сыворотке крови бычков всех групп существенно не различалось. Тогда как в возрасте 18 месяцев после скармливания им испытуемых жмыхов наблюдались определенные различия в пользу бычков опытных групп.
Так, содержание кальция в крови бычков опытных групп было больше, чем у аналогов контрольной группы, соответственно - на 7,95; 3,03 и 4,92 %, фосфора - на 6,32; 2,30 и 4,02 %.
Анализ полученных данных показывает, что в целом морфологические и биохимические показатели крови у подопытных бычков всех групп были в пределах физиологической нормы. Однако использование в рационах животных испытуемых жмыхов способствовало повышению обмена веществ в организме, что положительно сказалось на тех гематологических показателях, которые характеризуют лучшую интенсивность роста и развития бычков на откорме.
Библиографический список
1. Варакин, А.Т. Клинические и гематологические показатели у бычков на
откорме при использовании в рационах кукурузного силоса, приготовленного с консервантом -природным бишофитом / А.Т. Варакин, В. В. Саломатин, Е. А. Варакина // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: матер. Междунар. научно-практ. конф. - Волгоград, 2007. - 246 с.
***** жзшсзщж*****
№ 4 (12) 2008
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
2. Васильев, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е.А. Васильев. - М.: Россельхозиздат, 1982. -254 с.
3. Галлиев, Б.Х. Физиологические и биохимические показатели крови при скармливании бычкам гумата натрия / Б.Х. Галлиев и др. // Материалы межрегиональной научно-практической конференции по проблемам повышения эффективности сельскохозяйственных производств: октябрь 1999. - Оренбург, 1999. - 12 с.
4. Исхаков, Р.Г. Морфологические и биохимические показатели крови у чистопородных и поместных бычков / Р.Г. Исхаков // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов: матер. Междунар. научно-практ. конф. - Волгоград, 2007. - 246 с.
5. Ранделин, А.В. Динамика гематологических показателей при стрессах у бычков, потребляющих адаптогены / А.В. Ранделин, НИ. Ковзалов, ИС. Бушуева // Материалы Всероссийской научно-практической конференции: 27-28 июня 2006 г. - ч. 2. - Волгоград, 2006. -С. 140-144.
6. Саломатин, В.В. Теоретическое и практическое обоснование интенсификации производства продуктов животноводства и повышение их биологической ценности на основе прогрессивных технологий кормления сельскохозяйственных животных в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. ... доктора с.-х. наук: 06.01.02. / Саломатин Виктор Васильевич. - Волгоград, 2004.-52 с.