Морфологические и биохимические показатели крови бычков герефордской породы разных типов
Е.Б. Джуламанов, аспирант, Ю.И. Левахин, д.с.-х.н., профессор, ФГБНУ Всероссийский НИИМС
Кровь является важной жизненной средой для всех клеток, тканей и органов животных. Она снабжает клетки и ткани питательными веществами и переносит от них продукты обмена веществ к органам выделения, выполняет защитную, гуморальную и терморегуляторную роль [1—5].
Состав крови обладает сравнительным постоянством, представляет собой лабильную систему, тем самым отражает окислительно-восстановительные и метаболитические процессы в организме. Однако изменчивость морфологического и биохимического состава крови сельскохозяйственных животных находится в определённых границах. которые являются физиологической нормой для данного организма.
Изучение картины крови в комплексе с другими показателями в динамике, в связи с разнообразными внешними и внутренними факторами,
влияющими на эти особенности, даёт необходимый материал для управления процессами продуктивности животных.
Учитывая важнейшие свойства крови, нами были изучены её морфологические и биохимические показатели в зависимости от интенсивности роста, уровня кормления, возраста и типа телосложения подопытных бычков [6—9].
Материалы и методы исследования. Для проведения эксперимента было подобрано 30 бычков герефордской породы в возрасте 9 мес., из которых по принципу аналогов сформировали три группы по 10 гол. в каждой. Общий уровень кормления и содержания молодняка всех групп на протяжении всего эксперимента был одинаковым. Разница заключалась лишь в том, что I гр. сформирована из животных компактного типа, а II и III из молодняка среднего и крупного типов бычков.
Результаты исследования. На основании проведённых исследований было установлено, что
молодняк III гр., отличающийся более высокой энергией роста по сравнению со сверстниками I и II гр., характеризовался большей концентрацией в крови эритроцитов, гемоглобина, белковых фракций и микроэлементов (табл. 1).
Это преимущество соответственно составляло по эритроцитам 4,34—3,12% (p<0,05), гемоглобину 6,40—5,14% (p<0,05) в пользу бычков III гр. Разница между животными I и II гр. по вышеперечисленным показателям была менее существенной и составляла 1,18 и 1,20% в пользу бычков II гр.
Важной составной частью крови являются белки, которые, как известно, играют существенную роль в течении физиологических процессов в организме животного.
Необходимо отметить, что как по содержанию белка в сыворотке крови, так и по соотношению альбуминовых и глобулиновых фракций можно в определённой степени судить об уровне мясной продуктивности, а также с достаточной точностью диагностировать мясную скороспелость сельскохозяйственных животных в раннем возрасте.
На основании проведённого эксперимента было установлено, что содержание общего белка и альбуминов в сыворотке крови подопытных животных зависело от уровня кормления, их продуктивности и типа телосложения. Так, бычки II и III подопытных гр., имевшие более высокую интенсивность роста, были представлены средним и крупным типами, они превосходили аналогов из I гр. по содержанию общего белка на 1,75—3,77%, альбуминов на 2,02—4,10%. При этом наиболее высокими показателями характеризовались животные III гр., которые превосходили молодняк других сравниваемых групп.
Необходимо отметить и то обстоятельство, что наиболее высокое содержание общего белка у молодняка III гр. свидетельствует о более высо-
кой интенсивности синтеза белка в организме и повышенном его отложении в теле.
Большую физиологическую роль в организме играют глобулины сыворотки крови, которые являются носителями антител, выполняющих защитную (у-глобулины) и транспортную (ß- и а-глобулины) функции.
Глобулины транспортируют липиды, эстрогены, каротиноиды, жирные кислоты, йод, лекарственные вещества, цинк, медь, железо.
При анализе данных, полученных в ходе эксперимента, установлено, что по содержанию гло-булиновых фракций в сыворотке крови животных сравниваемых групп также существуют определённые различия.
Так, по содержанию глобулиновых фракций бычки III гр. превосходили сверстников из I и II групп по а-глобулинам на 5,70—2,61%, ß-глобулинам — на 3,85—1,42%, у-глобулинам — на 4,10—2,11%. Разница по вышеперечисленным показателям между животными II и III гр. была менее значимой и составляла соответственно 2,61; 1,42 и 2,11% в пользу молодняка III гр.
По содержанию общего, остаточного и амин-ного азота в сыворотке крови также наблюдалось преимущество бычков III гр. Так, к концу опыта в сыворотке крови животных этой гр. содержание общего азота составляло 2139,17 ммоль/л, что выше, чем у особей I и II гр., соответственно на 6,61 и 5,91%.
В процессе обмена питательных веществ в организме животных большая роль принадлежит ферментам переаминирования аспартатамино-трасферазе (АСТ) и аланинамитрансферазе (АЛТ).
Активность аминотрансфераз связана с интенсивностью процесса переаминирования и дезами-рования. В начале постэмбрионального периода они выражены слабо, затем усиливаются и достигают своего максимума в период наивысшего синтеза
1. Морфологические и биохимические показатели крови у подопытных бычков (X±Sx)
Показатель Группа
I II III
Эритроциты, 1012 л 7,60±0,18 7,69±0,21 7,93±0,16
Лейкоциты, 109 л 6,62±0,23 6,59±0,17 6,63±0,22
Гемоглобин, г/л 127,01±1,04 128,53±0,93 135,14±0,87
Общий белок, г/л 76,58±0,15 77,92±0,24 79,47±0,11
Альбулины, г/л 37,09±0,36 37,84±0,25 38,61±0,31
Глобулины, г/л 38,37±0,43 39,30±0,42 40,11±0,27
а 12,28±0,61 12,65±0,55 12,98±0,48
Р 11,70±0,72 11,98±0,68 12,15±0,53
14,39±0,73 14,67±0,59 14,98±0,64
Азот, ммоль: общий 2006,58±4,28 2019,81±4,82 2139,17±3,75
остаточный 26,53±0,39 26,98±0,51 27,32±0,44
аминный 6,87±0,24 6,93±0,37 7,21±0,16
АСТ, моль ч/л 1,76±0,08 1,89±0,06 2,11±0,09
АЛТ, ммоль ч/л 0,65±0,04 0,73±0,03 0,75±00,2
Кислотная емкость, ммоль/л 109,77±5,09 109,89±4,32 111,08±3,81
Са, ммоль/л 2,36±0,11 2,38±0,14 2,43±0,13
Р, ммоль/л 1,84±0,15 1,88±0,12 1,91±0,09
Витамин А, ммоль/л 2,13±0,09 2,16±0,08 2,18±0,11
2. Содержание микроэлементов в крови подопытных животных, мкг %
Группа Элемент
йод кобальт медь цинк марганец железо
I II III 8,4 9,2 9,7 8,6 9,1 9,5 296,1 304,3 308,7 487,6 505,4 516,2 4,7 5,1 5,5 35,6 36,2 38,9
мышечной ткани, что даёт возможность прогнозировать продуктивность животных в раннем возрасте.
В связи с этим нами изучалась активность ферментов сыворотки крови аспартатаминотранс-феразы (АСТ), аламинамитрансферазы (АЛТ) и их связь с мясной продуктивностью бычков.
Установлена положительная связь активности ферментов переаминирования у молодняка с интенсивностью их роста. Так, животные II и III подопытных гр., отличаясь более высоким уровнем среднесуточного прироста, живой массы, превосходили сверстников I гр. по активности АСТ соответственно на 7,39 и 19,89%, АЛТ — на 12,31 и 15,38%.
Содержание Са и Р в крови подопытных бычков, в отличие от других морфологических и биохимических показателей, характеризовалось стабильностью, что указывает на отсутствие дефицита в минеральных веществах.
Наряду с изучением морфологических и биохимических показателей крови нами были проведены исследования по содержанию в крови наиболее важных микроэлементов, входящих в состав как используемых кормов, так и премиксов (табл. 2).
На основании проведённых исследований было установлено, что наиболее высокое содержание микроэлементов в крови отмечалось у бычков III гр., животные которой превосходили сверстников I и II подопытных гр. по содержанию иода на 15,5—5,4%, кобальта на 10,5—4,4%, цинка на 5,9— 2,1%, марганца на 17,0—7,8%, железа на 9,0—7,5%. Разница между молодняком II и III подопытных
гр. была менее существенна, причём она была в пользу бычков III гр.
Вывод. Морфологические и биохимические показатели крови имеют прямую зависимость с продуктивностью животных, уровнем их кормления и с типом телосложения. Причём наиболее высокими гематологическими показателями характеризовались бычки III гр., скомплектованные, из животных крупного типа.
Литература
1. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2002. 230 с.
2. Крылов В.Н., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121-125.
3. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 35-41.
4. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Влияние комплексного пробиотического препарата на показатели крови откармливаемых бычков на мясо // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 3. С. 61-62.
5. Иргашев Т.А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 89-91.
6. Литовченко В.Г., Тюлебаев С.Д., Герасимов Н.П. Особенности гематологического состава у молодняка герефордской породы разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2. (62). С. 31-36.
7. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2010. 265 с.
8. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М.: Белый берег, 2010. С. 76-80, 277-282.
9. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х., Дубинин Н.Г. Влияние препарата «Орего-Смит» на морфологические и биохимические показатели крови откармливаемых бычков на мясо // Вестник мясного скотоводства. 2009. № 4 (62). С. 12-16.