Научная статья на тему 'МОНИТОРИНГ МОЧЕВИНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОЦЕНКИ КОРМОВОГО РАЦИОНА КОРОВ'

МОНИТОРИНГ МОЧЕВИНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОЦЕНКИ КОРМОВОГО РАЦИОНА КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
6
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
крупный рогатый скот / холмогорская порода / мочевина / белок / кормовой рацион / cattle / Kholmogorskaya breed / urea / protein / feed ration

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Наталья Александровна Худякова, Ольга Васильевна Тулинова, Марина Александровна Кудрина

В статье приведены экспериментальные данные по содержанию мочевины и массовой доли белка в молоке у лактирующих коров холмогорской породы в хозяйстве Архангельской области. Пробы молока отбирались в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек, для этого отбирали суточную пробу молока в каждом сеансе доения в отдельный молочный стаканчик. Состав и свойства молока изучались в лаборатории селекционного контроля качества молока ПФ ФГБУН ФИЦКИА РАН – АрхНИИСХ, с использованием аналитической системы Bentley Combi 150. Исследование проводилось с апреля 2022 года по март 2023 года. Была сформирована исследовательская база и проведён анализ качественных показателей молока с учётом сезона года. Суммарное количество исследованных образцов молока за 12 месяцев составило 4047 проб. Наибольшее содержание мочевины в молоке наблюдалось в период апрель-июль 2022 г, а наименьшее – август-декабрь 2022 г. Дефицит энергии наблюдается в I и II группах при низком и высоком содержании мочевины и при оптимальном (15-30 мг/100 мл) в I группе, небольшое количество проб с высоким содержанием мочевины в I и II группах свидетельствует о дефиците энергии и избытке сырого протеина, а 27 проб выявлено в III группе с дефицитом сырого протеина, что может означать снижение сырого протеина в корме в процессе его хранения. Установлено, что молоко коров холмогорской породы, произведённое в условиях Крайнего севера, отвечает современным требованиям молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Наталья Александровна Худякова, Ольга Васильевна Тулинова, Марина Александровна Кудрина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

UREA MONITORING AS A QUALITY CONTROL TOOL FOR EVALUATING THE FEED RATION OF COWS

The article presents experimental data on the content of urea and the mass fraction of protein in milk from lactating cows of the Kholmogorsky breed on the farm of the Arkhangelsk region. Milk samples were taken in accordance with the monthly schedule of control milking, for this purpose, a daily milk sample was taken in each milking session in a separate milk cup. The composition and properties of milk were studied in the laboratory of milk quality control of the PF FGBUN FITSKIA RAS – ARCHNIISKH, using the Bentley Combi 150 analytical system. The study was conducted from April 2022 to March 2023. A research base was formed and an analysis of milk quality indicators was carried out taking into account the season of the year. The total number of milk samples studied for 12 months was 4047 samples. The highest content of urea in milk was noted in the period April-July 2022, and the lowest – August-December 2022. Energy deficiency is observed in groups I and II with low and high urea content and at optimal (15-30 mg/100 ml) in group I, a small number of samples with high urea content in groups I and II indicates energy deficiency and excess of crude protein, and 27 samples were detected in group III with crude protein deficiency, which may mean a decrease in crude protein in the feed during its storage. It is established that the milk of cows of the Kholmogorsky breed, produced in the conditions of the Far North, meets the modern requirements for milk.

Текст научной работы на тему «МОНИТОРИНГ МОЧЕВИНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОЦЕНКИ КОРМОВОГО РАЦИОНА КОРОВ»

Научная статья УДК 636.2.034

doi: 10.47737/2307-2873_2023_43_126

МОНИТОРИНГ МОЧЕВИНЫ КАК ИНСТРУМЕНТ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОЦЕНКИ КОРМОВОГО РАЦИОНА КОРОВ

©2023. Наталья Александровна Худякова1Н, Ольга Васильевна Тулинова2, Марина Александровна Кудрина3

13 Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова УрО РАН, Архангельск, Россия

2 Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных, Пушкин, Россия 1 [email protected]

Аннотация. В статье приведены экспериментальные данные по содержанию мочевины и массовой доли белка в молоке у лактирующих коров холмогорской породы в хозяйстве Архангельской области. Пробы молока отбирались в соответствии с ежемесячным графиком контрольных доек, для этого отбирали суточную пробу молока в каждом сеансе доения в отдельный молочный стаканчик. Состав и свойства молока изучались в лаборатории селекционного контроля качества молока ПФ ФГБУН ФИЦКИА РАН - АрхНИИСХ, с использованием аналитической системы Bentley Combi 150. Исследование проводилось с апреля 2022 года по март 2023 года. Была сформирована исследовательская база и проведён анализ качественных показателей молока с учётом сезона года. Суммарное количество исследованных образцов молока за 12 месяцев составило 4047 проб. Наибольшее содержание мочевины в молоке наблюдалось в период апрель-июль 2022 г, а наименьшее - август-декабрь 2022 г. Дефицит энергии наблюдается в I и II группах при низком и высоком содержании мочевины и при оптимальном (15-30 мг/100 мл) в I группе, небольшое количество проб с высоким содержанием мочевины в I и II группах свидетельствует о дефиците энергии и избытке сырого протеина, а 27 проб выявлено в III группе с дефицитом сырого протеина, что может означать снижение сырого протеина в корме в процессе его хранения. Установлено, что молоко коров холмогорской породы, произведённое в условиях Крайнего севера, отвечает современным требованиям молока.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, холмогорская порода, мочевина, белок, кормовой рацион

Введение. Коровье молоко является одним из основных источников белка, наиболее полноценного по аминокислотному составу в рационе питания человека. Обеспечение производства высококачественного и экологически безопасного молока остаётся первостепенной задачей для сельскохозяйственных производителей, что напрямую связано с разработкой полноценного и сбалансированного рациона кормления лактирующих коров [1, 2]. Оценка идентификационных характеристик молока-сырья позволяет

контролировать показатели качества и безопасности в молочном производстве.

Одновременно с белками в молоке присутствуют азотистые соединения небелкового характера, к ним относятся мочевина, свободные аминокислоты, пептиды, аммиак и др. [3]. У высокопродуктивных лакирующих коров часто встречается проблема нарушения белкового обмена. Поэтому определение содержа-

ния мочевины в молоке служит важным показателем состояния здоровья животных и сбалансированности рациона кормления [4, 5].

Анализ мочевины в молоке не входит в набор обязательных анализов молока, принятых на территории РФ. Однако в ГОСТе Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» установлено содержание мочевины - не более 40,0 мг/100 мг молока.

При отклонении уровня мочевины в сыром молоке от оптимального (15-30 мг/100 мл или 3,3-3,5 моль/л) нарушается обмен веществ, что приводит к заболеваниям печени и почек,

Шкала оценки состояния обмена веществ у лакп

уменьшению продолжительности хозяйственного использования животных, утрате генетического потенциала дойного стада и, как следствие, к снижению технологических свойств молока (понижение кислотности молока и подавление кислотообразующей способности заквасок). В связи с этим не реже одного раза в месяц рекомендуется определять содержание мочевины в сыром молоке [4, 6, 7]. Для оценки состояния обмена веществ у лактирующих коров по содержанию мочевины в молоке используют шкалу, представленную в таблице 1 [8].

Таблица 1

ющих коров по содержанию мочевины в молоке

Обмен веществ Содержание мочевины в молоке, мг/100 мл

Низкий < 15

Оптимальный 20-25

Допустимый 26-30

Удовлетворительный 31-35

Субклинический 36-40

Клинический >41

Мониторинг содержания уровня мочевины в молоке коров способствует увеличению молочной продуктивности за счёт оптимизации баланса белка и ферментируемых углеводов в рационе животных. Содержание мочевины в молоке менее 15 мг/100 мл свидетельствует о недостаточном обеспечении кормов протеином, а более 30-35 мг/100 мл указывает на избыток азота и сырого протеина в рубце [6].

С уровнем мочевины в крови растёт её концентрация в молоке, это приводит к тому, что концентрация белка в молоке снижается [9]. Поэтому для повышения пищевой ценности молока рекомендуется регулярный мониторинг уровня мочевины.

Целью исследования является проведение мониторинга на содержание мочевины в молоке у коров холмогорской породы для уточнения возможности использования его результатов в качестве инструмента контроля оценки энергетической и протеиновой составляющей кормового рациона коров.

Полученные данные позволят определить тенденцию сезонного изменения качественных показателей коровьего молока современного скота холмогорской породы.

Методика. Мониторинг содержания мочевины (СО(КИ2)2) в коровьем молоке проводился в ООО «Агрофирма «Холмогорская», численность основного стада которого составляет 410 коров холмогорской породы. На основании данных хозяйства за 2022 год, удой на одну фуражную корову составил 6943 кг молока, массовая доля жира - 3,78 %, белка - 3,04 %.

Содержание животных в хозяйстве -привязное в коровниках, кормление круглый год однотипное кормосмесями на кормовом столе. Доение коров осуществляется двукратно в молокопровод. В период исследования животные находились на силосо-концен-тратном типе кормления, доля концентрированных кормов составляла 47,3 % от общей структуры рациона.

Исследование мочевины в пробах молока проходило ежемесячно у всего дойного

стада в разные периоды лактации с апреля 2022 по март 2023 года.

Отбирали суточную пробу молока в период контрольного доения в отдельный молочный стаканчик. Отбор проб в процессе исследований осуществлялся в соответствии с государственными стандартами (ГОСТ 26809.12014). Состав и свойства молока изучались в лаборатории селекционного контроля качества молока ПФ ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН - Ар-хНИИСХ. Массовую долю белка (МДБ) и уровень мочевины определяли с использованием аналитической системы Bentley Combi 150 в законсервированных пробах молока с использованием консерванта широкого спектра действия Microtabs II. Состав и физико-химические свойства молока изучали в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2015 г. № 126-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [10].

Распределение проб проводили в зависимости от уровня содержания мочевины (œ(NH2)2) в молоке: <15 мг/100 мл - дефицит азота (белка) в рубце; 15-30 мг/100 мл - оптимальное значение уровня мочевины; >30 мг/100 мл - избыток азота (белка) в рубце [11, 12].

По результатам ежемесячного мониторинга динамики уровня СО^Ш)2 пробы молока в исследовании дополнительно распределены на 3 группы согласно среднему уровню мочевины и качеству скармливаемого силоса в различные месяцы года:

Первая группа (I) проб молока, отобрана в период контрольного доения животных с апреля по июль 2022 г. (снижение СО^Ш)2 от 25,89 до 21,61 мг/100 мл). В этот период кормление животных осуществлялось в основном силосом из многолетних трав, который в процессе хранения подвергался влиянию атмосферных осадков, сильному промерзанию в длительный период времени, и, как следствие, наблюдалась потеря питательной ценности.

Во вторую группу (II) вошли пробы молока, отобранные с августа по ноябрь 2022 г. (колебания CO(NH2>2 от 18,68 до 19,10 мг/100 мл). В этот период времени основой рациона являлся силос свежей заготовки, поэтому кормление животных проходило более качественным кормом.

В третью группу (III) вошли пробы с декабря 2022 г. по март 2023 г. (увеличение C0(NH2)2 от 13,27 до 20,86 мг/100 мл). В данный период кормом являлся силос из многолетних трав с коротким сроком хранения.

По данным хозяйства, структура рациона коров в течение года не менялась. При этом полностью покупные концентрированные корма одной рецептуры - КК 60-3-408 с содержанием сырого протеина 19,49 % -скармливались из расчёта 350 грамм на выдоенный 1 литр молока. Результаты исследований обработаны с помощью программы «Microsoft Excel».

Результаты. Суммарное количество исследованных образцов молока за 12 месяцев составило 4047 проб. Результаты ежемесячного мониторинга содержания мочевины и МДБ в пробах молока лактирующих коров за период с апреля 2022 г. по март 2023 г. представлены на рисунке 1.

Линии тренда исследуемых признаков указывают на наличие двух возрастаний и убываний в зависимости от месяца исследований, с достаточно высокой достоверностью аппроксимации (R2 = 0,8432 и 0,757). То есть построенная линия тренда указывает на неслучайность изменений полученных данных. Линии тренда зеркально отображают изменение двух анализируемых величин - уровень CO(NH2)2 и МДБ в пробах молока. Увеличение первой ведёт к снижению второй. Представленные на рисунке графики указывают на зависимость исследуемых признаков от календарного месяца года.

Рис 1. Средние показатели мочевины в пробах молока у лактирующих коров по месяцам года

(2022 - 2023 гг.)

Fig. 1. Average urea content in milk samples from lactating cows by month of the year (2022 -2023)

Исходя из данных рисунка, видно, что наибольшее содержание мочевины в молоке наблюдалось в период апрель-июль 2022 г, а наименьшее - август-декабрь 2022 г., что, вероятнее всего, связано со скармливанием силоса, который заложен в траншею с несоблюдением технологии в период его заготовки и при хранении, теряющим своё качество в условиях Крайнего севера.

В таблице 2 представлены показатели мочевины и белка в пробах молока у лактиру-ющих коров, полученные в период с апреля 2022 г. по март 2023 г. В среднем по выборке содержание мочевины в молоке оптимально и равно 20,7 мг/100 мл при низкой МДБ 3,15 %, что свидетельствует о дефиците энергии в рационе. В I, II и III группах среднее содержание мочевины в молоке находится в пределах 15 -30 мг/100 мл, но только во II и III группах среднее значение белка около 3,2 %. Это указывает на здоровье лактирующих коров и нормальный рацион их кормления в данные месяцы года.

Рассматривая распределение проб молока по уровню мочевины, можно констатировать, что в группу с содержанием мочевины <15 мг/100 мл отнесено 7,0 %, 15-30 мг/100 мл - 91,7 % и >30 мг/100 мл - 1,3 %.

Наибольшее количество проб с низким содержанием мочевины (<15 мг/100 мл)

наблюдается во II группе (89,4 %) при среднем значении белка менее 3,2 %. Это указывает на недостаточное обеспечение протеином как перевариваемым в рубце, так и усвояемым в желудочно-кишечном тракте. Возможными последствиями могут быть повреждение печени, скрытая течка, медленная ацетонемия, замедленный выброс яичного пузыря, кисты и др. Для предотвращения данной ситуации необходимо повысить качество и количество корма

[4].

В III группе таких проб 9,6 % при оптимальном значении белка (3,31 %), что свидетельствует о дефиците количества сырого протеина и энергии в рационе коров. В результате это может привести к нарушению функционирования яичников. Необходимо повысить содержание сырого протеина в корме, расщепляемого в рубце [4].

При оптимальном содержании мочевины (15-30 мг/100 мл) в I группе проб среднее значение белка менее 3,2 % в 34,3 % случаев, что говорит о неусвояемости протеина животными в желудочно-кишечном тракте, а также недостаточном количестве энергии в пище. Рекомендуется повысить качество и количество основного корма [4].

Таблица 2

Показатели мочевины и белка в пробах молока у лактирующих коров холмогорской породы

Группа Кол-во Содержание

голов % Мочевина Белок

Содержание мочевины <15 мг/100 мл

I 3 1,1 14,43±1,00 2,90±0,18*

II 252 89,4 13,08±0,26* 3,18±0,02*

III 27 9,6 14,06±0,34* 3,31±0,05*

Всего 282 100,0 13,17±0,23 3,19±0,02

Содержание мочевины 15-30 мг/100 мл

I 1274 34,3 23,45±0,13* 3,04±0,01*

II 1138 30,7 19,02±0,11* 3,20±0,01*

III 1301 35,0 20,51±0,08* 3,20±0,01*

Всего 3713 100,0 21,07±0,07 3,14±0,01

Содержание мочевины >30 мг/100 мл

I 50 96,2 31,60±0,61 2,97±0,05

II 1 1,9 30,26 3,15

III 1 1,9 32,32 5,08

Всего 52 100,0 31,59±0,59 3,00±0,06

В среднем

I 1327 32,8 23,75±0,13 3,04±0,01

II 1391 34,4 17,98±0,12 3,19±0,01

III 1329 32,8 20,41±0,09 3,20±0,01

Всего 4047 100,0 20,70±0,08 3,15±0,01

*p<0,05

Избыточное количество мочевины (>30 мг/100 мл) со средним значением белка 2,97 % в I группе имеют 96,2 % или 3,77 % от общего количества проб в выборке. Это свидетельствует о дефиците энергии в рационе и неперевариваемо-сти протеина животными в рубце при избытке сырого протеина в нём. Данное состояние опасно для здоровья коровы и может привести к развитию кист, диареи, заболеванию копыт. Необходимо повысить качество и количество потребляемого корма, богатого энергией, с большим количеством расщепляемого протеина в рубце [4].

Таким образом, установлено, что дефицит энергии наблюдается в I и II группах при низком и высоком содержании мочевины и при оптимальном (15-30 мг/100 мл) в I группе с общим количеством проб 1529 или 37,8 %; небольшое количество проб (51 или 1,3 %) с высоким содержанием мочевины в I и II группах свидетельствует о дефиците энергии и избытке сырого протеина, а 27 проб или 0,7 % выявлено в III группе с дефицитом сырого протеина, что может означать снижение сырого протеина в корме в процессе его хранения.

Единичные случаи увеличения или уменьшения содержания мочевины и белка в молоке

лактирующих коров могут быть обусловлены влиянием других факторов состояния здоровья животного (отравление, инфекционные или вирусные заболевания, нарушение функции эндокринной системы и др.).

Выводы. В результате проведённого исследования выявлено, что ежемесячный мониторинг уровня мочевины может быть использован в качестве инструмента оценки энергетической и протеиновой составляющей кормового рациона коров, что будет способствавать раннему выявлению дисбаланса обмена веществ в организме животных и принятию решения по его ликвидации через корректировку кормового рациона, результатом которого будет поддержание белковой составляющей в сыром молоке.

При мониторинге содержания мочевины обнаружили наибольшее содержание мочевины в молоке с апреля по июль, а наименьшее - с август по декабрь, что вероятнее всего, связано со скармливанием силоса, который заложен в траншею с несоблюдением технологии в период его заготовки и при хранении, теряющим свое качество в условиях Крайнего севера.

Источник финансирования. Работа подготовлена в рамках выполнения темы государственного задания ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН

«Разработка системы производства полноценной и экологически безопасной продукции отрасли молочного животноводства в АЗ РФ на

основе использования генотипированных племенных животных» (FUUW-2021-0005) (регистрационный номер -121122800216-6).

Список источников

1. Griffiths M. Improving the Safety and Quality of Milk. Milk production and processing // Woodhead Publishing Limited. 2010. 498 p.

2. Воронцова Е. С. Экологическая безопасность молока и эффективность его производства при использовании новых кормовых добавок: дис. канд. биол. наук. Волгоград, 2020. 119 с.

3. Оценка идентификационных характеристик молока-сырья и его пригодности к хранению / Е. А. Юрова, Д. Н. Мель-денберг, Е. С. Семенова, Н. А. Жижин // Контроль качества продукции. 2018. № 1. С. 17-22.

4. Павлов А.В. Оценка мочевины при работе со стадом // Молочная промышленность. 2017. № 2. С. 1-34.

5. Часовщикова М.А., Губанов М.В. Мониторинг качества молока при контрольном доении коров в племенных хозяйствах тюменской области // Вестник КрасГАУ. 2021. № 9. С. 132-137.

6. Экологическая безопасность при производстве животноводческой продукции: учеб. метод. пособие / Т.В.Медведская [и др.]. Витебск: УО ВГАВМ, 2009. 39 с.

7. Effects of protein supplementation strategy and genotype on milk composition and selected milk processability parameters in late-lactation spring-calving grazing dairy cows / M.J. Doran, M. O'Sullivan, F.J. Mulligan, M.B. Lynch, A.G. Fahey, Z.C. McKay, H. Ryan, K.M. Pierce // International Dairy Journal. 2021.V. 119. Pp. 1-8.

8. Иванова Д.А. Сезонные изменения качественных показателей молока у коров айширской породы в условиях Вологодской области // Молочный вестник. 2022. № 2 (46). С. 83-95.

9. Effects of dietary crude protein and rumen-degradable protein concentrations on urea recycling, nitrogen balance, omasal nutrient flow, and milk production in dairy cows / T. Mutsvangwa, K.L. Davies, J.J. McKinnon, D.A. Christensen // Journal of Dairy Science. 2016. V. 99. № 8. Pp. 6298-6310.

10. Разработка улучшенной технологии селекционного контроля качества молока в условия арктической зоны Российской Федерации: отчет от НИР (промежуточ.) / ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН - АрхНИИСХ; рук. Кожевникова И.С.; исполн.: Худякова Н.А. [и др.]. Архангельск, 2021. 33 с. № НИОКР 121122800216 6.

11. Абрамов Н.И., Сереброва И.С., Иванова Д.И. Влияние сезона года на продуктивность и уровень мочевины в молоке коров черно-пестной породы с учетом способов содержнаия и технологии доения // Владимирский земледелец. 2018. № 3(85). С. 36-39.

12. Букаров Н.Г., Кисель Е.Е Организация централизованного контроля содержания мочевины и кетоновых тел в молоке коров // «Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения»: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Быково, РАМЖ, 2013. С. 97-103.

UREA MONITORING AS A QUALITY CONTROL TOOL FOR EVALUATING THE FEED RATION OF COWS

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

©2023. Natalia A. Khudyakova1H, Olga V. Tulinova2, Marina A. Kudrina3

13N. Laverov Federal Center for Integrated Arctic Research of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Arkhangelsk, Russia

2 L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry, Pushkin, Russia '[email protected]

Abstract. The article presents experimental data on the content of urea and the mass fraction of protein in milk from lactating cows of the Kholmogorsky breed on the farm of the Arkhangelsk region. Milk samples were taken in accordance with the monthly schedule of control milking, for this purpose, a daily milk sample was taken in each milking session in a separate milk cup. The composition and properties of milk were studied in the laboratory of milk quality control of the PF FGBUN FITSKIA RAS - ARCHNIISKH, using the Bentley Combi 150 analytical system. The study was conducted from April 2022 to March 2023. A research base was formed and an analysis of milk quality indicators was carried out taking into account the season of the year. The total number of milk samples studied for 12 months was 4047 samples. The highest content of urea in milk was noted in the period April-July 2022, and the lowest - August-December 2022. Energy deficiency is observed in groups I and II with low and high urea content and at optimal (15-30 mg/100 ml) in group I, a small number of samples with high urea content in groups I and II indicates energy deficiency and excess of crude protein, and 27 samples were detected in group III with crude protein deficiency, which may mean a decrease in crude protein

in the feed during its storage. It is established that the milk of cows of the Kholmogorsky breed, produced in the conditions of the Far North, meets the modern requirements for milk. Key words: cattle, Kholmogorskaya breed, urea, protein, feed ration

References

1. Griffiths M. Improving the Safety and Quality of Milk. Milk production and processing. Woodhead Publishing Limited, 2010, 498 p.

2. Vorontsova E. S. Ekologicheskaya bezopasnost' moloka i effektivnost' ego proizvodstva pri ispol'zovanii novykh kormovykh dobavok (Environmental safety of milk and efficiency of its production using new feed additives): dis. kand. biol. nauk. Volgograd, 2020, 119 p.

3. Otsenka identifikatsionnykh kharakteristik molokasyr'yai ego prigodnosti k khraneniyu (Assessment of the identification characteristics of raw milk and its suitability for storage), E. A. Yurova, D. N. Mel'denberg, E. S. Semenova, N. A. Zhizhin,Kontrol' kachestvaproduktsii, 2018,No. 1,pp. 17-22.

4. Pavlov A.V. Otsenka mocheviny pri rabote so stadom (Urea assessment when working with herds), Molochnaya-promyshlennost', 2017,No. 2,pp. 1-34.

5. Chasovshchikova M.A., Gubanov M.V. Monitoring kachestva moloka pri kontrol'nom doenii korov v plemennykh khozyaistvakh Tyumenskoi oblasti (Monitoring of the milk quality during control milking of cows in breeding farms of the Tyumen region),Vestnik Kras GAU, 2021,No. 9,pp. 132-137.

6. Ekologicheskayabezopasnost' priproizvodstvezhivotnovodcheskoiproduktsii (Environmental safety in the production of livestock products) : ucheb. metod. posobie, T.V. Medvedskaya, Vitebsk: UO VGAVM, 2009, 39 p.

7. Effects of protein supplementation strategy and genotype on milk composition and selected milk processability parameters in late-lactation spring-calving grazing dairy cows, M.J. Doran, M. O'Sullivan, F.J. Mulligan, M.B. Lynch, A.G. Fahey, Z.C. McKay, H. Ryan, K.M. Pierce, International Dairy Journal, 2021, V, 119. pp. 1-8.

8. Ivanova D.A. Sezonnyeizmeneniyakachestvennykhpokazateleimoloka u korovaishirskoiporody v uslovi-yakhVologodskoioblasti (Seasonal changes in milk quality indicators in cows of the Aishir breed in the Vologda region), Mo-lochnyivestnik, 2022, No 2 (46),pp. 83-95.

9. Effects of dietary crude protein and rumen-degradable protein concentrations on urea recycling, nitrogen balance, omasal nutrient flow, and milk production in dairy cows, T. Mutsvangwa, K.L. Davies, J.J. McKinnon, D.A. Christensen, Journal of Dairy Science, 2016, V. 99, No. 8,pp. 6298-6310.

10. Razrabotkauluchshennoitekhnologiiselektsionnogokontrolyakachestvamoloka v usloviyaarkticheskoizony Ros-siiskoiFederatsii (Development of improved technology for selection control of milk quality in the Arctic zone of the Russian Federation): otchetot NIR (promezhutoch.), FGBUN FITsKIAUrO RAN - ArkhNIISKh; ruk. Kozhevnikova I.S.; ispoln.: Khudyakova N.A. [i dr.],Arkhangel'sk, 2021, 33 p. No. NIOKR 121122800216 6.

11. Abramov N.I., Serebrova I.S., Ivanova D.I. Vliyaniesezonagodanaproduktivnost' iuroven' mocheviny v molo-kekorovcherno-pestroi porody s uchetomsposobovsoderzhaniyaitekhnologiidoeniya (The influence of the season on the productivity and level of urea in the milk of black-and-white cows, taking into account housing methods and milking technol-ogy),Vladimirskiizemledelets, 2018,No. 3(85),pp. 36-39.

12. Bukarov N.G., Kisel' E.E Organizatsiyatsentralizovannogokontrolyasoderzhaniyamochevinyiketonovykhtel v molokekorov (Organization of centralized control of the content of urea and ketone bodies in cows' milk), «Povysheniekonku-rentosposobnostizhivotnovodstvaizadachikadrovogoobespecheniya»: mater. Mezhdunar. nauch.-praktich. konf. Bykovo, RAMZh, 2013, pp. 97-103.

Сведенияобавторах Н.А.Худякова1Н - канд. с.-х. наук, научныйсотрудник; О.В.Тулинова2 - канд. с.-х. наук, зав. лабораторией; М.А.Кудрина3- младший научный сотрудник.

!,з ФГБУН ФИЦКИА УрО РАН, Россия, г. Архангельск, пр. Никольский, 20

2ВНИИГРЖ - ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, д. 55а

1 [email protected]

Information about the authors N.A.Khudyakova 1H - Cand. Agr. Sci., Researcher; O.V. Tulinova2 - Cand. Agr. Sci., Head of the Laboratory; M.A.Kudrina3 - Junior Researcher.

!,3 FECIAR UrB RAS, 20, Nikolsky Ave., Arkhangelsk, Russia, 163020

2 L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry, 55a, Moskovskoe Shosse, Pushkin, St.Petersburg, Russia [email protected]

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.

Статья поступила в редакцию 17.04.2023; одобрена после рецензирования 22.05.2023; принята к публикации 04.09.2023 The article was submitted 17.04.2023; approved after reviewing 22.05.2023; acceptedfor publication 04.09.2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.