Научная статья на тему 'Мониторинг экологической безопасности молочной продукции в зоне интенсивного земледелия'

Мониторинг экологической безопасности молочной продукции в зоне интенсивного земледелия Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
154
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОНИТОРИНГ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / СЫРЬЕ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / MONITORING / PRODUCTIVITY / DAIRY PRODUCTS / ECOLOGICAL SAFETY / RAW MATERIALS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Андриянова Эндиса Мирсатовна, Тагиров Хамит Харисович

Исследованиями установлено, что при производстве сливок происходит снижение концентрации свинца и цинка. Выявлено снижение концентрации кобальта при выработке творога и творожной сыворотки. Таким образом, в условиях избыточного содержания соответствующих элементов в молоке наиболее целесообразным будет переработка сырья в данные виды продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Monitoring of ecological safety of dairy products in the zone of intensive crop farming

As result of studies it is found that during the process of cream production the lead and zinc concentrations are being reduced. In the process of curds and whey production the concentration of cobalt is reduced. Hence it is pointed out that under the conditions of abundant content of the above elements in milk it is more expedient to process the dairy raw materials into the given types of dairy products.

Текст научной работы на тему «Мониторинг экологической безопасности молочной продукции в зоне интенсивного земледелия»

Мониторинг экологической безопасности молочной продукции в зоне интенсивного земледелия

ЭМ. Андриянова, аспирантка; ХХ. Тагиров, д.с.-х.н, профессор, Башкирский ГАУ

Потребление качественных продуктов питания является определяющим фактором здоровья населения, т. к. установлено, что более 70% загрязнителей поступают в организм человека с пищей. По данным Ю.П. Фомичева (1998), в Российской Федерации до 10% пищевых продуктов содержат избыточное количество экотоксикантов. Наиболее широко в производстве используются оборудование и препараты, содержащие свинец, ртуть, кадмий, цинк, кобальт, медь, марганец, поэтому их накопление во внешней среде представляет серьезную опасность [1, 2]. В этой связи нами был проведен мониторинг молочной продукции на наличие этих элементов. Опыты проводили в СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Высокий уровень рентабельности данного предприятия достигается за счет интенсивного ведения сельскохозяйственного производства, что предполагает использование удобрений и пестицидов, вместе с которыми в почву вносится изрядное количество тяжелых металлов. Кормление животных осуществлялось по рациону, сбалансированному по основным питательным

веществам и энергии. Содержание тяжелых металлов в кормах не превышало МДУ (максимально допустимого уровня).

Сепарированием молока оцениваемых животных получили сливки 35-процентной жирности, из полученного обрата — обезжиренный творог и сыворотку, не имеющих пороков вкуса, цвета и запаха. Вышеперечисленные продукты оценили на степень их загрязненности тяжелыми металлами методом атомно-абсорбционной спектро-фотометрии в лаборатории ВНИИМСа. В результате солей ртути не установлено (табл. 1). Количество тяжелых металлов в молоке не превышало ПДК (предельно допустимых концентраций), что свидетельствовало о его экологической безопасности.

При этом уровень свинца в нем был ниже ПДК на 25,0%, а кадмия — в 3 раза (Р<0,95). Снижение количества металлов в молоке происходило в последовательности: /п; Fe; Си; РЬ; Мп; Со; Cd.

Как и в молоке, концентрация тяжелых металлов в сливках не превышала ПДК, т. е. данная продукция являлась экологически безопасной. В отличие от молока, снижение концентрации металлов в сливках происходило в последовательности: /п; Fe; Си; Мп; РЬ; Со; Cd. При этом

1. Содержание тяжелых металлов в молоке и молочной продукции, мг/кг

Продукция Тяжелые металлы, мг/кг

Си 7п РЬ са Бе Со Мп

Молоко 0,14 + 0,031 1,30 + 0,051 0,08 + 0,009 0,01 + 0,002 0,68 + 0,079 0,02 + 0,002 0,05 + 0,009

ПДК1 - - 0,10 0,030 - - -

Сливки 0,16 + 0,028 1,19 + 0,123 0,05 + 0,012 0,01 + 0,003 0,85 + 0,076 0,02 + 0,006 0,06 + 0,007

пдк - - 0,10 0,030 - - -

Творог 0,68 + 0,049*** 2,40 + 0,449 0,008 + 0,010 0,01 + 0,003 1,90 + 0,346* 0,005 + 0,001 0,16* + 0,035

пдк - - 0,3 0,100 - - -

Сыворотка 0,21 + 0,32 1,42 + 0,042 0,09 + 0,007 0,01 + 0,003 0,73 + 0,070 0,003 + 0,0013 0,117 + 0,022*

пдк - - 0,10 0,030 - - -

Примечание: 1 — СанПиН 2.3.2 1078-01.

Здесь и далее: * — Р>0,95; ** — Р>0,99; *** — Р>0,999 — достоверность разности по сравнению с содержанием ТМ в молоке.

2. Коэффициенты перехода тяжелых металлов из молока в продукцию

Продукция Тяжелые металлы, мг/кг

Си 7п РЬ са Бе Со Мп

Сливки 1,14 0,91 0,625 1,0 1,25 1,0 1,2

Творог 4,86 1,85 1,0 1,0 2,8 0,25 3,2

Сыворотка 1,5 1,1 1,125 1,0 1,07 0,15 2,34

количество кадмия в продукте и сырье было равным, и составляло 0,01 мг/кг, а свинца в сливках было меньше, чем в молоке, на 60%. В то же время содержание цинка в продукте было ниже на 9,24% (Р<0,95). По содержанию меди сливки превосходили молоко на 14,3% (Р<0,95), где его содержалось 0,14 мг/кг. Концентрация железа превышала аналогичный показатель в молоке на 25,0% (Р<0,95), марганца было больше на 20%. Между содержанием кобальта в молоке и сливках различий не установлено.

Из всех продуктов, подверженных мониторингу, максимальное количество тяжелых металлов было обнаружено в твороге. Причем концентрация элементов снижалась в ряду: Х\л\ Бе; Си; Мп; Сё; РЬ; Со. Установлено увеличение содержания меди — в 4,9 (Р>0,999), железа — в 2,8 (Р>0,95), марганца — в 3,2 раза (Р>0,95) по сравнению с сырьем. С содержанием кобальта 0,005 мг/кг творог уступал и молоку, и сливкам в 4 раза. С концентрацией свинца 0,008 мг/кг и кадмия 0, 01 мг/кг, что значительно ниже ПДК, творог отнесли к экологически безопасным продуктам питания. По сравнению с молоком, концентрация цинка в твороге возросла на 84,5% (Р<0,95), что объясняется избирательной способностью его связываться с протеинами, а сухое вещество творога более чем на 18% состоит из белков.

В последовательности Ъ\л\ Бе; Си; Мп; Сё; РЬ; Со произошло снижение концентрации тяжелых металлов в творожной сыворотке. Установлено увеличение их содержания в сравнении с молоком в следующем соотношении: Ъл: РЬ: Мп: Си : Ре =1,1 : 1,1 : 2,3 : 1,5 : 1,1. При этом ощутимой разницы между кратностью увеличения концентрации гп, РЬ и Бе установлено не было при неизменном содержании кадмия — 0,01 мг/кг, количество кобальта снизилось в 6,7 раза.

По содержанию тяжелых металлов в молоке и полученной продукции нами были рассчитаны коэффициенты их перехода в молочную продукцию (табл. 2).

В результате установлено, что при производстве сливок происходит снижение концентрации свинца и цинка. Выявлено снижение концентрации кобальта при выработке творога и творожной сыворотки. Таким образом, в условиях избыточного содержания соответствующих элементов в молоке, наиболее целесообразным будет переработка сырья в данные виды продуктов.

Литература

1. Новиков, В. А. Техногенное воздействие тяжелых металлов / В. А. Новиков, М. Я. Тремасов // Ветеринария. — 2004. — № 11. - С. 51-55.

2. Фомичев, Ю. П. Экологические проблемы производства продуктов животноводства и охрана среды обитания сельскохозяйственных животных / Ю. П. Фомичев // Тезисы докладов междунар. науч.-практ. конф. — Дубровицы, 1998. — С. 14—15.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.