Мониторинг экологической безопасности молочной продукции в зоне интенсивного земледелия
ЭМ. Андриянова, аспирантка; ХХ. Тагиров, д.с.-х.н, профессор, Башкирский ГАУ
Потребление качественных продуктов питания является определяющим фактором здоровья населения, т. к. установлено, что более 70% загрязнителей поступают в организм человека с пищей. По данным Ю.П. Фомичева (1998), в Российской Федерации до 10% пищевых продуктов содержат избыточное количество экотоксикантов. Наиболее широко в производстве используются оборудование и препараты, содержащие свинец, ртуть, кадмий, цинк, кобальт, медь, марганец, поэтому их накопление во внешней среде представляет серьезную опасность [1, 2]. В этой связи нами был проведен мониторинг молочной продукции на наличие этих элементов. Опыты проводили в СПК «Базы» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Высокий уровень рентабельности данного предприятия достигается за счет интенсивного ведения сельскохозяйственного производства, что предполагает использование удобрений и пестицидов, вместе с которыми в почву вносится изрядное количество тяжелых металлов. Кормление животных осуществлялось по рациону, сбалансированному по основным питательным
веществам и энергии. Содержание тяжелых металлов в кормах не превышало МДУ (максимально допустимого уровня).
Сепарированием молока оцениваемых животных получили сливки 35-процентной жирности, из полученного обрата — обезжиренный творог и сыворотку, не имеющих пороков вкуса, цвета и запаха. Вышеперечисленные продукты оценили на степень их загрязненности тяжелыми металлами методом атомно-абсорбционной спектро-фотометрии в лаборатории ВНИИМСа. В результате солей ртути не установлено (табл. 1). Количество тяжелых металлов в молоке не превышало ПДК (предельно допустимых концентраций), что свидетельствовало о его экологической безопасности.
При этом уровень свинца в нем был ниже ПДК на 25,0%, а кадмия — в 3 раза (Р<0,95). Снижение количества металлов в молоке происходило в последовательности: /п; Fe; Си; РЬ; Мп; Со; Cd.
Как и в молоке, концентрация тяжелых металлов в сливках не превышала ПДК, т. е. данная продукция являлась экологически безопасной. В отличие от молока, снижение концентрации металлов в сливках происходило в последовательности: /п; Fe; Си; Мп; РЬ; Со; Cd. При этом
1. Содержание тяжелых металлов в молоке и молочной продукции, мг/кг
Продукция Тяжелые металлы, мг/кг
Си 7п РЬ са Бе Со Мп
Молоко 0,14 + 0,031 1,30 + 0,051 0,08 + 0,009 0,01 + 0,002 0,68 + 0,079 0,02 + 0,002 0,05 + 0,009
ПДК1 - - 0,10 0,030 - - -
Сливки 0,16 + 0,028 1,19 + 0,123 0,05 + 0,012 0,01 + 0,003 0,85 + 0,076 0,02 + 0,006 0,06 + 0,007
пдк - - 0,10 0,030 - - -
Творог 0,68 + 0,049*** 2,40 + 0,449 0,008 + 0,010 0,01 + 0,003 1,90 + 0,346* 0,005 + 0,001 0,16* + 0,035
пдк - - 0,3 0,100 - - -
Сыворотка 0,21 + 0,32 1,42 + 0,042 0,09 + 0,007 0,01 + 0,003 0,73 + 0,070 0,003 + 0,0013 0,117 + 0,022*
пдк - - 0,10 0,030 - - -
Примечание: 1 — СанПиН 2.3.2 1078-01.
Здесь и далее: * — Р>0,95; ** — Р>0,99; *** — Р>0,999 — достоверность разности по сравнению с содержанием ТМ в молоке.
2. Коэффициенты перехода тяжелых металлов из молока в продукцию
Продукция Тяжелые металлы, мг/кг
Си 7п РЬ са Бе Со Мп
Сливки 1,14 0,91 0,625 1,0 1,25 1,0 1,2
Творог 4,86 1,85 1,0 1,0 2,8 0,25 3,2
Сыворотка 1,5 1,1 1,125 1,0 1,07 0,15 2,34
количество кадмия в продукте и сырье было равным, и составляло 0,01 мг/кг, а свинца в сливках было меньше, чем в молоке, на 60%. В то же время содержание цинка в продукте было ниже на 9,24% (Р<0,95). По содержанию меди сливки превосходили молоко на 14,3% (Р<0,95), где его содержалось 0,14 мг/кг. Концентрация железа превышала аналогичный показатель в молоке на 25,0% (Р<0,95), марганца было больше на 20%. Между содержанием кобальта в молоке и сливках различий не установлено.
Из всех продуктов, подверженных мониторингу, максимальное количество тяжелых металлов было обнаружено в твороге. Причем концентрация элементов снижалась в ряду: Х\л\ Бе; Си; Мп; Сё; РЬ; Со. Установлено увеличение содержания меди — в 4,9 (Р>0,999), железа — в 2,8 (Р>0,95), марганца — в 3,2 раза (Р>0,95) по сравнению с сырьем. С содержанием кобальта 0,005 мг/кг творог уступал и молоку, и сливкам в 4 раза. С концентрацией свинца 0,008 мг/кг и кадмия 0, 01 мг/кг, что значительно ниже ПДК, творог отнесли к экологически безопасным продуктам питания. По сравнению с молоком, концентрация цинка в твороге возросла на 84,5% (Р<0,95), что объясняется избирательной способностью его связываться с протеинами, а сухое вещество творога более чем на 18% состоит из белков.
В последовательности Ъ\л\ Бе; Си; Мп; Сё; РЬ; Со произошло снижение концентрации тяжелых металлов в творожной сыворотке. Установлено увеличение их содержания в сравнении с молоком в следующем соотношении: Ъл: РЬ: Мп: Си : Ре =1,1 : 1,1 : 2,3 : 1,5 : 1,1. При этом ощутимой разницы между кратностью увеличения концентрации гп, РЬ и Бе установлено не было при неизменном содержании кадмия — 0,01 мг/кг, количество кобальта снизилось в 6,7 раза.
По содержанию тяжелых металлов в молоке и полученной продукции нами были рассчитаны коэффициенты их перехода в молочную продукцию (табл. 2).
В результате установлено, что при производстве сливок происходит снижение концентрации свинца и цинка. Выявлено снижение концентрации кобальта при выработке творога и творожной сыворотки. Таким образом, в условиях избыточного содержания соответствующих элементов в молоке, наиболее целесообразным будет переработка сырья в данные виды продуктов.
Литература
1. Новиков, В. А. Техногенное воздействие тяжелых металлов / В. А. Новиков, М. Я. Тремасов // Ветеринария. — 2004. — № 11. - С. 51-55.
2. Фомичев, Ю. П. Экологические проблемы производства продуктов животноводства и охрана среды обитания сельскохозяйственных животных / Ю. П. Фомичев // Тезисы докладов междунар. науч.-практ. конф. — Дубровицы, 1998. — С. 14—15.