УДК 631.1 (573.513) Ю.Ю. Коломеец, АД. Волков
МОЛОЧНОСТЬ КОНЕМАТОК ХАКАССКОЙ АБОРИГЕННОЙ ГРУППЫ
Авторами статьи проведены исследования по определению молочной продуктивности хакасских аборигенных кобыл при различных вариантах подбора в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия. Установлено, что среднесуточная молочность за период лактации достаточно высокая и колеблется в опытных группах от 7,9 до 9,5 кг. Однако достоверных различий по молочной продуктивности и химическому составу молока между хакасскими аборигенными кобылами не выявлено.
Ключевые слова: конематка, удой, индекс молочности, кумыс, химический состав, физикохимические показатели, кислотность.
Yu.Yu. Kolomeets, A.D. Volkov MILK PRODUCING ABILITY OF THE KHAKAS ABORIGINAL GROUP BROODMARE
The research on the Khakas aboriginal broodmare milk producing ability determination in the process of various types of selection in Ust-Abakan region of the Republic of Khakassia are conducted by the authors of the article. It is determined that average daily milk producing ability over the lactation period is high enough and varies from 7,9 to 9,5 kg in the experimental group. However significant difference on milk producing ability and milk chemical composition among the Khakas aboriginal broodmares is not revealed.
Key words: broodmare, milk yield, milk producing ability index, koumiss, chemical composition, physical and chemical indices, acidity.
Лошади имеют высокую способность к молокообразованию [Справочник по коневодству, 1983; Ахатова, Канарейкина, 2010; Басалаева, 2008; Горлов, Коханов, 2007; Канарейкина, 2010; Лазарев, 2006]. В пределах породы наблюдается значительная изменчивость удоя, что позволяет вести целенаправленную селекцию по данному признаку. В первые 2-3 месяца лактации удой кобыл остается практически на одном уровне, после чего постепенно снижается. Если удой за первый месяц лактации принять за 100, то во второй он составит 95, в третий - 90, четвертый - 85, пятый - 70, шестой месяц - 45 %. В кобыльем молоке содержится более 100 элементов питания, из которых наиболее важны белки, жиры, молочный сахар, минеральные соли, витамины и большое количество важнейших биологически активных компонентов.
Цель исследований. Изучение молочной продуктивности хакасских аборигенных кобыл в условиях разных косяков при круглогодовом пастбищном содержании. Исследования проводились в К(Ф)Х Фотиади А.А. Усть-Абаканского района. Для изучения молочной продуктивности и химического состава молока методом сбалансированных групп-аналогов по происхождению, возрасту и живой массе, из сформированных ранее косяков, после выжеребки было выделено три группы хакасских аборигенных конематок в количестве 26 голов. Среди них первая группа Хг$ х Хгб - 9 кобыл; вторая - Хг$ х Орб - 9, третья - Хг$ х Ртб -8 кобыл [Овсянников,1976].
Молочная продуктивность как селекционный признак изучалась нами с точки зрения влияния ее на рост, развитие, сохранность жеребят от рождения до возраста 6 месяцев и качество производимого кумыса. Определение молочности кобыл проводили в начале лактации (май), в середине (июль) и в конце лактации (сентябрь) по формуле И.А. Сайгина (1940):
Ус = Утх24/В,
где Ус - суточная молочная продуктивность, кг; Ут - фактический дневной товарный надой, кг; В - время доения, ч.
В статье приняты следующие условные обозначения названия группы и пород: Хг - хакасская аборигенная группа; Ор - орловский рысак; Рт - русский тяжеловоз.
Продуктивность кобыл за лактацию ориентировочно определялась по суточному показателю за отдельно взятый период. Продолжительность опыта составила 183 дня (табл.1).
Таблица 1
Молочная продуктивность конематок
Показатель Группа
X -ю X X Хг$ х Ор^ X -ю X Р т
Количество животных, гол. 9 9 8
Молочность за 30 дней, кг (май) 381,8 371,4 389,1
Среднесуточная, кг 12,7 12,4 13,0
Удой, кг (июль) 4,5 4,0 4,7
Среднесуточная, кг 9,0 8,0 9,4
Удой, кг (сентябрь) 3,6 3,2 4,2
Среднесуточная, кг 7,2 6,4 8,4
Молочная продуктивность за весь период лактации, кг 1593,2 1448,2 1735,3
Среднесуточная за весь период лактации, кг 8,7 7,9 9,5
Индекс молочности 296 266 334
Результаты исследований и их обсуждение. Молочность кобыл обеспечила хороший рост жеребят в первые 30 дней жизни. Так, у молодняка первой группы живая масса составила 89,07 кг, или увеличилась на 38,18 кг, а во второй и третьей группах соответственно 88,92 и 37,14 и 90,29 и 38,91 кг. На протяжении всей лактации наибольшей молочностью отличались кобылы третьей группы. За 61 день продуктивного сезона (с 16 мая по 15 июля) от кобыл первой группы получено 549 кг молока, второй - 488, третьей - 573,4 кг. За последующие 92 дня (с 16 июля по 15 октября) от маток первой группы было получено 662,4 кг, второй -588,8, третьей - 772,8 кг. Максимальный валовой надой молока от кобыл в хозяйстве был получен во второй половине мая - начале июля. Физико-химические показатели и химический состав молока определялся, начиная с 15 сентября.
В результате исследований установлено, что в июле наивысшим среднесуточным удоем отличались кобылы третьей группы - 9,4 кг против 9,0 у кобыл первой группы и 8,0 кг - второй. В сентябре среднесуточный надой у особей первой группы снизился на 1,8 кг, второй - на 1,6, третьей - на 1 кг. Однако среднесуточная молочность за период лактации была достаточно высокой и колебалась от 7,9 кг во второй группе до 9,5 кг - в третьей. Относительное продуцирование молока на 100 кг живой массы наибольшим было у кобыл третьей групп (334), что выше по сравнению с первой группой на 11,3 % и со второй - на 20,3 %.
Интенсивность секретообразования в молочной железе тесно связана с полноценным ее кровоснабжением [Физиология животных..., 2003].
Раздражение рецепторов вымени, возникающее при сосании, доении или массаже, вызывает увеличение объемной скорости кровотока вследствие снижения сосудистого сопротивления молочной железы. Расширение сосудов обусловлено влиянием окситоцина, а также нервных медиаторов, воздействующих на 13-адренорецепторы и холинорецепторы стенки сосудов [Георгиевский, 1990].
Таким образом, чем чаще опорожняется вымя кобылы, тем больше производится молока. Учитывая, что лошади русской тяжеловозной породы, в отличие от орловских рысаков, достаточно скороспелы [Козлов, Парфенов, 2004], уровень общего обмена и потребность в питательных веществах у молодняка этих генотипов были различны. Как установлено, жеребята от конематок третьей группы чаще и активнее сосали своих матерей.
В связи с этим колебания в величине удоев аборигенных конематок при различных вариантах подбора производителей очевидно связаны с интенсивностью роста и развития жеребят и их наследственной скороспелостью. Физико-химические показатели и химический состав молока определялся, начиная с 15 сентября.
Известно, что от количества потребляемого молока и его химического состава, и особенно содержания белка и минеральных веществ, зависит интенсивность роста жеребят в первый месяц их жизни. В молоке кобыл среднее содержание жира было на уровне 1,69±0,35, белка - 1,81 ±0,04, сухого вещества -10,91±0,31 (табл. 2).
Таблица 2
Физико-химические показатели молока, %
Показатель Группа
Хг$ X Хг^ Хг -ю X О р Хг -ю X Р т В среднем (М±т)
Жир 1,16 2,16 1,74 1,69±0,35
Белок 1,84 1,84 1,75 1,81 ±0,04
Казеин 1,31 1,43 1,36 1,37±0,06
Сывороточный белок 0,53 0,41 0,39 0,44±0,06
Лактоза 5,90 5,95 6,00 5,95±0,03
Сухое вещество 10,53 11,37 10,83 10,91 ±0,31
СОМО 9,37 9,21 9,09 9,22±0,10
Плотность, кг/м3 1032,48 1030,66 1031,04 1031,39±0,72
Как видно из табл. 2, физико-химические показатели молока кобыл изучаемых групп отличались незначительными колебаниями и соответствовали данному виду животных. Однако по пищевой и биологической ценности предпочтительным следует считать молоко особей второй группы. В нем обнаружено большее содержание жира по сравнению с первой - на 1 и 0,42 % по сравнению с третьей группой, белка - на
0,09 % по сравнению с третьей, казеина - на 0,16 и 0,07 % по сравнению с первой и третьей группами соответственно.
Содержание сывороточных белков колебалось от 22,3 % во второй и третьей группах до 27,2 % - в первой. Можно предположить, что в сывороточных белках кобыл третьей и первой групп было повышенное содержание лактоглобулина, который является пластическим белком, участвующим в построении тела жеребенка. Молочный жир представлен смесью различных липидных компонентов - триглицеридов, диглицеридов, моноглицеридов и др. Учитывая, что кобылы в течение года довольствовались только естественными и частично искусственными пастбищами, содержание этих веществ может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от поступления их в организм с кормом.
Большой интерес представляет содержание лактозы в молоке кобыл. Она является источником энергетической ценности молока, придает ему сладковатый вкус и служит субстратом для образования молочной кислоты при приготовлении кисломолочных продуктов. В кишечнике жеребят под влиянием фермента лакта-зы лактоза гидролизируется на глюкозу и галактозу. Эти элементы всасываются и используются организмом для пластических целей [Георгиевский, 1990]. Среднее содержание молочного сахара отмечено на уровне 5,95 % с колебаниями от 5,90 до 6,00 %. То есть между подопытными конематками установлено некоторое различие по содержанию в молоке лактозы, однако разница между средними показателями по группам статистически недостоверна.
Содержание сухого вещества у всех кобыл оставалось на уровне 10,53-11,37 %. В целом по сухому веществу разница составила 0,54-0,84 % в пользу молока второй группы.
СОМО является показателем биологической полноценности молока. В нем содержатся все необходимые для организма вещества: белки, в том числе незаменимые аминокислоты, молочный сахар, макро- и микроэлементы, витамины и др. Наиболее высокое содержание СОМО было обнаружено в молоке кобыл первой группы (9,37 %), что на 0,16 и на 0,28 % больше, чем у животных второй и третьей групп.
Плотность молока находилась в пределах 1031,39 кг/м3 и колебалась от 1030,66 у особей второй группы до 1032,48 кг/м3 - у животных первой группы.
На химический состав молока влияют генетические, экологические, кормовые и другие факторы. В наших исследованиях не установлено существенных различий в молоке подопытных кобыл по таким показателям, как рН, кислотность, термоустойчивость и др. (табл. 3).
Принято считать, что соотношение кальция и фосфора в организме составляет 2:1. Однако в условиях табунного содержания животных положительный эффект достигается при соотношении кальция и фосфора 8:1 [Физиология животных..., 2003].
Таблица 3
Химический состав молока
Показатель Группа
Хг$ X Хг^ Хг -ю X О р Хг -ю X Р т В среднем (М±1Г|)
Кальций, мг% 101,46 120,47 109,13 110,35±6,74
Фосфор, мг% 26,9 19,85 19,94 22,23±3,11
Термоустойчивость, группа V V V
Витамин С, мг% 20,48 23,55 14,69 19,57±3,26
Хлориды, мг% 6,00 7,18 6,40 6,53±0,44
Хлор-сахарное число, ед. 1,02 1,21 1,07 1,10±0,07
Буферная емкость по кислоте 1,28 0,90 1,43 1,20±0,22
Буферная емкость по щелочи 1,35 1,06 1,90 1,44±0,32
pH 7,67 7,54 7,50 7,57±0,07
Кислотность, °Т 4,90 4,80 4,50 4,73±0,16
В наших исследованиях это соотношение в молоке кобыл составило 4,96:1 и колебалось от 3,77:1 у особей первой группы до 6,07:1 - у животных второй группы. Кальций и фосфор относятся к наиболее важным химическим элементам, необходимым для обеспечения основных жизненных процессов в организме и определяющими продуктивность животных. От содержания этих элементов в значительной степени зависят биосинтез, устойчивость фосфорно-казеино-кальциевого комплекса белка, развитие молочнокислых бактерий в молочнокислых продуктах. Кальцию в молоке принадлежит значительная роль в терапии туберкулеза, так как он улучшает функции нервной системы, способствует обызвествлению каверн при легочном туберкулезе. Большое количество этих элементов в молоке играет важную роль в процессе нормального обмена веществ в организме, образования витаминов и др.
Термоустойчивость молока установлена по алкогольной пробе в соответствии с ГОСТ 25228-82. В молоке исследуемых проб хлопья белка не обнаруживались при 68 %-й концентрации раствора спирта.
Наибольшее количество аскорбиновой кислоты отмечено в молоке кобыл второй группы (23,55 мг%). Это на 13,0 и 37,6% больше по сравнению с пробами молока первой и третьей групп. Следовательно, процессы регулирования углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей у животных второй группы протекали более активно, чем у особей других групп.
Хлориды играют важную роль в поддержании осмотического давления в организме и образовании соляной кислоты желудочного сока. В молоке подопытных животных содержание хлоридов находилось в пределах 6,00-7,18 мг%, а хлор-сахарное число на уровне 1,02-1,21 единиц.
Хлор-сахарное число зависит от содержания молочного сахара и хлоридов в молоке. У клинически здоровых животных этот показатель не превышает 2,0 %, а у больных - 15 %.
Наибольшая буферная емкость по кислоте и щелочи отмечена в молоке кобыл третьей группы (1,43 и
1,90), а наименьшими эти показатели были во второй группе (0,90 и 1,06). Щелочной буфер молока был выше, чем кислотный, на 16,7 % и колебался от 5,2 % в первой группе до 24,7 % - в третьей.
В целом кобылье молоко обладает набором полезных компонентов в естественно усвояемой форме.
Мера активности ионов водорода и количество миллилитров 0,1Н раствора едкого натрия, необходимого для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 мл молока изучаемых проб как в первом, так и во втором случаях, были практически одинаковыми и составили в среднем 7,57±0,07 и 4,73±0,16. Однако в первой группе молоко кобыл отличалось повышенной рН (7,67) и кислотностью (4,90), что выше по сравнению со второй группой соответственно на 1,7 и 2,0 %, третьей - на 2,2 и 8,2 %.
Химический состав кумыса определялся на третьем месяце лактации (июль) и оценивался по следующим основным показателям (табл. 4).
Таблица 4
Химический состав кумыса, %
Показатель Время созревания, сут.
1 2 3
Массовая доля жира 1,35 1,24 1,47
Массовая доля белка 2,04 2,58 2,73
СОМО 8,31 9,78 10,24
Плотность, кг/м3 1033,98 1034,00 1033,64
Кислотность, 0Т 79 102 127
Так, массовая доля жира в кумысе колебалась от 1,24 % двухсуточного до 1,47 % трехсуточного. Следует отметить, что жир кобыльего молока нестоек, быстро окисляется и имеет относительно высокое йодное число, все это обусловлено тем, что в жире кобыльего молока содержится относительно большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые представлены в основном незаменимыми жирными кислотами - линолевой и линоленовой [Гладкова, 2010].
Массовая доля белка во всех изучаемых пробах была достаточно высокой и колебалась от 2,04 % при суточном созревании до 2,73 % при трехсуточном созревании.
По физико-химическим свойствам суточный, двухсуточный и трехсуточный кумыс практически не отличался один от другого. Так, наибольшая плотность (1034,00 кг/м3) отмечена в пробе двухсуточного кумыса, а наименьшая - у трехсуточного (1033,64 кг/м3), наиболее высокое содержание СОМО было установлено в кумысе трехсуточного созревания - на 0,46 и 1,93 % по сравнению с двух- и суточным созреванием.
Кислотность кумыса с возрастом резко возрастает: если в суточном кумысе она равнялась 790Т, то в трехсуточном она была на 480Т больше. Считаем, что лучший по качеству кумыс в К(Ф)Х А.А. Фотиади можно получать в середине лета.
Результаты проведенных исследований позволяют сделать вывод, что при круглогодовом пастбищном содержании лошадей в Хакасии достоверных различий по молочной продуктивности и химическому составу молока между хакасскими аборигенными кобылами не выявлено. Одновременно с этим состав молока оказался достаточно устойчивой величиной, определяющей внутривидовое сходство.
Литература
1. Справочник по коневодству / Н.В. Анашина, Ю.П. Гусев, В.С. Ковешников [и др.]. - М.: Колос, 1983. -158 с.
2. Ахатова И.А., Канарейкина С.Г. Динамика химического состава молока кобыл различных сроков вы-жеребки // Зоотехния. - 2010. - № 6. - С. 22-23.
3. Басалаева Е.В. Продуктивное коневодство. - М.: Аквариум-Принт, 2008. - 144 с.
4. Горлов И.Ф., Коханов М.А. Содержание питательных веществ в молоке кобыл разного генотипа //
Зоотехния. - 2007. - № 5. - С. 24-26.
5. Горлов И.Ф., Коханов М.А., Антипова Т. Молочная продуктивность кобыл разных генотипов // Коневодство и конный спорт. - 2007. - № 2. - С. 15-16.
6. Канарейкина С.Г. Кобылье молоко - ценное пищевое сырье // Зоотехния. - 2010. - № 11. - С. 22-23.
7. Лазарев Д. О составе молока кобыл полукровных пород // Коневодство и конный спорт. - 2006. - № 6.
- С. 21, 23.
8. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
9. Сайгин И.А. Молочная производительность кобыл // Тр. Башкирской опытной станции животноводства. - Уфа, 1940. - С. 11.
10. Физиология животных и этология / В.Г. Скопичев, Т.А. Эйсымонт, Н.П. Алексеев [и др.]. - М.: КолосС, 2003. - 720 с.
11. Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 1990. - 511 с.
12. Козлов С.А., Парфенов В.А. Коневодство: учеб. - СПб.: Лань, 2004. - 304 с.
13. Гладкова Е.Е. Кобылье молоко - натуральный продукт питания // Коневодство и конный спорт. - 2010.
- № 5. - С. 20-21.
14. ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 4 с.
15. ГОСТ Р 52973-2008. Молоко кобылье сырое. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009. - 7 с.
16. ГОСТ Р 52974-2008. Кумыс. Технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009. - 8 с.