Молочная продуктивность коров в зависимости от режимов выдаивания
П. С. Кощеев, к. с. -х. н.,
Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева
Из-за неполной совместимости вымени коров и доильной машины недополучается продукция, обеспеченная селекционной работой, кормлением и содержанием животных, происходит преждевременная выбраковка коров из-за нарушения функции молочной железы в результате травмирования ее в процессе доения [1, 2].
Решение проблемы возможно двумя путями: селекцией коров по пригодности молочной железы для машинного доения и модернизацией доильных машин.
Однако используемые в настоящее время доильные аппараты с пульсаторами синхронного доения не способны обеспечить в полной мере качественный процесс выведения молока из вымени коров. Зарубежные фирмы и отечественные заводы в том числе выпускают доильные аппараты с пульсаторами попарного (асинхронного) режима выдаивания четвертей вымени [3].
Попарное доение улучшает массаж вымени и сосков, уменьшает нагрузку на соски и усиливает транспортировку молока, в значительной мере имитирует сосательные движения теленка, что способствует более полноценному проявлению рефлекса молокоотдачи. Колебательные движения подвесной части доильного аппарата при асинхронном доении оказывают лучшее массажирующее действие на ткани вымени [4].
В связи с актуальностью проблемы была поставлена цель — изучить влияние различных режимов выдаивания четвертей вымени на молочную продуктивность голштинизированных коров черно-пестрой породы уральского типа.
Материал и методы исследований. Для достижения поставленной цели в период с февраля 2004 г. по февраль 2005 г. в племзаводе ЗАО «Глинки» г. Кургана был проведен научно-хозяйственный опыт. Исследования велись на двух группах коров — опытной и контрольной, по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществлялся по прин-
ципу аналогов [5]. Животные обеих групп содержались по технологии, принятой в молочном скотоводстве. Условия кормления и ухода за скотом были одинаковыми. Кормление подопытных животных осуществлялось согласно принятому в хозяйстве рациону. Доение коров — трехкратное, контрольной группы — аппаратом АДУ-1 с применением пульсатора синхронного выдаивания долей вымени, доение опытной группы осуществлялось аппаратом АДУ-1 с пульсатором попарного (асинхронного) доения.
Уровень молочной продуктивности за 305 дней и за законченную лактацию устанавливали по результатам контрольных доений коров, проводимых ежемесячно. Раз в месяц от каждой коровы в среднесуточной пробе молока определяли массовую долю жира — кислотным методом, количество общего белка (%), процентное содержание сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО,%), сухое вещество (%) — на анализаторе качества молока «Клевер-1-М». Плотность молока определяли с использованием лактоденсиметра — по общепринятой методике [1].
Результаты исследований. Результаты исследований свидетельствуют, что применение попарного режима доения позволяет повысить молочную продуктивность коров. Удой за 305 дней лактации опытной группы составил в среднем по группе 5773,50 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 442,30 кг, или 8,30% при *Р<0,05 (табл. 1).
Содержание массовой доли жира в молоке в среднем за 305 дней лактации в опытной группе составляет 3,88%, что превышает показатель контрольной группы на 0,15% при *Р<0,05. Молочный жир за 305 дней лактации в опытной группе составляет 224,71 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 24,86 кг, или 12,40% при **Р<0,01. Молочный белок за 305 дней лактации в опытной группе составил 204,01кг, что превышает показатель контрольной группы на 20,99 кг, или 11,40% при **Р<0,01. Удой за 305 дней лактации в пересчете на 4%-ную жирность в
1. Молочная продуктивность коров подопытных групп за 305 дней лактации
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Х±8х Су, % Х±8х Су, %
Удой, кг 5331,20±127,38 7,56 5773,50±124,32* 6,81
Массовая доля жира в молоке, % 3,73±0,06 4,93 3,88±0,04* 3,58
Молочный жир, кг 199,85±5,41 8,56 224,71±5,72** 8,05
Массовая доля белка в молоке, % 3,43±0,05 4,84 3,53±0,03 2,30
Молочный белок, кг 183,02±5,08 8,79 204,01±5,10** 7,91
Удой в пересчете на 4%-ную жирность, кг 4986,95±136,99 8,69 5603,16±137,21 ** 7,74
*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001, где здесь и далее порог достоверности
2. Молочная продуктивность коров подопытных групп за законченную лактацию
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Х±8х Су, % Х±8х Су, %
Продолжительность лактации, дней 314,20±10,81 10,88 315,30±12,76 12,80
Удой, кг 5404,41±156,58 9,16 5894,10±164,58* 8,83
Среднесуточный удой, кг 17,22±0,46 8,39 18,73±0,65 11,01
Массовая доля жира, % (в среднем) 3,75±0,06 5,00 3,88±0,05 4,06
Молочный жир, кг 203,24±7,19 11,19 228,92±6,47* 8,94
Удой в пересчёте на 4% жирность, кг 5080,85±178,38 11,10 5719,30±159,27* 8,81
3. Химический состав молока коров подопытных групп
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Х±8х Су, % Х±8х Су, %
Массовая доля жира, % (в среднем) 3,73±0,06 4,93 3,88±0,04* 3,58
Массовая доля белка, % (в среднем) 3,43±0,05 4,84 3,53±0,03 2,30
СОМО, % 8,49±0,07 2,49 8,42±0,05 1,75
Плотность, °А 28,50±0,37 4,08 28,17±0,34 3,77
Сухое вещество, % 12,32±0,17 4,27 12,39±0,22 5,73
опытной группе составляет 5603,16 кг, что превышает показатель контрольной группы животных на 612,20 кг, или 12,40% при **Р<0,01.Удой за полную лактацию наиболее важный показатель при использовании животных. По нему проводят селекцию коров на повышение продуктивности [6].
Продолжительность лактации в контрольной группе коров составила в среднем 314,20 дня, что меньше показателя опытной группы на 1,10 дня (табл. 2).
За законченную лактацию у коров опытной группы надоили 5894,10 кг, что превышает показатель контрольной группы на 489,62 кг молока, или 9,10% при *Р<0,05. Среднесуточный удой за лактацию в опытной группе составил 18,73 кг, что больше контроля на 1,51 кг, или на 8,70%. Содержание молочного жира в опытной группе превышает показатель контрольной группы на 25,68 кг, или 12,60% при *Р<0,05.
Исследование состава молока показало, что молоко коров опытной группы превосходит контроль (табл. 3). Содержание жира в молоке — один из важных показателей, животные опытной группы по этому показателю превосходили на 0,15% аналогов контрольной группы при *Р<0,05. Это связано с лучшим извлечением остаточных порций молока из вымени при попарном режиме доения четвертей.
В молоке коров опытной группы белок составил 3,53%, что больше показателя аналогов контрольной группы на 0,10%. Сухой обезжиренный молочный остаток в обеих группах практически находился на одном уровне в пределах от 8,42% до 8,49%. В молоке животных опытной группы СОМО на 0,07% меньше, чем в молоке коров контрольной группы. Плотность молока в опытной группе коров в среднем составила 28,17°А. У животных контрольной группы этот показатель на 1,15% больше показателя коров опытной группы. Корреляционная связь является важным моментом в оценке хозяйственно-полезных признаков
животных. Связь между удоем за 100 дней и удоем за 305 дней положительная в обеих группах животных. Коэффициент корреляции составил в контрольной группе коров +0,75 при **Р<0,01, в опытной +0,85 при ***Р<0,001. Положительная связь говорит о том, что при увеличении удоя за 100 дней лактации соответственно возрос удой и за 305 дней лактации. Зависимость между удоем за 305 дней лактации и коэффициентом молочности — положительная при обоих режимах доения. В контрольной группе коров коэффициент корреляции составил +0,69, а в опытной +0,85 при ***Р<0,001. Данное превосходство попарного доения в опытной группе коров говорит о том, что при увеличении удоя за 305 дней лактации производство молока возрастет в большей степени в сравнении с синхронным доением.
Выводы
1. Таким образом, различия в показателях молочной продуктивности между группами коров уральского типа обусловлены воздействием на молочную железу различных режимов выдаивания.
2. Применение доильных аппаратов с пульсаторами попарного доения четвертей вымени существенно влияет на показатели молочной продуктивности коров и корреляционную связь признаков в сравнении с традиционным синхронным выдаиванием.
Литература
1 Викторов, П.И. Методика и организация зоотехнических опытов / П.И. Викторов, В.К. Менькин. М.: Агропромиздат, 1991. 112 с.
2 Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков. М.: ВО Агропромиздат, 1990. 351 с.
4 Барановский, М.В. Повышение эффективности выдаивания коров доильными аппаратами / М.В. Барановский, А.С. Ку-рак // Молочное и мясное скотоводство. 2002. №6. С. 7—8.
5 Ивашура, А.И. Система мероприятий по борьбе с маститами коров / А.И. Ивашура. М.: Росагропромиздат, 1991. 233 с.
6 Катмаков, П.С. Оценка лактационной деятельности коров / П.С. Катмаков, В.П. Гавриленко, Н.П. Катмакова // Зоотехния. 2004. №7. С. 22-24.
7 Курак, А.С. Эффективность доения при разных режимах выдаивания сосков / А.С. Курак // Зоотехния. 2002. № 9. С. 17-18.
8 Курак, А.С. Режимы выдаивания и эффективность доения / 5 0 А.С. Курак // Главный зоотехник. 2004. №10. С. 75-76.
9 Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А.И. Овсянников. М.: Колос, 1976. 304 с.