Научная статья на тему 'Молочная продуктивность коров при использовании селенсодержащих препаратов'

Молочная продуктивность коров при использовании селенсодержащих препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
159
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ВВЕДЕНИЕ / СЕЛЕН / ЛАКТАЦИОННАЯ КРИВАЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БЕЛОК / ЖИР / КАЗЕИН / САХАР / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / СОМО / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА / ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / DAIRY CATTLE BREEDING / PARENTERAL INTRODUCTION / SELENIUM / LACTATION CURVE / MILK PERFORMANCE / PROTEIN / FAT / CASEIN / SUGAR / DRY SUBSTANCE / NONFAT MILK SOLIDS / NUTRITIONAL VALUE OF MILK / CHEMICAL AND TECHNOLOGICAL PROPERTIES OF MILK

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Пяткова Юлия Петровна, Злобина Елена Юрьевна, Тарлыгина Нина Васильевна, Бушуева Ирина Серафимовна

Изучено влияние селенсодержащих препаратов при парентеральном введении на молочную продуктивность и качество молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Пяткова Юлия Петровна, Злобина Елена Юрьевна, Тарлыгина Нина Васильевна, Бушуева Ирина Серафимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность коров при использовании селенсодержащих препаратов»

Заключение

Таким образом, изложенные в статье материалы, естественно, не полностью отражают характер изменения молочной продуктивности в зависимости от генотипа животных, но полученные нами результаты позволяют сделать выводы, что использование голштинских производителей различной популяции для улучшения хозяйственно-полезных признаков симментальского скота, повышает его молочную продуктивность. Снижение же в молоке процента жира и белка компенсируется валовым выходом молочного жира и белка у помесных животных.

УДК

Ключевые слова: молочное скотоводство, парентеральное введение, селен, лактационная кривая, молочная продуктивность, белок, жир, казеин, сахар, сухое вещество, СОМО, пищевая ценность молока, химико-технологические свойства.

Введение

Актуальной проблемой сельского хозяйства на сегодняшний день является увеличение производства высококачественного, экологически безопасного молока.

Для нормальной жизнедеятельности организма сельскохозяйственных животных и проявления в полной мере их генетического потенциала определяющее значение имеют минеральные вещества. Они входят в состав тканей тела и сложных органических соединений, участвуют во всех обменных превращениях. Минеральные вещества постоянно поступают в организм животного извне, обеспечивая нормальный обмен веществ и энергии в

Библиографический список

1. Бельков Г.И. Совершенствование помесных и продуктивных качеств молочного скота в Оренбургской области / / Хозяйственно-биологические основы повышения продуктивности молочного скота. - Оренбург, 1989. - С. 4-11.

2. Антонова В.С. Молоко и молочные продукты. - М., 1994. - 250 с.

3. Бабкова Н.М., Кот М.М. Хозяйственные и продуктивные качества коров разной кровности, полученных при скрещивании чёрно-пёстрых и голштинских коров // Известия ТСХА. - 1992. - № 1. -С. 129-138.

4. Бич А.И. Генетический потенциал чёрно-пёстрого скота и методы его повышения // Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве. - Л., 1985. - С. 28-39.

организме, образование ферментов, гормонов, костной и других тканей, внутренних органов [1-3].

Целью нашего исследования являлось изучение молочной продуктивности коров черно-пестрой породы при парентеральном введении в их организм селенсодер-жащих препаратов «Карсел», «Тыквор-сел» и «Горасел». Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- выявить необходимость дополнительного введения в организм животных микроэлемента селена;

- установить оптимальную дозу исследуемых селенсодержащих препаратов;

- изучить динамику молочной продуктивности подопытных коров при парентеральном введении препаратов.

Объекты и методы

Научно-хозяйственный опыт был поставлен в племзаводе «Луч» Городищен-ского района Волгоградской области. Для

+ + +

636.2.034:637.04 Ю.П. Пяткова,

Е.Ю. Злобина, Н.В. Тарлыгина, И.С. Бушуева

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕЛЕНСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ

проведения опыта были сформированы по типу аналогов 4 группы коров по 25 голов в каждой. Показатели молока определялись по общепринятым методикам. Молочную продуктивность коров изучали индивидуально по каждой подопытной корове методом ежедекадных контрольных доек с определением 1 раз в месяц содержания в молоке жира и белка.

Экспериментальная часть

Уровень кормления и условия содержания подопытных коров соответствовали технологии молочного скотоводства, используемой в хозяйстве. Рационы лакти-рующих коров составляли согласно детализированным нормам кормления сельскохозяйственных животных, разработанным А.П. Калашниковым, Н.И. Клейменовым и др. [4], из расчета суточной продуктивности коров 18-20 кг молока. Исследуемые препараты вводились коровам внутримышечно в дозе 5 мл на голову: I опытной группе — «Карсел», II — «Тык-ворсел» и III — «Горасел». Схема опыта приведена на рисунке 1.

Молочная продуктивность подопытных коров при парентеральном введении исследуемых препаратов

Контрольная группа (без инъекций) I опытная группа (инъекция «Карсела») II опытная группа (инъекция «Тыкворсе-ла») III опытная группа (инъекция «Горасела»)

Рис. 1. Схема опыта

Результаты и их обсуждение

Результаты изучения молочной продуктивности подопытных коров показали, что введение парентерально животным селен-содержащих препаратов положительно повлияло на уровень удоя и качество получаемого молока. При этом значительно выделялись по молочной продуктивности в

сравнении с аналогами контрольной и опытных групп коровы, получавшие путем инъекций препарат «Тыкворсел», содержащий органический селен (табл. 1).

Так, коровы I опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы за 6 мес. основного опытного периода по удою на 4,38% (Р > 0,95), II — на 8,60 (Р > 0,99) и III — на 5,72% (Р > 0,95).

Вместе с тем от коров II опытной группы было надоено молока больше в сравнении с аналогами I опытной группы на 4,05% (Р > 0,95) и III — на 2,72%. По содержанию жира в молоке коровы I, II и III опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы, соответственно, на 0,06; 0,17 (Р > 0,99) и 0,10% (Р > 0,95). Среди опытных групп содержание жира в молоке было выше у коров II группы. Они имели преимущество по этому показателю перед аналогами I группы на 0,10% (Р > 0,95) и III — на 0,07%.

По содержанию белка в молоке коровы I, II и III опытных групп превосходили своих аналогов из контрольной группы за 6 мес. основного опытного периода на 0,07% (Р > 0,95), I — на 0,15% (Р > 0,99) и III — на 0,11% (Р > 0,99). Вместе с тем следует отметить, что содержание белка в молоке у коров II опытной группы было несколько выше в сравнении с аналогами

I опытной группы на 0,08% (Р > 0,95) и III — на 0,04%.

В целом за учетный период от коров

II опытной группы было получено 135,88 кг молочного жира, что на 13,2% (Р > 0,99) больше в сравнении с контролем, на 6,7% — с аналогами I опытной и на 4,5% — III опытной групп.

В связи с более высокими показателями по надою молока за лактацию и содержанию белка в молоке от коров II опытной группы было получено белка больше в сравнении с контролем на 13,7% (Р > 0,99), I опытной группы — на 6,6 и III — на 3,9%.

Таблица 1

Молочная продуктивность подопытных коров за 6 мес. лактации (n = 25)

Показатели Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Удой, кг 3135,8±39,45 3273,1±25,16 3405,6±32,84 3315,3±29,72

Жир, % 3,82±0,02 3,89±0,01 3,99±0,02 3,92±0,02

кг 119,79±2,75 127,32±3,14 135,88±3,97 129,96±2,88

Белок, % 3,17±0,01 3,24±0,02 3,32±0,01 3,28±0,02

кг 99,40±2,12 106,05±2,93 113,07±3,56 108,74±3,21

Важным при изучении влияния препаратов на организм животных является установление характера динамики показателей продуктивности в зависимости от продолжительности их использования.

Мы изучили изменение помесячных показателей молочной продуктивности подопытных коров в течение 6 мес. опытного периода. Наиболее значительные различия в удое между коровами контрольной и опытных групп зафиксированы после двух учетных месяцев лактации, пришедшихся на интенсивный раздой новотельных коров. На 4-, 5- и 6-м месяцах лактации различия по удою коров опытных групп в сравнении с контролем значительно снизились.

Так, у подопытных коров за 2-, 3-, 4-, 5- и 6-й месяцы лактации надой молока составил от первого, соответственно, по контрольной группе 107,4; 108,5; 102,3; 94,3 и 81,2%, по I опытной - 106,6; 108,3; 105,6; 95,0 и 87,3%, по II опытной -113,8; 117,2; 112,6; 105,7 и 97,1% и III опытной - 108,9; 111,2; 108,4; 98,3 и 90,5%.

Наиболее высокие удои у подопытных коров зафиксированы за 3 месяца лактации. При этом коровы I, II и III опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы по месячному удою, соответственно, на 2,62; 6,81 и 4,19%. Анализ лактационной кривой среднесуточных удоев за 6 мес. лактации показал, что показатели удоев опытных групп в течение лактации снижались более равномерно (рис. 2).

При анализе динамики содержания жира и белка в молоке установлено, что их показатели в течение первых месяцев лактации увеличивались более интенсивно, чем в последующие.

При этом в контрольной группе это увеличение было наименьшим. На 6-м месяце лактации у коров контрольной группы содержание жира в молоке повысилось на 0,09%, тогда как в I опытной группе - на 0,13% (Р > 0,95), II - на 0,46

Содержание жира в молоке подог

(Р > 0,999) и III - на 0,31% (Р > 0,999) (табл. 2).

Месяц лактации

• Контрольная группа I опытная группа

II опытная группа III опытная группа

Рис. 2. Лактационная кривая подопытных коров

Таким образом, содержание жира в молоке коров I, II и III опытных групп после 6 мес. использования препаратов было выше, чем в контроле, на 0,06; 0,36 (Р > 0,999) и 0,19% (Р > 0,99).

Анализ динамики содержания белка в молоке показал аналогичную закономерность (табл. 3).

Так, за 6 мес. лактации содержание белка в молоке коров контрольной группы повысилось на 0,07% (Р > 0,95), I опытной — на 0,18 (Р > 0,99), II опытной

— на 0,32 (Р > 0,999) и III опытной группы

— на 0,23% (Р > 0,99).

Следует отметить, что пищевая ценность молока заключается в его составе. В молоке содержится комплекс необходимых для питания организма веществ в сбалансированных соотношениях и в легкоусвояемой форме.

В связи с этим мы изучили ряд показателей, характеризующих пищевую и технологическую ценность молока подопытных коров. На основании проведенного анализа можно заключить, что при постановке на опыт значительных различий по изучаемым показателям установлено не было.

Таблица 2 ix коров, % (по месяцам лактации)

Месяц лактации Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1 3,83±0,01 3,85±0,02 3,82±0,02 3,80±0,01

2 3,80±0,02 3,83±0,03 3,85±0,02 3,80±0,02

3 3,76±0,01 3,90±0,02 3,94±0,03 3,93±0,02

4 3,79±0,01 3,89±0,02 3,98±0,02 3,98±0,03

5 3,83±0,03 3,92±0,03 4,07±0,03 3,96±0,02

6 3,92±0,02 3,96±0,02 4,28±0,03 4,11 ±0,03

Таблица 3

Содержание белка в молоке подопытных коров, % (по месяцам лактации)

Месяц лактации Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

1 3,14±0,01 3,15±0,01 3,13±0,01 3,15±0,02

2 3,12±0,02 3,14±0,02 3,18±0,01 3,15±0,01

3 3,10±0,02 3,22±0,01 3,34±0,02 3,30±0,02

4 3,18±0,01 3,31±0,02 3,39±0,02 3,36±0,02

5 3,26±0,03 3,34±0,01 3,44±0,02 3,37±0,02

6 3,21±0,02 3,33±0,02 3,45±0,02 3,38±0,01

Определенные различия по качественному составу молока наблюдались после 90 дней использования препаратов. Так, содержание жира в молоке увеличивалось у коров I опытной группы в сравнении с аналогами из контрольной группы на 0,14%, II - на 0,18 и III - на 0,17%. Процентное содержание белка в молоке коров I, II и III опытных групп повысилось, соответственно, на 0,12; 0,24 и 0,20%.

Наблюдения за подопытными животными показали, что использование селенсо-держащих препаратов в течение 180 дней позволило существенно улучшить качественный состав молока (табл. 4).

Содержание жира в молоке в конце опытного периода у коров опытных групп составило 3,98; 4,28 и 4,11%. Превышение по содержанию жира в молоке в сравнении с контролем в I опытной группе 0,07%, II - 0,34 и III - 0,18%. Наибольшее содержание жира было в молоке (4,28%), полученном от коров II опытной группы. Это выше, чем у аналогов из контрольной группы, на 0,4%, I опытной группы — на 0,3 и III опытной — на 0,17%.

Содержание белка в молоке коров опытных групп в сравнении с контролем было выше, соответственно, на 0,12; 0,24 и 0,17%, содержание казеина — соответственно, выше на 0,12; 0,17 и 0,14%. Наиболее высокое содержание казеина отмечено в молоке коров II опытной группы (2,98%).

Установлено повышение содержания сахара в молоке коров опытных групп в процессе использования препаратов. Так, у коров I опытной группы, получавших парентерально препарат «Карсел», содержание сахара в молоке после 90 дней

опыта повысилось на 0,08% и 180 дней — на 0,15% (Р > 0,99), II опытной, получавших «Тыкворсел», — соответственно, на 0,17 (Р > 0,99) и 0,29% (Р > 0,999), III опытной группы, получавших «Горасел», — на 0,10 и 0,22% (Р > 0,99).

Следует отметить, что через 180 дней после начала применения препаратов содержание сахара в молоке коров I, II и III опытных групп было выше, чем в контроле, соответственно, на 0,19 (Р > 0,99); 0,31 (Р > 0,999) и 0,23% (Р > 0,99).

Содержание сухого вещества и СОМО изменялось в молоке коров по мере использования препаратов аналогично жиру, белку и сахару. При этом в пробах молока, взятых после 180 дней с начала опыта, содержание сухого вещества в молоке коров опытных групп было больше в сравнении с контролем на 0,40 (Р > 0,99); 1,02 (Р > 0,999) и 0,66% (Р > 0,999), СОМО — соответственно, на 0,34 (Р > 0,95); 0,66 (Р > 0,999) и 0,47% (Р > 0,99).

Наиболее высокое содержание жира, белка, сахара, сухого вещества и СОМО установлено в молоке коров II опытной группы, получавших парентерально препарат «Тыкворсел».

Плотность молока у коров опытных групп была несколько выше, чем в контроле. Использование селенсодержащих препаратов вызвало повышение титруемой кислотности молока на 0,16-0,31 оТ и сокращение срока сычужной свертываемости молока, соответственно, в I опытной группе на 7,75 мин., или 17,6%, II — на 10,74 мин., или 25,3%, и III — на 9,62 мин., или 22,7%.

Таблица 4

Химический состав и технологические свойства молока подопытных коров (после 180 дней использования препаратов)

Показатели Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Удой за сутки, кг 14,0±0,41 1 5,6±0,58 17,4±0,39 1 5,9±0,62

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Жир, % 3,92±0,04 3,98±0,03 4,28±0,04 4,11 ±0,02

Белок, % 3,21±0,02 3,33±0,03 3,45±0,03 3,38±0,02

в т.ч. казеин, % 2,81±0,03 2,93±0,02 2,98±0,03 2,95±0,03

Сахар, % 4,70±0,04 4,89±0,03 5,01 ±0,03 4,93±0,04

Сухое вещество, % 12,62±0,05 13,02±0,07 13,64±0,05 13,28±0,06

СОМО, % 8,70±0,04 9,04±0,06 9,36±0,04 9,17±0,05

Зола, % 0,79±0,01 0,82±0,01 0,90±0,01 0,86±0,01

Плотность, г/см3 1,031±0,01 1,033±0,02 1,033±0,01 1,033±0,01

Титруемая кислотность, оТ 17,26±0,14 17,49±0,16 17,57±0,23 17,42±0,19

Сычужная свертываемость, мин. 42,40±3,16 34,95±3,84 31,66±3,29 32,78±4,12

Заключение

Следовательно, введение парентерально лактирующим коровам препаратов, содержащих в своем составе селен, способствует повышению уровня молочной продуктивности и качества молока. Наиболее эффективно использовать селенсо-держащий препарат «Тыкворсел».

Библиографический список

1. Горлов И.Ф., Куликов В.М., Варакин А.Т., Воронин И.Е., Сложенкина М.И. Интенсификация производства молока и говядины на основе прогрессивных технологий заготовки, хранения и использования кормов: монография. — М.: Вестник РАСХН, 2003. — 287 с.

2. Коханов А.П. Теоретические и практические основы совершенствования продуктивных и технологических качеств скота молочных пород Нижнего Поволжья: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. — Оренбург, 1998. — 53 с.

3. Фицев А.И., Гаганов А. Зоотехническое обоснование рентабельного производства молока / / Молочное и мясное скотоводство. - 2007. - № 2. - С. 7-10.

4. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первов Н.Г., Клейменов Н.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2003. — 456 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.