Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г
Н.Ш. Исхакова, аспирантка,
И.В. Миронова, к.б.н., Башкирский ГАУ
Увеличение производства молока — одна из важнейших проблем в животноводстве. Продуктивность молочного скота в значительной степени зависит от полноценности кормления [1—3]. Применение в практике животноводства различных кормовых добавок позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных и удешевить производство единицы продукции, в частности молока [4].
В последние годы доказано, что пробиотические препараты позволяют улучшать процессы пищеварения, обмен веществ, повысить продуктивность животных и экономические результаты производства [5, 6]. Одним из таких препаратов является пробиотическая добавка Биогумитель-Г
Добавка состоит из микробной массы живых спорообразующих бактерий штаммов Bacillus subtilis 12 B и Bacillus subtilis 11B, сорбированных на частицах активированного угля с добавлением гумми-90 и глауконита. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1-108 КОЕ бактерий каждого вида, 0,25 г (0,1 г) гумми и 0,5 г (0,9 г) глауконита. Не содержит ГМО.
Пробиотическая добавка, размножаясь в кишечнике животных, продуцируют биологически активные вещества и гидролитические ферменты, которые обеспечивают расщепление питательных веществ корма, повышают переваримость и всасывание питательных веществ, а также препятствуют развитию условно-патогенной микрофлоры.
Цель исследования — изучение молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы при
использовании в рационе кормления пробиотической добавки Биогумитель-Г в разных дозах.
Материалы и методы. Научно-хозяйственный опыт был проведён в 2011—2012 гг. в СПК «Герой» Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись коровы в возрасте 4—5 лет. Для эксперимента подобрали 4 группы животных по 10 гол. в каждой. В кормлении животных I (контрольной) гр. использовали основной рацион (ОР), II (опытной) гр. — ОР + 1,5 г пробиотической добавки Биогумитель-Г на 10 кг живой массы, III (опытной) — 0Р + 3,0 г добавки, IV (опытной) — 0Р+6,0 г соответственно.
Результаты исследований. Исследованиями установлено, что пробиотическая добавка Биогумитель-Г оказала положительное влияние на молочную продуктивность коров чёрнопёстрой породы (табл. 1).
Удой за лактацию у животных опытных групп увеличился по сравнению с коровами контрольной группы на 133,65—253,67 кг (4,68—8,88%). Среди животных опытных групп лидирующее положение занимали коровы III гр. Их преимущество над сверстницами II гр. по величине изучаемого показателя составило 120,02 кг (4,01%), IV - 58,59 кг (1,92%).
Одним из важных контролируемых показателей в молочном скотоводстве является массовая доля жира и белка в молоке. Установлено, что по количеству молочного жира коровы опытных групп превосходили животных контрольной на 5,11-10,74 кг (4,83-10,10%), а по массовой доле белка — на 4,03-7,66 кг (4,50-8,55%).
Известно, что коэффициент молочности показывает количество полученного молока на 100 кг живой массы и свидетельствует о направ-
ленности обменных процессов в организме животных. Отмечено, что по величине изучаемого показателя коровы II гр. превосходили аналогов контрольной на 18,02%, III — на 47,25%, IV — на 36,15%. Таким образом, среди животных опытных групп лидирующее положение занимали коровы III гр., получавшие в составе рациона пробиотическую добавку в дозе 3,0 г на 10 кг живой массы.
Динамика изменения массовой доли белка свидетельствует о её снижении в молоке коров опытных групп до 3-го месяца лактации, а затем наблюдается постепенное увеличение до конца лактации (рис.).
Белки молока, такие, как казеин, альбумин, глобулин, образуются из аминокислот, синтезируемых микроорганизмами в преджелудках, а также некоторых заменимых аминокислот, синтезируемых в самой молочной железе. Анализ полученных данных показал, что у коров опытных групп процессы синтеза белка протекают более интенсивно по сравнению со сверстниками контрольной гр. (табл. 2).
Установлено, что содержание казеина в молоке коров контрольной гр. по сравнению с животными опытных гр. было несколько ниже. При этом коровы III гр. по величине изучаемого показателя превосходили сверстниц IV гр. на 2,55%, II гр. - на 1,19%.
По содержанию сывороточных белков значительных межгрупповых различий не наблюдалось, хотя и отмечен незначительный рост величины изучаемого показателя в молоке коров опытных групп. Таким образом, можно сделать вывод, что введение в состав рациона пробиотической добавки Биогумитель-Г существенно не повлияло на количество сывороточных белков в молоке.
Соотношение в казеине отдельных фракций оказывает влияние на технологические свойства молока и зависит от периода лактации, породы скота, возраста, условий кормления и содержания.
При анализе соотношения фракций казеина установлены межгрупповые различия (табл. 3).
1. Молочная продуктивность коров (Х±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Удой за лактацию, кг Массовая доля жира в молоке, % Количество молочного жира, кг Массовая доля белка в молоке, % Количество молочного белка, кг Живая масса, кг Коэффициент молочности, % 2856,93±32,810 3,66±0,032 105,68±1,292 3,10±0,005 89,49±0,909 489,00±7,190 584,59±13,940 2990,58±68,780 3,69±0,026 110,79±3,508 3,11±0,008 93,52±2,216 496,58±7,660 602,61±18,790 3110,60±51,120 3,75±0,030 116,42±2,933 3,14±0,005 97,15±1,626 492,50±7,240 631,84±13,770 3051,81,±44,950 3,72±0,017 112,54±1,259 3,13±0,012 94,78±0,628 491,92±7,050 620,74±15,470
4 5 6 7
Месяц лактации
Рис. - Изменение массовой доли белка в течение лактации, %
2. Составные части белка молока, % (Х±Sx)
-Группа I ■Группа II -Группа III -Группа IV
Показатель Группа
I II III IV
Массовая доля белка в т.ч. казеина альбумина и глобулина 3,10±0,004 2,52±0,021 0,57±0,023 3,12±0,011 2,54±0,018 0,58±0,012 3,14±0,008 2,55±0,030 0,59±0,027 3,13±0,012 2,55±0,008 0,58±0,015
3. Соотношение фракций казеина молока, % (Х±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
б 36,84±0,656 37,21±0,415 37,95±0,433 38,01±0,314
в 53,21±0,783 54,12±0,466 54,55±0,175 54,33±0,401
г 9,95±0,827 8,67±0,753 7,5±0,455 7,66±0,657
4. Количество и размер жировых шариков в молоке коров (Х±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Количество жировых шариков в 1 мл молока, млрд Средний диаметр жировых шариков, мкм Количество мелких жировых шариков (диаметром менее 1 мкм), % 4,72±0,102 2,37±0,057 17,22±0,245 4,92±0,224 2,45±0,037 17,01±0,102 5,11±0,034 2,64±0,075 17,01±0,102 5,00±0,235 2,57±0,053 17,31±0,149
Так, у коров опытных групп наблюдалось увеличение казеиновых фракций (б, в) по сравнению с животными контрольной. При этом увеличение б фракции в молоке коров II гр. по сравнению с I составило 0,37%, III — 1,11%, IV — 1,17%, в фракции — на 0,91; 1,34 и 1,12% соответственно.
Жир в молоке находится в виде жировых шариков, имеющих определённый размер. Они представлены в молоке в виде эмульсии. По мнению некоторых учёных, диаметр и размер жировых шариков зависят от температуры окружающей среды и температуры тела животного. При этом, чем выше температура, тем крупнее жировые шарики, следовательно, и интенсивнее процесс обмена веществ.
Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по количеству жировых шариков в молоке коров (табл. 4).
Наибольшее количество жировых шариков наблюдалось в молоке коров опытных групп. Установлено, что величина изучаемого показателя в молоке коров II гр. была на 0,20 млрд (4,24%) выше, чем у аналогов I гр., III — на 0,39 млрд (8,27%), IV — 0,28 млрд (5,93%). Преимущество по данному показателю имело молоко коров III гр.
Вывод. Таким образом, введение в состав рациона пробиотической добавки Биогумитель-Г оказало положительное влияние на содержание жира, белка и его составных частей в молоке коров чёрно-пёстрой породы. Лучшие показатели наблюдались у коров III опытной гр., получавших в составе рациона пробиотическую добавку в дозе 3,0 г на 10 кг живой массы.
Литература
1. Тагиров Х.Х., Андриянова Э.М. Экологический мониторинг молока и молочных продуктов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 50-52.
2. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.
3. Юдин М.Ф., Юдина Н.А. Влияние хитозана на молочную продуктивность коров и состав молока // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 124-126.
4. Зайнуков Р.С., Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 5. С. 17-19.
5. Миронова И.В., Зайнуков Р.С. Молочная продуктивность и качество молока коров-первотёлок бестужевской породы при добавлении в рацион природного алюмосиликата-глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 98-101.
6. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф. Особенности роста и развития бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 123-126.