Научная статья на тему 'Молочная продуктивность и качество молока-сырья при введении концентратов «Проветекс» в рационы лактирующих коров'

Молочная продуктивность и качество молока-сырья при введении концентратов «Проветекс» в рационы лактирующих коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / ПРОТЕИН / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PHYSICOCHEMICAL COMPOSITION OF MILK / LACTATING COWS / INNOVATIVE CONCENTRATES / PROTEIN / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галимуллин И. Ш.

В статье показано влияние энергопротеиновых концентрантов «Проветекс» на молочную продуктивность и физико-химические свойства лактирующих коров. Установлено, что введение в рационы коров ЭПК «Проветекс К и Р» как в отдельности, так и при совместном использовании существенно повышает суточные удои и не влияет отрицательно на показатели качества молока. Наоборот, отмечается тенденция улучшения качества увеличением белковои жирномолочности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галимуллин И. Ш.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MILK PRODUCTION AND MILK-RAW MATERIAL QUALITY IN CASE OF CONCENTRATES ADMINISTRATION “PROVETEKS” IN RATIONS OF LACTATION COWS

The effect of energy-protein concentrates "Provetex" on milk productivity and physico-chemical properties of lactating cows is shown in the article. It has been established that the introduction of Protex K and R EPC into diets of cows, both separately and with joint use, significantly increases the daily allowances and does not negatively affect milk quality indicators. On the contrary, there is a tendency to improve quality by increasing protein and butterfat.

Текст научной работы на тему «Молочная продуктивность и качество молока-сырья при введении концентратов «Проветекс» в рационы лактирующих коров»

УДК 636.085.16: 637.12

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА-СЫРЬЯ ПРИ ВВЕДЕНИИ КОНЦЕНТРАТОВ «ПРОВЕТЕКС» В РАЦИОНЫ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Галимуллин И.Ш. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

Ключевые слова: физико-химический состав молока, лактирующие коровы, протеин, продуктивность.

Key words: physicochemical composition of milk, lactating cows, innovative concentrates, protein, efficiency.

Дефицит кормового белка остается одной из основных проблем в кормлении лакти-рующих коров. Наряду с увеличением производства высококачественных белковых кормов, не менее важное значение имеет разработка способов повышения эффективности их использования [5].

Систематическая нехватка белка снижает потребление корма и приводит к дефициту белка и энергии. Длительная нехватка белка в рационах коров приводит к снижению доли белка в крови, печени и других органах. Недостаток белка снижает интенсивность роста плода, а родившиеся телята имеют небольшую массу тела и последующий замедленный рост. При недостатке белка в рационе снижается содержание сухого обезжиренного остатка молока, коровы интенсивно теряют массу тела, особенно в первую и во вторую фазу лактации, плохо набирают ее в последующий период [1,3].

Цель настоящей работы - изучить влияние введения в рационы энергопротеиновых концентратов «Проветекс» на молочную продуктивность и физико-химический состав молока-сырья коров.

Материалы и методы исследований. Для выполнения поставленной цели проводили научно-хозяйственный опыт в условиях в КФХ «Мухаметшин З.З.» Сабинского района Республики Татарстан. На опыт были отобра-

ны коровы-первотелки на 4-5-ом месяце лактации. Опыт состоял из двух периодов: подготовительного - 10 и учетного - 75 суток. После предварительного периода продолжительностью 10 суток все коровы по принципу групп-аналогов были разделены на 3 группы: контрольную и две опытные. Условия содержания всех животных были одинаковыми. Рацион для коров на протяжении опыта был сбалансирован по энергии, сухому веществу, сырому протеину. Потребность коров в фосфоре, сере, меди, цинке, марганце, йоде и витамине Д восполнялась введением витаминно-минерального премикса производства ГНУ «ТатНИИСХ» (г. Казань). Коровы опытных групп получали те же рационы, что и контрольные, с разницей лишь в составе концентратов. Часть комбикорма в них была заменена на эквивалентное количество в первой группе Проветекс Р - 1,0 кг, во второй группе Проветекс К - 0,35 кг и Проветекс Р - 1,0 кг.

Молочную продуктивность коров учитывали путем проведения контрольных доений в начале, середине и в конце опытного кормления с определением физико-химического состава молока.

Результаты исследований. Введение в рационы лактирующих коров концентратов «Проветекс К», «Проветекс Р» оказало существенное влияние на суточные удои (табл. 1).

Группа Период опыта Разница по отношению к началу опыта (+,-)

начало середина конец в кг %

Контроль 14,8± 1,02 14,7 ± 0,66 15,0 ± 0,58 0,2 101,3

1 опытная 14,6 ± 0,63 15,7 ± 0,79* 16,9±0,78** + 2,3 115,7

2 опытная 14,5 ± 0,94 15,9 ± 0,90* 17,0 ± 0,56** + 2,5 117,2

Примечание: Р < 0,05; Р < 0,01;

Таблица 1 - Изменение суточных удоев у коров контрольной и опытной групп на протяжении

учетного периода опыта

На 30-е сутки опытного наблюдения суточные удои в контрольной и опытных группах изменились неравнозначно. В контрольной группе показатель несколько уменьшился на 0,1 кг по отношению к началу опыта, тогда как в опытных наблюдалось увеличение: на 1,1 кг (7,5%) в первой и на 1,4 кг (9,6%) во второй. На 75-е сутки положительная динамика в опытных группах сохранилась: суточные удои в контрольной группе увеличились всего на 0,2 кг (1,3%), тогда как при введении

На 75 день опытного периода в молоке, полученном от коров 1 -й и 2-й опытных групп, отмечалось увеличение содержания сухого вещества и золы на 2,97; 3,63 и 24,53; 13,21% по сравнению с контролем.

Содержание белка в молоке за период опыта изменилось с 3,19...3,23 % в подготовительный период до 3,24.3,34% на 75-е сутки. Необходимо отметить выраженную тенденцию к повышению показателя у коров 2-й группы, получавших Проветекс Р, по отношению к исходной величине на 0,15%, к контролю на 0,1%.

Известно, что жир молока может повышаться или снижаться под воздействием типа кормления, периода лактации, физиологического состояния, климатических условий и т.д. [4].

Проветекс Р увеличение составило 2,3 кг (15,7%), Проветекс К и Р - 2,5 кг (17,2%) (Р < 0,01).

Анализ качества молока показал (таблица 2), что молоко коров контрольной и опытных групп представляло собой однородную жидкость от белого до светло-кремового цвета, без осадка и хлопьев. Оно не имело посторонних запахов и привкусов, не свойственных натуральному молоку.

В подготовительный период существенной разницы по содержанию жира в разрезе групп не наблюдалось, но на 75 сутки опытного кормления абсолютное значение его в опытных группах было на 0,09% при введении Проветекс Р и на 0,16% при совместном введении Проветекс К и Р было выше по сравнению с контролем.

Содержание СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) является показателем биологической ценности молока. Данный показатель у опытных коров был выше на 3,14 и 3,26% соответственно по сравнению с контрольной группой. По концентрации кальция и фосфора существенных различий между группами не наблюдалось.

Основными физико-химическими показателями, которые подлежат обязательному

Таблица 2 - Физико-химический состав молока

Показатель Ед. изм. Группы

Контроль 1 опытная 2 опытная

Подготовительный этап (n=5)

Сухое вещество % 11,91±0,13 11,86±0,32 11,93±0,51

Зола % 0,51±0,02 0,47±0,05 0,45±0,06

Белок % 3,20±0,2 3,19±0,09 3,23±0,10

Жир % 3,43±0,03 3,31±0,05 3,39±0,06

СОМО % 8,50±0,23 8,55±0,06 8,54±0,08

Плотность °А 28,54±0,3 28,18±0,44 28,51±0,35

Кислотность огр 16,65±0,24 16,76±0,18 16,71±0,33

Кальций % 0,07±0,01 0,06±0,01 0,07±0,01

Фосфор % 0,06±0,01 0,09±0,01 0,08±0,01

Конец опыта 75 сутки (n=5)

Сухое вещество % 12,13±0,54 12,49±0,51 12,57±1,13

Зола % 0,53±0,02 0,66±0,08 0,60±0,07

Белок % 3,24±0,02 3,34±0,05 3,29±0,04

Жир % 3,53±0,04 3,62±0,06 3,69±0,35

СОМО % 8,60±0,72 8,87±0,07 8,88±0,07

Плотность °А 28,65±0,29 29,54±0,93 29,61±0,48

Кислотность огр 16,71±0,23 16,53±0,25 16,63±0,22

Кальций % 0,07±0,01 0,08±0,01 0,08±0,01

Фосфор % 0,07±0,01 0,09±0,01 0,09±0,01

контролю в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках, являются плотность и кислотность.

Плотность молока - показатель его натуральности. Исследованиями установлено, что у всех коров плотность молока на протяжении всего опыта находилась в пределах нормы и соответствовала требованиям ГОСТ Р 52054-2003 [2]. В опытных группах данный показатель был несколько выше - на 3,11 и 3,50 % соответственно.

По титруемой кислотности существенных различий между группами не установлено, показатель всех подопытных групп соответствовал требованиям ГОСТ Р 52054-2003 [2].

Заключение. Таким образом, введение в рационы коров ЭПК «Проветекс К и Р» как в отдельности, так и при совместном использовании существенно повышает суточные удои в результате оптимизации протеиновой питательности рациона и не влияет отрицательно на показатели качества молока-сырья. Наоборот, отмечается тенденция улучшения

качества его увеличением белково- и жирномолочности.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Агафонов, В.И. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров / В.И. Агафонов [и др.] // Справочное руководство. -Боровск, - 2000. - 136 с.

2. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия - М. : Госстандарт России, 2008. - 12 с.

3. Максимюк Н.Н., Скопичев В.Г. Физиология кормления сельскохозяйственных животных. - СПб.: Лань, 2004. - 256 с.

4. Сизова, Ю.В. Влияние белковой добавки на молочную продуктивность коров / Ю.В. Сизова // Вестник НГИЭИ. - 2013. -№12.С. -83-87.

5. Agabriel, J. Alimentation des bovins, ovins et caprins : Besoins des animaux - Valeurs des aliments. Tables Inra 2007. Mise à jour 2010. Traduction en chinois. Versailles - Pekin, France - Chine : Quae Editions - China Agricultural University Press. - 294 p.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА-СЫРЬЯ ПРИ ВВЕДЕНИИ КОНЦЕНТРАТОВ «ПРОВЕТЕКС» В РАЦИОНЫ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Галимуллин И.Ш.

Резюме

В статье показано влияние энергопротеиновых концентрантов «Проветекс» на молочную продуктивность и физико-химические свойства лактирующих коров. Установлено, что введение в рационы коров ЭПК «Проветекс К и Р» как в отдельности, так и при совместном использовании существенно повышает суточные удои и не влияет отрицательно на показатели качества молока. Наоборот, отмечается тенденция улучшения качества увеличением белково- и жирномолочности.

MILK PRODUCTION AND MILK-RAW MATERIAL QUALITY IN CASE OF CONCENTRATES ADMINISTRATION "PROVETEKS" IN RATIONS OF LACTATION COWS

Galimullin I.Sh.

Summary

The effect of energy-protein concentrates "Provetex" on milk productivity and physico-chemical properties of lactating cows is shown in the article. It has been established that the introduction of Protex K and R EPC into diets of cows, both separately and with joint use, significantly increases the daily allowances and does not negatively affect milk quality indicators. On the contrary, there is a tendency to improve quality by increasing protein and butterfat.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.