юридическим лицам на платной основе. / Казань, 2008. - 39 с.
2. Никитин И.Н., Акмуллин А.И., Трофимова Е.Н., Васильев М.Н., Рашидова А.Р., Чучалин С.Ф., Дресвянникова С.Г. Расценки на платные ветеринарные услуги в Кировской области. / Учёные записки Казанской ГАВМ, т. 208. - 2011. - С.25-30.
3. Никитин И.Н., Трофимова Е.Н., Васильев М.Н., Сергеев В.А. Расценки на
платные ветеринарные услуги в Волгоградской области. / Учёные записки Казанской ГАВМ, т. 211. - 2012. - С.423-429.
4. Трофимова Е.Н. Государственные расценки на ветеринарные услуги при обслуживании мелких домашних животных. / Ветеринария, №7. - 2010. - С. 14-18.
ПРЕЙСКУРАНТ РАСЦЕНОК НА ПЛАТНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ УСЛУГИ В
БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Никитин И.Н., Васильев М.Н., Трофимова Е.Н. Резюме
В статье изложены результаты исследований авторов по разработке расценок на платные ветеринарные услуги, оказываемые государственными ветеринарными учреждениями Белгородской области. Всего разработано расценок 911 видов ветеринарных работ.
PRICE PAID PRICES FOR VETERINARY SERVICES IN THE BELGOROD REGION
Nikitin I.N., Vasiliev M.N., Trofimova E.N.
Summary
The article presents the results of studies on the development of the authors of prices for paid veterinary services rendered by the state veterinary facilities of the Belgorod region. Total rates developed 911 kinds of veterinary work.
УДК: 636.22.082
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АЙРШИРСКОГО СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
Новоселова К.С. - к.б.н., доцент; Холодова Л.В. - к.б.н., доцент Марийский государственный университет, е-mail: [email protected]
Ключевые слова: молочная продуктивность, родительский индекс, генетический потенциал.
Key words: milk production, the parent index, the genetic potential.
Повышение молочной
продуктивности крупного рогатого скота является одним из важнейших элементов селекционно-племенной работы. Основным путем увеличения продуктивности молочного скота может быть использование животных с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимо создавать такие популяции животных, которые давали бы возможность не только повысить продуктивность в
количественном отношении, но и по
возможности решить проблему качества молока. В этом плане заслуживает внимания айрширская порода, которая в настоящее время в нашей стране получила достаточно широкое распространение. Разведение животных этой породы показывает, что они стойко сохраняют ценные качества породы. Важными качествами, которыми обладают коровы айрширской породы - это постоянство удоев, высокие жирномолочность, белковомолочность и технологические
свойства молока. Это очень важно для хозяйств, занимающихся разведением молочного скота [3, 4, 6, 7,9].
Согласно общепринятому мнению передача генетической информации от родителей к потомкам осуществляется по четырем путям. По этой связи выделяются четыре основные селекционные группы животных: отцы быков, отцы коров, матери быков и матери коров. По данным ведущих ученых в области молочного скотоводства, вклады этих групп можно представить в зависимости от выбранного варианта программы следующим образом: отцы быков - 40-45%, отцы коров - 17-20%, матери быков 30-35%, матери коров 6-8% [2,5,10].
Аналогичного мнения
придерживаются Е.Шапканова, Ю. Аржанкова и Г.Лозовая [8]. По их мнению, потенциал молочной продуктивности животных обусловлен наследственными качествами родителей и их ближайших предков.
Материал и методы исследований.
Целью исследований явилось изучение молочной продуктивности и генетического потенциала айрширского скота в ЗАО «Марийское» республики Марий Эл. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: изучить племенные качества и проанализировать уровень молочной продуктивности айрширских коров в возрастной динамике.
Объектом исследования послужили коровы айрширской породы в количестве 83 голов, у которых были определены: удой за 305 дней, массовая доля жира (МДЖ), массовая доля белка (МДБ), количество молочного жира, количество молочного белка за 1 и 2 лактации.
Был установлен уровень молочной продуктивности у предков коров (матерей, матерей отцов) по средним показателям удоя за 305 дней лактации, массовой доле жира, массовой доле белка, количеству молочного жира и количеству молочного белка.
Для определения генетического потенциала по молочной продуктивности рассчитывали родительский индекс коров (РИК) по формуле:
РИК = 2М + МО / 3,
где, М - средняя продуктивность матери;
МО - средняя продуктивность матери
отца.
Реализацию генетического
потенциала (РГП) коров рассчитывали по формуле:
Ф
РГП= — -100% О
где, Ф - фактический удой коровы;
О - родительский индекс коровы.
Результаты исследований.
Айрширская порода одна из наиболее высокопродуктивных пород. По
свидетельству А.Е. Болгова [1] от айрширских коров при хорошем кормлении в некоторых хозяйствах надаивают за лактацию 6000-7000 кг молока жирностью 4,2-4,3%. У айрширских коров, разводимых в ЗАО «Марийское» удой за 1 лактацию составил 5432,1кг, а за вторую - 5899,1 кг (таблица 1). При этом лучшие коровы - 30 голов или 36% от поголовья, имели удой более 6500 кг молока за 305 дней лактации. Рекордистки айрширской породы в ЗАО «Марийское» по молочной продуктивности - это коровы №1558 и №1481 имели удой 11902 и 9270 кг с массовой долей жира 4,3 и 4,1 % соответственно. Они были получены от производителей Ринга 3988 КАЕ-204 и Рембранда 369 ЛЕ-1449. Кроме того, бык Рембранд 369 передал своим дочерям высокую жирномолочность. У его дочери - коровы №1486 массовая доля жира в молоке составила 4,7%. Наибольшее число коров-рекордисток - 11 голов, лактирующих в стаде, являлись дочерьми быка Веньюса 5165 линии О.Р. Лихтинга 120135. Удой коров за 305 дней 1 лактации превышал требования стандарта 1 класса айрширской породы на 2182,1кг, 2 лактации - на 2399,1кг.
Массовая доля жира в молоке у коров-первотелок составляла 4,23%, а за вторую лактацию - 4,2% (таблица 1).
Одним из важнейших факторов, определяющим ценность молочного скота, является генетический потенциал животных, который определяется по продуктивности материнских предков. Как показали исследования, поголовье коров айрширской породы в ЗАО «Марийское» происходит от матерей со средним удоем 6817 кг молока (таблица 2). Анализируя молочную продуктивность материнских предков, следует отметить, что наиболее
высокими показателями обладали материнские предки по отцовской стороне родословной. Средний удой матерей отцов составил 10782 кг. У исследуемого поголовья материнские предки уступали
Таблица 1 - Продуктивность
предкам с отцовской стороны по: удою на 3965 кг, массовой доле жира - на 0,28%, массовой доле белка - на 0,69%, количеству молочного жира - на 202,3 кг, количеству молочного белка - на 204,3 кг.
з в среднем по стаду (п=83)
Показатели min max M m
1 лактация
Удой за 305 дней, кг 3668 8317 5432,1 78,0 13,1
Массовая доля жира, % 3,90 4,50 4,23 0,01 2,8
Массовая доля белка, % 3,00 3,25 3,06 0,01 1,76
Количество молочного жира, кг 154,1 357,6 230,3 3,6 14,3
Количество молочного белка, кг 113 255,3 167,4 2,7 13,3
2 лактация
Удой за 305дней, кг 3229 11902 5899,1 124,0 19,1
Массовая доля жира, % 4,00 4,70 4,20 0,01 2,0
Массовая доля белка, % 3,00 3,3 3,07 0,01 2,01
Количество молочного жира, кг 129,2 511,8 247,2 5,4 19,7
Количество молочного белка, кг 96,9 357,1 178,3 3,9 19,5
Коэффициенты вариабельности, показывающие степень изменчивости признаков молочной продуктивности, были низкими, и находились в пределах: по удою - 9,7-11,4%, по массовой доле жира - 3,64,1%, по массовой доле белка - 1,7-9,5%, по количеству молочного жира - 10,4-13,0%, по количеству молочного белка - 11,418,0%.
Как показали исследования, популяция айрширского скота в ЗАО «Марийское» отличалась относительно высокими коэффициентами наследуемости: по количеству молочного белка - 0,64; по количеству молочного жира - 0,54; по массовой доле белка - 0,48 по удою - 0,4.
Для более полной оценки потенциальных возможностей животных по всем показателям женских предков нами был рассчитан родительский индекс коров (РИК), показывающий генетические возможности животного и степень возможной передачи потомству
продуктивных качеств (таблица 2). Полученные данные показывают, что родительский индекс коров в среднем по стаду по удою был равен 8152,4 кг, по массовой доле жира - 4,46% , по содержанию молочного жира - 353, по массовой доле белка - 3,26% и по количеству молочного белка - 270,3 кг.
Коэффициент вариации изучаемых
признаков у материнских предков, разводимых в ЗАО «Марийское» коров, был невысоким и составил по: удою - 6,2%, по МДЖ - 2,6%, количеству молочного жира -10,4%, МДБ - 3,1%, количеству молочного белка - 8,7%.
Поскольку на реализацию генетического потенциала влияет ряд паратипических факторов, главными из которых являются условия кормления и содержания, было небезынтересно определить, насколько он реализован коровами айрширской породы.
В результате исследований установлено, что реализация генетического потенциала животных в среднем по стаду была высокой и составила по МДЖ 95,2%, МДБ - 94,1%. А по таким показателям, как удой, количество молочного жира и белка реализация генетического потенциала была средней и составила соответственно 68,2%,69,8 и 64,2% (таблица 2).
Таблица 2 - Молочная продуктивность материнских предков коров
Показатели Предки коров Родительский индекс коров Реализация генетического потенциала, %
матери (п = 83) матери отцов (п = 83)
М т су, % М т Су, % М т Су, % М т Су,%
Удой, кг 6817 91,9 11,4 10782 115,7 9,7 8152,4 60,7 6,2 68,2 1,18 14,34
МДЖ,% 4,36 0,02 4,1 4,64 0,02 3,6 4,46 0,01 2,6 95,2 0,43 3,72
МДБ,% 3,06 0,01 1,7 3,75 0,04 9,5 353,3 4,42 10,4 69,8 2,04 24,27
Количество молочного жира, кг 296,4 4,70 13,0 498,7 5,78 10,4 3,26 0,02 3,1 94,1 3,57 3,5
Количество молочного белка, кг 217,3 4,93 11,4 406,6 8,13 18,0 270,3 4,05 8,7 64,2 1,53 13,67
Таким образом, в результате исследований установлено, что коровы айрширской породы в ЗАО «Марийское» обладают высоким уровенем молочной продуктивности и имеют высокий генетический потенциал. Реализация достигнутого в стаде генетического потенциала животных была высокой по массовой доле жира и белка, средней - по удою, количеству молочного жира и белка.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Болгов, А.Е. Всемирный конгресс айршироведов / А.Е. Болгов // Сельскохозяйственные вести. - 2010. - № 1. - С. 9-11.
2. Некрасов, Д. Особенности наследственного влияния матерей на племенную ценность быков по их пожизненному удою / Д. Некрасов, О. Горева, А. Колганов // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 8. - С. 6-9.
3. Новоселова, К.С. Аллелофонд популяции айрширской породы крупного рогатого скота в Республике Марий Эл / К.С. Новоселова, Л.В. Холодова, А.А. Киселев // Ученые записки. КГАВМ- 2014.Т. 220.- С.176-179.
4. Новоселова, К.С. Связь молочной продуктивности айрширского скота в ЗАО «Марийское» с антигенным составом групп крови / К.С. Новоселова, Л.В. Холодова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. Вып. XV. /Мат. междунар. науч.-практ.конф. - Йошкар-Ола:. гос. ун-т, 2013. - С. 255-257.
5. Сельцов, В. Влияние предков на
продуктивный потенциал потомства / В. Сельцов // Мат. Междунар. науч.-практ. конф. - Дубровицы: ВНИИЖ, 2008. - С. 120-123.
6. Суллер, И.Л. Селекция крупного рогатого скота молочных пород. / И.Л. Суллер. - Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2009. - 120 с.
7. Холодова, Л.В. Генетический потенциал коров айрширской породы в ЗАО «Марийское» /Л.В. Холодова, К.С.Новоселова, А.Н.Холодов // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства: Мосоловские чтения. Вып. XVI. /Мат. междунар. науч.-практ.конф. - Йошкар-Ола:. гос. ун-т,, 2014.- С. 189-192.
8. Шапканова, Е. Оценка быков по индексу объективного показателя производителя / Е. Шапканова, Ю. Аржанкова, Г. Лозовая // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 1. - С. 1416.
9. Шуклина, А.Ю. Повышение генетического потенциала продуктивности айрширского скота в различных условиях Северо-запада России /А.Ю. Шуклина // Мат. 15 науч. конф. - Великий Новгород: НовГУ, 2011.- 151 с.
10. Янчуков, И.Н. Основные параметры селекционной программы совершенствования популяции черно-пестрого скота Московской области / И.Н. Янчуков, А.Н. Ермилов, С.Н. Харитонов // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. - 2011 -№6. - с. 127-135.
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ АЙРШИРСКОГО
СКОТА В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ
Новоселова К.С., Холодова Л.В.
Резюме
Изучение молочной продуктивности и генетического потенциала айрширского скота в ЗАО «Марийское» республики Марий Эл показало, что коровы обладают высоким уровнем молочной продуктивности и имеют высокий генетический потенциал. Для более полной оценки потенциальных возможностей животных по всем показателям женских предков нами был рассчитан родительский индекс коров, показывающий генетические возможности животного и степень возможной передачи потомству продуктивных качеств. Как показали исследования, родительский индекс коров был высоким по всем изучаемым показателям. Популяция айрширского скота в ЗАО «Марийское» отличалась относительно высокими коэффициентами наследуемости изучаемых признаков молочной продуктивности. Реализации достигнутого в стаде генетического потенциала животных была высокой по массовой доле жира и белка, средней - по удою, количеству молочного жира и белка.
DAIRY EFFICIENCY AND GENETIC POTENTIAL OF AYRSHIRE CATTLE IN THE
REPUBLIC OF MARI EL
Novoselova K.S., Kholodova L.V.
Summary
Studying of dairy efficiency and genetic potential of ayrshirsky cattle in JSC Mariyskoye of the Republic of Mari El showed that cows possess the high level of dairy efficiency and have high genetic potential. For fuller assessment of potential opportunities of animals on all indicators of female ancestors we calculated the parental index of cows showing genetic opportunities of an animal and extent of possible transfer to posterity of productive qualities. As showed researches, the parental index of cows was high on all studied indicators. Population of ayrshirsky cattle in JSC Mariyskoye differed in rather high coefficients of heritability of the studied signs of dairy efficiency. Realization of the genetic potential of animals reached in herd I was high on a mass fraction of fat and protein, average - on a yield of milk, amount of milk fat and protein.
УДК 619:614.31:638.16
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЕДА, РЕАЛИЗОВАННОГО НА ЯРМАРКЕ В «СИБЭКСПОЦЕНТРЕ» ГОРОДА ИРКУТСКА
Очирова Л.А. - к.в.н.; Хунданова Т.Л. - к.с.-.н.; Будаева А.Б. - к.в.н.
Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского e-mail: [email protected]
Ключевые слова: мёд, качество, ветеринарно-санитарная экспертиза, органолептические исследования, физико-химические исследования, микроскопические исследования.
Key words: honey, quality, veterinary and sanitary examination, organoleptic study, physico-chemical investigations, microscopic investigations.
Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство.
В последние годы мед возвращает себе былую популярность и на ярмарках заявлен большой ассортимент видового состава, название и цена его варьирует от 400 до 1200 рублей за 1 кг. Это толкает предпринимателей на фальсификацию меда. Всем известно, что в России существует «нелегальный» рынок, зачастую через перекупщиков и интернет-форумы
предлагают низкокачественный мед, не соответствующий ГОСТ и существующим правилам ветеринарно-санитарной
экспертизы.
Целью работы явилось определение качества меда реализованного на ярмарке в «Сибэкспоцентре» в соответствии ГОСТ и Правил.
Материалы и методы. Исследования проводились на кафедре технологии производства и переработки продуктов животноводства и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского». Всего было исследовано 9 образцов меда. Все образцы были закуплены на ярмарке в «Сибэкспоцентре». Качество меда определяли в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011, ГОСТ Р 52451-2005 и «Правил ветеринарно-санитарной
экспертизы меда при продаже на рынках». Мёд подвергали микроскопическим, органолептическим и физико-химическим исследованиям. Микроскопическими