Короткое В.Г., Ганин Е.В., Антимонов C.B., Соловых С.Ю.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА СМЕШИВАНИЯ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕМ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ
В статье рассматривается современное состояние приготовления кормов на малых и средних фермерских хозяйствах, тенденции развития машин для переработки зерновых продуктов, описывается кинетика процесса смешивания при сопутствующем измельчении зерновых компонентов и мощность, затрачиваемая на этот процесс, на основе полуэмпирической модели движения среды в мешалках химических производств.
Современная система приготовления кормов в мини-кормоцехах и в цехах фермерских хозяйств рассчитана на ручной труд и низкую механизацию и поэтому крайне неэффективна, однако для приготовления разнообразных по физико-механическим свойствам и сбалансированных кормов требуется значительное количество машин и оборудования.
В то же время значительное количество единиц оборудования в условиях небольшого производства удлиняет технологический процесс приготовления кормов, а также не обеспечивает оптимальных условий использования кормовых ресурсов.
Решение данной проблемы, возникающей при получении кормов на малых фермах, арендных, семейных, фермерских (крестьянских) хозяйствах, где строительство кормоцехов нецелесообразно ни с технической, ни с технологической и экономической точек зрения, а доставка готовых кормосмесей затруднена или невыгодна, представляется в производстве универсальных машин для производства полнорационных, сбалансированных по питательным веществам кормовых смесей, применение которых сокращает технологическую схему.
При этом речь идет не только об увеличении производства кормов, но и о создании высокоэффективных машин для переработки зерновых продуктов, в особенности зерна на фуражные цели, и сельскохозяйственных отходов при одновременном снижении энергопотребления [1].
Наиболее важную роль в процессе приготовления кормовых смесей в мини-кормоцехах играют операции измельчения и смешивания зерновых компонентов, влияющие не только на качество изготавливаемого продукта, но и на продуктивность животных.
В настоящее время реализация процесса измельчения-смешивания, осуществляемого в одной машине, реализуется в измельчителях-смесителях кормов ИС-80, ИСК-30, ИСК-3, выпускаемых промышленностью для сельского хозяй-
ства, которые предназначены в основном для переработки сочных (силос, корнеклубнеплоды) и грубых (сенажа, сена и соломы) кормов и не могут быть использованы для измельчения и смешивания зерновых комопонентов [1].
Аналогичные конструкции измельчителей-смесителей сыпучих материалов, предназначенных для химической промышленности, не обеспечивают высокой однородности продукта и качественного измельчения и не могут быть использованы при производстве кормов для нужд небольших производств.
Для эффективного проведения процесса смешивания при сопутствующем измельчении зерновых компонентов при производстве кормов необходимо изучить эти два процесса в совокупности для данной области, и разработать конструкцию машины, реализующей эти процессы.
Наиболее полно процесс смешивания с одновременным измельчением твердых кусковых и сыпучих материалов в химической промышленности исследовал академик Кафаров В.В. [2], а в пищевой промышленности - профессор Лисовенко А.Т.
Анализируя режимы работы центробежных смесителей и режимы работы молотковых дробилок применительно к комбикормовой промышленности, профессор Жевлаков П.К. сделал предположение об объединении процессов смешивания и дробления в одной машине - молотковой дробилке [3].
Из проведенных исследований было выявлено, что процессы измельчения и смешивания протекают одновременно с самого начала цикла работы смесителя и молотковой дробилки.
Ввиду несовершенства аппаратуры исследование было проведено в узких режимах работы дробилок и смесителей и не отражает реальную картину процесса.
Согласно данным исследователей процесс смешивания с одновременным измельчением твердых кусковых и сыпучих материалов в одной машине можно рассматривать как непре-
Короткое В.Г. и др.
Моделирование процесса смешивания с одновременным измельчением...
рывныи во времени и дискретным в пространстве.
В связи со схожестью своИств зерновых продуктов и сыпучих материалов в основу построения математической модели может быть положена гипотеза Кафарова В.В. о том, что из двух эквивалентных объединении частиц А и В образуется наименьший возможный ассоциат смеси АВ (рисунок 1). Наличие в схеме ветвеИ В1, В2,....., В. и А1 А2,..., А. указывает на то, что любая частица смеси одновременно подвергается измельчению.
Поэтому для математического описания процесса смешивания с одновременным измельчением кормовых смесеи могут быть использованы дифференциальные уравнения, предложенные академиком Кафаровым В.В. [2]:
Л (СА - тА ) _
а (св - тв) &
-кеу' \_(сА-тА )2-Ба ] (1) -кеу \(св -тв )2 -Бв ], (2)
где к = константа изменения скорости процесса;
СА, Св - относительные концентрации компонентов А и В;
тА, тв - математические ожидания концентрации компонентов А и В, соответствующие рецептурному значению концентрации компонента в смеси;
БА и Бв - дисперсии, характеризующие незавершенность процесса смешивания;
у - коэффициент, характеризующий скорость измельчения частиц компонента.
Уравнения (1) и (2) характеризуют изменение концентрации компонентов А и В в рабочем объеме измельчителя-смесителя. Однако в про-мышленнои практике оценка состояния смеси проводится по выборке из определенного числа проб, а смесь используется в виде отдельных порции для приготовления кормов. Поэтому запишем уравнение (3) для одного из компонентов при выборке из и1 проб, взятых в п произвольно выбранных точках в объеме измельчителя-сме-
Рисунок 1. Схема процесса смешивания с одновременным измельчением компонентов смеси.
сителя при I параллельных испытаниях в каждоИ точке, и получим систему уравнении:
[(с,-т)2 +д,]
г _ 1,2,...,п; , _ 1,2,...,I . (3)
Переидем от концентрации к выборочнои дисперсии, через которую оцениваем качество смеси. Полагаем, что в каждоИ выделенном точке при ее движении внутри рабочеи камеры процесс перераспределения осуществляется с оди-наковоИ интенсивностью. Тогда просуммируем систему уравнениИ (3) по п точкам и I испытаниям и полученное уравнение разделим на п1, тогда:
Па&V-т)_-П,еуV1\(с, -т)2 - Б,].(4)
Дисперсию Б , замедляющую процесс смешения, назовем дисперсиеИ сегрегации. Обозна-
1 п I
Щ, где о2
чим
г_1 ,_1
средняя диспер-
сия сегрегации процесса. В правоИ части урав-
1 п I
нения (4) величина —V ^(с,. - т)2 представ-
п1 г
г_1 ,_1
ляет собоИ осредненную по п и I испытаниям дисперсию концентрации контрольного компонента в смеси. Преобразуем в левоИ части уравне-
п I
ния величину V V (с, - т), для чего возведем ее
в квадрат. При этом вследствие независимости наблюдаемых отклонениИ (с, - т) в п точках при I испытаниях двоИные суммы парных произведениИ центрированных случаИных величин, являющиеся корреляционными моментами, будут равны нулю. Тогда
V V(с,- т)
г_1 ,_1
-кеу'Ц\(с, - т)2 - п1о2 ],(5)
п1 г_1
где а2 - выборочная дисперсия концентрации компонента в смеси.
После преобразованиИ уравнение (5) примет вид
&
_-ку[Шеу' (а2 -ас2),
(6)
где к - коэффициент, определяющиИ константу скорости смешения.
На рисунке 2 приведена кинетическая кривая процесса смешения, характеризующая изме-
2
нение дисперсии концентрации а во времени. При достаточно больших значениях времени I
достигается предельное качество смеси о . В таком состоянии число образующихся и распадающихся ассоциатов смеси АВ уравнивается и наступает динамическое равновесие.
Полагаем, что процессу сегрегации соответствует другая кривая и что между дисперсией процесса распределения и сегрегации имеется линейная связь, определяемая соотношением
о„2 -о2 =Я(ос -о*), (7)
2
гдео2 - начальная дисперсия концентрации компонента при = 0;
1 - коэффициент пропорциональности;
2
о пс - начальная дисперсия сегрегации.
В практике исследования процессов смешивания обычно используют дисперсии, промас-штабированные через о22, которые в соответствии с /2/ в случае бинарной смеси рассчитываются по соотношению:
о2 = С • (1 - с), где с - концентрация компонента. В этом случае при * ® 0 022 = 1, о222 = 0, а при * о2 = ос2 = о2. Тогда из (7) найдем при * = 0
ос2 = (1 -о2)/1,
(8)
а при * ® с
1 = (1 -о2р)/о2 . (9)
С учетом (8) уравнение (9) приводится к виду
Л
= к4П ехр (7*)
1 - (1 +1) о
1
2
. (10)
После разделения переменных имеем Ло2 2к4п1
[1 - (1+1) о2 ]
я
-ехр (7* )Л. (11)
Рисунок 2. Кинетические кривые для процессов смешения и сегрегации.
Интегрируя (2.14) получаем
1
Ли
л!1 +1
2к4п1 1
1 + >¡1 + 1л/оГ
1 ->д+
ехр (7*) + 1и С.
(12)
1 7
Определим постоянную интегрирования С из начального условия * = 0, о2 = 1:
1и С =
>/1+1
1и
1 + 41+1
1 -у11 + 1
2к4Ш 1
1 7'
(13)
С учетом (13) уравнение (12) запишется в
виде
41
г1и
+1
1 +
л/Т+1 о
1
41
г1и
+1
1 +
41
+1
1 ■
■ 41
+1
2к4~п1 1 2к4п1 1
=--ехр (71)---,
1 7 _ 1 7
1 1 -^/1 + 14о 1+41+1
или
- 1и
>Д +1 1+^/1+14о 1 ->Д +1
2к4п1 1 .. ч 2к4Ш 1 —ехр (71) + ■
1 7
1 7'
(14)
1 1 ->11+14о 1+41+1
1и-
4л+~1 1 + 4я + ~l4о*l-41+1
2к4п1 1
1 7
(ехр 7 )-1).
(15)
После подстановки выражения (9) в (15) получим
или ехр -
Разрешим уравнение (16) относительно о2 и получаем математическую модель процесса смешивания с одновременным измельчением кормовых смесей в измельчителе-смесителе в виде
2 2
о = о •
р
о2 + 1 р
о2 - 1 р
ехр
2к-
7 1 -о2
2
,7* .
о2 +1
о2 -1
ехр
2к
л/П/,
7 1-
Коротков В.Г. и др.
Моделирование процесса смешивания с одновременным измельчением...
с начальными условиями г _ 0, а1 _ 1; г _¥,
_ 2 2
гдест2 - выборочная дисперсия;
2
0 р - равновесная дисперсия, при котороИ достигается предельное качество смеси;
п - число точек отбора проб;
1 - количество проб в каждоИ из п точек;
I - время смешивания;
у - коэффициент, характеризующиИ скорость измельчения частиц компонента;
к - константа скорости смешения.
Уравнение (17) представляет собоИ математическую модель процесса смешивания с одновременным измельчением кормовых смесеИ в лопастном измельчителе-смесителе.
Параметры модели к, У и с0р зависят от режима работы и конструктивных особенностеИ измельчителя-смесителя и определяются экспериментально на этапе идентификации параметров и проверки адекватности математическоИ модели.
При протекании любого процесса энергия расходуется не только на полезную работу, но и теряется на непроизводительную работу. Чем совершеннее конструкция и рабочиИ процесс измельчителя-смесителя, тем больше доля затрат на полезную работу процесса смешивания при сопутствующем измельчении. ЭнергетическиИ анализ работы измельчителя-смесителя позволяет выявить причины непроизводительных потерь, снизить их величину и обосновать рациональные конструктивные решения и параметры.
Анализ энергозатрат процесса произведен на основании энергетического баланса измельчителя [4, 5].
Для облегчения и упрощения математических выражениИ запишем баланс энергии в единицу времени (баланс мощностеИ).
Основным уравнением внутреннеИ характеристики подсистемы воздушно-продуктового слоя является уравнение баланса мощности сил, деИствующих в этом слое, которое, если пренебречь влиянием торцевых стенок рабочего пространства, имеет вид
...... (18)
где N2 - мощность, передаваемая ротором непосредственно воздушно-продуктовому слою;
Na - мощность, передаваемая через границу воздушно-продуктового слоя и воздушно-вихревоИ зоны;
Ncm - мощность, выделяемая воздушно-
N _ Щ + N - N - N
2 а ст кас
продуктовым слоем при трении о ситовую поверхность корпуса;
Nкас - мощность, выделяемая силами касательных напряжениИ, возникающих при взаимо-деИствии частиц между собоИ;
N - мощность, затрачиваемая на измельчение и смешивание.
Мощность, передаваемая ротором непосредственно воздушно-продуктовому слою, определяется /4/:
3 4
р ю г г , .
N _Х 2 2 с 0 а г4 + 4К К 1пг +1 -1 .(19) 2 2 м р м 8 \ м ^ м 0
Мощность, передаваемая через границу воздушно-продуктового слоя и воздушно-вихревоИ зоны: [4]
Na _ 1,Pя|lWрHKrр. (20)
Мощность сил трения о ситовую поверхность корпуса определена выражением /4/
кИр с- К3ю3г 6 N _ с 2ст 0 а
ст 2
г
(21)
Мощность сил трения между соседними слоями воздушно-продуктового слоя можно выразить через касательные напряжения Т [6]
ЛЫкас = 2кИ ю Л
г 2т(г )
(22)
где т(г)-касательное напряжение на поверхности радиуса г.
Точное описание касательных напряжениИ в потоке сыпучеИ массы связано со значительными трудностями. При приближенном анализе выражение для Т может быть наИдено на основе полуэмпирических гипотез, широко применяемых в прикладных задачах гидромеханики.
ОдноИ из таких гипотез является гипотеза «пути перемешивания» Прандтля, использование котороИ применительно к вращательному движению дает [7]
/ \ ,2 (^ V ^ Эу V Т(г)_р I —+ - —+ -. (23) с ^Эг г 0 Эг г
Длина пути перемешивания I принимается пропорциональноИ ширине зоны локального перемешивания Ь.
Подставив в (22) выражение (23), после преобразованиИ получаем [6, 7]
г% г%
Nкас=2к Ир ю а2 Ь Л
с0
г2 (г) ЛУ(Г )
Лг Лг
(24)
После преобразований получим /6/
N
кас
=пн Рс ®2 ¿гсКг1,
(25)
где ю0 - угловая скорость ротора измельчителя-смесителя;
1"а - радиус внутренней границы воздушно-продуктового слоя; Гс - радиус обечайки; 7м - приведенный радиус конца молотка; Рс - объемная плотность воздушно-продуктового слоя;
К - константа, численно равная приведенной скорости воздушно-продуктового слоя (7 ) на его внутренней границе, то есть при значении приведенного радиуса 7 = 1;
^2 м - коэффициент гидравлического сопротивления движению лопасти в воздушно-продуктовом слое; Ь - длина пути перемешивания;
Су - коэффициент гидравлического сопро-
тивления стенок измельчителя-смесителя для воздушно-продуктового слоя, определенный экспериментально; С2ст - коэффициент гидравлического сопротивления обечайки измельчителя-смесителя вращению воздушно-продуктового слоя;
I - абсолютная вязкость воздуха; Н - осевая протяженность рабочей камеры; £м - количество молотков на рабочем органе;
^р - количество рабочих органов. Определение четырех слагаемых уравнения (18) позволяет вычислить пятое слагаемое - величину мощности, затрачиваемой непосредственно на процесс смешения при сопутствующем измельчении продукта N.
Эта мощность ограничена мощностью установленного на измельчителе-смесителе электродвигателя, которая определяет предельно допустимые режимы его работы.
Список использованной литературы:
1. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Учебн. пособие для вузов. - Л.: Колос. Ленинград. отделение, 1978.
2. Системный анализ процессов химической технологии. Процессы измельчения и смешения сыпучих материалов. Кафаров В.В., Дорохов И.Н., Арутюнов С.Ю. - М.: Наука, 1985. - 440 с.
3. Желваков П.К. Исследования процессов смешивания кормов. Автореф. канд. техн. наук. Л., 1953. - 17 с.
4. Соловых С.Ю. Разработка и обоснование основных параметров ресурсосберегающих ситовых измельчителей. Автореф. канд. техн. наук. М.: МГУПП., 2002. - 21с.
5. Коротков В.Г., Полищук В.Ю., Антимонов С.В. Математическая модель измельчителя зерна ударно-истирающего действия // Техника в сельском хозяйстве. - 2001. - №6., - С. 6-8.
6. Коротков В.Г., Ганин Е.В., Антимонов С.В., Соловых С.Ю. Расчет мощности процесса измельчения-смешения с учетом касательных напряжений. Оптимизация сложных биотехнологических систем. Всероссийская научно-практическая конференция / Сборник материалов. Оренбург 2003, - С94-97.
7. Брагинский Л.Н., Бегачев В.И., Барабаш В.М. Перемешивание в жидких средах (физические основы и инженерные методы расчета). - Л.: Химия, 1984.