Ю.А. ДОРОШЕНКО доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики и менеджмента'
И.В. СОМИНА кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры стратегического управления Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова''
Моделирование продуктово-процессной структуры инвестиционного обеспечения инновационной
деятельности
Вопросы взаимосвязи инноваций продуктового и процессного типов в процессе экономического развития являлись предметом исследования ученых-экономистов еще в начале ХХ в. В частности, один из родоначальников теории инноватики - Й. Шумпетер - рассматривал их как неисчерпаемый источник экономического роста. В своих трудах он убедительно доказал, что инновации выступают не только катализатором хозяйственной деятельности, но и инструментом конкурентной борьбы на рынке. А. Кляйнхнехт выдвинул тезис о том, что концентрация инноваций указанных типов характерна для различных участков цикла хозяйственной конъюнктуры: массовое появление инноваций-процессов, как правило, происходит на стадии повышения волны, в то время как кластеры инноваций-продуктов образуются в основном на стадии депрессии.
Среди современных ученых популярно исследование роли инноваций в социально-экономических системах, например, в контексте проблем глобализации1, структуризации экономики2 или вопросов устойчивости и адаптивности к кризисам3.
На наш взгляд, в современных условиях определенный научный и практический интерес представляет исследование моделей динамики продуктовых и технологических инноваций.
' Дорошенко Юрий Анатольевич, e-mail: [email protected]
" Сомина Ирина Владимировна, e-mail: [email protected]
1 Особенности развития социально-экономических систем в условиях глобализации: монография; под общ. ред. С.В. Куприянова. Белгород: БГТУ им. В.Г. Шухова, 2012, 194 с.
2 Глаголев С.Н., Ваганова О.В. Специфические детерминанты структуризации экономики с учетом фактора интеграции // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, 2013, №5, с. 119-125.
3 Климашевский К.А. Алгоритм оценки инвестиционно-инновационного потенциала предприятия на устойчивость и адаптивность к кризисам // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, 2013, № 6, с. 128-131.
Наибольшее распространение в теории инновационного менеджмента получили две модели динамики продуктовых и процессных инноваций. Первая из них - модель лага - предусматривает последовательную циклическую смену (с наличием временного разрыва) инноваций рассматриваемых типов.
Модель лага может быть реализована в следующих модификациях, рассмотренных ниже.
1) Модель продуктового цикла Абернаси-Аттербек, авторы которой W.J. Abernathy и J.M. Utterback4 выделяют 3 фазы развития.
Подвижная фаза, когда темп роста продуктовых инноваций выше темпа роста процессных. В таком случае первое внедрение продуктовой инновации сопровождается появлением на рынке большого количества ее модификаций. Это происходит до тех пор, пока потребителями не будет отобран доминирующий дизайн, включающий технологическую, техническую и эстетическую составляющие.
Промежуточная фаза характеризует ситуацию достижения более высоких темпов роста процессных инноваций в сравнении с темпами роста продуктовых, что связано с сосредоточением производителей на поиске наиболее эффективного варианта технологии производства отобранной рынком модификации товара.
Определенная (конкретная) фаза характеризуется уменьшением общего количества как продуктовых, так и процессных инноваций, установлением баланса между ними.
Следует отметить, что в ходе реализации первой и второй фазы модели Абернаси-Аттербек преобладают базисные (радикальные) инновации соответственно продуктового и процессного типов, а на третьей стадии - инновации улучшающего типа.
2) Модель обратного продуктового цикла Р. Барраса5, разработанная для сферы услуг, представлена следующими фазами.
Первая фаза характеризуется преобладанием процессных инноваций улучшающего типа, что обусловлено стремлением к повышению эффективности оказываемых услуг.
На следующей промежуточной фазе доминируют процессные инновации базисного типа, что определяется нацеленностью на повышение качественных характеристик услуг.
Реализация третьей фазы сопровождается, как правило, существенным преобладанием радикальных инноваций продуктового типа, что в конечном итоге приводит к появлению на рынке принципиально новой услуги.
В целом, модель лага и ее разновидности (модель продуктового цикла Абернаси-Аттербек и модель обратного продуктового цикла Р.
4 Abernathy W.J., Utterback J.M. A Dynamic Model of Process and Product Innovation // Omega, Vol. 3, No. 6, 1975, pp. 639-656.
5 Barras R. Towards a theory of innovation in services // Research Policy, Vol.15, 1986, pp. 161-173.
Барраса) принято относить к отраслевым моделям динамики продуктовых и процессных инноваций.
На уровне предприятий и организаций специалисты рекомендуют применять синхронные модели, предполагающие одновременное сосуществование продуктовых и процессных инноваций. Использование такого подхода обосновано, прежде всего, для многопродуктовых предприятий высокотехнологичных отраслей. Так, в работе Pisano G.P., Wheelwright S.C.6 убедительно доказана эффективность практического применения синхронной модели в фармацевтических компаниях Европы и США. Параллельная, синхронная инновационная активность в отношении продуктов и процессов позволила рассматриваемым фирмам добиться значительных конкурентных преимуществ.
Таким образом, мировой наукой сформирован теоретико-методологический базис отраслевой/фирменной динамики продуктовых и процессных инноваций.
Небезуспешной попыткой развития исследуемого вопроса считаем результаты научных поисков В.С. Яковенко7, обосновавшей нормативные количественные соотношения продуктовых и процессных инновации отраслей в зависимости от степени (глубины) переработки сырья. Авторское представление о балансе инновационного развития сводится к следующему: доминирование процессных инноваций в отношении 80/20 в сфере добычи и переработки сырья, низкотехнологичных отраслей; равное соотношение между нововведениями продуктового и процессного типа в среднетехнологичных отраслях; преобладание продуктовых инноваций в отношении 80/20 в высокотехнологичных отраслях. Данные соотношения с учетом разработанных зарубежными учеными типов моделей динамики продуктовых и процессных инноваций В.С. Яковенко предлагает использовать в качестве нормативной структуры инвестиций в инновации-продукты и инновации-технологии для соответствующих отраслей. Однако в данных исследованиях автор, на наш взгляд, необоснованно использует в качестве синонимов «инвестиции в технологические инновации» и «затраты на технологические инновации». Последние, помимо инвестиционной составляющей, включают в свой состав текущие затраты, связанные с производством и продажей инновационной продукции (продукции, произведенной с использованием инновационной технологии).
Отмечая значимость полученных отечественными и зарубежными учеными научных результатов, считаем возможным формирование инвестиционной политики предприятия с точки зрения соотношения объемов финансирования инноваций продуктового и процессного типа
6 Pisano G.P., Wheelwright S.C. The new logic of high-tech R&D // Harvard Business Review, September-October, 1995, pp. 93-105.
7 Яковенко В.С. Модель баланса инновационного развития // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, 2011, № 5, с. 5-8.
на основе трехмерной модели. При этом необходимо учитывать, по меньшей мере, два фактора: уровень технологичности отрасли; стадия жизненного цикла базовой технологии.
Графическая интерпретация модели инвестиционного обеспечения продуктовых и процессных инноваций в зависимости от уровня технологичности отрасли, основанная на разработках В.С. Яковенко, представлена на рис.1.
k Инвестиции
100% Ипроц 1 1 1 1 1 1
Ипрод 1 1 1 I Уровень ■йехнологичн
1 ости ' отрасли —1—►
Высокая Средняя Низкая Добыча и переработка
сырья
Рис. 1. Моделирование продуктово-процессной структуры инновационной деятельности в системе координат «инвестиции - уровень технологичности
отрасли»8
Дополнением представленной модели, на наш взгляд, может служить моделирование соотношения инвестиций в продуктовые/процессные инновации в зависимости от стадии жизненного цикла базовой технологии.
Опираясь на классическое представление S-образной логистической кривой развития базовой технологии (рис. 2а) и результатах проведенного нами ранее исследования вопросов инновационно-технологического развития9, сформируем модель продуктово-процессной структуры инновационной деятельности в системе координат «инвестиции - этап жизненного цикла технологии» (рис. 2б).
8 Яковенко В.С. Модель баланса инновационного развития // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов, 2011, № 5, с. 5-8.
9 Сомина И.В. Инновационно-технологическое развитие экономики: концептуальные основы, моделирование и оценка // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права, 2013, № 4, с. 375-381.
▲ Инвестиции
100%
' N \ Зарождени е , / / / ,/ ( 1 1 Рост \ V / Зрелость Ипроц
/ / / \ \ ч ____- 1 / / \ ^,__ Ипрод _ь.
Время /этап жизненного цикла технологии
б)
Рис. 2. Моделирование продуктово-процессной структуры инновационной деятельности в системе координат «инвестиции - этап жизненного цикла технологии»
Отраженные на рис. 2б кривые основываются на результатах корреляционного анализа динамики объемов инвестиций в инновации продуктового и процессного типов в зависимости от этапа жизненного цикла технологии. Логика изменения структуры инновационных инвестиций может быть описана следующими положениями. Инвестиции в процессные инновации преобладают на начальном и конечном этапах жизненного цикла технологии. Это обусловлено поиском наиболее эффективного технологического процесса на этапе зарождения и разработкой нового технологического решения в условиях исчерпания возможностей базовой технологии. Рекомендуемое соотношение инвестиционных вложений на этих этапах - 80/20. Этап роста, как правило, связан с доминированием продуктовых нововведений - новых или улучшенных продуктов, более полно удовлетворяющих запросы потребителей в сравнении с предыдущими аналогами, зачастую характеризующихся более широкой сферой применения. Поэтому на данном этапе рекомендуется обратное соотношение - 20/80.
В формализованном виде предложенную модель можно представить как функцию двух переменных:
^рад = f (и v ) (1)
, J ч^техн» "жизн) I V ■/
'проц
где ^^ - процентное соотношение инвестиций в инновации
^проц
продуктового и процессного типов; итехн - уровень технологичности отрасли; 1^изн - этап жизненного цикла технологии.
Универсальность разработанного подхода обусловлена возможностью моделирования структуры инвестиций в инновационную деятельность предприятий вне зависимости от ее масштабов.
Таким образом, в настоящей работе предложено использование трехмерной модели для решения задачи определения продуктово-процессной структуры инвестиционного обеспечения инновационной деятельности. Полагаем, практическое применение разработанного подхода позволит повысить эффективность инвестиционных вложений в сферу инновационной деятельности предприятий и организаций.
Дорошенко Ю.А., Сомина И.В. Моделирование продуктово-процессной структуры инвестиционного обеспечения инновационной деятельности. В
работе произведено исследование моделей динамики инноваций продуктового и процессного типов. Разработаны предложения по использованию трехмерного пространства «инвестиции - уровень технологичности отрасли - этап жизненного цикла технологии» в целях моделирования продуктово-процессной структуры инвестиционного обеспечения инновационной деятельности.
Ключевые слова: инновации, продуктовые инновации, процессные инновации, инвестиции, модель, модель продуктового цикла, модель обратного продуктового цикла, синхронные модели, технологичность отрасли, жизненный цикл технологии.
Dorochenko Y.A., Somina I.V. Modeling of grocery and process structure of investment ensuring innovative activity. In work research of models of dynamics of innovations of grocery and process types is made. Offers on use of three-dimensional space "investments - level of technological effectiveness of branch - a stage of life cycle of technology" for modeling of grocery and process structure of investment ensuring innovative activity are developed.
Keywords: innovations, grocery innovations, process innovations, investments, model, model of a grocery cycle, model of the return grocery cycle, synchronous models, technological effectiveness of branch, life cycle of technology.