Научная статья на тему 'Модели сортов ярового ячменя для условий Волго-Вятского региона'

Модели сортов ярового ячменя для условий Волго-Вятского региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
388
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЦЕНКА / ESTIMATION / КОРНЕВАЯ СИСТЕМА / ROOT SYSTEM / ВЕГЕТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД / ФОРМА КУСТА / KIND OF BUSH / УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОЛЕГАНИЮ / LODGING RESISTANCE / УРОЖАЙНОСТЬ / PRODUCTIVITY / GROWTH SEASON

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Щенникова И. Н.

В статье представлено обоснование созданных моделей сортов ярового ячменя для Волго-Вятского региона, разработанных с использованием обширного, статистически обработанного материала коллекционного питомника и конкурсного сортоиспытания НИИСХ Северо-Востока за период 2003-2013 гг. Изучение материала показало наличие вариабельности по ряду морфологических и биологических особенностей культуры как внутри сортов, так и между их группами. Установлена существенная корреляционная зависимость урожайности от количества узловых корней (r = 0,47) на растении. Оптимальные показатели количества узловых корней для двурядных сортов составляли 20-22 шт., многорядных 26-28 шт. Анализ результатов государственного испытания и данные автора позволили выявить оптимальную высоту стебля (62-78 см). У новых сортов отношение зерна к соломе должно быть 1,0:1,0 или 1,1:1,0 в зависимости от условий года. Плотность растений на единице площади к уборке не должна превышать 350-400 штук на 1 м 2. Сорта многорядного ячменя при урожайности 5,98±0,66 т/га формировали в среднем 35±2 зерен в главном колосе и массу 1000 зерен 36,0±0,9 г при оптимальной норме высева 5,0 млн всхожих зерен на гектар. Такое соотношение изучаемых показателей в относительном выражении 1:1 является наиболее благоприятным. У двурядных сортов при аналогичной норме высева урожайность составляла 5,83±0,57 т/га, количество зерен в колосе 20,6±0,5 шт., масса 1000 зерен 47,4±0,7 г. Соотношение количества зерен и массы 1000 зерен у двурядных сортов составляло 1,0:2,3. Примерно такое соотношение целесообразно сохранять и во вновь создаваемых сортах. На основании проведенного анализа разработаны модели сортов двурядного и многорядного ячменя различных направлений использования зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Щенникова И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Models of spring barley''s varieties for conditions of Volga-Vyatka region

Substantiation of the created models of spring barley's varieties for Volga-Vyatka region is presented in the article based on the extensive, statistically processed material of collection nursery and competitive variety testing of North-East Agricultural Research Institute during 2003-2013. Material studying has shown variability on a number of morphological and biological features of crop both within varieties and between their groups. Significant correlation dependence of productivity on number of central roots (r = 0.47) on a plant is established. Optimum number of central roots for double-row varieties made 20…22 pieces, of multi-row varieties 26…28 pieces. Results of the State Test and the data of the author define optimum height of a stalk equal to 62…78 cm. New varieties at productivity of 5.0…6.0 t/ha must keep ratio of grain to straw 1.0:1.0 or 1.1:1.0 depending on conditions of year. The density of plants on area unit should not exceed 350…400 pieces per 1 m 2 at harvest time. Varieties of multi-row barley at productivity of 5.98±0.66 t/ha formed on the average 35±2 grains in the main ear and weight of 1000 grains 36.0±0.9 g at optimum seeding rate of 5.0 million germinated grains per hectare. Such ratio of studied parameters in relative expression 1:1 is optimum. At double-row varieties at similar seeding rates productivity made 5.83±0.57 t/ha, number of grains per ear 20.6±0.5 piece, and 1000 grains weight 47.4±0.7 g. Ratio of grains number to 1000 grains weight at double-row grades made 1.0:2.3. It is expedient to keep about such ratio in newly created varieties. On the basis of the spent analysis models of double-row and multi-row barley's varieties of various directions of grain use are developed.

Текст научной работы на тему «Модели сортов ярового ячменя для условий Волго-Вятского региона»

УДК:633.16:631.527.8

Модели сортов ярового ячменя для условий Волго-Вятского региона

Щенникова Ирина Николаевна, кандидат с.-х. наук, доцент, зав. лабораторией ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров, Россия

E-mail: [email protected]

В статье представлено обоснование созданных моделей сортов ярового ячменя для Волго-Вятского региона, разработанных с использованием обширного, статистически обработанного материала коллекционного питомника и конкурсного сортоиспытания НИИСХ Северо-Востока за период 2003-2013 гг. Изучение материала показало наличие вариабельности по ряду морфологических и биологических особенностей культуры как внутри сортов, так и между их группами. Установлена существенная корреляционная зависимость урожайности от количества узловых корней (r = 0,47) на растении. Оптимальные показатели количества узловых корней для двурядных сортов составляли 20-22 шт., многорядных - 26-28 шт. Анализ результатов государственного испытания и данные автора позволили выявить оптимальную высоту стебля (62-78 см). У новых сортов отношение зерна к соломе должно быть 1,0:1,0 или 1,1:1,0 в зависимости от условий года. Плотность растений на единице площади к уборке не должна превышать 350-400 штук на 1 м2. Сорта многорядного ячменя при урожайности 5,98±0,66 т/га формировали в среднем 35±2 зерен в главном колосе и массу 1000 зерен 36,0±0,9 г при оптимальной норме высева 5,0 млн всхожих зерен на гектар. Такое соотношение изучаемых показателей в относительном выражении 1:1 является наиболее благоприятным. У двурядных сортов при аналогичной норме высева урожайность составляла 5,83±0,57т/га, количество зерен в колосе 20,6±0,5 шт., масса 1000 зерен - 47,4±0,7г. Соотношение количества зерен и массы 1000 зерен у двурядных сортов составляло 1,0:2,3. Примерно такое соотношение целесообразно сохранять и во вновь создаваемых сортах. На основании проведенного анализа разработаны модели сортов двурядного и многорядного ячменя различных направлений использования зерна.

Ключевые слова: оценка, корневая система, вегетационный период, форма куста, устойчивость к полеганию, урожайность

Модели сортов создают для определенных агроклиматических условий и в соответствии с требованиями и уровнем развития общества. В обозримом будущем прогресс сельского хозяйства будет происходить в основном за счет более эффективной адаптации культур и сортов к изменяющимся во времени и пространстве факторам внешней среды. Следовательно, разработку моделей сортов необходимо вести непрерывно, так как с течением времени меняются требования к возделываемой культуре, появляются новые возможности в создании все более благоприятных агроэкологиче-ских условий, углубляются наши представления о генетических и физиологических закономерностях онтогенеза растений. А.В. Киль-чевский, Л.В. Хотылева [1] отмечали недостаточность наших знаний о том, какие сочетания внешних условий (реально существующих и тех, которые возможно создать) наиболее благоприятны для максимально полной реализации потенциальных возможностей растения в отношении его общей и полезной продуктивности. В.А. Крупнов [2] подчеркивал, что модель сорта следует разрабатывать в первую очередь на основе лучших сортов, обладающих рекордной адаптивностью.

Разработка модели идеального сорта позволяет селекционеру более целенаправленно создавать сорта, максимально приближающиеся к идеальным. При этом любая разработанная модель, основывающаяся на конкретных усло-

виях и результатах, является в большей или меньшей степени гипотетической [3]. Как отмечал С. Бороевич [4]: «Огромное число селекционеров в различных странах мира сегодня создают свои собственные модели новых сортов, и выражение этого в реально существующих программах - не простая дань моде, а насущная потребность в подробно разработанных селекционных программах, учитывающих все возможные факторы».

На первом этапе селекции создание модели сорта, учитывающей реализацию его генетического потенциала в условиях среды того региона, для которого предназначен сорт, требует целенаправленного поиска исходного материала [2]. Результаты оценки большого количества сортообразцов из мирового генофонда ячменя ВИР в НИИСХ Северо-Востока показали, в большинстве случаев, что их пригодность для возделывания в Кировской области лимитирует низкая урожайность, склонность к полеганию, поражение болезнями и т.д. Получение стабильно высоких урожаев зерна ярового ячменя в Волго-Вятском регионе способны обеспечить только сорта, выполняющие, по крайней мере, три основных требования: успешно противостоят неблагоприятным (экстремальным) воздействиям внешних факторов; с максимальной эффективностью утилизируют благоприятные условия среды; имеют высокую потенциальную продуктивность.

Моделирование сортов состоит не только в том, чтобы теоретически обосновать уже достигнутые результаты селекции, а в том, чтобы обосновать совершенно новую модель для конкретных почвенно-климатических условий и предложить практические пути к её осуществлению [5]. Разработка модели идеального сорта позволяет селекционеру более эффективно и экономично создавать сорта, максимально приближающиеся к идеальным [3].

Цель исследований - разработать модели сортов ярового ячменя разных направлений использования для условий Волго-Вятского региона.

Материал и методы. Разработка моделей сортов ярового ячменя для Волго-Вятского региона основана на обширном, статистически обработанном материале коллекционного питомника и конкурсного сортоиспытания за период 2003-2013 гг. Исследования проведены в НИИСХ Северо-Востока (г. Киров) в соответствии с методикой государственного сортоиспытания [6] и методических указаний ВИР [7], в т.ч. фенологические наблюдения и анализ структуры продуктивности.

Для периода проведения исследований было характерно многообразие гидротермических условий. Количество осадков за вегетационный период меньше нормы (251 мм) наблюдали в 2010, 2011, 2013 гг., близкое к средней многолетней - в 2005 г., больше нормы -в 2003, 2004, 2006, 2007, 2008, 2009, 2012 гг. В то же время распределение осадков в течение периода май-август было неравномерным. Майскую засуху отмечали в 2003, 2009, 2010, 2011, 2012 гг., июньскую - в 2007 г. Неблагоприятные в июле условия сложились в 2003, 2004, 2006, 2008, 2009 и 2010 гг. Теплообеспе-ченность ячменя была достаточно благоприятной во все годы исследований.

Почва опытных участков дерново-подзолистая с низким содержанием гумуса, небольшой мощностью перегнойного горизонта в значительной части с низкой рН, типичная для Кировской области [8].

В целом почвенно-климатические условия способствовали выявлению потенциальных возможностей сортов.

Результаты и их обсуждение. Процесс формирования урожая очень сложен и может быть понят при детальном изучении морфологических, биологических особенностей культуры в комплексе взаимосвязанных почвенно-климатических и технологических факторов.

Корневая система. Исследования показали наличие вариабельности признака как

внутри сортов, так и между группами сортов по количеству зародышевых и узловых корней в разные фазы развития растений. Установлены различия сортов и по продолжительности периода образования зародышевых корней. Не выявлено существенных различий по количеству зародышевых корешков между сортами двурядного и многорядного ячменя ^ф<1г), тогда как по количеству узловых корней установлены существенные различия между группами сортов. Многорядные сорта уже в фазу кущения выделялись по количеству узловых корешков, сформировав более 5 корешков на растение, это преимущество они сохраняли и на более поздних этапах онтогенеза. Исследования позволили установить высокую значимость корневой системы для роста и развития растений ячменя. Корреляционная зависимость урожайности от количества узловых корней на растении (г = 0,47) существенная. Оптимальное количество узловых корней для двурядных сортов ячменя 20-22 шт., многорядных - 26-28 шт.

Форма куста. Сортообразцы коллекционного питомника были разделены по форме куста на 4 группы: прямостоячий, полупрямостоячий, промежуточный и полустелющийся. В исследованиях не установлено существенной корреляционной связи урожайности с формой куста (г = 0,19), однако, более высокая урожайность была отмечена у сортов с полустелющейся формой куста (4,09±0,09 т/га), урожайность сортов с полупрямостоячей и промежуточной формами куста была примерно на одном уровне - 3,85±0,07 и 3,84±0,11 т/га соответственно. Среднюю урожайность 3,17±0,18 т/га имели сорта с прямостоячей формой куста.

Таким образом, при селекции ячменя для условий Волго-Вятского региона предпочтение следует отдавать сортам с полустелющейся, полупрямостоячей или промежуточной формами куста.

Вегетационный период. Исследованиями показано, что в условиях центральной агроклиматической зоны Кировской области растения ячменя испытывали недостаток влаги в период прохождения фаз «кущение» (третья декада мая) и «колошение» (третья декада июня). Погодные условия первой декады июня, напротив, способствовали формированию хорошего продуктивного стеблестоя ячменя за счет большего количества осадков [9]. Следовательно, для сортов с поздним наступлением фазы кущения складывались более комфортные условия. Таким образом, при создании

сорта необходимо учитывать ряд факторов, определяющих продолжительность их периода вегетации: в производстве требуются сорта различных групп спелости, сорта должны быть устойчивы к засухе в критические по влаго-обеспеченности фазы развития или уходить от засухи, что возможно регулировать изменением наступления и продолжительности фаз развития растений у генотипов.

Устойчивость к полеганию. Высота соломины, являясь генетически детерминированным свойством сорта, подвержена широкой изменчивости в зависимости от погодных условий. У сортов Дина и Лель, например, высота стебля в исследованиях изменялась от 55 до 100 см. Результаты государственного испытания и данные НИИСХ Северо-Востока определяли оптимальную высоту стебля как 62-78 см. С показателями высоты растения и его устойчивости к полеганию связан показатель, определяемый отношением зерна к соломе и характеризующий нагрузку колоса на растение. У новых сортов, созданных в регионе, при урожайности 5,0-6,0 т/га отношение зерна к соломе составляет 1,0:1,0 или 1,1:1,0 в зависимости от условий года. Примерно такое соотношение целесообразно сохранять и во вновь создаваемых сортах.

Продуктивная кустистость. Максимальные урожаи за годы наблюдения в конкурсном сортоиспытании получены при густоте стояния к уборке 350-400 растений на м2. Такое количество обеспечивает посев 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Количество колосьев на единице площади зависит от коэффициента кущения. Как правило, у сортов двурядного ячменя продуктивная кустистость выше, чем у многорядного [10]. У новых многорядных сортов, созданных в НИИСХ Северо-Востока, она была на уровне или выше двурядного стандарта Биос 1 (2,1) и составляла, например, у сорта Лель - 2,0, сорта Тандем - 2,6. Плотность растений и колосьев на единице площади можно регулировать и агротехническими приемами, однако она не должна превышать 350-400 растений на 1 м2.

Продуктивность колоса. Учитывая взаимную зависимость количества зерен в колосе и массы 1000 зерен [11] и то, что эти показатели в конечном итоге определяют продуктивность колоса, необходимо найти в новых сортах наиболее благоприятное соотношение между этими компонентами. По данным конкурсного сортоиспытания, созданные в НИ-ИСХ Северо-Востока лучшие сорта многоряд-

ного ячменя при урожайности 5,98±0,66 т/га формировали в среднем 35±2 зерен в главном колосе и массу 1000 зерен 36,0±0,9 г при оптимальной норме высева 5,0 млн всхожих зерен на гектар. Такое соотношение изучаемых показателей в относительном выражении 1:1 является наиболее благоприятным, однако их абсолютные величины могут меняться при сохранении указанного соотношения. У двуряд-ных сортов при аналогичной норме высева урожайность составляла 5,83±0,57 т/га, количество зерен в колосе 20,6±0,5 шт., масса 1000 зерен - 47,4±0,7 г. Соотношение количества зерен и массы 1000 зерен у двурядных сортов составляло 1,0:2,3. Примерно такое соотношение целесообразно сохранять и во вновь создаваемых сортах.

Нашими исследованиями и данными государственного сортоиспытания выявлена пригодность для возделывания в условиях Волго-Вятского региона как двурядных, так и многорядных сортов ячменя [12].

Создать сорта или селекционные номера, соответствующие модели, - задача очень трудная, так как в разные годы урожайность сортов может достигаться за счет сочетания различных факторов. Учитывая особенности почвен-но-климатических условий Волго-Вятского региона, морфобиологические признаки и селекционно-генетические параметры (изменчивость количественных признаков, факторизация хозяйственно ценных и биологических признаков, комбинационная ценность генотипов) районированных сортов, разработана модель двурядного и многорядного сорта ярового ячменя для региона (табл. 1).

При разработке параметров качества зерна модельного сорта ячменя (табл. 2) учитывали, что на 75-80% они формируются под влиянием почвенно-погодных условий и агротехники возделывания и только на 20-25% зависят от генетических особенностей сорта [13, 14]. Все представленные в таблице 2 показатели, за исключением «содержание белка», не регламентируются ГОСТом [15], однако при создании сорта целевого назначения необходимо учитывать требования сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности к качеству зерна.

Следует отметить, что практическая реализация разработанной модели может внести некоторые коррективы в параметры модели сорта, но самым главным условием является оптимальное сочетание необходимых признаков в сорте для конкретных условий.

Таблица 1

Параметры модельных сортов ярового ячменя в условиях Волго-Вятского региона

Показатель Стандартный сорт, Модельный сорт

2003-2013 гг. многорядный двурядный

Урожайность, т/га 4,3-6,4 10,0-12,0 8,0-10,0

Вегетационный период, дни:

- от всходов до кущения 12-15 12-15 12-15

- от всходов до колошения 45-51 45-51 45-51

- от всходов до созревания 76-80 76-80 76-80

Густота стеблестоя, шт./м2:

- полные всходы 400-420 400-450 400-450

- сохранность к уборке 290-310 350-400 350-400

Количество узловых корней, шт. 19-20 20-22 26-28

Продуктивная кустистость 1,9-2,1 2,0-2,5 2,0-2,5

Средняя высота стеблестоя, см 62-78 65-75 65-75

Количество в колосе, шт.: - колосков 21-23 46-50 22-25

- зерен 19-22 40-46 20-24

Плотность колоса 12-13 12-13 13-14

Масса зерна, г: - с колоса 0,9-1,1 1,2-1,7 1,0-1,5

- с растения 1,5-2,5 2,5-3,0 2,0-2,5

Засухоустойчивость*, балл 3,9-4,1 4,5-5,0 4,5-5,0

Устойчивость*, балл:

- к полеганию 4,1-4,4 4,5-5,0 4,5-5,0

- к осыпанию 3,9-4,1 4,5-5,0 4,5-5,0

- к пятнистостям листьев 0-1,5 0-0,5 0-0,5

- к пыльной головне 0-1,0 0-0,5 0-0,5

Примечание * - оценка по 5-балльной шкале

Таблица 2

Параметры качества зерна модельных сортов ярового ячменя

Показатель Стандартный сорт, Модельный сорт

2003-2013 гг. кормовой пивоваренный

Масса 1000 зерен, г 46-52 48-52 48-52

Содержание белка, % 8-12 12-14 10-12

Экстрактивность, % 76-78 не определяется 78-80

Натура, г/л 620-680 680-730 680-730

Пленчатость, % 8,8-9,3 8,0-9,0 6,0-8,0

Форма зерна Полуудлиненная Полуудлиненная Округлая

Заключение. Многолетние исследования по выявлению корреляционных связей элементов структуры продуктивности в контрастные по климатическим условиям годы подтвердили необходимость возделывания в условиях Волго-Вятского региона различающихся по основным урожайобразующим параметрам сортов ячменя для наиболее полной реализации потенциала сорта в конкретных почвенно-климатических условиях и удовлетворения требований сельскохозяйственного производства к урожайности и качеству продукции.

Разработаны параметры модельных сортов многорядного и двурядного ячменей, кормового и пивоваренного направлений исполь-

зования зерна для дальнейшего их применения в селекционной работе.

Список литературы

1. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Генотип и среда в селекции растений. Минск, 1989. 191 с.

2. Крупнов В.А. Проблемы создания модельного сорта // Селекция и семеноводство. 1981. №9. С. 7-11.

3. Новоселов С.Н. Философия идеотипа сельскохозяйственных культур. I Методология и методика // Научный журнал КубГАУ. №24(8). 2006. [электронный ресурс] режим доступа (дата обращения 04.02.2015 г.) http://ej.kubagro.ru/ 2006/08/раГ/27.раГ

4. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений. М.: Колос, 1984. 344 с.

5. Пакуль В.Н. Технологические приемы интенсификации возделывания озимой ржи и ярового ячменя в лесостепи Кузнецкой котловины: автореф. дис. ...д-ра с.-х. наук. Барнаул, 2009. 34 с.

6. Методика Госкомиссии по испытанию сельскохозяйственных культур. М.: Калининская областная типография, 1985. 389 с.

7. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. СПб.: ВИР, 2012. 63 с.

8. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения. М.: ФГБНУ «Росинфоагротех», 2011. 148 с.

9. Щенникова И.Н. Влияние погодных условий на рост и развитие растений ячменя // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 4. С. 9-13.

10. Сурин Н.А., Ляхова Н.Е. Селекция ячменя в Сибири. Новосибирск, 1993. 291 с.

11. Щенникова И.Н., Кокина Л.П., Бутакова О.И. Оценка мирового генофонда ячменя по

крупности зерна в условиях Волго-Вятского региона // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2011. № 1 (20). С. 12-16.

12. Родина Н.А., Щенникова И.Н., Кокина Л.П. Реакция новых сортов ячменя на различные приемы технологии // Достижения науки и техники АПК. №8. 2009. С. 14-16.

13. Кадыров А.М., Кадыров М.А., Сенчен-ко В.Г., Филиппенко С.В. Ячмень: основные элементы агротехники // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. матер., 2-е изд., доп. и перераб. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Минск: ИВЦ Минфина, 2007. С.143-156.

14. Требования к качеству пивоваренного ячменя [электронный ресурс] режим доступа http://barley-malt.ru/wp-content/uploads/2012/02 /frank (дата обращения 04.02.2015 г.)

15. Ячмень пивоваренный [электронный ресурс] режим доступа http://www.nubo.ru/texts/ gost86.html (дата обращения 25.12.2014 г.)

Models of spring barley's varieties for conditions of Volga-Vyatka region Shchennikova I.N., PhD, assistant professor, head of laboratory North-East Agricultural Research Institute, Kirov, Russia

Substantiation of the created models of spring barley's varieties for Volga-Vyatka region is presented in the article based on the extensive, statistically processed material of collection nursery and competitive variety testing of North-East Agricultural Research Institute during 2003-2013. Material studying has shown variability on a number of morphological and biological features of crop both within varieties and between their groups. Significant correlation dependence of productivity on number of central roots (r = 0.47) on a plant is established. Optimum number of central roots for double-row varieties made 20...22 pieces, of multi-row varieties - 26.28 pieces. Results of the State Test and the data of the author define optimum height of a stalk equal to 62.78 cm. New varieties at productivity of 5.0.6.0 t/ha must keep ratio of grain to straw 1.0:1.0 or 1.1:1.0 depending on conditions of year. The density of plants on area unit should not exceed 350.400 pieces per 1 m2 at harvest time. Varieties of multi-row barley at productivity of 5.98±0.66 t/ha formed on the average 35±2 grains in the main ear and weight of 1000 grains 36.0±0.9 g at optimum seeding rate of 5.0 million germinated grains per hectare. Such ratio of studied parameters in relative expression 1:1 is optimum. At double-row varieties at similar seeding rates productivity made 5.83±0.57 t/ha, number of grains per ear 20.6±0.5 piece, and 1000 grains weight 47.4±0.7 g. Ratio of grains number to 1000 grains weight at double-row grades made 1.0:2.3. It is expedient to keep about such ratio in newly created varieties. On the basis of the spent analysis models of double-row and multi-row barley's varieties of various directions of grain use are developed.

Keywords: estimation, root system, growth season, kind of bush, lodging resistance, productivity

References

1. Kil'chevskiy A.V., Khotyleva L.V. Genotip i sreda v selektsii rasteniy. [Genotype and environment in plant breeding]. Minsk, 1989. 191 p.

2. Krupnov V.A. Problemy sozdaniya model'-nogo sorta. [Problems of creation of a model variety]. Selektsiya i semenovodstvo. 1981. no. 9. pp.7-11.

3. Novoselov S.N. Filosofiya ideotipa sel'skokhozyaystvennykh kul'tur. I. Metodologiya i metodika. [Philosophy of ideotype of agricultural crops. I. Methodology and a technique]. Nauchnyy zhurnal KubGAU. no.24(8). 2006. [Electronic

source] access mode (accessed date 04.02.2015 r.) http://ej.kubagro.ru/2006/08/pdf/27.pdf

4. Boroevich S. Printsipy i metody selektsii rastenij. [Principles and methods of plant breeding]. Moscow: Kolos, 1984. 344 p.

5. Pakul' V.N. Tekhnologicheskie priemy in-tensifikatsii vozdelyvaniya ozimoj rzhi i yarovogo yachmenya v lesostepi Kuznetskoj kotloviny. Avto-referat dis...dokt. s.-kh. nauk. [Processing methods of an intensification of cultivation of winter rye and spring barley in forest-steppe of the Kuznetsk hollow. Author's abstract of DSc Thesis]. Barnaul, 2009. 34 p.

6. Metodika Goskomissii po ispytaniyu sel'-skokhozyaystvennykh kul'tur. [The State commission technique on test of agricultural crops]. Moscow: Kalininskaya oblastnaya tipografya. 1985. 389 p.

7. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu i sokhraneniyu mirovoj kollektsii yachmenya i ovsa. [Methodical instructions on studying and preservation of a world collection of barley and oats]. Saint Petersburg. VIR, 2012. 63 p.

8. Doklad o sostoyanii i ispol'zovanii zemel' sel'skokhozyaystvennogo naznacheniya. [The report on a condition and use of the lands of agricultural purpose]. Moscow: FGBNU «Rosinfoagrotekh», 2011. 148 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Shchennikova I.N. Vliyanie pogodnykh uslovij na rost i razvitie rastenij yachmenya. [Influence of weather conditions on growth and development of barley's plants]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2014. no. 4. pp. 9-13.

10. Surin N.A., Lyakhova N.E. Selektsiya yachmenya v Sibiri. [Breeding of barley in Siberia]. Novosibirsk, 1993. 291 p.

11. Shchennikova I.N., Kokina L.P., Butakova O.I. Otsenka mirovogo genofonda yachmenya po krupnosti zerna v usloviyakh Volgo-Vyatskogo regiona. [An estimation of a world genofund of bar-

ley on grain size in the conditions of Volga-Vyatka region]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka. 2011. no. 1 (20). pp.12-16.

12. Rodina N.A., Shchennikova I.N., Kokina L.P. Reaktsiya novykh sortov yachmenya na razlichnye priemy tekhnologii. [Reaction of new varieties of barley on various receptions of technology]. Dosti-zheniya nauki i tekhniki APK. 2009. no.8. pp.14-16.

13. Kadyrov A.M., Kadyrov M.A., Senchenko V.G., Filippenko S.V. Yachmen': osnovnye elementy agrotekhniki. [Barley: basic elements of agricultural technicians]. Sovremennye resursosberegayushchie tekhnologii proizvodstva rastenievodcheskoj produktsii v Belarusi: sb. nauch. mater., 2-e izd., dop. i pererab. RUP «Nauchno-prakticheskij tsentr NAN Belarusi po zemledeliyu». Minsk: IVTs Minfina, 2007. pp. 143-156.

14. Trebovaniya k kachestvu pivovarennogo yachmenya. [Requirements to quality of brewing barley]. [Electronic source] access mode http://barley-malt.ru/wp-content/uploads/2012/02/ frank (accessed 04.02.2015 g.)

15. Yachmen' pivovarennyj. [Brewing barley]. [Electronic source] access mode http://www.nubo.ru/texts/gost86.html (accessed 25.12.2014 g.)

УДК 633.161:631.52

Параметры модельных сортов озимого ячменя для условий Ростовской области

Филиппов Евгений Григорьевич, кандидат с.-х. наук, доцент, зав. отделом, Донцова Александра Александровна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией, Донцов Дмитрий Петрович, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерновъх культур имени И.Г. Калиненко», г. Зерноград, Ростовская область, Россия

E-mail: [email protected]

По результатам многолетнего (1982-2010 гг.) изучения хозяйственно-биологических показателей коллекционного материала и сортов селекции Всероссийского научно-исследовательского института зерновых культур имени И.Г. Калиненко разработаны оптимальные параметры модельных сортов озимого ячменя различных идио-типов и хозяйственного использования для Ростовской области. Приведена классификация идиотипов ячменя. Установлено, что увеличение урожайности озимого ячменя в условиях Ростовской области должно идти как за счет увеличения озерненности колоса и крупности зерна (полуинтенсивный идиотип), так и повышения продуктивной кустистости и достаточно высокой массы зерна с растения (интенсивный идиотип). Для СевероЗападной, Северо-Восточной и Восточной зон Ростовской области рекомендованы сорта полуинтенсивного типа (Полет, Мастер). Интенсивные сорта (Тигр, Тимофей, Ерёма) необходимо размещать в Центральной орошаемой, Южной и Приазовской зонах, где они должны занимать основные посевные площади. Согласно разработанным параметрам за последние 5 лет созданы шесть сортов озимого ячменя. Три из них (Тимофей, Тигр, Ерёма) внесены в Госреестр охраняемых селекционных достижений РФ, три сорта (Рандеву, Виват и Фокс 1) успешно проходят изучение в Госсортсети РФ.

Ключевые слова: озимый ячмень, идиотип, модель сорта, параметры, признак

Южный федеральный округ - один из основных зернопроизводящих регионов РФ. Под ячмень здесь отводятся наибольшие площади посева зернофуражных культур. На долю Южного федерального округа, в котором расположена Ростовская область, приходится 12-15% общероссийского производства ячменя.

В решении проблемы дальнейшего прироста урожайности и повышения качественных показателей зерна приоритет принадлежит сорту. Вклад селекции в повышение урожайности зерновых культур за последние десятилетия оценивается в 50%, а с учетом изменения климата ее роль будет только возрастать

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.