УДК 378:631.158
Н.В. Молоткова, доктор пед. наук, профессор
ГОУ ВПО «Тамбовский государственный технический университет»
Е.С. Симбирских, канд. с.-х. наук, доцент
ФГОУ ВПО «Мичуринский государственный аграрный университет»
модель специалиста агропромышленного комплекса с позиции синтеза культурологического и компетентностного подходов
Анализ современного состояния агропромышленного комплекса РФ и значительного количества исследований в области сельскохозяйственного образования показал, что основное требование, предъявляемое к специалистам АПК во всех странах с рыночной экономикой, — конкурентоспособность на мировом рынке труда и способность обеспечить продовольственную безопасность страны [1]. Современная российская система аграрного образования этому главному требованию не отвечает. По-прежнему ведется подготовка специалистов по традиционным схемам и знаниевым технологиям обучения, в то время как вся мировая и отечественная педагогическая общественность подтвердила необходимость принятия в качестве ведущей стратегии профессионального образования компетентностного подхода и гуманистических технологий обучения [2]. Возникшее противоречие между государственной стратегией модернизации профессионального образования на основе гуманистической образовательной парадигмы и неразработанностью методологических и теоретико-технологических основ данного процесса в системе аграрного образования актуализировали проведение настоящего исследования.
Цель исследования — разработать модель специалиста АПК с позиции синтеза культурологического и компетентностного подхода. Первый этап — анализ структуры личности специалиста АПК и структуры его профессиональной деятельности — включал изучение специальной литературы по подготовке кадров АПК (педагогической, психологической, экономической, исторической), государственных образовательных стандартов 1-го, 2-го и 3-го (проект) поколений, анкетирование и интервьюирование специалистов АПК и преподавателей выпускающих кафедр сельскохозяйственных вузов. На втором этапе был проведен системный анализ полученных данных, выделены наиболее значимые для деятельности специалиста АПК профессионально важные качества, умения, навыки и знания, определены и систематизированы компетенции в рамках профессиональной компетентности специалиста АПК, обоснована и спроектирована модель специалиста АПК.
По результатам анализа структуры личности специалиста АПК и структуры его профессиональной деятельности разработана модель специалиста АПК на основе культурологического и компетент-ностного подходов (рисунок), раскрыто и обосновано содержание ее структурных компонентов. Согласно исследованию, профессиональное становление специалиста базируется на особенностях психофизиологических качеств (темперамент, половые и возрастные свойства, состояние здоровья, восприятие, память, мышление) и общей культуре личности (в контексте общефилософского и общечеловеческого понимания культуры), характеризующих общее состояние личности в конкретный период. Включение личности в процесс профессионального сельскохозяйственного обучения выделяет в качестве развивающе-результирующего компонента — профессиональную культуру специалиста АПК. Базируясь на исследованиях И.А. Зимней, Э.Ф. Зеер, М.Ф. Исаева, В.А. Сластенина, для понимания сущности профессиональной культуры специалиста АПК в рамках исследования определены следующие положения, раскрывающие связь общей культуры, профессиональной культуры и компетентности, ее специфические особенности:
• профессиональная культура специалиста АПК — это специфическое проектирование общей культуры в сферу сельскохозяйственной деятельности;
• профессиональная культура специалиста АПК — это обобщенная характеристика профессиональной деятельности в сфере АПК, проявляющаяся в различных формах ее существования;
• профессиональная культура специалиста АПК — это системное образование, избирательно взаимодействующее с окружающей средой в рамках агросферы, включающее в себя ряд структурно-функциональных компонентов и обладающее интегративным свойством целого, не сводимого к свойствам отдельных частей;
профессиональная культура специалиста АПК — это системная реконструкция профес-
89
сиональной компетентности специалиста АПК (И.А. Зимняя) в ценностном аспекте;
• основной единицей анализа профессиональной культуры специалиста АПК выступает деятельность в сфере АПК;
• особенности формирования и реализации профессиональной культуры специалиста АПК обусловливаются индивидуальными психофизиологическими и возрастными характеристиками, сложившимся социально-профессиональным опытом, компетентностью в сфере АПК личности (рисунок).
Учет указанных методологических оснований дает возможность обосновать выделение в структуре профессиональной культуры, профессиональной компетентности и составляющих ее компетенций мотивационно-ценностного, когнитивного, деятельностного и личностного компонентов. В исследовании отмечено, что в процессе формирования профес-
сиональной культуры специалиста АПК деятельностный аспект является определяющим. Таким образом, уровень сформированности профессиональной культуры специалиста АПК можно оценить с позиций проявления специальных личностных качеств, знаний, умений, навыков, особенностей профессионального мышления в процессе решения профессиональных задач. При этом степень готовности специалиста к осуществлению профессиональной деятельности рассматривается как степень сформированности комплекса его профессиональных компетенций.
В настоящее время в соответствии с рекомендациями макета Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (2007) выделяют два кластера компетенций — универсальные и профессиональные. Универсальные компетенции структуируются на общенаучные, инструментальные и социальноличностные и общекультурные. Профессиональные компетенции объединены в четыре группы: научно-исследовательские, проектные, производственно-технологические и организационно-управленческие. Наполнение кластеров и групп в их составе зависит от квалификационной степени («бакалавр» или «магистр»).
В основу уровневой характеристики специалиста АПК, профессиональной культуры и компетентности положена выдвинутая Б.С. Гершунским градация уровней образования: «грамотность ^ образованность ^ профессиональная компетентность». Достижение уровня «грамотность» в профессиональном развитии специалиста АПК подразумевает целостную фундаментальную подготовку по конкретному направлению специальности, базирующуюся на знаниях общеобразовательных и специальных дисциплин. Уровень «образованность» подразумевает дальнейшее профессиональное развитие обучающегося за счет специальных знаний и умений, составляющих содержание циклов элективных курсов, практик и выполняемой научно-исследовательской работы. Уровень профессиональной компетентности специалиста АПК требует «врастания специалиста в индивидуальный и коллективный опыт практической работы» (С.А. Паничев) в сфере
Специалист АПК
Психофизиологические качества личности
Ж
г
ж
Общая культура
Профессиональная культура
Профессионально
ЗУН важные
Профессиональная ^ качества и свойства
компетентность
Г Г
Мотивационно- ценностная составляющая Когнитивная составляющая ■ Деятельностная составляющая ■ Личностная составляющая
Ж
X
г
ж
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ■*-
г р :
Ш Г
КОМПЕТЕНЦИИ
кластеры
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ
■ Общенаучные
■ Инструментальные
■ Социально-личностные Общекультурные
Ж
\
Ш'
• Научно-исследовательские
• Проектные
• Производственно-технологические
• Организационно-управленческие
Ж
Ш'
_АГРОЭКОНООСФЕРНАЯ УРОВНИ РАЗВИТИЯ
ГРАМОТНЫЙ ------► ОБРАЗОВАННЫЙ ------► КОМПЕТЕНТНЫЙ
Модель специалиста АПК на основе культурологического и компетентностного подходов
АПК и может быть сформирован только в уникальных условиях аграрной научно-производственнообразовательной интеграции.
Специфика объекта деятельности специалиста АПК и профессиональной среды предопределяют целесообразность выделения в структуре модели специалиста АПК особого компонента — агроэконоос-ферного, сформированность которого позволит оценить успешность и эффективность решения задач, связанных с обеспечением безопасного устойчивого коэволюционного развития цивилизации в процессе интенсификации агросферы. На схеме явно прослеживается системно-синергетический характер агро-эконоосферного компонента, проявляющийся прежде всего в том, что он охватывает все сферы профессиональной деятельности специалиста АПК, создавая эффект устойчивого развития. При этом не исключается приоритетная значимость всех остальных составляющих на разных этапах и уровнях деятельности. Например, для агронома приоритетной является способность к антропоэкологической деятельности в рамках специальной компетентности, для руководителя хозяйства — конвенциальность (соблюдение эколого-правовых норм) и гармоничность во взаимоотношениях как с коллективом, так и со всей социо-природной средой; для ученого — это способность к коэволюционному саморазвитию, умению системно и прогностично мыслить.
В соответствии с обозначенным положением были введены следующие понятия и даны определения: агроэконоосферная компетенция — меж-культурные и межотраслевые знания, умения, навыки и способности, необходимые для экобезопас-ной интенсификации агросферы, приобретенные в результате обучения; агроэконоосферная компетентность — совокупность необходимых знаний и качеств личности, позволяющих профессионально подходить и эффективно решать вопросы экобе-зопасной интенсификации агросферы; агроэконоос-ферная культура — это динамичная, открытая система общечеловеческих ценностей, направленных на устойчивое развитие и обеспечение безопасности цивилизации и биосферы в целом.
Обобщение существующих разработок и анализ результатов исследования позволили в содержании агроэконоосферного компонента профессиональной культуры, компетентности и компетенции специалиста АПК выделить следующие аспекты:
мотивационно-ценностный — это в профессиональной сфере — ориентация на устойчивое развитие АПК; в отношении личности — устойчивая коэволюционная самоактуализация в процессе профессиональной деятельности в АПК; в глобальном смысле — обеспечение социоприродной безопасности и продолжение развития жизни на земле;
когнитивный представлен межкультурными и межотраслевыми теоретическими, прикладными
и экспериментальными знаниями в сфере устойчивого коэволюционного развития АПК;
личностный, включающий такие профессионально важные качества, как ответственность, со-циоприродная коммуникативность, коэволюцио-ная рефлексивность, агроэконоосферная мобильность и особенности профессионального мышления специалиста АПК — профессиональная интуитивность, перспективность, мобильность, аналитичность, эвристичность, критичность, гибкость и креативность;
деятельностный — в составе следующих компонентов: гностический — умение быстро воспринимать и усваивать новую информацию, трансформируя ее через «призму разума»; прогностический — умение планировать свою деятельность, прогнозировать и предвидеть результаты с целью обеспечения социоприродной безопасности; специальный—умение сознательно и творчески использовать специальные знания в с.-х. деятельности с учетом экологических последствий; общепрофессиональный — умение комплексно использовать все виды деятельности для устойчивого развития АПК; организационный — умение сформировать устойчивую производственную систему в сфере АПК с учетом видов хозяйственной деятельности и специализации производства и рационально управлять ею; производственно-технологический — умение рационально реализовать современные технологии и оценивать характер и направленность техногенных воздействий на экосистемы; аналитико-синтетический — умение установить причинную обусловленность воздействий сельскохозяйственного производства на биосферу в конкретных природохозяйственных условиях и разработать систему мер, обеспечивающих ее экологическую безопасность, умение организовать и вести макроэкологический мониторинг.
Таким образом, агроэконоосферная культура как специфический способ деятельности работников АПК в исследовании рассматривается в качестве адаптационно-регулятивного механизма, который позволяет соблюдать баланс между профессиональными интересами личности, общества, государства и безопасностью природной среды. Специфика данного механизма выражается в его системно-синергетическом характере, который проявляется во взаимном влиянии антропогенного и природного воздействия в процессе сельскохозяйственной деятельности и создании синергетического эффекта безопасной устойчивости сферы АПК. Агроэконоосферная культура как результат учебной сельскохозяйственной деятельности предстает в качестве развивающе-регулятивного механизма, позволяющего подготовить высококвалифицированные кадры АПК.
По результатам представленных теоретических и экспериментальных исследований был сделан вывод: модель специалиста АПК с позиции синтеза
91
культурологического и компетентностного подходов, представленная в совокупности ЗУН, профессионально важные качества (ПВК) и компетенций может выступить в современных условиях базисом построения содержания аграрного образования и соответствующей учебно-программной документации.
Список литературы
1. Ушачев, И.Г. О проекте доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации I И.Г. Ушачев II Доклад на коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, 19 ноября 2008 года.
2. Бермус, А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании I А.Г. Бермус II Интернет-журнал «Эйдос», 2005.
УДК 378.147
Л.З. Тенчурина, доктор пед. наук, профессор
ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»
коммуникативно-речевые компетенции будущих специалистов и методика их формирования на занятиях по русскому языку и культуре речи
Коммуникативно-речевая компетентность специалиста — один из главных критериев оценки его профессионального мастерства. Она предполагает, в частности, знание основ речевого общения, умение точно и правильно выражать мысли, умение отбирать нужную информацию, владея разнообразием языковых средств.
В связи с этим особое внимание в процессе подготовки в вузе следует уделять формированию и совершенствованию профессиональнокоммуникативных знаний и умений (компетенций) будущих специалистов, однако анализ государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ГОС ВПО) свидетельствует о том, что на решение данной задачи напрямую «работает» очень незначительное число дисциплин. Так, применительно к педагогическим и профессионально-педагогическим специальностям это курсы педагогики, теории и методики воспитательной работы, общей и частных методик; применительно к инженерным и экономическим специальностям — «Введение в специальность», «Педагогика и психология» и ..., пожалуй, все, если не считать дисциплины «Русский язык и культура речи».
Именно при изучении данной учебной дисциплины, входящей в цикл социально-гуманитарных дисциплин ГОС ВПО, закладываются базовые знания по культуре речи и языку, по основам риторики и профессионально-ориентированного общения. Каждый из изучаемых разделов дисциплины «Русский язык и культура речи» так или иначе направлен на формирование и совершенствование коммуникативных знаний и умений, но в первую очередь на достижение этой цели сориентировано содержание тем «Речевое общение (взаимодействие)» и «Устное публичное выступление».
92
В результате поиска наиболее эффективных организационных форм и методов освоения студентами инженерно-экономического факультета МГАУ учебного материала по основам риторики, а также повышения их мотивации к освоению коммуникативно-речевых знаний и умений на кафедре «Русский язык» сложилась и используется следующая методика.
В соответствии с утвержденной рабочей программой дисциплины «Русский язык и культура речи» темы «Речевое общение» и «Устное публичное выступление» объединены в единый блок (модуль), по которому предусмотрено последовательное проведение лекционного, семинарского и практического занятий.
На лекции преподаватель излагает основные теоретические вопросы: «Понятия: «речь», «речевое общение»»; «Основные единицы речевого общения»; «Виды речевого взаимодействия»; «Стратегия и тактика речевого общения, речевое поведение его участников»; «Условия эффективного речевого взаимодействия» и др. Проведение данной лекции основывается на ставшей уже традиционной методике (сочетание вербальных и наглядных методов с включением элементов проблемных и дискуссионных методов).
В качестве домашнего задания студентам предлагается проработать рассмотренный на лекции материал и подготовиться к обсуждению на семинаре следующих вопросов: сущность и особенности публичного выступления; оратор и аудитория, основные характеристики; подготовка выступления: выбор темы; определение основной идеи и цели выступления; формулирование главного тезиса; поиск и подбор материала; составление плана и конспекта выступления; методы изложения материала; приемы ведения речи; логические и психологические аргументы; требования к публичной речи.