30 |
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Модель реализации образовательной программы в колледже в условиях ресурсного дефицита
КОЛОДЯЖНАЯ Наталия Васильевна,
кандидат педагогических наук, директор Обнинского колледжа технологий и услуг, заслуженный мастер производственного обучения РФ, г. Обнинск
(Калужская область)
Аннотация
В статье затрагиваются основные проблемы подготовки квалифицированных кадров для сферы гостиничного дела. Рассматриваются возможности совместного использования ресурсов профессиональных образовательных организаций СПО и промышленных кластеров региона, а также международного сотрудничества с профессиональными лицеями гостиничного хозяйства
Ключевые слова:
профессии ТОП-50, СПО, подготовка кадров, ресурсный дефицит, сетевое взаимодействие, региональный кластер, международное сотрудничество, гостиничное дело
Подготовка специалистов для гостиниц ведется в Калужской области в двух колледжах. При этом потребность гостиничного бизнеса в кадрах значительно выше, чем число выпускников.
Анализ развития сферы услуг позволяет прогнозировать стремительный рост рынка гостиничных услуг в регионе1 и, как следствие, востребованность квалифицированных кадров работодателями, что подразумевает возможность их взаимовыгодного партнерства с профессиональными образовательными организациями, спонсорской поддержки, организации дуального обучения [1].
Для профессиональной образовательной организации это не только сигнал о популярности данной сферы услуг, но и возможность совместного использования материально-технической базы гостиничного хозяйства современных предприятий, доступность мест прохождения практики, гарантированное трудоустройство выпускников.
Между тем условия обучения специалистов по профессии «Администрирование отеля», включенной в ТОП-50 и являющейся базовой для специальности «Гостиничное дело», не соответствуют требованиям профессиональных стандартов и подготовке конкурентоспособных выпускников. Вследствие этого возникают проблемы поиска путей преодоления существующих дефицитов: кадров, материально-технической базы, информационных, методических и других ресурсов.
В частности, в Обнинском колледже технологий и услуг были выявлены проблемы, требующие незамедлительного решения. К ним относятся:
- устаревшее техническое оснащение и оборудование учебных мастерских;
- дефицит преподавателей, обладающих практическим опытом работы на предприятиях гостиничного сервиса;
- недостаточность электронных образовательных ресурсов, информационных и методических ресурсов;
- недостаточность обновления библиотечного фонда;
1 В 2016 году Калуга была включена в знаменитый туристский маршрут «Золотое кольцо России», в регионе был создан туристический кластер.
Колодяжная Н. В. Модель реализации образовательной программы в колледже в условиях ресурсного дефицита // Профессиональное образование и рынок труда. — 2019. — № 1. — С. 30-32.
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- отсутствие механизмов взаимовыгодного сотрудничества с организациями реального сектора экономики — сферы гостиничных услуг, другими образовательными учреждениями, обладающими иными дефицитными и востребованными ресурсами.
По итогам анализа выявленных проблем был сделан вывод, что колледжу требуется не менее 25% кадров с производственным стажем, а также практически 100-процентное переоснащение материально-технической базы учебно-производственных мастерских.
Для решения перечисленных проблем в колледже был разработан проект развития, цель которого — создать механизм консолидации ресурсов бизнеса, государства и сферы образования в реализации перспективных образовательных программ по ТОП- 50.
В рамках проекта поставлены следующие задачи: привлечь заинтересованных партнеров к сотрудничеству, в том числе международному; минимизировать (исключить) ресурсные дефициты при реализации востребованной профессиональной образовательной программы; апробировать механизмы ее применения на практике.
Этапы осуществления проекта представлены ниже.
1 /2019 | 31
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И РЫНОК ТРУДА
1. Проектирование образовательной программы (ОП) «Гостиничное дело» в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС СПО)
1.1. Формирование фокус-группы — создание проектной группы
1.2. Методический аудит
1.2.1. Анализ общих характеристик программы, выявление несоответствий при сопоставлении профессиональных стандартов (ПС) и требований WorldSkills (WSR)
1.2.2. Формулирование и описание ожидаемых результатов обучения в соответствии с ФГОС СПО, ПС, WSR
1.2.3 Описание содержания, обеспечивающего соответствие ФГОС СПО, ПС, WSR с потребностями рынка труда
2. Разработка программной и учебно-методической документации
2.1. Анализ и выбор предпочтительной технологии сопоставления и приведения ОП в соответствие с ФГОС СПО, ПС, WSR
2.2. Разработка примерного учебного плана и календарного учебного графика
2.3. Разработка примерных программ учебных дисциплин (УД) и профессиональных модулей (ПМ) Проектирование и конструирование оценочных средств
3. Аудит ресурсов с целью выявления дефицитов (материально-техническая база, кадры, информационное обеспечение)
3.1. Конкретизация требований к квалификации кадров
3.2. Формирование требований к материально-техническим условиям
3.3. Формирование требований к информационным и учебно-методическим условиям
4. Поиск стейкхолдеров для взаимодействия
4.1.Заключение договоров с предприятиями туристического кластера региона и профессиональными лицеями Франции
5. Исполнение лицензионных требований. Лицензирование
6. Реализация программы
6.1. Профориентационные мероприятия. Набор абитуриентов
6.2. Реализация ОП. Организация учебного процесса. Промежуточная и итоговая аттестация
6.3. Дополнительное профессиональное образование
6.4. Участие в чемпионатах, олимпиадах, конкурсах WSR
7. Аккредитация
8. Проведение итоговой аттестации. Выпуск специалистов
8.1. Мониторинг трудоустройства выпускников
32 | 1 /2019
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И РЫНОК ТРУДА
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Акцент в реализации данного проекта был сделан на международные стандарты гостеприимства, в связи с чем специалистами колледжа были изучены профессиональные образовательные программы гостеприимства во Франции [2]. Между Обнинским колледжем технологий и услуг и лицеем гостиничной индустрии (г. Лимож, Франция) был заключен договор и подписан протокол взаимодействия о повышении квалификации педагогов колледжа во Франции и проведении стажировок для студентов обеих сторон — в России и во Франции.
Во время международного обмена опытом и повышения квалификации педагоги колледжа ознакомились с инновациями и особенностями гостиничного сервиса во Франции. Изучили работу различных служб гостиницы (отдел бронирования, reception, консьерж-сервис, room-сервис, рестораны и т. д.) и их взаимодействие: от главного менеджера до службы горничных, посетили учебные кабинеты и учебно-производственные мастерские, совершили экскурсии в лучшие гостиницы и рестораны, организовали совместные уроки и мастер-классы, онлайн конференции.
Элементы полученного опыта нашли отражение в новой перспективной образовательной программе «Гостиничное дело», разработанной специалистами колледжа. Кроме того, по образцу учебно-производственной мастерской, обслуживающей гостей г. Лиможа, в колледже была создана собственная учебная гостиница «Отель — 26», где студенты в реальных условиях имеют возможность получить необходимый опыт оказания сервисных услуг.
Таким образом, одним из способов решения проблем ресурсного дефицита в колледже может стать взаимодействие с отраслевым кластером региона, другими образовательными организациями (включая международные) и развитие взаимовыгодного сотрудничества с ними.
Литература
1. Лучшие практики и методические рекомендации по направлениям взаимодействия образовательных организаций с организациями реального сектора экономики в сфере подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов со средним профессиональным образо-ванием-2015: Метод. сборник / Департамент государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Российской Федерации. — М., 2015. — 56 с.
2. BTS Management en Hôtellerie Restauration 2018 [Электронный ресурс] // Hôtellerie-Restauration — Le site national de ressources de la filière Hôtellerie-Restauration. URL: http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles. fr/spip.php?article2937&lang=fr (дата обращения — 13.02.2019).