увеличения урожая товарных клубней рекомендуется применять специализированные севообороты со следующим чередованием культур: пар сидеральный соевый, картофель раннеспелого сорта, картофель среднеспелого сорта (насыщение картофелем 66,6%); пар чистый (навоз - 100 т/га), картофель раннеспелого сорта, картофель среднеспелого сорта, зерновые (картофеля -50%); зерновые с подсевом многолетних трав, многолетние травы, картофель раннеспелого сорта, картофель среднеспелого сорта (картофеля - 50%); зерновые с подсевом многолетних трав, многолетние травы, картофель, пар занятый ранним картофелем (навоз - 60 т/га), кукуруза или кукуруза + соя (картофеля - 40%). Многолетние травы в качестве предшественника обеспечивают получение качественного семенного материала и товарных клубней, наименее пораженных фитопатогенами.
Изучение картофельно-кормовых севооборотов позволило установить, что для получения стабильно высокого урожая клубней картофеля рекомендуется применять чередование культур: пшеница с подсевом многолетних трав, многолетние травы двух лет использования, картофель, кукуруза + соя (картофеля - 20%), пшеница с подсевом
многолетних трав, многолетние травы двух лет использования, картофель (картофеля -25%).
Данные севообороты являются наиболее продуктивными, экологически и биоэнергетически обоснованными. При применении указанных схем чередования культур за счет увеличения буферности почвы стабилизируется и повышается ее плодородие, снижается засоренность посадок картофеля, значительно улучшается их фитосанитарное состояние, растет по годам урожайность культур севооборота.
На основе оптимизации минерального питания картофеля, применения новых видов органо-минеральных удобрений, биологически активных препаратов и ассортимента пестицидов нового поколения, обладающих системным действием и трансламинарными свойствами, разработана биологизированная технология гребне-грядового возделывания картофеля различных сортов, обеспечивающая повышение урожайности на 15-20%, снижение энергетических затрат на 10-15% и получение экологически чистой продукции при снижении пестицидной нагрузки в 1,5 - 2 раза.
УДК 633.16631.526.32:633.491 Щегорец О.В., к.с.-х. н., доцент,
ЧуриловаК.С., к.э.н., с.н.с., ЩегорецА.А., аспирант, ДальГАУ Адаменко С.В., заведующий Амурским ГСУ МНОГОФАКТОРНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ КАРТОФЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ПРИАМУРЬЯ
Амурская область - основной производитель картофеля в Дальневосточном регионе, которая покрывает свои потребности и является поставщиком клубне-
Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всё решает неумолимая экономика.
В.И. Эдельштейн
плодов в Республику Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края. Спрос на данный продукт стабилен, поэтому
91
актуален и практически важен вопрос увеличения его производства.
Современный мировой прогресс в картофелеводстве идет за счет внедрения высокоурожайных сортов и совершенствования технологии возделывания. Сорт - это основа технологии, именно он определяет возможный уровень урожайности и качество картофеля. При этом задача технологии - создание максимально комфортных условий для роста и развития культуры, получения макси -мальной урожайности за счет реализации генетической продуктивности сорта.
Формирование высокоэффектив-
ной и стабильной отрасли Приамурского картофелеводства заключается в необходимости существенного расширения высокопродуктивного, устойчивого к заболеваниям и стрессовым факторам произрастания культивируемого сортимента, разработки сортовой агротехники. Это обусловлено многообразием агроландшафтов, уровнем плодородия почв, резкими контрастами погоды, различными типами хозяйств, потребительским спросом и др.
Цель нашей работы - провести многофакторную оценку районированных и перспективных сортов, базовых технологий возделывания картофеля в условиях Приамурья.
Для этого решались следующие задачи:
- структурная оценка сорта на основе комплексного анализа ключевых показателей: урожайность, качество клубнеплодов, экономические, энергетические параметры возделывании картофеля;
- разработка сортовой агротехники на фоне базовых гребне-грядовых технологий;
- агротехническая, экономическая, энергетическая оценка сортов и технологий, выявление приоритетных вариантов.
Мелкоделяночные опыты с последующими производственными испытаниями проводились с 1999 по 2006 гг. на Благовещенском госсортоучастке, СПК «Волковский» и КФХ «Щегорец», согласно теме НИР ДальГАУ «Картофель».
Исследования проводились по общепринятым методикам полевого и лабораторного опыта [1, 2], государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [3].
Проведена агроэкологическая оценка сортов: Адретта, Алёна, Алмаз, Андроид, Астерикс, Белоснежка, Бородянский розовый, Брянская новинка, Весна белая (стандарт), Весна розовая, Ветеран, Витал, Детскосельский, Долинный, Жаворо-
нок,Загадка Питера, Каратоп, Кардинал, Корона, Красноярский ранний, Лазарь, Ла-тона, Лина, Луговской (стандарт), Невский (стандарт), Никулинский, Наяда, Олимп, Огонёк, ПРИ-12, Приекульский ранний, Пушкинец, Романо, Рубин, Сайте, Свита-нок киевский, Синеглазка, Синева, Скар-лет, Сказка, Сокольский, Столовый 19, Тимо, Удача, Утёнок, Фаленский, Фила-товский, Юбилей Жукова, Явар, несколько сортообразцов Приморской и Хабаровской селекций.
В методику многофакторной структурной оценки сорта положен комплексный анализ ключевых показателей: урожайность, качество, экономическая, энергетическая эффективность. Данные показатели положены в основу метода рейтинговой оценки сортов [19]. На основании данного анализа были выбраны сорта картофеля различных групп спелости, проявившие себя как более урожайные, адаптированные, с хорошими качественными показателями клубней: Весна белая, Невский, Лина, Луговской для разработки сортовой агротехники.
Сравнительное изучение гребнегрядовых технологий проводилось на двух типах почв, наиболее благоприятных для возделывания картофеля: аллювиальная
(пойма реки Зея), луговочерноземовидная (надпойменная терраса р. Зеи) рассматривались следующие элементы сортовой агротехники:
1. Способ посадки: а) гряда 140 см,
б)гребень 90 см, в) гребень 70 см;
2. Норма посадки (тысяч штук клубней на гектар): а) 20, б) 45, в) 55, г) 70, д) 80.
92
Рис. 1. Комплексная оценка сортов картофеля
Биоэнергетическая и экономическая оценки сортов и технологий возделывания картофеля проведены на единой информационно-аналитической базе программы АИС «Агро» с использованием методик экономической и энергетической оценок [4] при применении автоматизированных систем обработки информации.
Многофакторная оценка сортов представлена на рисунке 1, оценка технологий возделывания картофеля - на рисунке 2.
Показатели комплексной оценки: урожайность, качество клубней, экономическая и энергетическая эффективность имеют различное содержание и величины измерения, результаты подчас выглядят громоздко и неудобны для восприятия. Поэтому для упрощения сравнительной оценки предлагаем рейтинговую оценку (рис. 3, 4, 5 ,6).
Рейтинговая оценка получила широкое распространение во всех сферах современной деятельности - в политике, спорте, бизнесе, науке и др. — и признана объективным крите-
рием . Рейтинг - показатель упорядочения объектов оценки, который выполняется на основе предпочтения, характеризующий порядковый номер значения признака в порядке убывания. Высокий рейтинг соответствует лучшему показателю значения признака.
Графическое изображение рейтинговой оценки сортов картофеля позволяет наглядно отразить значение каждого показателя и выбрать сорта, соответствующие его назначению. Рейтинговая оценка упрощает ситуацию выбора сорта потребителем, так как демонстрирует как конкретный показатель: урожайность, содержание крахмала, белка, энергетическую и экономическую эффективность, так и суммарную оценку. Качественный рейтинг можно продолжить, например, на пригодность сорта к производству чипсов, картофеля «фри», пюре и др.) в зависимости от требований, продиктованных потребителем.
93
:
:
СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА КАРТОФЕЛЯ
ВЫБОР ПРИОРИТЕТНЫХ ВАРИАНТОВ
Рис. 2. Многофакторная оценкатехнологий картофеля
94
12 п
10
Рис. 3. Рейтинг сортов картофеля по показателям качественной эффективности
16
14
12
10
8
6
4
2
0
Рис. 4. Рейтинг сортов картофеля по показателям энергетической эффективности
п
ю
Q
95
Рис. 5. Рейтинг сортов картофеля по показателям агрономической эффективности
Рис. 6. Рейтинг сортов картофеля по показателям экономической эффективности
На основе проведенной комплексной оценки сортов картофеля предлагаем рейтинговую оценку 14 лучших районированных и перспективных сортов, позволяющую потребителю из многочисленного сортимента (можно проанализировать весь
Госреестр районированных, а также перспективных сортов) выбрать сорта с интересующими параметрами с учетом специфики производства (рис. 3) .
Реализовать генетические возможности сорта возможно лишь через индивидуаль-
96
ный подход к нему - сортовую агротехнику, которая учитывает биологические особенности сорта, почвенно-климатические условия, создает благоприятные условия для реализации потенциальной продуктивности. Для Приамурья разработана зо-
нальная гребне-грядовая технология, апробирована голландская. Рекомендовано множество перспективных и альтернативных технологий, предлагаются комплексы по возделыванию, уборке, хранению картофеля. Но в силу ряда причин, сдерживающих распространение перспективных технологий, в Приамурье широко применяются традиционные технологии: посадка на гребнях 70 см «заваровская» технология, возделывание на гряде 140 см, у некоторой части производителей картофеля имеет место размещение на гребнях 90 см.
Рассматривалась не только урожайность, формирующаяся в процессе взаимосвязи биологии сорта, особенностей технологии и факторов её составляющих, но в едином комплексе рассмотрены факторы: сорт, тип почвы, способ посадки, норма посадки, заключительный этап - энергетическая и экономическая оценка, которые определяются энергетическими затратами, себестоимостью, ценой реализации, спросом в рыночных условиях. Заключительный этап - выявление приоритетных вариантов.
Метеорологические условия вегетационных периодов в годы исследования были контрастными - от сильной засухи до избыточного, длительного переувлажнения, что позволило всесторонне изучить поставленную задачу и дать объективную характеристику предлагаемым приёмам. Из проведённых агротехнологических и экономических исследований по элементам гребнегрядовой технологии на разных сортах и двух типах почв можно наблюдать следующую закономерность (табл.): наибольшая урожайность у всех изучаем сортов картофеля формируется на луговочернозёмовидной почве, при способе посадке на гряде 140 см. Гряда в засушливый период выступает в роли аккумулятора
влаги, в период переувлажнения - спасает растения от вымокания. Кроме того, больший объём почвы позволяет формироваться большему количеству клубней. На пойменной почве более эффективным спосо-бом посадки является гребень 90 см. Оптимальная норма посадки 55 тыс. шт./га. У ранних и среднеспелых сортов объём гряды полностью не использовался, а объём гребня 70 см - недостаточен для более полной реализации потенциала сорта.
Экономические и энергетические расчеты подтвердили показатели технологической эффективности. Уровень энергоемкости технологий колеблется по вариантам в зависимости от типа почв, применяемого комплекса машин, урожайности. Самый высокий уровень энергозатрат составил на варианте «луговые черноземовидные почвы, гряда 140 см, густота посадки - 55 тыс. шт/га, сорт Лина - 37,4 ГДж / га». Высокий уровень отдачи на использованные ресурсы позволил получить пятикратный энер-гетический эффект. Экономическая оценка технологий возделывания картофеля на луговых черноземовидных почвах показала преимущество грядовой посадки на 140 см, при густоте посадки 55 тыс.шт/га. Среди сортов приоритет принадлежит сор -ту Лина. Рентабельность этого варианта составила 357,3%. На пойменной почве более эффективна технология возделывания на гряде 90 см, при норме посадки 55 тыс.шт./га.
Наиболее продуктивен сорт Лина, который обеспечил коэффициент энергетической эффективности 4,1 и уровень рентабельности 290,8%.
Отличаясь по комплексу биологических особенностей и хозяйственно ценных признаков, сорта составляют базис любой, в том числе и самой прогрессивной техно -логин Критерием оценки любой техноло-гии является урожайность, но при этом величина урожайности должна быть эконо-мически оправданной и энергетически обоснованной.
97
Таблица
Агротехнологические и энергоэкономические показатели гребнегрядовой технологии
возделывания картофеля
(севооборот на площади 120 га, СПК «Волковское», приоритетные варианты)
Сорт, показатели Почва, форма поверхности, норма посадки
луговочернозёмовидная аллювиальная
Невский 140 см 55т.шт/ га 140 см 70т.шт/ га 90 см 55т.шт/ га 140 см 45т.шт/ га 90 см 55т.шт/ га 70 см 70т.шт/ га 14 0 см 55т.шт/ га 90 см 45т.шт/ га
Урожайность картофеля, т/га 35,3 34,8 33,9 31,8 25,6 23,7 22,5 22
Рентабельность производства, % 294,9 285,6 283,3 259,4 215,9 188 178,7 178,1
Коэффициент энергетической эффективности 4,1 4,1 4 3,7 3,1 2,8 2,6 2,6
Производительность труда, чел.-час/ 1 т 4,1 4,6 3,8 3,8 4,8 5,8 5,7 4,8
Весна белая 140 см 70т.шт/ га 140 см 55т.шт/ га 90см 55т.шт/ га 90см 70т.шт/ га 90см 55т.шт/ га 90см 45т.шт/ га 140 см 70т.шт/ га 70см 70т.шт/ га
Урожайность картофеля, т/га 27,4 27,1 25 24,4 21 19,3 18,8 18,5
Рентабельность производства, % 230,7 230,5 211,7 201,5 163,5 156,2 149,2 148,5
Коэффициент энергетической эффективности Производительность труда, чел.-час/ 1 т 3,3 3,3 3,1 3,9 3,4 2,3 2,3 2,3
5,5 5,1 4,6 5,2 5,4 5,2 7,6 6,8
Лина 140 см 55т.шт/ га 140 см 70т.шт/ га 90см 55т.шт/ га 140 см 45т.шт/ га 90см 55т.шт/ га 140 см 70т.шт/ га 90см 70т.шт/ га 90см 45т.шт/ га
Урожайность картофеля, т/га 47,5 47,3 40,5 42,5 34,6 31,3 30,9 28,3
Рентабельность производства, % 357,3 351,3 323,1 313,3 290,8 248,5 247,5 250,7
Коэффициент энергетической эффективности 5 4,9 4,6 4,4 4,1 3,6 3,6 3,6
Производительность труда, чел.-час/ 1 т 3,4 3,6 3,4 3,1 3,8 4,9 4,5 4,3
Луго веко й 140 см 55т.шт/ га 140 см 70т.шт/ га 140 см 45т.шт/ га 90см 55т.шт/ га 140 см 70т.шт/ га 90см 55т.шт/ га 90см 45т.шт/ га 140 см 55т.шт/ га
Урожайность картофеля, т/га 32,34 34,8 33,5 32,7 23,3 22,5 22,2 22,4
Рентабельность производства, % 304,3 285,7 277,7 270,3 185,3 181,5 180,3 177,5
Коэффициент энергетической эффективности 4,3 4,1 3,9 3,9 3,7 2,7 2,6 2,6
Производительность труда, чел.-час/ 1 т 4,1 4,6 3,7 4 6 5,1 4,8 5,7
На основании комплексной оценки сортовой агротехники приоритетными вариантами элементов технологии являются:
- норма посадки - 55 тыс. шт./ га;
- способ посадки: на лугово-
черноземовидной почве - гряда 140 см; на пойменной почве - гребень 90 см;
- максимальная энергетическая эффективность получена при возделывании картофеля на луговочерноземовидной почве при рентабельности производства от 231% (Весна белая) до 304% (Лина). На аллювиальной почве - при возделывании на гребнях 90 см рентабельность составляет 164291%;
98
- при доминирующем использовании в Приамурье «заваровской» технологии, норма посадки на гектар должна составлять 5570 тыс. шт./га - рентабельность производства картофеля 250%.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1979. -416 с.
2. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. - М.: НИИКХ. 1989. - 142 с.
3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. -М.: Колос, 1971. - Вып. 1. - 248 с.
4. Методика определения экономической эффективности технологий и сельско-хозяйственнойтехники. - М., 1998. - 217 с.
УДК 633. 553. 52
Ковалева Л.А., старший преподаватель, АмГУ
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПАРАМЕТРОВ ЛИНИИ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ СОЕВОЙ ДОБАВКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЕ В ВИДЕ ГРАНУЛЯТА
В статье представлена разработанная авторами технология производства соевого белкового гранулята для птицы, приведен расчет для подбора технологического оборудования.
Благодаря своей пищевой и кормовой ценности, соевое зерно и продукты его переработки широко используются в питании людей, а также в кормлении животных и птицы во многих странах мира. В нашей стране соя не нашла должного применения как фуражная культура. Однако включение сои в рационы молодняка птицы в количестве до 25% от массы концентрированных кормов позволит исключить дефицит белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов, жиров и витаминов.
В сыром виде соя содержит антипита-тельные вещества, поэтому необходима ее предварительная обработка.
Нами разработана технология и линия по производству соевого белкового гранулята для птицы. Технологический процесс производства данного кормового продукта осуществляется по схеме, представленной
на рисунке 1. На рисунке 2 представлена конструктивно-технологическая схема линии приготовления соевой белковой добав-ки птице в виде гранулята. Смеситель-гранулятор данной линии обеспечивает по -лучение гранул различного диаметра в зависимости от их назначения. Полученный в таком смесителе-грануляторе продукт направляется на сушку, а затем по назначению. Основные элементы конструкции смесителя-гранулятора приведены на рисунке 3.
Технологическое оборудование данной линии подбирается на основе предварительно проведенного расчета.
Исходными данными для расчета такой линии являются обслуживаемое поголовье птицы, физико-механические свойства сырья и конечного продукта.
99