УДК 579.64
Минимальная ассоциация организмов для плодородия почвы
Налётов И.В. Заяц В.С.
Рассмотрена связь микроорганизмов почвы с растениями, культивируемыми на ней. Изучены виды грибов, бактерий и водорослей, улучшающих ростовые показатели зелёных насаждений. Подобрана минимальная ассоциация организмов, повышающая плодородие почвы. Проанализировано комплексное действие ассоциации, состоящей из червей, микроорганизмов, водорослей, на накопление органического и минерального вещества в земле, доступного для растений и других микроорганизмов, а также её влияние на рост и развитие кресс-салата (Lepidium sativum). Эксперимент проводился на грунте, содержащем минимальное количество макро- и микроэлементов. Данное исследование актуально в контексте проработки возможности освоения новых, обеднённых земель и особенно важно при создании закрытых экосистем (например, ЭкоКосмоДомов на планете Земля (ЭКД-Земля)).
ЗАО «Струнные технологии», г. Минск, Беларусь
Ключевые слова:
почва, ассоциация организмов, бактерии, водоросли.
Введение
Сельскохозяйственная деятельность - первое антропогенное воздействие человека на земельные ресурсы, с которого началось нарушение хода естественных процессов в почве и природе в целом. С развитием интенсивного сельского хозяйства, активно применяющего химические удобрения и средства защиты растений, а также генно-модифицированные семена, подобное негативное антропогенное вмешательство стало разрушительным [1]. Ни в одной сфере хозяйственной деятельности природные факторы не проявляются с такой силой в ходе формирования технологических процессов производства, как в сельском хозяйстве [2-4]. Многократное возделывание сельхозугодий ухудшает их плодородие. Различные виды и формы минеральных удобрений неодинаково влияют на свойства почвы [5, 6]. Внесённые удобрения вступают в сложные взаимосвязи с ней. Наблюдаются всевозможные трансформации, которые зависят от целого ряда аспектов: свойств удобрений и земли, погодных условий, агротехники.
От того, как происходит изменение отдельных видов минеральных удобрений (фосфорных, калийных, азотных и др.), зависит их влияние на почвенное плодородие [7, 8]. Отрицательные последствия для окружающей среды, обусловленные нерациональным применением удобрений, связаны прежде всего с несовершенством их химического состава.
Конечно, минеральные вещества, вносимые в больших концентрациях, повышают урожайность. Однако они и загрязняют природу, а значит, таким образом наносят вред экосистеме почвы [3, 9]. Их использование вызывает интоксикацию у растений и животных. Высокие дозы азота в земле также приводят к гибели почвенных микроорганизмов и животных (круглых червей, кольчатых червей, членистоногих и др.) [2, 4, 10].
Микроорганизмы большую часть органического вещества почвы разлагают на неорганические минералы, поглощаемые затем в качестве питательных веществ корнями растений. Данный процесс называется минерализацией. В зависимости от условий, в которых происходит
разложение, часть органического вещества не минерализуется; вместо этого она включается в процесс, известный как гумификация. Органические полимеры устойчивы к действию микроорганизмов и представляют собой гумус. Подобная стабильность означает, что он интегрируется в постоянную структуру почвы, тем самым улучшая её.
Гумус формируется из органических и минеральных веществ. Он концентрирует в себе постепенно высвобождающиеся минеральные элементы [9], которые выделяются из его мелких частиц в результате жизнедеятельности микроорганизмов, протозоа; крупные частицы органического вещества (гранулы) образуются при помощи почвенных животных [2]. Следовательно, гумус -неотъемлемая часть питания растений, в свою очередь являющихся основными поставщиками органического вещества, поступающего в почву в виде органических остатков [2, 11].
Большинство микроорганизмов ведут симбиотические взаимодействия с растениями. Такие бактерии и микроскопические грибы называют ризосферными микроорганизмами [6, 12-14]. Данные ассоциации способны фиксировать азот в почве, а также переводить в доступную форму другие элементы: железо (хелатная форма), калий (в виде ионов), фосфор (фосфаты) [6, 13, 15].
Образование плодородного слоя - длительный процесс, занявший не одну тысячу лет. Соответственно, деградировавшая в результате интенсивного земледелия почва будет долго восстанавливаться в природе. Значит, при создании замкнутых экосистем возникнут трудности в формировании стабильной ассоциации организмов, необходимых для полноценного роста и развития растений без использования химических удобрений и пестицидов.
Установление минимальной ассоциации позволит в дальнейшем упростить задачи освоения обеднённых земель, что также найдёт применение при возведении ЭкоКосмоДома (ЭКД) - замкнутой экосистемы [16, 17].
Цель работы - установить взаимосвязь между внесёнными в почву организмами и улучшением ростовых и физиологических свойств кресс-салата (Lepidium sativum). При подборе биологического состава почвы сделан акцент на трофических связях между организмами, которые относятся к разному типу и даже разному царству.
Задачи исследования - на основании данных, полученных из научных источников, определить перечень организмов, способствующих улучшению почвы; экспериментально оценить влияние сформированной ассоциации на рост и развитие кресс-салата; сравнить процесс культивирования кресс-салата на песке, полноценной почве и грунте, улучшенном ассоциацией организмов.
Литературный обзор многообразия микроорганизмов
Типы микроорганизмов, обнаруженных в почве
В грамме плодородной почвы, в корнях растений и вокруг них (в ризосфере) живут до 10 млрд бактериальных клеток.
Как правило, в почве представлены организмы, принадлежащие к типу Proteobacteria, Actinobacteria и Firmi-cutes [18, 19]. Основное расположение бактерий - прикорневая зона. Здесь наблюдается наибольшая концентрация органических полимеров, образуемых в результате жизнедеятельности бактерий или корневых выделений, а также отмирания корней и ризоидов растений, что и является доминирующей причиной огромной численности бактерий в ризосфере.
Ризосфера включает в себя множество различных сим-биотических отношений. Ключевое непримиримое взаимодействие в прикорневой зоне происходит между ризо-бактериями и патогенными микроорганизмами. Этот тип связей наиболее важен в первую очередь для культур, выращиваемых в сельском и лесном хозяйстве [20, 21].
Установлено, что Pseudomonas spp. может устранить значительное количество патогенной для растений плесневой (грибной) ассоциации в почве. Известный факт: Pseudomonas putida подавляет почвенный грибной патоген Verticillium dahliae [20, 21, 9]. Burkholderia и виды Pseudomonas и Serratia могут продуцировать антибиотик пиррольнитрин.
Деструкторы грибов в ризосфере
В большинстве случаев бактерии участвуют в разложении простых растворимых субстратов, тогда как грибы считаются основными разрушителями твёрдых, непрочных субстратов. Кроме того, грибы, специализирующиеся на разложении наиболее распространённых полимерных веществ (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина), производят внеклеточные ферменты. Мономеры и олигомеры (например, сахара и дисахариды), которые высвобождаются внеклеточными гидролитическими ферментами, являются используемыми субстратами, поглощаемыми этими грибами.
Водоросли и цианобактерии в почве
Нитчатые цианобактерии - ключевые организмы, участвующие в биологическом образовании почвенной корки во всех биомах мира. Нитчатые зелёные водоросли могут играть особо важную роль в умеренных, арктических и высокогорных регионах, а также в определённых засушливых экосистемах саванны [9, 22, 23].
Разнообразен мир почвонаселяющих цианобакте-рий и эукариотических водорослей, однако только некоторые из них фактически ответственны за образование плодородного слоя. Основными цианобактериями являются Мюгоооеиэ, МоэЮо, ЗоуОпета и Зйдопетэ [22, 23].
Минимальный микробиом почвы
для улучшения и восстановления её плодородия
Учитывая научные данные и практическое применение почвенных микроорганизмов в органическом земледелии, нами подобрана наиболее приемлемая почвенная ассоциация для решения комплекса вопросов по улучшению плодородия почвы с помощью жизнедеятельности микроорганизмов [24, 25]. Оптимальная ассоциация составлена исходя из минимально необходимых задач, которые должны выполнять организмы почвы для стабильного роста и развития растений [26]: перевод в доступную форму азота, фосфора, калия; наработка органического вещества; поддержание требуемого гранулометрического состава земли [27, 28].
Для повышения урожайности верхний слой почвы следует обогатить органическими веществами, в частности посредством культивации и искусственного внесения органических веществ. Добавление почвенных водорослей приводит к тому, что, потребляя углекислый газ и воду, они накапливают органические вещества и фитогормоны в почве, а также создают питательную базу для других полезных организмов [29].
Насыщающие почву органические вещества (сахара, жиры, белки и др.) в первую очередь питают микроскопические грибы и бактерии, которые затем в процессе жизнедеятельности переводят органические соединения из одной формы в другую, более доступную следующей ассоциации [30]. Примером может служить фиксация азота. Данный элемент в почве аккумулируется двумя основными путями: при разложении белков; азотфиксацией из воздуха и дальнейшей нитрификацией. Кроме того, азот - компонент, способный вымываться из почвы с талой и дождевой водой [31]. Значит, нитрифицирующие бактерии преобразуют аммоний из азотфиксаторов в нитрит, который нитратные бактерии могут переводить в нитрат и поставлять его растениям равными дозами [32, 33].
В почве содержится большое количество фосфора и калия в связанном состоянии с минеральной частью почвы. Для высвобождения указанных элементов и перевода их в доступную для растений форму необходимо внести фосфат- и калиймобилизирующие виды бактерий -
Bacillus subtilis, Bacillus megaterium var. phosphaticum, Azotobacter chroococcum, Enterobacter, Paenibacillus polymyxa [34, 35].
Рост микроорганизмов повышает объём питательной базы органических веществ в том числе для других микроорганизмов. С растительными остатками в почву поступают и патогенные микроорганизмы. Для устранения подобной нагрузки в состав почвенной ассоциации входят микроорганизмы, выделяющие естественные антибиотики, позволяющие контролировать численность болезнетворных бактерий [36, 37].
Материалы и методы исследования
Кресс-салат выбран как один из универсальных модельных организмов, который оптимально подходит для проверки влияния состава субстратов при выращивании.
Для культивирования Lepidium sativum использовано три субстрата:
• кварцевый песок (SiO2) без добавлений органики и минеральных солей (отрицательный контроль) (рисунок 1, образец № 1);
• обычная почва с добавлением комплекса подобранных организмов (в качестве грунта применяется просте-рилизованная почва из Крестьянского (фермерского) хозяйства «Юницкого») и содержанием гумуса порядка 2 %, N40P140K380 (азота - 40 мг/л, фосфора - 140 мг/л, калия -380 мг/л) (рисунок 1, образец № 2);
• грунт универсальный полноценный для растений (имеющийся в продаже в торговой сети] с содержанием N150P200K450 (азота - 150 мг/л, фосфора - 200 мг/л, калия - 450 мг/л).
Главным образом состоит из торфа с добавлением песка (рисунок 1, образец № 3).
В конце вегетационного периода (25-30 дней) проведена оценка по следующим показателям:
• численность микроорганизмов до и после культивирования на твёрдой питательной среде посредством метода КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов);
• особенности вегетативного роста растений на каждой стадии развития (посев, всходы, выброс семядоли, фаза трёх настоящих листочков, ветвистость): площадь листьев, средний рост культуры, число листовых пластин;
• биомасса всего растения (при естественной влажности];
• сухая биомасса растения;
• интенсивность фотосинтеза.
Методика определения интенсивности фотосинтеза
Листья экспериментальных растений, предварительно разрезанные поперёк жилок, полностью помещают в дистиллированную воду (её температура должна быть не ниже 20 °С). Затем ёмкость с листьями ставят под интенсивный источник света и фиксируют частоту появления пузырьков газа (О2) за одну минуту. Источник света передвигают на разное расстояние и производят замеры газовыделения. Выделение газа на поверхности листовой пластины свидетельствует о протекании процесса фотосинтеза в листьях, количество же газа говорит об интенсивности фотосинтеза [38]. Все образцы исследовались в идентичных условиях, в том числе при одинаковых параметрах температуры воды и интенсивности света.
'1 ДРлР
V- .V -.V •
vvm www
№ 1
№ 2
№ 3
Рисунок 1 - Схема постановки эксперимента
Методика определения
чистой продуктивности фотосинтеза растений
Растительные пробы отбирались с интервалом 10 дней в количестве 10 штук. Сначала растения взвешивались в сыром виде, затем отделялись листья и определялась их площадь. Далее все части высушивались до воздушной сухой массы и снова взвешивались. Расчёт проводился согласно формуле:
й - Й
ЧПФ =
0,5(Л1 + Л2)п
где ЧПФ - чистый продуктивный фотосинтез, г/м2 в сутки;
В1, В2 - первая и вторая пробы растительного материала, г;
Л1, Л2 - площадь листьев первой и второй проб, м2; п- продолжительность периода, сутки.
Г
Результаты исследования
По результатам эксперимента удалось многосторонне оценить действие подобранной ассоциации организмов.
Посев кресс-салата произведён 1 марта 2021 г., дата сбора - 1 апреля 2021 г. (рисунок 2).
Первые всходы появились 9 марта 2021 г.: образец № 1 - 40 %; № 2 - 60 %; № 3 - 80 %. Итоговый процент всходов: № 1 - 75 %; № 2 - 80 %; № 3 - 95 %.
19 марта 2021 г.: стадия трёх настоящих листочков в образцах № 2 и № 3 - 100 %; в № 1 - 50 %.
№ 1
№ 2
№ 3
Рисунок 2 - Экспериментальные образцы
На рисунке 3 показана динамика роста кресс-салата. В опытах № 2 и № 3 отмечено стабильное развитие растений; в № 1 с 22 марта 2021 г. наблюдалось замедление роста.
Рисунок 4 демонстрирует соотношение числа междоузлий и количества листовых пластин на главном побеге
в момент снятия эксперимента. По обоим показателям преимущество оказалось у образца № 2, что свидетельствует об интенсивном росте и является доказательством накопления вторичных метаболитов, т. е. идёт процесс активного развития растений.
09.03.2021 11.03.2021 13.03.2021 15.03.2021 17.03.2021 19.03.2021 21.03.2021 23.03.2021 25.03.2021 27.03.2021 29.03.2021 31.03.2021 02.04.2021
№ 1-е- № 2-е- № 3
Рисунок 3 - Динамика роста кресс-салата (Lepidium sativum)
Число междоузлий
Количество листовых пластин
№ 1 № 2 ■ № 3
Рисунок 4 - Соотношение числа междоузлий и количества листовых пластин у образцов
В таблице 1 представлены результаты экспериментов, определяющих интенсивность фотосинтеза.
Таблица 1 - Интенсивность фотосинтеза в поставленных экспериментах
Вариант эксперимента Количество пузырьков за минуту
1 2 3 4 5 Среднее
Прозрачный раствор (дистиллированная во да), 20 °С
№ 1 (отрицательный контроль) 3 3 3 2 2 2,6
№ 2 (ассоциация) 12 12 12 10 10 11,2
№ 3 (положительный контроль) 13 12 12 10 10 11,4
В ходе эксперимента удалось изучить интенсивность фотосинтеза, проходящего в растениях. Кроме того, согласно сведениям таблицы 1 можно отметить, что почвенная минимальная ассоциация смогла создать условия для интенсивного роста и развития кресс-салата, снабдив его не только минеральным питанием, но и углекислым газом. О данном процессе также свидетельствует активность хлорофилла, содержащегося в листьях (рисунок 5).
Насыщенность окраски хлорофилла характеризует его активность и количество в листьях.
В таблице 2 указана чистая продуктивность растений.
Рисунок 5 - Экстракт хлорофилла, выделенный из образцов
Таблица 2 - Чистая продуктивность в поставленном эксперименте
Вариант опыта Количество растений, шт. Сухая масса растений, г Площадь листьев первой пробы, м2 Площадь листьев второй пробы, м2 ЧПФ, г/м2 в сутки
№ 1 (отрицательный контроль) 10 1,1 0,004 0,006 7,33
№ 2 (ассоциация) 10 15,3 0,004 0,081 12
№ 3 (положительный контроль) 10 15,9 0,004 0,084 г-о
Как видно, интенсивность фотосинтеза и чистая продуктивность кресс-салата в варианте с минимальной почвенной ассоциацией дали положительный результат. Экспериментальные образцы не отставали от роста и развития образцов в положительном контроле, о чём свидетельствуют физиологические показатели.
Чистая продуктивность растений демонстрирует значимый прирост сухой биомассы, которая в свою очередь говорит о сбалансированном развитии Lepidium sativum.
Выводы
и дальнейшие направления исследования
Восстановление плодородия земли - это процессы создания новой почвы и омоложения старой за счёт минимизации потерь органического вещества верхнего слоя, сохранения большего количества углерода, повышения биоразнообразия, поддержания надлежащего круговорота воды и питательных веществ. Данные факторы помогают снизить риски возникновения эрозии и увеличить общий уровень устойчивости почвы.
При подборе минимальной ассоциации организмов основной уклон сделан на накопление органического вещества и минеральных элементов в доступной для растений или микроорганизмов форме. Исходя из литературного обзора, подобрана ассоциация, с которой и был поставлен эксперимент. Полученные результаты продемонстрировали, что показатели роста и развития кресс-салата (Lepidium sativum) на обеднённой почве с внесённой ассоциацией организмов приближены к показателям, отмеченным на положительном контроле, а значит, не уступают пробам, в которых применялись минеральные добавки. Однако возможно, что в ассоциации не до конца сформировались трофические связи между новыми микроорганизмами, поэтому эффект мог быть ещё значительнее
при более длительном сосуществовании ассоциации. К тому же имеется дополнительная угроза установления
трофических связей между внесёнными и уже обитающими в почве микроорганизмами.
В дальнейшем планируется постановка эксперимента на чистом песке с добавлением уже установленной ассоциации организмов, а также проведение более длительного исследования.
Литература
1. Стальмакова, В.П. Система ведения сельского хозяйства - экологические аспекты / В.П. Стальмакова, Т.Н. Ашурбекова // Проблемы развития АПК региона. -2016. - Т 28, № 4. - С. 62-66.
2. Ибрагимов, А.Г. Экологические проблемы сельского хозяйства /А.Г. Ибрагимов //Аграрная наука. - 2019. -№ 4. - С. 73-75.
3. Short-Term Effects of Organic and Inorganic Fertilizers on Soil Microbial Community Structure and Function / C. Lazcano [et al.] // Biology and Fertility of Soils. - 2012. -Vol. 49, No. 6. - P. 723-733.
4. Assessment and Monitoring of Soil Degradation During Land Use Change Using Multivariate Analysis/ Y. Khaledian [et al.]// Land Degradation and Development. - 2017. -Vol. 28, No. 1. - P. 128-141.
5. Kumar, R. Role of Biofertilizers in Agriculture / R. Kumar, N. Kumawat, Y.K. Sahu // Popular Kheti. - 2017. - Vol. 5, No. 4. - P 63-66.
6. Gomiero, T. Soil Degradation, Land Scarcity and Food Security: Reviewing a Complex Challenge / T Gomiero // Sustainability. - 2016. - Vol. 8, No. 3. - P. 1-41.
7. Natural and Anthropogenic Rates of Soil Erosion / M. Nearing [et al.] // International Soil and Water Conservation Research. - 2017. - Vol. 5, No. 2. - P. 77-84.
8. Methods for Assessment of Soil Degradation / R. Lal [et al.]. - Boca Raton: CRCpress, 2020. - 558 p.
9. Modern Soil Microbiology/J.D. Van Elsas [et al.]. - Boca Raton: CRC press, 2019. - 516 p.: ill.
10. Вильдфлуш, И. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И. Вильдфлуш, А. Цыганов, О. Мишура. - Минск: Беларуская навука, 2011. - 293 с.
11. Epstein, E. Mineral Nutrition of Plants: Principles and Perspectives /E. Epstein. - New York: John Wiley, 1972. - 412 p.
12. Hewitt, E.J. Plant Mineral Nutrition /E.J. Hewitt, TA Smith. -London: English Universities Press, 1975. - 298 p.
13. Hopkins, W.G. Introduction to Plant Physiology/ W.G. Hopkins. - New York [eta]: John Wiley and Sons, 1999. - 512 p.
14. Cruz, C. Plant Microbiome - The Physiology of Symbiotic Plant Nutrition [Electronic resource] / C. Cruz. - Mode of access: https://riuma.uma.es/xmlui/handle/10630/ 18860?show=full. - Date of access: 12.05.2021.
15. Souri, M.K. Aminochelates in Plant Nutrition: A Review/ M.K. Souri, M. Hatamian // Journal of Plant Nutrition. -2019. - Vol. 42, No. 1. - P. 67-78.
16. Юницкий, А.Э. Струнные транспортные системы: на Земле и в Космосе: науч. издание / А.Э. Юницкий. - Силакрогс: ПНБ принт, 2019. - 576 с.: ил.
17. Юницкий, А.Э. Трофические цепи и биологические ритмы как основа создания биосферы ЭкоКосмоДома / А.Э. Юницкий, О.В. Синчук//Безракетная индустриализация космоса: проблемы, идеи, проекты: материалы II междунар. науч.-техн. конф., Марьина Горка, 21 июня 2019 г. / Астроинженерные технологии; под общ. ред. А.Э. Юницкого. - Минск: Парадокс, 2019. - С. 145-151.
18. Hoorman, J.J. The Role of Soil Bacteria [Electronic resource] / J.J. Hoorman. - Mode of access: https://www. symbio. co. uk/uploads/PDFs/The%20Role%20of%20Soil%2 bacteria.pdf. - Date of access: 23.05.2021.
19. Barnard, R.L. Responses of Soil Bacterial and Fungal Communities to Extreme Desiccation and Re wetting / R.L. Barnard, C.A. Osborne, M.K. Firestone // The ISME Journal. - 2013. - Vol. 7, No. 11. - Р. 2229-2241.
20. Santoyo, G. Mechanisms of Biocontrol and Plant Growth-Promoting Activity in Soil Bacterial Species of Bacillus and Pseudomonas: A Review/ G. Santoyo, M.C. Orozco-Mosqueda, M. Govindappa // Biocontrol Science and Technology. - 2012. - Vol. 22, No. 8. - Р. 855-872.
21. Potential Control of Meloidogyne javanica and Ditylenchus spp. Using Fluorescent Pseudomonas and Bacillus spp. /
M.F Turatto [et al.]// Brazilian Journal of Microbiology. -2018. - Vol. 49, No. 1. - P. 54-58.
22. Cyanobacteria and Algae of Biological Soil Crusts / B. Budel [et al.] // Biological Soil Crusts: An Organizing Principle in Drylands; eds. B. Weber, B. Budel, J. Belnap. -Cham: Springer, 2016. - P 55-80.
23. Role of Algae as a Bio fertilizer / A. Chatterjee [et al.] // Algal Green Chemistry; eds. R.P. Rastogi, D. Madamwar, A. Pandey. - Amsterdam: Elsevier, 2017. - P. 189-200.
24. Fernandes, M.S. Mineral Nitrogen in Plant Physiology and Plant Nutrition /M.S. Fernandes, R. Rossiello // Critical Reviews in Plant Sciences. - 1995. - Vol. 14, No. 2. - P. 111-148.
25. Glass, A.D.M. Plant Nutrition. An Introduction to Current Concepts / A.D.M. Glass. - Boston: Jones and Bartlett Publishers, 1989. - 234 p.
26. Сравнительная характеристика структурных особенностей торфяных гуминовых и гиматомелановых кислот во взаимосвязи со спецификой их физиологического действия/В.В. Платонов [и др.]//Вестник новых медицинских технологий. - 2010. - Т XVII, № 4. - С. 9-11.
27. Portraying Mechanics of Plant Growth Promoting Rhizo-bacteria (PGPR): A Review/D. Goswami[et al.]//Cogent Food and Agriculture. - 2016. - Vol. 2, No. 1 - P112-175.
28. Nielsen, R.L. N Loss Mechanisms and Nitrogen Use Efficiency [Electronic resource]/ R.L. Nielsen // Purdue Nitrogen Management Workshops. - 2006. - Mode of access: https://www.agry.purdue.edu/ext/pubs/ 2006NLossMechanisms.pdf. - Date of access: 01.06.2021.
29. Robertson, G.P. Nitrogen Use Efficiency in Row-Crop Agriculture: Crop Nitrogen Use and Soil Nitrogen Loss / G.P! Robertson //Ecology in Agriculture. -1997. - P 347-365.
30. Hause, B. The Role of Jasmonates in Mutualistic Symbioses Between Plants and Soil-Born Microorganisms /B. Hause, S. Schaarschmidt // Phytochemistry. - 2009. - Vol. 70, No. 13. - P 1589-1599.
31. Теучеж, А.А. Изучение роли подвижного фосфора в системе почва - удобрения - урожай / А.А. Теучеж// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. -2017. - № 127. - C. 905-917.
32. Pyrosequencing Evidences the Impact of Cropping on Soil Bacterial and Fungal Diversity in Laos Tropical Grassland/ P Lienhard [et al]//Agronomy for Sustainable Development. - 2014. - Vol. 34, No. 2. - P 525-533.
33. Digging Deeper to Find Unique Microbial Communities: The Strong Effect of Depth on the Structure of Bacterial
and Archaeal Communities in Soil/ K.G. Eilers [et al.]// Soil Biology and Biochemistry. - 2012. - Vo. 50. - P 58-65.
34. Metagenomic Analysis of Some Potential Nitrogen-Fixing Bacteria in Arable Soils at Different Formation Processes /A. Wolinska [et al.]// Microbial Ecology. -2017. - Vol. 73, No. I. - P 162-176.
35. Bacterial Populations in Juvenile Maize Rhizospheres Originate from Both Seed and Soil/ D.M. Johnston-Monje [et al.] // Plant and Soil. - 20I6. - Vol. 405, No. I-2. -P 337-355.
36. Common and Distinguishing Features of the Bacterial and Fungal Communities in Biological Soil Crusts and Shrub Root Zone Soils / B. Steven [et al.]// Soil Biology and Biochemistry. - 20I3. - Vo. 69. - P 302-3I2.
37. Micallef, S. Influence of Arabidopsis thaliana Accessions on Rhizobacterial Communities and Natural Variation in Root Exudates / S. Micallef, M.P. Shiaris, A. Colón-Carmona // Journal of Experimental Botany. - 2009. -Vol. 60, No. 6. - P I729-I742.
38. Mercado-Blanco, J. Interactions Between Plants and Beneficial Pseudomonas spp.: Exploiting Bacterial Traits for Crop Protection/J. Mercado-Blanco, P. Bakker//Antonie van Leeuwenhoek. - 2007. - Vol. 92, No. 4. - P. 367-389.