Таблица 3
>личество Кислотность, м-экв./дм3 Сухой
'ТОЧНЫХ юд, дм3 pH потенциометрическая титруемая БПКь ХПК остаток, мг/дм3
общая минерал. общая минерал. мг 02/дм3
Без многократного использования кислоты для регенерации 13,3 0,48 403,2 369,2 407,8 358,5 — — 11020
с многократным использованием кислоты для регенерации 26,6 1,54 162,4 119,1 166,3 110,2 15,2 80,4 13865
■ия болезнетворных бактерий. Кислотность сточ-х вод можно уменьшить, многократно их раз-1ляя, либо многократно используя регенерацион-г растворы.
2одержание сухого остатка в сточных водах было ушчным, составляя от 11020 до 13865 мг/дм*. а величины незначительно превышают допусти-е нормы [2]. Содержание сухого остатка зави-главным образом, от биомассы молочно-кис-х бактерий, полученной в результате центрифу-ювания питательной среды. Этот компонент 1ЧНЫХ вод не является продуктом ионного об-1а и совсем не обязательно должен быть отхо-л, что подтверждает работа [3].
1 состав образующихся сточных вод входят
ж,главным образом, хлористый аммоний. В связи 1тим сточные воды могут использоваться в виде :твора как удобрение (особенно наиболее квитированные, вытекающие из колонок непосред-юнно после регенерации).
Троведенный анализ сточных вод показывает, ) они могут после предварительного разбавле-а (в связи с повышенной кислотностью) даже ! очистки сбрасываться в открытые воды. Это утверждает полную пригодность данного метода тучения молочной кислоты из сыворотки, являю-тося одним из лучших способов утилизации )ГО сырья.
\вторы хотели бы поблагодарить Татяну Меж-ньскую за критические замечания и ценные едложения при подготовке работы.
ВЫВОДЫ
1. Предложенная технология получения молоч-й кислоты по методу ионного обмена — один
лучших способов использования молочной сы-ротки.
2. Лучшим методом очистки и осветления раство-в молочной кислоты является ультрафильтра-я.
3. Вследствие низких показателей БПКъ и ХПК сточные воды могут легко утилизироваться. Благо-, даря содержанию солей (главным образом, хлористого аммония) они могут быть ценным удобрением.
ЛИТЕРАТУРА
1. Jakubowska J., 1975, Serwatka jako surowiec do otrzymywania bialka paszowego oraz spozywczego. Przem. Spoz., 8—9; 328—332.
2. Dziennik Ustaw, 1975, Dziennik Ustaw nr 41, poz. 214.
3. К о r n a с k i K., 1976. Otrzymywanie, charakterystyka ■i zastosowanie suszonych koncentratow biomasy bakte-rii fermentacji mlekowej. Zesz. *Nauk. ART Olszt. [155]. Techn. Zywn. 9.
4. Budslawski J. Z. Drabent, 1967, Metody analizy zyw-nosci PWRiL Warszawa.
5. Wofatit., 1974, Syntetyczne wymieniacze jonowe. VEB Chemiekombinat Bitterffeld. DDR.
6. Poznanski S., K. Kornacki, Z. Smietana, J. Ry-maszewski, A. Surazynski, W. Chojnowski, 1974, Tech-niczno-technologiczne aspekty produkcji kwasu mleko-wego w skali przemyslowej przy uzyciu wymieniaczy jonowych. Przem. Spoz., 2; 52—54.
7. Poznanski S., J. Rymaszewski, E. Wodecki,
A. Surazynski, M. Kujawski, 1980, Technologiczno — techniczna koncepcja doswiadczalno-przemyslowej insta-lacji kwasu mlekowego z serwatki. Dokum. IMS Warszawa.
8. R у m a s z e w s k i J., S. Poznanski, M. Kujawski, K. Kornacki, W. Chojnowski, L. Jedrychowski, G. Pszczol-kowska, 1976, Technologia i technika produkcji kwasu mlekowego z serwatki przy uzyciu wymieniaczy jonowych. Dokum. IPM1. Warszawa.
9. Trochimczuk W., L. Bielinski, 1976, Wymieniacze jonowe. Biuro Wyd. «Chemia». Warszawa.
10. Witekowa S., T. Witek, 1970, Cwiczenia z ana-lizv jakosciowcj i ilosciowej. PWN. Warszawa.
11. Dylkowski W., T. Golebiewski, 1973. Technologia browarnictwa. PWRiL Warszawa.
12. Polska Norma, 1976, PN-76 A-86060. Kwas mlekowy spozywczy.
13. Hermanowicz W., W. Dozariska, J. Dojlido,
B. Koziorowski, 1976, Fizyko-chemiczne badanie wody i sciekow. Arkady, Warszawa.
Поступила 25.12.89
637.344.8:621.359.7
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ПРИ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ
А. Г. ХРАМЦОВ, Г. И. ХОЛОДОВ, А. И. ТЕРНОВОЙ, А. В. СЕРОВ
Ставропольский политехнический институт Всесоюзный научно-исследовательский институт комплексного использования молока
Электродиализ — один из перспективных методов работки молочной сыворотки [1], которую затем 1Жно использовать для производства продуктов тского и диетического питания. Снижение мине-
ральных веществ в сыворотке целесообразно при получении молочного сахара. Существенно улучшаются условия проведения сгущения и сушки творожной сыворотки после ее деминерализации.
ё
При электродиализе сыворотки в камерах обессо-ливания установки образуется деминерализованная сыворотка, а в камеры концентрирования переходят катионы и анионы солей и другие вещества в ионно-молекулярном состоянии. Раствор выделенных минеральных солей сыворотки — побочный продукт при ее деминерализации. Этот раствор является продуктом с естественным набором жизненно важных минеральных соединений, но не находит практического применения и сбрасывается в канализацию, загрязняя окружающую среду.
Для организации безотходного процесса электро-диализного обессоливания молочной сыворотки и определения направлений использования ионномолекулярной фазы, образующейся при электродиализе, необходимо изучить ее минеральный состав. С этой целью творожную сыворотку, полученную на Ставропольском городском молочном заводе с показателями, соответствующими ОСТ— 10—02—02—3—87, подвергали деминерализации на промышленном модуле электродиализной установки ЭДУ-400Х2. После достижения степени деминерализации 80% получили раствор с массовой долей сухих веществ СВ 3%. Этот раствор сгущали до СВ 30% на вакуум-выпарной установке ВИГАНД, а затем сушили на распылительной сушилке АпЫс1го (Дания). Сушку проводили при параметрах: температура воздуха на входе 180° С, на выходе 85° С. После сушки получали порошок с содержанием влаги 4,87% белого цвета с желтым оттенком,
Таблица
Макроэлемент
Содержание, г/кг
Микроэлемент
Содержание, мг/кг
Натрий 224,117 Марганец 0,009
Калий 156,086 Медь 0,018
Кальций 99,1)44 Алюминий 2,640
Магний 1,648 Свинец 2,216
Фосфор 1,234 Кадмий не обнаруж.
Сера 2,584 Олово -»-
Кремний 1,322 Мышьяк
Никель 0,373
Железо 0,260
Цинк 0,158
солено-горьким вкусом и хорошо растворимый в воде при 20° С.
Минеральный состав определяли на эмиссионном спектрометре 1СР/ОЕ>Ь 3580 (фирма АИЬ, Швейцария). Для анализа готовили 10%-ный раствор порошка в бидистиллированной воде. Проба распылялась в плазме при 10000° С с последующим анализом спектров. Результаты анализа в пересчете на сухое вещество приведены в таблице.
Результаты показывают, что ионно-молекулярная фаза, полученная при электродиализе творожной сыворотки, обладает богатым минеральным составом. Этот полуфабрикат можно использовать при получении искусственных минеральных вод (типа сельтерской) и специальных электролитных напитков для работающих в жарких условиях или со значительными физическими усилиями (спортсмены, работники горячих цехов, геологи, туристы ИТ. д.). Для восстановления водно-солевого баланса в организме работающих в горячих цехах, например, используют для питья воду с добавкой поваренной соли. Однако в процессе потовыделения организм покидают не только ионы натрия и хлора, но и некоторые другие макро- и микроэлементы. Дефицит их в организме приводит к нежелательным последствиям. Учитывая богатый макро- и микроэлемент-ный состав исследуемого продукта, электролитные напитки на его основе позволят в значительной мере восполнить минеральные вещества, теряемые при интенсивном потоотделении. Возможно также, по аналогии с минеральными водами, использование этих напитков при лечении некоторых заболеваний. Для конкретизации областей применения целесообразны специальные медицинские исследования. При этом необходимо учесть, что минеральные компоненты получен 1,1 не химическим путем, а выделены из биологической жидкости.
1. Храмцов А. промиздат, 1990
ЛИТЕРАТУРА
Г. Молочная сыворотка.— М. —240 с.
Агро-
Кафедра технологии молока и молочных продуктов
Поступила 19.12.90
637.344.002.3:663.4
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ГИДРОЛИЗА ЛАКТОЗЫ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА
Г. И. КОСМИНСКИЙ, Г. С. СОРОКИНА, Т. А. ЧБРЕМНОВА, В. В. ДОРОХОВ
Могилевский технологический институт Научно-производственное объединение «Биотехнология»
В последние годы в СССР и за рубежом усиливается тенденция приготовления пива с использованием повышенного количества несоложенного сырья, а также изыскание новых, нетрадиционных видов сырья, что'позволит снизить использование дорогостоящего солода [1, 2]. Таким нетрадиционным сырьем является молочная сыворотка. Ограничение применения ее в пивоварении обусловлено тем, что основной углевод сыворотки лактоза, составляющая 70% от сухих веществ СВ сыворотки, не сбраживается пивными дрожжами. Предварительный гидролиз лактозы, продуктами которого
являются сбраживаемые моносахара, позволяет в дальнейшем использовать молочную сыворотку в производстве пива.
Гидролиз лактозы осуществляется различными способами: тепловым, химическим или ферментативным. Первые два способа обладают существенными недостатками [3].
Широкое распространение получает способ гидролиза лактозы с помощью ферментов, расщепляющих гликозидные связи. Фермент р-галактозидаза катализирует гидролиз молочного сахара до глюкозы и галактозы.