УДК 636.087.61.002.38:636.293.5:636.083.37
МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ НЕТОВАРНОГО МОЛОКА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЫЧКОВ
О. А. ВАСИЛЕВСКАЯ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 29.01.2016)
Резюме. В результате исследований было установлено, что, нетоварное молоко по минеральному составу отличалось от товарного более высокой концентрацией содержания фосфора (+1,79 мг/100 мл), натрия (+5,04 мг/100 мл), меди (+3,3 мкг/100 мл), цинка (+3,5 мкг/100 мл) и железа (+13,4 мкг/100 мл), при незначительном снижении кальция (—5, 71 мг/100 мл), калия (—9,62 мг/100 мл), магния (—0,50 мг/100 мл) и марганца (—1,3 мкг/100 мл), что положительно характеризует данную продукцию и позволяет считать ее полноценным кормом для молодняка крупного рогатого скота.
Ключевые слова: нетоварное молоко, макро- и микроэлементы.
Summary. As a result of researches it has been established that, abnormal milk on mineral structure differed from commodity higher concentration of the maintenance of phosphorus (+1,79 mkg/100 of ml), sodium (+5,04 mg/100 of ml), copper (+3,3 mkg/100 of ml), zinc (+3,5 mkg/100 of ml) and iron (+13,4 mkg/100 of ml), at insignificant decrease in calcium (-5,71 ml mg/100), potassium (— 9,62 ml mg/100), magnesium (— 0,50 ml mg/100) and manganese (— 1,3 ml mkg/100) that positively characterises given production and allows to consider as its high-grade forage for young cattle.
Key words: abnormal milk, major elements, trace elements.
Введение. Максимальное использование продуктивных качеств, заложенных наследственностью животных, требует полного обеспечения их организма основными элементами сбалансированного питания. В настоящее время продолжается поиск оптимальных сочетаний использования различных кормовых ресурсов для проявления высокой продуктивности молодняка крупного рогатого скота.
Значительная часть исследований по совершенствованию выращивания телят посвящена включению в их рацион заменителей цельного молока с целью сокращения затрат натурального молока. Однако, в ряде случаев сельскохозяйственные предприятия неэффективно используют собственные кормовые ресурсы. В первую очередь это относится к нетоварному молоку, которое не может быть реализовано перерабатывающим предприятиям ввиду того, что оно получено от жи-
вотных в первые 6-8 дней лактации, а также от находящихся на лечении коров.
В связи с этим оценка качества нетоварного молока, с точки зрения на него как на кормовой ресурс, является актуальной и требует всестороннего изучения.
Анализ источников. Молоко является незаменимым кормом для молодняка, так как содержит все необходимые для организма вещества в легкоусвояемой форме. В состав молока входят около 250 полезных компонентов, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 12 витаминов, 40 минеральных веществ, белки, углеводы, ферменты, гормоны, каротин и другие вещества [3, 5, 10, 11].
Животный организм без органических веществ может прожить до 40 суток в зависимости от того, какой был запас белков, жиров и углеводов; без воды - до 10 суток, в зависимости от содержания жира в организме (жир является депо воды); без минеральных веществ - не более 5 суток [14].
Средняя массовая доля минеральных веществ в молоке составляет 0,7 % (0,5-1 %). В зависимости от количественного содержания их разделяют на макроэлементы (10-100 мг%) и микроэлементы (0,011 мг%). Они находятся в молоке в виде солей неорганических кислот в молекулярном и коллоидном состоянии [1, 4, 13, 15].
Значение минеральных веществ для животного организма многогранно. Они входят в состав структурных элементов тела животного. Каждая клетка содержит те или иные минеральные элементы. Образование новых клеток у растущих животных немыслимо без отложения в них минеральных веществ [14].
Основное назначение минеральных веществ заключается в поддержании неизменного солевого состава, кислотно-щелочного равновесия в тканях, осмотического давления и обеспечение необходимого водного обмена в организме [5].
Среднее содержание наиболее важных макроэлементов в молоке следующее: кальция - 122 мг%, фосфора - 92, калия - 148, натрия -50, магния - 13 мг% [4].
Больше половины минеральных веществ составляют соли кальция и фосфора. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. В организме животных кальций служит материалом для построения костной ткани, также он необходим для регулирования реакции крови и тканевой жидкости, возбудимости мышечной и нервной ткани, свертывания крови. У молодых животных при недостатке
кальция задерживается рост и развитие, наблюдается расстройство пищеварения и снижается продуктивность. Кальций находится в молоке в прекрасно усвояемой и хорошо сбалансированной с фосфором форме ^^=1,5:2) [2, 6, 9, 14].
Фосфор входит в состав белка всех клеток организма, частично связан с адезинотрифосфорной кислотой, является компонентом для построения нервной ткани и клеток мозга. Содержание фосфора колеблется в пределах от 74 до 130 мг% [4, 10]. Около 75 мг% общего фосфора приходится на долю органического, связанного с казеином и оболочками жировых шариков. Неорганический фосфор влияет на развитие молочнокислых бактерий [1]. Фосфор играет важную роль в углеводном (в виде фосфатов усиливает всасывание глюкозы в кишечнике) и жировом обмене.
Фосфаты натрия и калия являются важными «буферными» веществами, поддерживающими определенную концентрацию водородных ионов крови и тканевой жидкости, участвуют в процессах всасывания питательных веществ в кишечнике и выделения из организма продуктов клеточного обмена [14]. Натрию принадлежит ведущая роль в поддержании осмотического давления в клеточных жидкостях и кислотно -щелочного равновесия организма животных. Он незаменим в регуляции рН пищевой массы рубца и нормальной жизнедеятельности микрофлоры в преджелудках жвачных, входит в состав пищеварительных соков [12]. При недостатке у животных натрия наблюдается потеря аппетита, понижение синтеза жира, белка и усиление теплообразования, а при недостатке калия - расстройство сердечной деятельности, появляется извращенный аппетит и повышенная возбудимость, нарушаются функции печени и почек, задерживается рост [14]. Содержание калия и натрия в молоке колеблется соответственно от 113 до 170 мг% и от 30 до 77 мг%. Соли калия и натрия содержатся в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих фосфатов и цитратов, которые создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция и магния [2].
Количество магния в молоке незначительно и составляет 1214 мг%. Магний является необходимым компонентом животного организма. Он играет важную роль в развитии иммунитета новорожденных, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца [10]. Магний встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и кальций. Состав солей магния аналогичен составу солей кальция, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65-75 % магния [2, 4].
В организации полноценного минерального питания имеют большое значение микроэлементы. Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в организме животных -росте, развитии, кроветворении, дыхании и др. Микроэлементы оказывают влияние на синтез и входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают участие в обменных функциях организма [14].
В молоке микроэлементы связаны с белками и оболочками жировых шариков. Их содержание зависит от кормления, стадии лактации, состояния здоровья животных и в сумме составляет около 800 мкг на 100 г молока или, около 0,1 % всех минеральных веществ [2].
Молоко содержит такие микроэлементы, как железо, медь, цинк, марганец и др. [12]. Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно играет важную роль в окислительных процессах. В молоке содержание железа в среднем составляет 70 мкг/л. При его дефиците в организме телят развивается анемия и ухудшается общее состояние здоровья, что приводит к задержке роста.
Количественное содержание меди в молоке составляет 12 мкг/л. Она играет существенную роль в процессах кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа. Медь имеет весомое значение для роста и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.
Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (витамина В1). Среднее содержание марганца в коровьем молоке составляет 6 мкг/л.
Цинк влияет на обменные процессы, в частности повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что в свою очередь усиливает рост молодняка. В организме животных цинк связан с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации. Избыточное количество цинка снижает активность таких ключевых ферментов, как каталаза и ци-тохромоксидаза. Количество цинка в 1 л молока в среднем составляет 400 мкг [5, 14].
Из всего сказанного вытекает, что минеральные вещества необходимы для поддержания животных в здоровом состоянии, для правильного роста и развития молодняка и нормального размножения.
Цель работы - дать сравнительный анализ качества товарного и нетоварного молока по минеральному составу.
Материал и методика исследований. Для выполнения поставленной цели в рамках научных исследований по изучению эффективности использования нетоварного молока при выращивании бычков проведен научно-хозяйственный опыт на молочно-товарных комплексах РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района, Могилевской области. Предметом исследования являлось молоко коров белорусской черно-пестрой породы. Для выполнения исследований было сформировано две группы коров: основная, состоящая из здоровых животных, молоко которых по всем критериям соответствовало требованиям стандарта Беларуси к высококачественной продукции и подлежало реализации на молочный завод (контрольная группа) и санитарная, состоящая из новотельных коров и животных, находящихся на лечении по различным причинам, молоко которых являлось нетоварным (опытная группа). Общее количество происследованных образцов составило 20 шт.
Образцы товарного и нетоварного молока исследовались в учебно -научной химико-экологической лаборатории БГСХА. Содержание в молоке калия и натрия определяли при помощи пламенного автоматического фотометра «ФПА-2», кальция, магния, марганца, цинка, железа и меди - на атомно-абсорбционном спектрофотометре «АА8-30», фосфора - на фотометрическом фотометре «КФК-3» по соответствующим методикам [7].
Полученные данные обработаны с использованием методики биометрического анализа.
Результаты исследований и их обсуждение. Согласно разработанной методике исследований, нами была проведена оценка содержания минеральных веществ в молоке.
Минеральная питательность молока характеризуется наличием в золе макроэлементов и микроэлементов.
В табл. 1 представлены сведения о содержании макроэлементов в исследуемом молоке.
Т а б л и ц а 1. Содержание макроэлементов в молоке, мг/100 мл
Показатели Группы образцов Опытная группа ± к контрольной группе
товарное молоко (контрольная) нетоварное молоко (опытная)
Кальций 106,11±4,46 100,40±6,29 - 5,71
Фосфор 89,03±1,55 90,82±1,49 + 1,79
Калий 210,96±4,06 201,34±5,59 - 9,62
Натрий 56,28±0,87 61,32±2,60 + 5,04
Магний 11,14±0,17 10,64±0,15 - 0,50
Анализируя данные, приведенные в табл. 1, следует отметить, что содержание фосфора и натрия в образцах нетоварного молока соответственно на 2,0 и 9,0 % выше, чем в образцах товарного молока. В опытной группе образцов молока концентрация кальция, магния и калия снизилась соответственно на 5,4; 4,5 и 4,6 % по сравнению с образцами молока контрольной группы.
Однако, следует отметить, что достоверной разницы по содержанию макроэлементов не установлено. Молоко как контрольной, так и опытной групп образцов характеризуется достаточным содержанием кальция, фосфора, натрия и магния по сравнению со средними показателями.
В табл. 2 представлены сведения о содержании микроэлементов в молоке.
Т а б л и ц а 2. Содержание микроэлементов в молоке, мкг/100 мл
Показатели Группы образцов Опытная группа ± к контрольной группе
товарное молоко (контрольная) нетоварное молоко (опытная)
Цинк 291,1±13,1 294,6±11,3 +3,5
Железо 66,2±9,9 79,6±10,8 +13,4
Медь 21,5±3,6 24,8±4,4 +3,3
Марганец 7,4±0,9 6,1±0,4 -1,3
У коров опытной группы содержание марганца в молоке понизилось на 17,6 % по сравнению с контрольной группой. Концентрация меди, цинка и железа в нетоварном молоке выше на 15,3; 1,2 и 20,2 % соответственно по сравнению с товарным молоком.
Наши исследования согласуются с результатами оценки минерального состава молока других ученых, в которых указывается, что макро- и микроэлементный состав подвержен определенным колебаниям по различным причинам. Существенное влияние на данные показатели оказывает и состояние здоровья коров [8-10, 13].
Учитывая то, что в состав опытной группы животных нашего эксперимента входили новотельные и находящиеся на лечении по различным причинам коровы, то установленные колебания можно считать вполне обоснованными.
Заключение. В результате исследований было установлено, что нетоварное молоко по минеральному составу отличалось от товарного более высокой концентрацией содержания фосфора (+ 1,79 мг/100 мл),
натрия (+ 5,04 мг/100 мл), меди (+ 3,3 мкг/100 мл), цинка (+ 3,5 мкг/100 мл) и железа (+ 13,4 мкг/100 мл), при незначительном снижении кальция (- 5,71 мг/100 мл), калия (- 9,62 мг/100 мл), магния (- 0,50 мг/100 мл) и марганца (- 1,3 мкг/100 мл), что положительно характеризует данную продукцию и позволяет считать ее полноценным кормом для молодняка крупного рогатого скота.
ЛИТЕРАТУРА
1. Барабанщиков, Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков, А. С. Шувариков. -М.: МСХА, 2000. - 348 с.
2. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов: учеб. пособие / К. К. Горбатова. - 3-е изд. перераб. и доп. - СПб: ГИОРД, 2001. - 314 с.
3. Давидов, Р. Б. Молоко и молочные продукты в питании человека / Р. Б. Давидов, В. П. Соколовский. - М.: Медицина, 1968. - 236 с.
4. Карпеня, М. М. Технология производства молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. - Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2014. - 410 с.
5. Карпеня, М. М. Молочное дело: учеб. пособие для студентов учреждений высш. образования по специальности «Зоотехния» / М. М. Карпеня, В. И. Шляхтунов, В. Н. Подрез. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 254 с.
6. Кононский, А. И. Биохимия животных / А. И. Кононский. - Киев: Вища школа, 1984. - 415 с.
7. Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгина, З. В. Волокитина; под общ. ред. А. М. Шалыгиной. - М.: Колос, 2000. -368 с.
8. Кулагина, Н. Н. Влияние некоторых факторов на содержание кальция и фосфора в молоке коров: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук / Н. Н. Кулагина; Московская ордена Ленина с.-х. академия им. К.А. Тимирязева. М., 1958. - 16 с.
9. Охрименко, О. В. Лабораторный практикум по химии и физике молока / О. В. Охрименко, К. К. Горбатова, А. В. Охрименко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 256 с.
10. Портной, А. И. Степень влияния уровня соматических клеток на минеральный состав молока / А. И. Портной, В. А. Другакова // Животноводство и ветеринарная медицина. - 2012. - № 2(5). - С. 5-8.
11. Производственные технологии в животноводстве: учеб. пособие / Н. В. Казаро-вец [и др.]; под общ. ред. П. П. Ракецкого. - Минск: ИВЦ Минфина, 2012. - 392 с.
12. Радчиков, В. Ф. Минеральные и биологически активные вещества в кормлении молодняка крупного рогатого скота: Аналитический обзор. / В. Ф. Радчиков, В. К. Гу-рин, М. П. Ракова. - Минск: РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК», 2005. - 76 с.
13. Трофимов, А. Ф. Молозиво - его роль, состав и свойства: аналитический обзор. / А. Ф. Трофимов, В. Н. Тимошенко, А. А. Музыка. - Минск: РУП «Белорусский научный институт внедрения новых форм хозяйствования в АПК», 2005. - 64 с.
14. Хохрин, С. Н. Кормление крупного рогатого скота, овец, коз и лошадей. Справочное пособие / С. Н. Хохрин. - СПб.: ПрофиКС, 2003. - 452 с.
15. Australian milking zebu [Electronic resource]. - Mode of access: http:// animalhus-bandryfaculty.blogspot.com. - Date of access: 21.01.2016.