Биология
Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2014, № 3 (3), с. 114-118
УДК 581.557
МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ ТШСНОВЕЕИЛ УШЕЖ -ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРОДУЦЕНТЫ АУКСИНА В МИКОРИЗНЫХ СООБЩЕСТВАХ
© 2014 г. И.В. Стручкова
Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского
Поступила в редакцию 15.05.2014
Одной из причин стимулирующего влияния на растения грибов рода Trichoderma является выделение ими фитогормонов ауксинов. Установлена способность к синтезу ауксинов микроскопическим грибом Trichderma virens (штамм ВКМ F-1117) при различных концентрациях в среде роста триптофана как предшественника. Наибольшие количества индолил-3-уксусной кислоты гриб выделяет при стационарном режиме культивирования и концентрации триптофана 5 мМ.
Ключевые слова: Trichoderma virens, ауксины, триптофан, микориза.
Введение
Широко распространенные в почвах микроскопические несовершенные грибы рода Trichoderma, являющиеся анаморфой аскомице-тов рода Hypocrea, часто вступают в симбиоти-ческие отношения с различными растениями [1]. Известно, что в большинстве случаев это способствует лучшему развитию растений, их устойчивости к патогенам и другим неблагоприятным факторам внешней среды [2]. В частности, недавно показано, что инокуляция грибом Trichoderma harsianum Rifai растений Vaccinium corymbosum L. заметно (в 2-3 раза) увеличивает сухой вес побегов и корней этой ценной ягодной культуры [3].
Стимулирующий эффект на рост и развитие обеспечивается целым комплексом воздействий, в том числе - влиянием на растение выделяемых грибом ауксинов [4, 5]. Типичный ауксин - индолил-3-уксусная кислота (ИУК) -также важен при непосредственном формировании симбиотических связей гриба с растением, регуляции активности ряда ферментов и синтезе грибом вторичных метаболитов [5, 6]. В то же время способность к синтезу ИУК у разных видов и даже штаммов грибов варьирует в десятки и сотни раз [7]. Кроме того, грибы обычно синтезируют ИУК, используя в качестве предшественника триптофан [4], поэтому на продуцирование ими ауксинов способно влиять выделение разных количеств этой аминокислоты растением-хозяином.
Поскольку выявление ауксинпродуцирую-щей активности и возможностей ее стимуляции у различных представителей рода Trichoderma
представляется важным для поиска грибов -эффективных компонентов микоризных сообществ, целью нашей работы являлось исследование синтеза ИУК быстрорастущим и легко культивируемым микромицетом Trichoderma virens ВКМF-1117. Представляло интерес установить принципиальную возможность образования ИУК указанным штаммом, а также влияние на интенсивность данного процесса аминокислоты триптофана в среде роста как предшественника при синтезе ауксина.
Экспериментальная часть
Trichoderma virens ВКМF-1117 (ранее T. viride Persoon 1801, штамм ВКМF-1117), полученный из Всероссийской коллекции микроорганизмов, выращивали на жидкой питательной среде Чапека в темноте при комнатной температуре в течение 14 суток. В опытных вариантах в среду вносили триптофан в концентрациях 0.5; 2.0 и 5.0 мМ. Иотользовали два режима культивирования: с перемешиванием на качалке со скоростью 200 об/мин и стационарный. Мицелий отфильтровывали и определяли его сырой и сухой вес.
ИУК выделяли из культуральной жидкости (КЖ) по методике Х. Хасана [8] с некоторыми модификациями и количественно определяли согласно схеме, представленной на рис. 1. Полученный с помощью роторного испарителя сухой остаток этилацетатного экстракта КЖ иотользовали для количественного определения ИУК спектрофотометрическим методом (СФ) по реакции Сальковского и для тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинах Silufol в
СФ (7_=535 т.::
Рис. 1. Схема выделения и анализа содержания ИУК, продуцируемой грибом Trichoderma у(гет ВКМР-1117
системе растворителей изопропанол : бензол : аммиак = 40 : 10 : 10 [9]. Количество ИУК определяли с использованием калибровочной кривой в мкМ КЖ. Также рассчитывали удельную ауксинпродуцирующую способность мицелия (мкг ИУК/мг сырого веса мицелия).
Статистическая обработка результатов двух независимых экспериментов (в трех биологических повторностях каждый) проводилась с использованием пакета электронных таблиц Microsoft Excel. На рис. 2, 3 представлено среднее арифметическое повторностей с указанием стандартной ошибки среднего. Достоверность различий определяли, используя коэффициент Стьюдента с поправкой Бонферрони (статистически значимыми считали различия при р < 0.05).
Результаты и их обсуждение
Нами проводился анализ ауксинпродуциру-ющей способности микромицета Trichoderma virens BKMF-1117 при разных условиях культивирования: в питательной среде изменяли содержание триптофана, а также использовали разные режимы культивирования - стационар-
ный и с перемешиванием. Наличие ИУК в куль-туральной жидкости Trichoderma virens ВКМБ-1117 было подтверждено соответствием положению пятен метчиков (ИУК и триптофан) при тонкослойной хроматографии и цветом окрашивания в реакции Сальковского. Результаты количественного определения ИУК представлены на рис. 2.
Установлено, что как в отсутствие триптофана в среде роста гриба, так и при его концентрациях ниже 2 мМ синтез ИУК грибом был нестабилен, а продуцируемые количества ИУК малы. Внесение триптофана в указанных концентрациях не приводило к достоверным различиям с контрольными значениями (без добавления аминокислоты). Увеличение количества вносимого триптофана до 5 мМ при культивировании с перемешиванием также не вызвало достоверного усиления продуцирования ауксина, однако при стационарном культивировании привело к накоплению в культу-ральной жидкости количеств ИУК, более чем в три раза превышающих контрольные значения и более чем в два раза - значения при меньших концентрациях аминокислоты. Это указывает на способность исследуемого гриба
116
И.В. Стручкова
80
70
60
50
40
' 30
20
10
0
□ культивирование с перемешиванием
□ стационарное культивирование
0
5
0,5 2
Концентрация триптофана, мМ
Рис. 2. Влияние концентрации триптофана на содержание ИУК в культуральной жидкости Trichoderma \irens ВКМР-1117 при разных способах культивирования
£ >
600
500
400
£ с
ю
о ?
300
ЕГ 5 2
200
100
0 0,5 2 5
Концентрация триптофана, мМ
Рис. 3. Выделение ИУК биомассой гриба Trichoderma \irens ВКМЕ-1117 на средах с разной концентрацией триптофана
0
Trichoderma virens к усилению продуцирования ауксинов в присутствии триптофана. Вероятно, как и в случае других видов грибов, триптофан используется при синтезе ИУК как предшественник, однако этот эффект становится заметен лишь при достаточно высоких его концентрациях и стационарном культивировании, более близком наблюдаемому в почве развитию гриба, не нарушающему, в отличие от культивирования с перемешиванием, мицелий и не разбивающему мицелиальные скопления.
В связи с тем, что триптофан может использоваться грибами как источник питания и затрачиваться на рост мицелия, представляло интерес исследовать, какова способность продуцировать ИУК в расчете на единицу мицелиальной массы. В данном исследовании применяли только стационарное культивирование. Результаты, представленные на рис. 3, показывают, что продуцирование ИУК единицей массы мицелия возрастало уже при 0.5 мМ триптофана, а при 5.0 мМ почти двукратно увеличивалось по сравнению с контролем. В то же время нелинейное возрастание
удельной ауксинпродуцирующей способности указывает на то, что не весь добавляемый триптофан используется для синтеза ИУК.
Заключение
Изучение способности к синтезу ИУК быстрорастущего и легко культивируемого микро-мицета Trichoderma virens BKMF-1117 показало его способность продуцировать ауксин. В связи с этим перспективно дальнейшее изучение указанного микроорганизма как компонента микоризных сообществ. В то же время следует учитывать, что продуцирование заметных количеств ауксина данным грибом возможно лишь при наличии достаточных количеств аминокислоты триптофана в среде роста мицелия (в изучавшихся условиях - 5 мМ).
Работа выполнена по Программе повышения конкурентоспособности ННГУ им. Н.И. Лобачевского в соответствии с задачей 4.3 дорожной карты плана мероприятий по реализации программы о создании лабораторий ННГУ совместно с высокотехнологическими предприятиями.
Список литературы
1. Harman G.E., Howell C.R., Viterbo A., Chet I., Lorito M. Trichoderma species - opportunistic, avirulent plant symbionts // Nature Reviews. 2004. V. 2. P. 43-56.
2. Vinale F., Sivasithamparam К., Ghisalberti E.L., Marra R., Woo S.L., Lorito М. Trichoderma-plant-
pathogen interactions // Soil Biology & Biochemistry. 2008. V. 40. P. 1-10.
3. Arriagada C., Manquel D., Cornejo P., Soto J., Sampedro I., Ocampo J. Effects of the co-inoculation with saprobe and mycorrhizal fungi on Vaccinium co-rymbosum growth and some soil enzymatic activities // Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 2012. V. 12. № 2. P. 283-294.
4. Цавкелова Е.А., Климова С.Ю., Чердынцова Т.А. Микроорганизмы - продуценты стимуляторов роста растений и их практическое применение (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2006. Т. 42. № 3. С. 133-143.
5. Contreras-Cornejo H.A., Matías-Rodrigues L., Cortes-Penagos C. Trichoderma virens, a plant beneficial fungus, enhances biomass production and promotes lateral root growth through an auxin-dependent mechanism in Arabidopsis // Plant Physiology. 2009. V. 149. № 3. P. 1579-1592.
6. Vinale F., Sivasithamparam K., Ghisalberti E.L. A novel role for Trichoderma secondary metabolites in the interactions with plants // Physiological and Molecular Plant Pathology. 2008. V. 72. № 1-3. P. 80-86.
7. Hoyos-Carvajal L., Ordus S., Bissett J. Growth stimulation in bean Phaseolus vulgaris by Trichoderma // Biological Control. 2009. V. 51. № 3. P. 409-416.
8. Hasan H.A.H. Gibberellin and auxin production by plant root - fungi and their biosynthesis under salinity-calcium interaction // Folia Microbiol. 2002. V. 48. № 3. P. 101-106.
9. Кощеенко К.А., Баклашова Т.Г., Козловский А.Г. О гидроксилировании индолил-3-уксусной кислоты грибом Aspergillus niger ИБФМ^-12 // Прикладная биохимия и микробиология. 1977. Т. 13. № 2. С. 248-253.
MICROSCOPIC FUNGI TRICHODERMA VIRENSAS PROMISING AUXIN PRODUCERS IN MYCORRHIZAE COMMUNITIES
I.V. Struchkova
One of the reasons of fungi Trichoderma stimulating influence on plantsis their auxin production. We have discovered that auxins can be synthesized by the microscopic fungi Trichoderma virens (strain BKM F-1117) with different concentrations of tryptophan as a precursor in the growth medium. Maximum indole-3-acetic acid amount was produced by the fungi under stationary cultivation conditions with tryptophan concentration of 5 mM.
Keywords:Trichoderma virens, auxins, tryptophan, mycorrhizae.
References
1. Harman G.E., Howell C.R., Viterbo A., Chet I., Lorito M. Trichoderma species - opportunistic, avirulent plant symbionts // Nature Reviews. 2004. V. 2. P. 43-56.
2. Vinale F., Sivasithamparam K., Ghisalberti E.L., Marra R., Woo S.L., Lorito M. Trichoderma plant-pathogen interactions // Soil Biology & Biochemistry. 2008. V. 40. P. 1-10.
3. Arriagada C., Manquel D., Cornejo P., Soto J., Sampedro I., Ocampo J. Effects of the co-inoculation with saprobe and mycorrhizal fungi on Vaccinium co-rymbosum growth and some soil enzymatic activities //
Journal of Soil Science and Plant Nutrition. 2012. V. 12. № 2. P. 283-294.
4. Tsavkelova E.A., Klimova S.Yu., Cherdyntsova T.A. Mikroorganizmy - produtsenty stimulyatorov rosta rastenii i ikh prakticheskoe primenenie (obzor) // Pri-kladnaya biokhimiya i mikrobiologiya. 2006. T. 42. № 3. S. 133-143.
5. Contreras-Cornejo H.A., Masias-Rodrigues L., Cortes-Penagos C. Trichoderma virens, a plant beneficial fungus, enhances biomass production and promotes lateral root growth through an auxin-dependent mechanism in Arabidopsis // Plant Physiology. 2009. V. 149. № 3. P. 1579-1592.
118
H.B. CmpyuKOBa
6. Vinale F., Sivasithamparam K., Ghisalberti E.L. A novel role for Trichoderma secondary metabolites in the interactions with plants // Physiological and Molecular Plant Pathology. 2008. V. 72. № 1-3. P. 80-86.
7. Hoyos-Carvajal L., Ordus S., Bissett J. Growth stimulation in bean Phaseolus vulgaris by Trichoderma // Biological Control. 2009. V. 51. № 3. P. 409-416.
8. Hasan H.A.H. Gibberellin and auxin production by plant root - fungi and their biosynthesis under salinity-calcium interaction // Folia Microbiol. 2002. V. 48. № 3. P. 101-106.
9. Koshcheenko K.A., Baklashova T.G., Kozlovskii A.G. O gidroksilirovanii indolil-3-uksusnoi kisloty gri-bom Aspergillus niger IBFM-F-12 // Prikladnaya bio-khimiya i mikrobiologiya. 1977. T. 13. № 2. S. 248-253.