Научная статья на тему 'Микробиота пивоваренного ячменя и ее изменения при получении солода'

Микробиота пивоваренного ячменя и ее изменения при получении солода Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
279
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Лозовая Т. С., Кавандина Е. М.

В статье приведены результаты исследований эпифитной и субэпидермальной грибной и бактериалной микробиоты ячменя, ее количественного и качественного состава, ее изменений при получении солода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микробиота пивоваренного ячменя и ее изменения при получении солода»

Микробиота пивоваренного ячменя

и ее изменения при получении солода

Т. С. Лозовая, Е. М. Кавандина

Иркутский государственный технический университет

Микроорганизмы обитают снаружи и внутри зерновок ячменя, образуя его эпифит-ную (поверхностную) и субэпидермаль-ную (внутреннюю) микробиоту. Совместное сосуществование микроорганизмов и зерна сопряжено с физиологическими и биохимическими изменениями последнего, так как микроорганизмы обладают высокой интенсивностью и пластичностью обмена веществ между клеткой и средой. Изменения в количестве и составе микроорганизмов ячменя неизбежно влияют на качество самого зерна и на процесс со-лодоращения. Известно, что поражение пивоваренного ячменя микроорганизмами способствует ухудшению технологических и органолептических показателей зерна и солода, загрязнению их канцерогенными микотоксинами, оказывает сильное влияние на химический состав сусла и качество пива [1-3].

Имеется немало исследований, посвященных изучению микробиоты ячменя. Но анализ доступной литературы пока-

зал, что российские и зарубежные исследователи несколько по-разному оценивают микробиоту ячменя и ее изменения. Например, в России основное внимание уделяется грибной микробиоте ячменя, а бактериальная остается в стороне [1, 3-8].

В связи с этим целью работы было подробное исследование состава и содержания микробиоты ячменя, а также ее изменений при получении солода.

Схема эксперимента: исследовали количественное содержание и качественный состав грибной и бактериальной эпифит-ной и субэпидермальной микробиоты ячменя и ее изменения при получении солода.

Объектами исследований служили: ячмень сорта Гонар (Белгородской и Курской областей) урожая 2004 г.; он же после замачивания; он же на третьи сутки солодоращения; он же на шестые сутки солодоращения; солод после сушки; солод, выдержанный 10 сут; готовый светлый солод (после выдержки).

Технологические свойства ячменя и светлого солода исследовали по общепринятым методикам [9-18].

Микробиологическую оценку ячменя и солода проводили по [19-21]. Общее количество бактерий и грибов эпифитной микробиоты зерна устанавливали по методу Коха. Определение зараженности зерна микроорганизмами изнутри вели путем стерилизации поверхности зерен с последующей их инкубацией на селективных питательных средах. В состав селективной среды для культивирования микроскопических грибов входили: дрожжевой экстракт — 5 мл/л, глюкоза — 20 г/л, хлорамфеникол — 0,1 г/л; рН среды 6,6. Для культивирования бактерий использовали сухой питательный агар (количество — согласно рецептуре производителя); циклогексимид (либо нистатин) — 0,1 г/л; рН среды 7.

Определение до рода выявленных бактерий вели по [22], мицелиальных грибов — по [3].

В результате исследований оказалось, что количество микроорганизмов на поверхности ячменя выше известной нормы — около 1 • 106 КОЕ/г зерна [6] — на 1 -2 порядка (рис. 1, 2). Уровень контаминации зерен бактериями и грибами изнутри достигал 100 % (при максимально допустимых для производства 50 % [21]). Такую высокую степень поражения зерна микроорганизмами можно объяснить либо условиями произрастания, либо, что более вероятно, перекрестным загрязнением по мере прохождения технологических операций после сбора урожая. Это

12

10

8

ср m

< 6 ■ -

о ^

^ 4- -

2

0 I 1 1 1 | 1 1 1 | 1 1 1 | 1 1 1 | 1 1 1 | 1 1 1 | 1 1 1 |

1 2 3 4 5 6 7

□ Белгородский ячмень

□ Курский ячмень

Рис. 1. Изменение количественного состава поверхностной бактериальной микробиоты ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — солод, выдержанный 10 сут;

7 — готовый солод (после выдержки)

8

7

6

2 5 &

m

< 4

о

га 3

2

□ Белгородский ячмень

□ Курский ячмень

1

0

1

2

3

4

5

6

7

Рис. 2. Изменение количественного состава поверхностной грибной микробиоты ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — солод, выдержанный 10 сут;

7 — готовый солод (после выдержки)

100 # 90 I 80

СЦ S

jü 70

1 60 I 50

а)

N

Ü 40

¡5 30 ф

щ 20

О

=1 10 0

1

2

3 4 5 6

□ Basilius □ Proteus

□ Micrococcus □ Enterobacter

□ Pseudomonas

Рис. 3. Изменение качественного состава поверхностной бактериальной микробиоты белгородского ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — готовый солод (после выдержки)

подтверждается тем фактом, что данное явление наблюдалось в обоих образцах ячменя независимо от их происхождения.

В результате исследований качественного состава субэпидермальной и эпифит-ной микробиоты зерновок ячменя было найдено и выделено в чистую культуру более 50 новых штаммов бактерий и мице-лиальных грибов. Все они были идентифицированы до рода. При этом впервые были обнаружены бактерии рода Proteus, ранее в ячмене не выявлявшиеся [1].

В бактериальный состав микробиоты ячменя входили грамположительные бактерии Bacillus и Micrococcus (рис. 3-6). Но основная масса (до 90 %) оказалась грамотрицательными бактериями, типично связанными с растительными тканями: Pseudomonas, Enterobacter, Proteus, Xant-homonas. Это противоречит имеющимся в литературе данным, согласно которым большинство бактерий ячменя грамполо-жительны [1]. Также считается, что среди грамотрицательных бактерий доля бактерий Pseudomonas обычно составляет не более 16 % [1]. В наших исследованиях доля данных бактерий достигала 77 %.

Исследованный ячмень был серьезно контаминирован на поверхности грибами хранения — Rhizopus до 100 % (рис. 7, 8), а изнутри — грибами полевыми — Coc-hliobolus (Bipolaris), Fusarium, Alternaria (рис. 9, 10). При этом полевой гриб Alternaria — косвенный показатель здорового ячменя [5, 6] — на поверхности ячменя отсутствовал, а внутри зерновок выявлялся в небольшом количестве. Такому составу грибной микробиоты могла поспособство-

□ Basilius □ Pseudomonas

□ Micrococcus □ Proteus

□ Xanthomonas □ Enterobacter

Рис. 4. Изменение качественного состава поверхностной бактериальной микробиоты курского ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — солод, выдержанный 10 сут;

7 — готовый солод (после выдержки)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100 90 I 80

СЦ S

с^

£ 70

I 60 I 50

а)

N

И 40

ш 30 ф

щ 20

О

=1 10 0

1 2 3

□ Basilius

□ Pseudomonas

4 5 6 □ Enterobacter

Рис. 5. Изменение качественного состава внутренней бактериальной микробиоты белгородского ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — готовый солод (после выдержки)

100 # 90' I 80'

СЦ S

jü 70' 1 60'

I 50'

а)

N

я 40'

¡5 30-

ф

щ 20

О

10'

0

=1=

1 2 3 4 5 6 7

□ Basilius □ Pseudomonas

□ Micrococcus □ Enterobacter

Рис. 6. Изменение качественного состава внутренней бактериальной микробиоты курского ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — солод, выдержанный 10 сут;

7 — готовый слод (после выдержки)

Образцы

Показатель

Белгородский ячмень Курский ячмень

Ячмень

Органолептика:

цвет Светло-желтый Светло-желтый с потемневшими кончиками

вкус Пресный Пресный

запах Свойственный зерну Нормальный

Влажность, % 13,3 13,0

Прорастаемость, % 91,1 91,0

Экстрактивность, % 71,25 на абс. СВ 72,97 на абс. СВ

Кислотность, град. 3,3 3,0

Белок, % 11,1 9,8

Крахмал, % 50,52 53,45

Солод

Влажность, % 5,2 4,9

Кислотность лабораторного сусла, ° 1,08 0,96

рН лабораторного сусла 6,02 6,06

Прозрачность лабораторного сусла Опалесценция

Цветность лабораторного сусла 4,01 4,5

Число Кольбаха, % 40,4 40,7

Амилолитическая активность, ед/г 270 257,4

вать несвоевременная сушка ячменя, создав благоприятные условия для развития опасных представителей мицелиальных грибов: Cochliobolus, Fusarium, Rhizopus.

Результаты микологического анализа ячменя свидетельствуют о начавшихся в зерне процессах порчи. Этот вывод подтверждается отклонением от нормы некоторых физико-химических показателей зерен (см. таблицу). Оба образца ячменя не соответствовали по свойствам требованиям ГОСТа: отличались низкой прорастаемостью, низкой экстрактивнос-

тью, повышенной кислотностью, низким содержанием крахмала. В курском ячмене помимо этого были потемневшие кончики зерен. Вероятно, противоречивые данные, полученные нами при изучении бактериального состава ячменя (значительное развитие грамотрицательных бактерий, в частности Pseudomonas), обусловлены именно низким качеством ячменя.

Была изучена динамика микробиоты ячменя при получении из него светлого пивоваренного солода в промышленных условиях.

3 • 2008

5

Показано, что при солодоращении имеет место 100-4000-кратное увеличение количества бактерий и грибов (т. е. в 5-10 раз выше зафиксированного [1]). Своего пика оно достигало на этапе замачивания либо на третьи сутки проращивания, хотя при проращивании здорового ячменя количество тех же мицелиальных грибов должно снижаться [1]. Сушка значительно повлияла на бактерии зеленого солода, снизив их количество в 64-150 раз. Количество грибов после сушки сократилось в 3-4 раза. Оказалось, что в готовом солоде уровень микроорганизмов не обязательно совпадает [1] или выше [4] уровня микроорганизмов в исходном ячмене: он может быть и на 1-2 порядка ниже (см. рис. 1, 2).

Новыми оказались изменения в качественном бактериальном составе микро-биоты при получении солода. При проращивании и замачивании в наибольшей степени возрастает доля не псевдомонад [1], а доля Bacillus spp. Возможно, это обусловлено тем, что последние являются хемо-органотрофами, обладают одновременно и дыхательным, и бродильным метаболизмом, образуют споры, очень устойчивые к внешним воздействиям. Таким образом

100

90

¿2

«0

\о 70

Ci

X 60

ш Я 50

п

л 40

30

си

СЦ 20

1=3

10

0

1 2

□ Pénicillium

□ Aspergillus

□ Rhizopus

□ Mucor

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4 5 6

□ Fusarium

□ Alternaria

□ Cochliobolus

Рис. 9. Изменение качественного состава внутренней грибной микробиоты белгородского ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — готовый солод (после выдержки)

спорообразующие бактерии максимально приспособлены к существованию в условиях солодоращения. К сушке оказались наиболее устойчивы бактерии Bacillus и Micrococcus (см. рис. 3-6). В готовом солоде в различных соотношениях было представлено большинство бактерий, имевшихся в исходном ячмене. При этом

100

90

"s «0

\о 70

Ci

X 60

ш Я 50

40

30

(V

СЦ 20

f 1

1=1

10

0

12 3

□ Mucor

□ Pénicillium

4 5 f □ Rhizopus

Рис. 7. Изменение качественного состава

поверхностной грибной микробиоты белгородского ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — готовый солод (после выдержки)

100

90

¿2

"s «0

\о 70

Ci

X 60

ш Я 50

п

л 40

30

(V

СЦ 20

1=1

10

0

12 3

□ Pénicillium

□ Aspergillus

□ Rhizopus

□ Mucor

4 5 6 7

□ Fusarium

□ Alternaria

□ Cochliobolus

Рис. 10. Изменение качественного состава внутренней грибной микробиоты курского ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — солод, выдержанный 10 сут;

7 — готовый солод (после выдержки)

основными грамотрицательными бактериями были Enterobacter и Pseudomonas, грамположительными — Micrococcus.

В качественном грибном составе микробиоты при получении солода также произошли значительные изменения (см. рис. 7-10). Наибольшая степень разнообразия грибов приходилась на этап

100

90-

¿2

s «0-

Ж

\о s 70

Ci

X 60

ф g 50

Ci

л 40

х"

ф Ci 30

M

СЦ 20

о

10

1 2 3 4 5 6 7

□ Fusarium □ Penicillium

□ Mucor □ Rhizopus

Рис. 8. Изменение качественного состава

поверхностной грибной микробиоты курского ячменя при солодоращении. Точки отбора проб:

1 — ячмень исходный;

2 — ячмень после замачивания;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 — третьи сутки солодоращения;

4 — шестые сутки солодоращения;

5 — солод после сушки;

6 — солод, выдержанный 10 сут;

7 — готовый солод (после выдержки)

замачивания или на третьи сутки проращивания солода. В течение всего процесса получения солода отмечено неуклонное снижение доли полевых грибов в пользу грибов хранилищного типа. В готовом солоде последние занимали доминирующее положение и на поверхности, и внутри зерна. На любом этапе технологического процесса всегда стабильно внутри зерен присутствовали грибы Fusarium. Наиболее опасные грибы — Penicillium и Aspergillus — развивались в значительном количестве только после сушки солода.

Высокая степень поражения ячменя микроорганизмами привела к снижению качества полученного из него солода. Оба полученных солода из разных ячменей не полностью соответствовали требованиям ГОСТа: в лабораторном сусле наблюдалась опалесценция, его цветность была выше нормы, отмечена низкая амилолити-ческая активность солодов (см. таблицу).

Можно заключить, что исследования выявили наличие нового рода бактерий, не встречавшегося в ячмене ранее, а также новые количественные и качественные изменения микробиоты ячменя при соло-доращении. Известные на данный момент модели развития микроорганизмов при получении солода нуждаются в дополнении. На их характер влияют исходный количественный и качественный состав микро-биоты ячменя, режимы его хранения и получения солода. Вероятно, для правильной оценки качества зерна и солода большое значение имеет качественный состав бактериальной микробиоты. Некоторые из бактерий могут служить дополнительным индикатором состояния зерен ячменя и солода.

о

3

V Всероссийский конкурс журналистов «Пиво и общество»

Союз российских пивоваров объявляет о начале V Всероссийского конкурса журналистов «Пиво и общество». Предыдущие 3 конкурса вызвали большой интерес у представителей федеральной и региональной прессы.

Конкурс проводится в целях оказания содействия более полному и объективному освещению в СМИ состояния и актуальных проблем отечественного пивоварения, а также влияния развития отрасли на экономику страны и регионов, социальную жизнь общества, стимулирование интереса представителей СМИ к теме пивоваренной отрасли, укрепление исторических традиций и культуры потребления пива.

Для оценки конкурсных работ сформировано жюри во главе с генеральным секретарем Союза журналистов России Игорем Яковенко и председателем исполнительного комитета Союза российских пивоваров Вячеславом Мамонтовым.

ПОЛОЖЕНИЕ

о Всероссийском конкурсе журналистов «Пиво и общество»

ЛИТЕРАТУРА

1. Микробиология пива/Под ред. Ф. Дж. Прист, Й. Кэмпбелл; Пер. с англ., под общ. ред. ТВ. Ме-лединой и Тыну Сойдла. — СПб.: Профессия, 2005.

2. Смирнова Т. А., Кострова Е. И. Микробиология зерна и продукты его переработки. — М.: Агро-промиздат, 1989.

3. Исаева В. С., Раттэль Н. Н., Волкова Т. Н. Краткий атлас посторонних микроорганизмов пивоваренного производства. — М.: Академия, 1997.

4. Лапина Т. П. Характеристика микрофлоры пивоваренных ячменей//Пиво и напитки. 2001. № 5. С. 22-23.

5. Чернова Е. В., Гернет А М, ШабуроваЛ. Н. Влияние активированных растворов на микрофлору пивоваренных ячменей и их качество//Пиво и напитки. 2003. № 1. — С. 34-35.

6. Bruns T., Rodemann B., AustH.-J. Untersuchungen zum Auftreten von Ahrenfusariosen in Braugerste (Изучение встречаемости колосовых фузариозов на пивоваренном ячмене)//МШ. Biol. Bundesanst. Land- und Forstwirt. Berlin-Uahlem. 2002. № 390. Р. 76.

7. Hedayati M. T., Badali H. Mycoflora of wheat stored in warehouses of Mazandran province-Iran//Toxicol. Lett. 2001. 123 (1). Р. 44.

8. ГОСТ 1358.6-3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. Введен 01.07.84. — М.: Госстандарт России, Изд-во стандартов, 1983.

9. ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета. Введен 01.07.91. — М.: Госстандарт СССР, Изд-во стандартов, 1990.

10. ГОСТ 10968-88 Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания. Введен 01.07.88. — М.: Госстандарт СССР, Изд-во стандартов, 1988.

11. ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала. Введен 01.01.2000. — Минск: Межгосударственный стандарт, Изд-во стандартов, 1999.

12. ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Введен 01.06.93. — М.: Госстандарт СССР, Изд-во стандартов, 1992.

13. ГОСТ 1236-77 Зерно и продукты его переработки. Метод определения экстрактивности. Введен 01.06.78. — М.: Госстандарт СССР, Изд-во стандартов, 1995.

14. ГОСТ29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. Введен 01.06.93. — М.: Госстандарт СССР, Изд-во стандартов, 1992.

15. Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическомцу контролю производства. — Минск: Дизайн ПРО, 1998.

16. Рекомендации по оценке качества пивоваренного ячменя при его закупке для переработки на солод. — М.: Изд-во Рос. акад. с.-х. наук, 1997.

17. ЕгоровН.С. Практикум по микробиологии — М.: Изд-во МГУ, 1976.

18. Метод оценки грибного заражения зерен ячменя и солода. — М.: Изд-во РАСХН, 1998.

19. Фомина О. Н, Левин А. М, Нарсеев А. В. Зерно: контроль качества и безопасности по международным стандартам. — М.: Протектор, 2001 и др.

Пивоваренная отрасль России традиционно привлекает внимание средств массовой информации отраслевой, экономической, общественно-политической и научно-популярной направленности. Объективное и профессиональное освещение вопросов развития отрасли — важнейший инструмент гармонизации коммуникационной среды рынка пивобезалкогольной продукции, способствует укреплению конструктивного взаимодействия прессы, бизнес-сообщества, государства и общества.

Цели конкурса. Содействие более полному и объективному освещению в средствах массовой информации (СМИ) состояния и актуальных проблем отечественного пивоварения, а также влияния развития отрасли на экономику страны и регионов, социальную жизнь общества, стимулирование интереса представителей СМИ к теме пивоваренной отрасли, укрепление исторических традиций и культуры потребления пива.

Участники конкурса. К участию в конкурсе приглашаются журналисты печатных и электронных СМИ России, ближнего и дальнего зарубежья.

Условия конкурса. На конкурс выдвигают материалы, опубликованные в период с 1 января 2008 г. по 31 декабря 2008 г. Принимаются материалы любых жанра, формата и объема, размещенные в печатных и электронных СМИ, Интернет-изданиях. Содержание материалов охватывает широкий спектр тем, связанных с пивоваренной отраслью России: история и культура потребления пива, экономика, социальная ответственность пивоваренного бизнеса, законодательное регулирование отрасли и т.д.

Рекламные материалы (видео-, аудиоролики, рекламные публикации, статьи) к рассмотрению на участие в конкурсе не принимаются.

Порядок выдвижения и сроки приема конкурсных материалов. На конкурс материалы выдвигают как непосредственно их авторы, так и редакции СМИ. Иностранные участники, принимающие участие в конкурсе, в случае, если их работы были выполнены на языке оригинала, должны представить копию материалов на русском языке. Материалы печатных СМИ должны быть в виде вырезок (ксерокопий либо в формате *.pdf), Интернет-изданий — в виде электронных версий, электронных СМИ (ТВ, радио) — на любых электронных или магнит-

ных носителях (формата Betacam SP, VHS, CD, DVD, MP3 и т.д.).

Заявку на участие в конкурсе подают в произвольной форме. Она должна содержать названия материала и издания, в котором он был опубликован, а также дату публикации, сведения об авторе (Ф.И. О., должность, полный адрес, контактный телефон, электронный адрес).

Все конкурсные работы по мере поступления будут опубликованы на сайте Союза (www.be-erunion.ru). Материалы для участия в конкурсе принимаются до 15 февраля 2009г.

Критерии отбора представляемых материалов. Конкурс проводится в один тур без предварительного отбора участников и квалификационных требований. При отборе победителей конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями:

оригинальность идеи и профессиональное качество исполнения материалов;

соответствие материалов заявленной теме и целям конкурса;

общественно-социальная значимость материалов;

выразительность, точность и доходчивость изложения;

актуальность представленных материалов.

Победители конкурса будут награждаться ценными призами и почетными дипломами Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции.

Подведение итогов конкурса и награждение. Итоги конкурса подводит и объявляет конкурсная комиссия не позднее 1 марта 2009 г. Церемония награждения победителей конкурса будет проходить в рамках IX Всероссийской конференции производителей пивобезалкогольной продукции в начале 2009 г.

Контактная информация. Конкурсные материалы необходимо направлять по адресу: 119021, г. Москва, ул. Россолимо, дом 7, офис 408, либо по e-mail: [email protected], [email protected], [email protected]. Тел/факс: (495) 245-50-01, 246-05-67, 245-71-54. Контактное лицо: Владимир Кузнецов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.