Научная статья на тему 'МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА'

МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
микробиология / санитария / гигиена

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Курбанмамедов С. Д., Алланазарова Ч.

В статье рассматривается микробиология, санитария и гигиена и анализируется его особенности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА»

основе такого анализа выявляются и изучаются взаимосвязи между аспектами и элементами. Эта связь определяет, как в конечном итоге обобщается изучаемый процесс. Системный анализ в экономике представляет собой совокупный результат достижений всех конкретных понятий и связанных с ними знаний (математики, статистики, бухгалтерского учета, планирования, управления, экономической кибернетики и т. д.), которые можно охарактеризовать использованием ресурсов, а также труда. ресурсы и технологические знания.

Выпуск системы определяется как сумма выгод работников для удовлетворения потребностей за пределами системы. Входная память любой подсистемы является входной памятью другой подсистемы. Экономические отношения являются фундаментальной основой, создающей структуру (структуру) экономической системы, они определяют характер взаимодействия и взаимодействия ее элементов. Процесс эксплуатации системы достаточно сложен. Таким образом, экономическая система окончательно разделяется на несколько подсистем, соединенных горизонтальными частями.

Возникновение определенной иерархии компонентов системы происходит в процессе функционирования системы. Поэтому система управления предприятием имеет иерархическую природу. Любое управление предполагает наличие цели, т.е. результата, и процесс управления осуществляется для достижения этого результата. Умение достигать целей и использовать ресурсы необходимы для изучения экономических систем в рамках системного анализа.

Список использованной литературы:

1. Острейковский В.А. Теория систем. - М.: Высшая школа, 1997, 240 с.

2. Новосельцев В.И. Теоретические основы системного анализа.М., 2006.

© Кулбаева Г., Курамбаева Б., Оразмырадов С., Бабакулыева С., 2024

УДК 338.48

Курбанмамедов С. Д.

старший преподаватель Туркменского государственного института экономики и управления.

Алланазарова Ч. преподаватель

Туркменского государственного института экономики и управления. МИКРОБИОЛОГИЯ, САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА Аннотация

В статье рассматривается микробиология, санитария и гигиена и анализируется его особенности.

Ключевые слова: микробиология, санитария, гигиена.

Термин микробиология - это наука о микроскопических организмах. Связь микробиологии с другими научными дисциплинами. Научные и практические проблемы, решаемые микробиологией.

Основными группами микроорганизмов являются бактерии и родственные им виды, грибы (включая дрожжи), водоросли, протисты (простейшие) и вирусы. Бактерии и грибы играют наиболее важную роль в п-ищевой микробиологии.

Бактериальное строение и образование. Классификация бактерий: кокки, палочки, вибрионы, спириллы, спирохеты. Бактериальный рост.

Оставшиеся грибы. Строение клетки, размножение ископаемых грибов, классификация по способу размножения. Систематика грибов. Распространение в природе, значение хозяйственное. Форма и размеры, строение и размножение дрожжей. Классифицируйте дрожжи по способности образовывать истинные и ложные споры. Влияние дрожжей на свойства товаров.

Актиномицетовые вирусы и бактериофаги. Понятие, размножение, свойства вирусов, их классификация.

Понятие физиологии - это представления о питании, дыхании, росте, развитии организмов и их взаимодействии с факторами окружающей среды.

Химический состав микробов. Роль воды, белков, углеводов, жиров и липидов в жизнедеятельности микроорганизмов. Их состав представляет собой долю содержимого в клетках. Влияние минералов на жизнедеятельность микробных клеток.

Значение ферментов как катализаторов биохимических реакций. Классификация ферментов. Характеристика наиболее благоприятных условий для его жизни.

Питание микроорганизмов. Особенности механизма проникновения веществ из окружающей среды в клетки микроорганизмов и выведения продуктов жизнедеятельности из клеток.

Классификация микроорганизмов на автотрофов и гетеротрофов по пищевым особенностям. Источники энергии для автотрофных и гетеротрофных микробов. Круговорот азота и углерода. Понятие о факторах роста, их роль в нормальном росте микроорганизмов. Дыхание микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по типу дыхания. Характеристики аэробов составляют суть аэробного дыхания.

Анаэробы, особенности анаэробного дыхания. Примеры анаэробных процессов дыхания. Использование процессов ферментации для производства пищевой и технической продукции. Использование продуктов брожения в хозяйственной практике.

Характер воздействия различных факторов внешней среды на микроорганизмы заключается в способности микроорганизмов регулировать свое поведение с помощью того или иного фактора.

Физические факторы. Влияние температурного режима на рост микроорганизмов. Классифицируйте микробы на основе их оптимального режима.

Характеристика основных методов обработки различных продуктов при высокой температуре: стерилизации и пастеризации. Практическое применение воздействия высокой температуры на микроорганизмы. Влияние низкой температуры. Влияние низкой температуры на микроорганизмы при хранении различных пищевых продуктов. Практическое применение в экономической и торговой практике.

Понятие о влажности воздуха. Методы измерения влажности воздуха.

Влажность воздуха. Понятие о равновесной влажности. Связь между влажностью воздуха и равновесной влажностью пищевых продуктов.

Влияние концентрации вещества. Чувствительность микроорганизмов к повышенной концентрации растворенных веществ в субстрате.

Список использованной литературы:

1. Общая микробиология. Шлегель Г.; 1987.

2. Микробиология Гусев М. В. 1992.

3. Медицинская микробиология. Поздеев О. К.

© Курбанмамедов С. Д., Алланазарова Ч., 2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.