Микробиологические показатели национального продукта из конины чучук при хранении
М.И. Омурзакова, аспирантка, Л.Т. Майгулакова, к.в.н., М.Б. Айтматов, д.в.н, профессор, Кыргызский НАУ
Киргизы всегда использовали лошадей в качестве транспортного средства, а также для приготовления особо питательных и ритуальных блюд, в частности чучука. Его изготавливали из казы (мясо-сальный слой латеровентральной части брюшной стенки), который обладает более высокой калорийностью, приятным вкусом по сравнению с другими частями туши конины. Почтенным гостям киргизы обязательно с мясом подавали чучук в знак уважения и признательности. Для его приготовления зимой резали специально выращенных и откормленных лошадей и из казы делали чучук, который хранили специальными методами и употребляли до поздней весны.
Широкое использование чучука в кулинарном производстве киргизов требует более детального изучения и научного пояснения его биохимических, биологических свойств на предмет доброкачественности, пищевой и биологической ценности [1—3].
Материалы и методы исследований. Цель исследований — изучить микробиологические процессы, происходящие в продукте из конины чу-чук, традиционных методов консервирования, приготовления и хранения, в соответствии с современными методами санитарных исследований, применяемых в пищевой промышленности.
Материалом для исследований служили шесть проб чучука разных способов приготовления и хранения:
№ 1. Ха — казы консервировали поваренной солью, из него готовили чучук и хранили в холодильнике.
№ 2. Хб — казы консервировали поваренной солью, из него готовили чучук с добавлением чеснока и хранили в холодильнике.
№ 3. Хв — казы консервировали поваренной солью, из него готовили чучук с добавлением семян растения-типчак кызыл гуль и хранили в холодильнике.
№ 4. Ма — казы консервировали поваренной солью, из него готовили чучук и хранили в ржаной муке.
№ 5. Мб — казы консервировали поваренной солью, из него готовили чучук с добавлением чеснока и хранили в ржаной муке.
№ 6. Мв — казы консервировали поваренной солью, из него готовили чучук с добавлением семян растения-типчак кызыл гуль и хранили в ржаной муке.
Пробы № 4—6, хранившиеся в муке, находились в течение 6 мес. при комнатной температуре.
Бактериологические исследования чучука проводили в четыре этапа:
I этап — исследовали пробу мяса конины, из которого готовили чучук, в день его приготовления; II этап — исследовали образцы шести проб чучука через 1 мес. после его приготовления, III этап — через 3 мес., IV этап — через 6 мес. [4].
Микробиологические исследования проводили в соответствии с ГОСТом 9958081 и санитарными правилами и нормами ГОСТа (СанПин 2.3.2. 560-96). Изучали общую обсеменённость (определение МАФАнМ в 1 г продукта); выявляли БГКП (бактерии группы кишечных палочек), сальмонеллы, протей, стафилококки и сульфитредуци-рующие клостридии [5, 6].
Кроме того, были проведены исследования на выявление молочнокислых бактерий и на выявление микроорганизмов остаточной микрофлоры через 6 мес. хранения продукта.
Результаты исследований. Результаты изучения влияния биотехнологических процессов на общую обсеменённость (определение МАФАнМ в 1 г продукта) и безопасность полученного традиционным методом продукта из конины чучук показано в таблице 1.
Через 1 мес. (30 сут.) общая обсеменённость была невысокой во всех пробах чучука. Так, наибольшее увеличение её было в пробе с чесноком (Мб) и составляло 244,5 КОЕ/г. Через 3 мес. наиболее высокий показатель общей обсеменённости выявили также в этой пробе, но увеличение было небольшое, до 288,9 КОЕ/г. В остальных пробах этот показатель был ниже. Через 6 мес. общая обсеменённость в пробе Мб увеличилась до 3111,2 КОЕ/г и была наиболее высокой по сравнению с показателями других проб. В пробах Хб, Хв и Ма
1. Результаты исследований на общую обсеменённость
Проба Общая обсеменённость (КОЕ/г) проб чучука через:
Одна первоначальная проба - общая обсеменённость составляла 77,8 КОЕ/г 1 мес. 3 мес. 6 мес.
Ха Хб Хв Ма Мб Мв роста не обнаружено 150 КОЕ/г роста не обнаружено 66,7 КОЕ/г 244,5 КОЕ/г 55,6 КОЕ/г 233,4 КОЕ/г 150 КОЕ/г 105,6 КОЕ/г 200 КОЕ/г 288,9 КОЕ/г 122,3 КОЕ/г 388,9 КОЕ/г 1022,3 КОЕ/г 1200 КОЕ/г 1422,3 КОЕ/г 3111,2 КОЕ/г 72,3 КОЕ/г
к этому периоду также отмечалось увеличение показателей общей обсеменённости до 1022,3, 1200 и 1422 КОЕ/г, но они были ниже, чем в пробе Мб.
Из вышеприведённых данных следует, что наибольшей обсеменённостью к 6 мес. характеризовалась проба чучука, хранившегося в муке и содержащего чеснок. Эта проба на всём протяжении хранения отличалась более высокими показателями. Возможно, это связано с тем, что чеснок, обладая бактерицидными свойствами, приводил к гибели бактерии, типичные для колбасных изделий, и на этом фоне, следовательно, и снижения антагонизма, другие бактерии развивались интенсивнее.
Санитарно-показательных бактерий, таких, как энтеробактерии, сальмонеллы, протей, сульфитре-дуцирующие клостридии и патогенные стафилококки, обнаружено не было. Лишь в первоначальной пробе выделили Hafnia alvei, в дальнейшем энте-робактерии не выделялись.
Состав выделенных нами микробных культур на всём протяжении хранения приведён в таблице 2.
Как видно из данных таблицы, микробная культура энтеробактерий Hafnia alvei была выделена только из первоначальной пробы. Кроме того, из этой же пробы были выделены лактобактерии и стафилококки, не обладающие патогенностью.
Через 1 мес. хранения чучука были выделены микрококки, грамположительные бактерии Cariophanon latum и Jonesia denitrificans, а также стафилококки (непатогенные). Энтерококки были выделены из пробы чучука с чесноком, хранившегося в муке.
Через 3 мес. выделялись лактобактерии Lactobacillus brevis, Leuconostoc двух видов, Jonesia denitrificans и стафилококки (непатогенные). Через 6 мес. выделенная микрофлора состояла из лактококков, грамположительных бактерий родов Leuconostoc и Arthrobacter, а также непатогенных стафилококков.
Примечательно, что из грамотрицательной микрофлоры выделялась только Hafnia alvei, причём только из первоначальной пробы. В дальнейшем она не встречалась. Возможно, лактобактерии, которые выделялись на всём протяжении хранения
продукта, являлись антагонистами этой микробной культуры.
Выделяемые в дальнейшем культуры лактобак-терий, бактерий родов Brochothrix, Staphylococcus относятся к микрофлоре, которая встречается в продуктах животного происхождения. Они составляют основную часть выделенных нами микроорганизмов.
Выделенные через месяц Cariophanon latum и Jonesia denitrificans, Enterococcus hirae широко распространены в окружающей среде, а некоторые в навозе, что свидетельствует о том, что эта посторонняя микрофлора не характерна для пищевых продуктов. Согласно нашим исследованиям эти бактерии через 3 и 6 мес. в чучуке уже не встречались.
Результаты бактериологических исследований свидетельствуют о том, что через 6 мес. хранения общая обсеменённость в чучуке не превышала показателя 3111,2 КОЕ/г. Это наиболее высокий показатель и был только в одной пробе, в остальных пробах этот показатель ниже. Для выяснения соответствия полученных нами показателей санитарно-показательным нормам мы сравнивали их с нормативными документами. Согласно СанПиН, раздел «Колбаса», чучук ближе всего подходит к колбасам из порционных кусков мяса. Показатель допустимого КОЕ/г для них равен 1 • 104, тогда как наибольший показатель КОЕ/г чучука в наших исследованиях составлял лишь 3 • 103, что намного меньше, особенно если учитывать, что чучук хранится в сыром виде и варится перед употреблением, тогда как колбасы из порционных кусков мяса выпускаются в жареном и отварном виде.
В видовом отношении выделяемая нами в процессе хранения разных проб чучука микрофлора была характерной для микрофлоры, наиболее часто встречающейся в пищевых продуктах. Это бактерии родов Lactobacillus, Leuconostoc, Brochothrix, непатогенные стафилококки. Эти микроорганизмы отнесены нами к остаточной микрофлоре. Нехарактерные для мясных продуктов, но широко распространённые в окружающей среде бактерии Cariophanon latum и Jonesia denitrificans, Enterococcus
2. Выделенные из чучука микробные культуры на протяжении 6 мес. хранения
Выделенные микробные культуры:
из первоначальной пробы из шести проб чучука
через 1 мес. хранения через 3 мес. хранения через 6 мес. хранения
1. Hafnia alvei (1Э-1) 2. Lactobacillus cellobiosus (1Э-2) 3. Lactobacillus helveticus (ВСА-2) 1. Cariophanon latum (Ха-5) 2. Micrococcus halobius (Ха-3) 3. Enterococcus hirae (Мб-6) 4. Jonesia denitrificans (Ма-7) 1. Leuconostoc lactis (Хб-12) 2. Staphylococcus caseolyticus (Мб-18) 3. Brochothrix termosphacta (Ха-11) 4. Lactobacillus brevis (Хб-14) 5. 2 культуры Leuconostoc paramesenteroides (Ха-1 и Хб-4) 6. Jonesia denitrificans (Ма-6 и Ма-7) 1. Staphylococcus simulans (ЖСА-1) 2. Arthrobacter 2 культуры (Ш-3 и ЖСА-9) 3. Staphylococcus subsp. capitis (ЖСА-8) 4. Lactococcus garviae (М-12) 5. Leuconostoc lactis (КТ-18) 6. Lactococcus lactis subsp. hordniae (КТ-20)
Ыгав были выделены только в период после месяца хранения продукта. Это можно объяснить тем, что из окружающей среды они могли проникнуть в колбасу, а в дальнейшем не смогли там выжить из-за антагонизма с другими микробами.
Выводы. Результаты бактериологических исследований показали, что во всех шести пробах чучука, приготовленного тремя способами и хранившегося в разных условиях (в холодильнике при 4°С и при комнатной температуре в летнее время в ржаной муке), общая обсеменённость микроорганизмами не превышала допустимых СанПиН показателей. Выделяемые в процессе хранения микроорганизмы относились к микрофлоре, наи-
более часто встречающейся в пищевых продуктах или в окружающей среде.
Литература
1. Андреев И.П., Другин П.С. Мясная продуктивность якутской
лошади. Якутск, 1970. 123 с. 4. Жаклин Рипар, Софи Уатто, Серж Перез / Пер. А. Илиязова. Кыргызская лошадь: сохранение и использование, скачки на выносливость и экотуризм. Бишкек, 2007. 32 с.
3. Рекомендация по увеличению производства конского мяса. М.: Колос, 1972. 9 с.
4. Артемьева С.А., Артемьева Т.Н., Дмитриев А.И. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки. М.: Агропромиздат, 2007. С. 128-138.
5. Определитель бактерий Берджи. В 2-х т. Т. 2 / Пер. с англ. Под ред. Дж. Хоулта, Н. Крига, П. Снита, Дж. Стейли, С. Уильямса. М.: Мир, 1997. С. 541, 553-559.
6. Краткий определитель бактерий Берги / под ред. Дж. Хоулта. М.: Мир, 1980. 495 с.