МИГРАЦИЯ СВИНЦА В ТЕЛЕ ПТИЦЫ, В ЖЕЛУДКЕ КОТОРОЙ ПРОИСХОДИТ РЕЗОРБЦИЯ СВИНЦОВОЙ ДРОБИ
Е.К. Еськов1, В. М. Кирьякулов2
Российский государственный аграрный заочный университет, Балашиха, [email protected] 2Московское общество охотников и рыболовов, Москва, [email protected]
На опасность свинцовых отравлений водоплавающих птиц впервые было обращено внимание еще в конце XIX в. Г. Гриннелом. У водоплавающих птиц заглатываемая дробь, задерживаясь в желудке, вероятно, может заменять гальку, выполняя функцию гастролитов. Но наличие в пищеварительном тракте птиц дроби нередко становится причиной отравлений свинцом, завершающихся нередко летальным исходом (Лебедева, Сорокина, 2004; Сергеев, Шулятьева, 2004; Еськов, Кирьякулов, 2009). Поэтому в ряде стран Западной Европы введены запреты на применение свинцовой дроби.
Несмотря на возрастающий интерес к свинцовым отравлениям у водных и околоводных видов птиц, до настоящего времени неизвестна скорость распространения свинца в их теле. Решению этого вопроса посвящена настоящая работа. Исследование выполнено на обыкновенной крякве (Anas platyrhynchos). Уток постоянно содержали в вольерах размером 3.0 2.02.5 м. Уткам однократно орально вводили по одной дробине массой 1.44 ± 0.01 г (картечь).Затем всех уток, кроме контрольной группы, в определенной последовательности (через 5, 10 и 20 дней) умерщвляли и препарировали. Содержание свинца в пробах определяли методом атомно-адсорбционной спектрометрии (Еськов, Кирьякулов, 2009). Для этого использовали спектрометр КВАНТ-г.ЭТА («КОРТЭК»).
Из 55 уток, в желудочнокишечный тракт которым вводили картечь, погибло 5 уток. Их гибель происходила через 7, 51, 54, 73 и 86 суток. Картечь, находившаяся в желудках этих уток, полностью ре-зорбировалась. Только у одной из этих уток, прожившей всего 7 суток, в желудке осталось 1.07 г свинца (0.37 израсходовано).
Гибели всех птиц предшествовало резкое уменьшение массы тела. У относительно молодых уток (до года), масса тела которых исходно составляла 0.71 - 0.86 кг, перед гибелью уменьшалась примерно в 1.5 раза, у относительно старых (более 2 лет) с исходной массой от 1.29 до 1.33 кг - почти
вдвое. Уменьшение массы тела на 10 - 20% происходит также в течение первых 10 - 15 суток после заглатывания картечи у уток, сохраняющих жизнеспособность. В дальнейшем у них масса тела увеличилась, приближаясь к норме, у молодых через 4 - 5.5 мес. и примерно через 8 мес. у старых.
Средняя скорость резорбции картечи в желудочно-кишечном тракте составляла 0.13 г/сут, варьируя в пределах от 0.08 до 0.21 г/сут. Неравномерность динамики резорбции картечи в желудках и аккумуляции свинца тканями и органами можно отнести за счет индивидуальной изменчивости уток по возрасту и физиологическому состоянию. Из числа факторов, влияющих на скорость резорбции свинца, с высокой вероятностью можно исключить изменения локомоторной активности, т.к. она ограничивалась только передвижением по опорному субстрату в ограниченном пространстве.
Резорбируясь в желудочно-кишечном тракте, свинец неравномерно и с разной скоростью аккумулировался в органах и тканях (табл). Наиболее интенсивно элемент поглощался в начале периода резорбции картечи (в первые 2 - 4 дня) после ее залатывания утками. С наибольшей скоростью, составлявшей в первые двое суток 51.8±4.9 мг/сут, аккумуляция свинца происходила в печени. Со скоростью 19.9±3.4 мг/сут. в первые двое суток и 21.4±3.5 мг/сут. в последующий такой же период поглощали свинец когти. Медленнее со скоростью 6.0±0.9 и 5.2±0.7 мг/сут. поглощали в это же время свинец перья и желудок. Самой низкой скоростью поглощения свинца, составлявшей в течение первых двух суток 1.7±0.4, 1. 1 ±0.2 и 0.7±0.1 мг/сут., отличались мышцы, сердце и жир. Соответственно этому различались коэффициенты биологического накопления (КПБ) разными органами и тканями. Исходя из того, что за время резорбции в желудочно-кишечном тракте картечины, утки потребляли 1.44 г свинца, можно рассчитать его КПБ. У когтей он находился на уровне 0.098, у почек - 0.096, у печени - 0.057, у перьев - 0.021, у желудочных тканей - 0.007, у сердца - 0.003 и у жира - 0.002.
За первые двое суток концентрация свинца в когтях, почках, печени, перьях, желудке, мышцах, жире и сердце выросла в среднем в 130, 72, 48, 32, 23, 17, 10 и 8 раз (Р > 0.999) соответственно. В печени, жире и перьях высокий уровень концентрации свинца, варьируя в небольших пределах, поддерживался в течение 10 - 16 суток от заглатывания картечи, что соответствовало периоду полной ее резорбции в желудочнокишечном тракте. В желудочных тканях, почках и когтях относительно высокое содержание элемента сохранялось до 26 - 30 сут., а в мышцах и сердце - до 51 - 58 сут.
Резкое уменьшение свинца во всех структурах происходило через 73 - 86 суток от момента заглатывания утками картечи. Но и к этому времени концентрация элемента не опускалась до исходного уровня. Наибольшим его превышением отличались когти печень, мышцы желудок и сердце. В них содержание свинца превосходило исходные значения соответственно в 10.6, 8.3, 7.8, 6.1 и 5.7 раза (Р > 0.99). Приближением содержания свинца к исходным уровням, превышавшим его всего в 2.6, 2.4 и 1.9 раза (Р > 0.95), отличались почки, жир и перья.
Органы, обладавшие наибольшей интенсивностью поглощения свинца, быстрее других освобождались от него (табл.). Когти, аккумулируя свинца в 455 раз (Р > 0.999) больше исходного уровня, освобождались от него со скоростью 2±0.31 мг/сут. В почках, печени и перьях, в которых максимальная концентрация свинца превышала его исходные значения в 95, 92 и 78 раза (Р > 0.999), удаление элемента происходило со скоростью 1.9±0.26, 1. 1 ±0.17 и 0.4±0.08 мг/сут. Относительно медленное освобождение от свинца со скоростью 0.07±0.014, 0.04±0.009, 0.03±0.007 и 0.01±0.003 мг/сут. происходило в желудке, жире, сердце и мышцах. Выводы
1. Потребление примерно 1.5 г свинца на 1 кг живой массы тела уток обладает минимальной летальной эффективностью (Шю). Внешне про-
являющимся ответ на такую дозу токсиканта выражается в уменьшении массы тела, что происходит в течение того времени пока свинец резорбируется в желудочнокишечном тракте.
2. Свинец, резорбируясь в желудочно-кишечном тракте, быстро распространяется по всему телу. Особенно высокой интенсивностью аккумуляции элемента отличаются когти, почки и печень. Интенсивное выведение свинца из организма начинается примерно через 2 - 2.5 месяца после освобождения от него желудочно-кишечного тракта, чему сопутствует восстановление нормального уровня массы тела.
3. Свинец, оказавшийся в желудочно-кишечном тракте неравномерно и с разной скоростью ак-
кумулируется в организме птицы. Со скоростью поглощения элемента в том или ином органе прямо коррелирует интенсивность его выведения. Оно начинается после завершения резорбции свинцовой массы, локализующейся в желудке. По скорости накопления и выведения свинца наибольшей мобильностью отличаются когти, почки, печень и перья, наименьшей - жир, сердце и мышцы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Еськов Е. К., Кирьякулов В. М. Содержание тяжелых металлов в теле уток, оседло зимующих в Московской области // Сельскохозяйственная биология. Сер. : Биология животных. 2008. № 6. С. 115-118.
Лебедева Н. В., Сорокина Т. В. Тяжелые металлы в водоплавающих и околоводных птицах Азовского моря // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения : материалы Междунар. конф. (16-18 нояб. 2004 г, Россия, г. Киров). Киров, 2004. С. 137-139.
Сергеев А. А., Шулятьева Н. А. Качество мяса пернатой дичи в связи с применением свинцовой дроби // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения : материалы Междунар. конф. (16-18 нояб. 2004 г, Россия, г. Киров). Киров, 2004. С. 174-176.
Таблица
Динамика резорбции свинца (исходная масса 1.44 мг) в желудочно-кишечном тракте уток и элемента в разных
органах и тканях
После заглатывания картечи, сут. Количество свинца поглощено
в желудке, г тканями и органами тела (мг/кг)
желудок печень почки мышцы жир перо
исходно 0.00 0.47±0.05 0.89±0.13 1.45±0.27 0.22±0.03 0.17±0.02 0.39±0.17
1 - 2 0.3±0.05 10.8±0.54 43.1 ±2.41 105±11.3 3.65±0.12 1.64±0.21 12.4±0.78
5 - 6 0.7±0.1 11.9±0.66 51. 3±14.2 128±14.5 3.83±0.32 1.85±0.23 24.4± 1.21
8 - 9 1.0±0.05 9.41±0.88 77.5±14.9 127±14.9 2.85±0.23 3.12±0.41 30.5±1.86
10 - 16 1.3±0.1 8.12±1. 11 82.3±17.1 138±17.2 2.68±0.32 3.49±0.38 27.8±1.59
26 - 30 1.44 7.11 ±0.56 35.9±3.26 124±3.38 2.74±0.25 1.63±0.19 21.8±0.08
73 - 86 1.44 2.85±0.13 7.43±0.46 3.81±0.04 1.73±0.05 0.42±0.18 0.77±0.05