Научная статья на тему 'Методы создания в Украине первой отечественной породы овец с универсальной продуктивностью - асканийской мясо-шерстной с кроссбредной шерстью'

Методы создания в Украине первой отечественной породы овец с универсальной продуктивностью - асканийской мясо-шерстной с кроссбредной шерстью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
235
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЫ / ПОРОДА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / АСКАНИЙСКИЕ / КРОССБРЕДЫ / ЧЕРНОГОЛОВЫЕ / СЕЛЕКЦИЯ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Методы создания в Украине первой отечественной породы овец с универсальной продуктивностью - асканийской мясо-шерстной с кроссбредной шерстью»

УДК 636.32/.38.082.13(477)

МЕТОДЫ СОЗДАНИЯ В УКРАИНЕ ПЕРВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПОРОДЫ ОВЕЦ С УНИВЕРСАЛЬНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ -АСКАНИЙСКОЙ МЯСО-ШЕРСТНОЙ С КРОССБРЕДНОЙ ШЕРСТЬЮ

П.И. Польская,

Институт животноводства степных районов

имени М.Ф.Иванова «Аскания-Нова»

Орошение на юге Украины в восьмидесятые годы прошлого столетия создало предпосылки для интенсификации кормопроизводства. Это обусловило необходимость создания высокопродуктивных мясо-шерстных овец с универсальной продуктивностью, наиболее эффективно использующих корм, хорошо приспособленных к новым технологическим условиям, обладающих высокими племенными достоинствами, продуцирующих диетическую ягнятину, ценную кроссбредную шерсть и высококачественные меховые овчины. Задачи, поставленные правительством перед

сельскохозяйственной наукой по интенсификации овцеводства и производству кроссбредной шерсти в Украине, настоятельно требовали разработки методов создания интенсивных типов овец.

В задачу наших исследований входило: определить исходные породы для выведения на юге Украины скороспелых мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью; разработать методы выведения и совершенствования мясо-шерстных овец с рекордной продуктивностью; создать селекционные стада асканийских мясо-шерстных овец, изучить их продуктивные и биологические особенности, а также генетические свойства с целью использования их для создания племенной базы кроссбредного овцеводства на юге Украины.

Материалы и методика работы. Выведение асканийской мясошерстной породы овец с кроссбредной шерстью осуществлено в период 1959-2000 гг. по следующим этапам.

На первом этапе (1959-1964 гг.) автором, под руководством акад. Л.К.Гребня, в опытном хозяйстве «Аскания-Нова» проведены поисковые исследования по сочетаемости цигайских и асканийских тонкорунных маток с баранами английских мясных пород: суффольк, оксфорддаун, гемпшир, шропшир, линкольн, ромни-марш, а также типа корридель асканийской селекции и курдючными-чунтуками и гиссарами для увеличения производства ягнятины.

Английские мясные бараны завезены в Асканию-Нова в 1959 году, суффольки и оксфорддауны использованы впервые. Продуктивность овец коллекционного стада института, которое использовано в качестве экспериментальной базы (общей численностью 980 голов, в т.ч. 760 овцематок), была очень низкой: средний настриг по стаду 3,77 кг, мытой - 1,63 кг, при выходе чистого волокна 43% и деловом выходе 70,5 ягнят к отъему на 100 маток.

На втором этапе (1965-1975 гг.) автором, совместно с акад. Л.К. Гребнем, разработаны методы выведения интенсивных типов овец и созданы в опытном хозяйстве «Аскания-Нова» селекционные стада асканийских кроссбредов и асканийских черноголовых, дана им характеристика

На третьем этапе (1976-1989 гг.) нами разработаны методы совершенствования и использования асканийских мясо-шерстных овец, в племзаводе «Аскания-Нова» созданы селекционные стада, изучены их продуктивные и биологические особенности, эффективность промышленного и воспроизводительного скрещивания с тонкорунными и цигайскими овцематками, дана им экономическая оценка. Разработаны методические рекомендации по разведению и использованию асканийских кроссбредов и асканийского типа черноголовых овец с кроссбредной шерстью для создания нового мясо-шерстного направления овцеводства в Украине.

На четвертом этапе (1978-2000 гг.) создан массив мясо-шерстных овец и на его основе выведены региональные типы новой асканийской мясо-шерстной породы путем использования асканийских кроссбредных и асканийских черноголовых баранов-производителей в хозяйствах Херсонской, Одесской, Черновицкой, Крымской, Днепропетровской и других областей.

Результаты исследований. Установлено, что из 15 породных сочетаний наибольший интерес для выведения интенсивных типов овец с кроссбредной шерстью представляют бараны породы линкольн, для производства ягнятины - суффольки и оксфорддауны. Результаты наших поисковых исследований по выявлению наиболее удачных сочетаний при скрещивании маток асканийской тонкорунной и цигайской пород с английскими мясными баранами послужили первоначальной основой породообразовательного процесса при создании асканийских мясо-шерстных овец с рекордной продуктивностью.

Разработан принципиально новый метод выведения на юге Украины скороспелых мясо-шерстных овец крепкой конституции с повышенной плодовитостью и рекордными показателями живой массы и настрига чистой кроссбредной шерсти пониженной тонины, с высокой мясной и молочной продуктивностью, обладающих высокими племенными достоинствами. В его основе - использование отечественного и мирового генофонда путем ступенчатой синтетической селекции, включающей скрещивание овец, проверенных на сочетаемость пород различного направления продуктивности; отбор полукровных помесей желательного типа и разведения их «в себе» до F2 - Рп с применением инбридинга; скрещивание отселекционированных различных по генотипу двухпородных помесей F2 - Рп ; отбор трехпородных помесей желательного типа и разведение их «в себе» с применением инбридинга. Разработан метод совершенствования интенсивных типов овец в малых замкнутых популяциях, обеспечивающий гетерогенность и

высокую эффективность синтетической селекции.

Путем ступенчатой синтетической селекции при сложном воспроизводительном скрещивании тонкорунных и цигайских маток с английскими и аргентинскими линкольнами и специальном подборе пар с применением инбридинга создано селекционное ядро асканийских мясо-шерстных овец, сочетающих достоинства исходных пород: крупность и специфические качества шерсти линкольна, плодовитость, величину и многошерстность асканийского мериноса, выносливость и приспособленность к местным условиям цигайских овец.

Асканийские кроссбреды апробированы в 1990 году. Их генеалогическая структура - 5 линий и 14 родственных групп. Авторы: П.И. Польская, академик Л.К.Гребень, Г.П.Калащук, М.Д. Шинкаренко и др.

Путем сложного воспроизводительного скрещивания английских мясных баранов - суффольков и оксфорддаунов - с матками цигайской породы и последующего «прилития крови» асканийских кроссбредов создано селекционное стадо крупных, скороспелых и длинношерстных асканийских черноголовых овец.

Асканийский тип черноголовых овец с кроссбредной шерстью апробирован в 1995 г. с тремя линиями, 12 родственными группами и рекордистами. Авторы: П.И. Польская, академик Л.К.Гребень,

Г.П.Калащук, Л.П. Шаламай и др.

В результате многолетней целенаправленной углубленной селекции нами доказана возможность создания в малой закрытой популяции выдающихся генотипов, удачно сочетающих основные селекционируемые признаки (таблица).

Таблица. - Показатели продуктивности асканийских мясо-шерстных овец интенсивных типов племзавода

«Аскания-Нова»

Асканийские кроссбреды Асканийские черноголовые

бараны- бараны-

Показатели производители овцематки производители овцематки

сред. макс. сред. макс. сред. макс. сред. макс.

Живая масса, кг 124 161 77 122 137 178 80 132

Плодовитость, % 148 183 145 179

Молочность за 120

дней лактации, кг 215 418 209 340

Производство мяса на овцематку, кг Длина шерсти, см 19 25 80 15 160 25 18 25 85 14 192 22

Настриг чистой шерсти, кг 9, 3 12,8 5, 6 8, 8 8, 3 11,1 5, 0 8, 0

Выход чистого волокна, % 72 83 69 80 72 80 69 79

В условиях достаточного и полноценного кормления как средние, так и максимальные показатели продуктивности асканийских кроссбредов и асканийских черноголовых при высоких качественных

характеристиках мяса, шерсти и меховых овчин свидетельствуют об их уникальности.

В результате многолетних исследований решен вопрос создания на юге Украины нового направления овцеводства - кроссбредного. Установлена целесообразность использования асканийских кроссбредных и асканийских черноголовых баранов-производителей в качестве улучшающего генетического материала для выведения асканийской мясо-шерстной породы овец с кроссбредной шерстью.

Путём широкого использования мясо-шерстных баранов-производителей племзавода «Аскания-Нова» в различных регионах Украины в период 1978-2000 гг. создана без валютных затрат первая отечественная асканийская мясо-шерстная порода овец с кроссбредной шерстью, апробированная в 2000 году, с пятью внутрипородными типами, включая: одесский - автор профессор В.К.Чепур, буковинский -автор кандидат с.-х. наук Т.А.Черномыз, днепропетровский - автор доктор с.-х. наук, профессор В.Т.Шуваев.

Высокая эффективность использования асканийских мясошерстных баранов позволила не только вывести новую породу овец с универсальной продуктивностью, но и отказаться от импорта баранов аналогичного направления продуктивности, избежать трудности их акклиматизации и сэкономить валютные средства.

Внутрипородные типы - асканийские кроссбреды и асканийские черноголовые - по уровню универсальной продуктивности: мясной, молочной и шерстной в сочетании с высокой скороспелостью, воспроизводительной и адаптивной способностью, -не имеют аналогов в отечественной и мировой практике, они являются вершиной селекционной пирамиды новосозданной породы и обеспечивают ее генетический прогресс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.