УДК 338.436.33:33.3 © Иванов В.А.
© Пономарева А.С.
Методологические основы устойчивого развития аграрного сектора
В статье дан анализ различных точек зрения на понятия «устойчивость», «устойчивое развитие», уточнено и дополнено содержание устойчивого развития аграрного сектора как сложной социо-эколого-экономической системы. Раскрыта сущность устойчивого развития аграрного сектора, которая характеризуется как единство трех взаимосвязанных составляющих: экономической, социальной и экологической. Выявлены факторы и условия, устойчивого развития аграрного сектора как сложной, открытой и многоуровневой системы, выделенные в две группы: внешние и внутренние. Предложена система натуральных, стоимостных и относительных показателей (индикаторов) для устойчивости аграрного сектора.
Устойчивость, устойчивое развитие, факторы, показатели, сельское хозяйство.
Валентин Александрович ИВАНОВ
доктор экономических наук, профессор
заведующий лабораторией Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН [email protected]
Анна Сергеевна ПОНОМАРЕВА
аспирант ИСЭ и ЭПС КНЦ УрО РАН anita-85 [email protected]
Современное представление об устойчивом развитии
Идеи устойчивого развития человечества начали преобладать в 1960 — 1970-х гг., когда ряд экологических и социальноэкономических проблем стали угрожать жизни современных и будущих поколений. К их числу следует отнести: деградацию окружающей среды (загрязнение продуктов питания химикатами, обезле-
сивание, опустынивание, заболачивание, загрязнение поверхностных и подземных вод, уменьшение видового разнообразия живых организмов, заболевания, генетические отклонения, сокращение продолжительности жизни, появление кислотных дождей, сокращение озонового слоя, глобальное потепление климата и другие экологические проблемы); использование низкоэффектив-
ных ресурсоразрушающих технологий; диспропорции в условиях социальноэкономического развития между развитыми и развивающимися странами; расширение масштабов бедности и рост дифференциации между бедными и богатыми: продовольственный кризис и распространение голода; истощение и обостряющийся дефицит минерально-сырьевых и энергетических ресурсов; межэтнические конфликты и др.
Особенно актуальны проблемы устойчивого развития аграрного сектора для районов Севера. Плодотворная жизнь в условиях сурового климата возможна лишь при наличии полноценного питания. Цельное молоко, свежие овощи и мясо, диетические яйца как источник полноценного белка, витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ незаменимы в рациональном питании жителей северных территорий. Отсутствие свежих продуктов питания действует здесь на человека угнетающе и резко снижает его трудоспособность. Потребление таких продуктов питания во многом зависит от уровня их производства на месте.
Вместе с тем в период рыночных преобразований произошла деградация производственного потенциала отрасли. В результате чего аграрное производство стало существенно более трудоемким, во многом утратив свой индустриальный характер. Село переживает системный кризис, основными проявлениями которого являются не только спад агропроизводства, но и обострение демографической ситуации, высокий уровень безработицы сельского населения, проблемы его бедности, снижение качества жизни. Для современного аграрного производства характерно сохранение природно-разрушительного типа хозяйствования. Значительная часть пашни, сенокосов и пастбищ не используется и зарастает лесом. Вынос питательных веществ с урожаем из почвы на обрабатываемых землях превышает их внесение.
Теория устойчивого развития в последние десятилетия стала самой популярной. По мнению некоторых ученых, на смену теории экономического роста пришла концепция устойчивого развития [1, с. 46]. Сейчас в литературе насчитывается более 60 определений устойчивого развития. Это отражает как сложность самого понятия, включающего экономические, экологические и социальные аспекты развития человечества, так и несовпадение взглядов ученых, предпринимателей и политиков.
Исторически понятие «устойчивое развитие» (sustainable development) связано с экологией. Одно из самых ранних определений устойчивого развития было предложено Канадской комиссией по охране окружающей среды в 1915 г.: «Каждое поколение имеет право на определенный процент естественного капитала, но основная часть этого капитала должна быть передана следующему поколению нетронутым» (цит. по: 2, с. 115).
Международная комиссия по окружающей среде и развитию в 1987 г. дала следующее определение устойчивому развитию: «Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает два ключевых понятия:
1) понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного приоритета;
2) понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности» [3, с. 50].
По мнению ряда ученых, перевод термина «sustainable development» на русский язык как «устойчивое развитие» не совсем точен.
Так, А.М. Ретеюм считает, что принятые Конференцией ООН «Окружающая среда и развитие» (ЮНСЕД), Рио-де-Жанейро, 1992 г., рекомендации о переходе в XXI столетии к стратегии sustainable development, что было неудачно переведено у нас как устойчивое развитие; ближе к смыслу — самоподдержание [4, с. 8].
Как утверждает Н.В. Чепурных, термин «устойчивое развитие» неточен, словосочетание «sustainable development» следует переводить как «приемлемое» или «допустимое» развитие. Также, считает автор, термин «устойчивое развитие» неудачен еще и потому, что он больше относится к техническим наукам и порождает иллюзии, что возможно бескризисное поступательное социо-эколого-экономическое развитие. В действительности же речь идет о выработке стратегии, которая сделала бы неизбежные кризисы наименее болезненными [5].
Ряд ученых считает, что более точен перевод термина sustainable development как «допустимое развитие» или «неистощимое развитие» [6, с. 133].
Ученые Института географии РАН рассматривают устойчивое развитие «как многоуровнево-иерархический, управляемый процесс коэволюционного развития общества и природы — при массовом, осознанном участии населения. Его цель — обеспечить здоровую, производительную жизнь в гармонии с природой ныне живущим и будущим поколениям на основе охраны и обогащения культурного и природного наследия» [7, с. 23].
Н.Ф. Глазовский считает, что устойчивое развитие предполагает социальную справедливость, экономическое развитие и высокое качество окружающей среды. Все три компоненты устойчивого развития тесно связаны друг с другом, но эти связи изучены в настоящее время явно недостаточно.
Особенно важно установить, как изменяется эффективность использования природных ресурсов в зависимости от уровня экономического развития страны, поскольку это может помочь в разработке стратегии ее повышения [8, с. 17].
По мнению Е.И. Глушенковой, наиболее полным и точным представляется следующее определение устойчивого развития. Устойчивое развитие — нормативист-ская теория, предполагающая регулирование условий жизни на базе четырех принципов: 1) удовлетворение основных потребностей всех ныне живущих людей;
2) равные стандарты этого удовлетворения для всего населения Планеты; 3) бережное, осторожное использование природных ресурсов; 4) сохранение возможностей для будущих поколений реализовать основные запросы. Все названные принципы равноценны, но центральным считается третий, в основе которого лежит идея ограниченной способности природных комплексов к хозяйственным нагрузкам (carrying capacity), образующая ядро теории [цит. по: 9, с. 67].
Существует множество и других определений устойчивого развития (УР), связанных не только с экологией, но и включающих экономическую и социальную составляющие. Так, А.Д. Урсул отмечает: «В широком смысле УР трактуется как процесс, обозначающий новый тип существования и развития мировой цивилизации, основанный на радикальных изменениях исторически сложившихся ориентиров во всех практически параметрах бытия: экономических, социальных, экологических, культурологических и др. При таком понимании УР речь идет об оптимальном управлении не только природноресурсным потенциалом, но и всей социокультурной сферой (экономикой, культурой, государственно-правовыми институтами и т.д.) [10, с. 22].
Д.С. Львов устойчивое развитие рассматривает в узком и широком смысле. По его мнению, устойчивое развитие в узком смысле предполагает экологическую устойчивость, в широком смысле включает все виды устойчивости (демографическую, экономическую, социальную, техногенную и т.п.) [11, с. 48].
Анализ литературы по проблематике устойчивого развития показывает, что, хотя многие ученые и общественные деятели показывают неадекватность и неполноту перевода английского понятия «sustainable development», переводя его как «стабильное», «регулируемое», «поддерживаемое», «равновесное», «сбалансированное развитие», общепризнанным переводом уже более 20 лет является термин «устойчивое развитие», и менять его не представляется целесообразным. Большинство толкований термина «устойчивое развитие» так или иначе основываются на определении, данном Комиссией Г. Х. Брундтланд, которое по праву можно считать классическим.
В экономике устойчивость исторически связывали с экономическим развитием. В классической теории экономического равновесия, представителями которой являются А. Смит, Д. Риккардо, К. Маркс, основная концепция сводилась к равенству спроса и предложения, доходов и расходов, максимизация прибыли. Неоклассическая теория экономического равновесия (Л. Вальрас, В. Парето) придерживалась концепции конкурентного равновесия, гибкости цен и оптимального использования ресурсов [12].
В настоящее время термин «устойчивое развитие» («sustainable development») стал применяться в экономической теории для характеристики типа экономического развития. «... развитие, так же, как и производное от него значение — экономическое развитие, характеризует нелинейный (скачкообразный и прерывистый) процесс нарастания сложности при переходе от одного качественного состояния к другому, так же, как и смену самих типов.
Не случайно поэтому в мировой экономической науке наряду с теориями экономического роста (economic growth) распространилось новое научное направление — теория экономического развития (economic development)» [13, с. 45].
Понятия «экономический рост» и «экономическое развитие» тесно взаимосвязаны. Устойчивое экономическое развитие предполагает устойчивый экономический рост. В свою очередь устойчивый экономический рост определяет устойчивое развитие экономики. Устойчивое экономическое развитие — это последовательное улучшение одного состояния другим в силу положительного роста и сбалансированного взаимодействия составляющих экономической системы в долговременном интервале времени. Неустойчивость экономической системы — неспособность ее сохранять движение вдоль положительной траектории роста в силу ее отрицательных составляющих [14, с. 8].
На основе изучения содержания понятий «устойчивость» и «устойчивое развитие» можно отметить следующее. Под устойчивостью следует понимать способность любой системы возвращаться к определенному равновесию после воздействия на нее внешних и внутренних факторов. Наибольшее распространение в научной литературе получило такое определение устойчивого развития: это развитие, при котором удовлетворяются материальные и духовные потребности современного поколения, не угрожая возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности. При этом обеспечение устойчивого социально-экономического развития экономики зависит от того, насколько оно согласовано с развитием человека во взаимодействии с окружающей средой (биосферой).
Переход к устойчивому развитию социо-эколого-экономических систем на макро-, мезо- и микроуровне — на уровне экономики в целом, отрасли, предприятия — требует новых правовых норм, новой системы управления.
На основании вышеизложенного можно констатировать следующее. В настоящее время термин «устойчивое развитие» получил всеобщее распространение. Ara-лиз научной литературы показывает наличие множества определений устойчивого развития. Большинство их связано с понятием, данным Международной комиссией под руководством Г.Х. Брундтланд. Одним из основных существенных признаков устойчивого развития является характеристика трех тесно взаимосвязанных составляющих: экономической, социальной и экологической.
Понятие и сущность устойчивого развития сельского хозяйства
В научной литературе по аграрной тематике и сельскохозяйственной практике широко используется термин «устойчивое сельское хозяйство» (sustainable agriculture). Однако к настоящему времени не сложилось единого определения данного понятия.
Во многих публикациях устойчивое сельское хозяйство рассматривается как «альтернативное земледелие», характеризующееся переходом от техногенной индустриальной системы земледелия к экологически устойчивой системе с минимальным использованием невозобновляемых энергетических ресурсов, «экологическое земледелие», «биологическое земледелие», «динамически адаптивное» и «экологически сбалансированное земледелие» с минимальным использованием материальноэнергетических ресурсов нефермерского происхождения. Во всех этих определениях главным является переход от интенсивной техногенной системы к экологически устойчивой системе сельского хозяйства, в которой в течение длительного времени сохраняется полезность агроландшафта, применяются низкозатратные технологии. Ряд ученых отмечают многогранность термина «устойчивое сельское хозяйство», которое сводится не только к сохранению природных ресурсов, но и означает достойную жизнь тружеников села.
Определение «устойчивое развитие» применительно к аграрной сфере сформулировано в материалах, принятых на сессии ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Риме в 1996 г., следующим образом: «Главной задачей Программы устойчивого сельского хозяйства и сельского развития является повышение уровня производства продуктов питания и обеспечение продовольственной безопасности. Для решения этой задачи необходимо поддерживать образовательные инициативы, использование экономических инноваций и развитие приемлемых новых технологий, обеспечивая таким образом стабильный доступ к продуктам питания, соответствующим потребности человека в питательных элементах; доступ к ним для бедных групп; развитие товарного производства; сокращение безработицы и повышение уровня доходов в целях борьбы с бедностью; управление природными ресурсами и защиту окружающей среды» [15].
Рассмотрению устойчивого развития агропродовольственного сектора как важнейшего фактора социально-экономической стабильности России был посвящен в 2006 г. Второй Всероссийский конгресс экономистов-аграрников. Сущность устойчивого развития аграрного сектора И.Г. Ушачев характеризует как единство трех составляющих: экономической, социальной и экологической, позволяющих соединить рост экономики и повышение степени удовлетворения потребностей населения с экологическими требованиями в единую социоприродную систему [16, с. 3-4]. И.В. Курцев считает, что устойчивое развитие сельского хозяйства означает воспроизводство ресурсов на каждом этапе производственного цикла на более высоком уровне в положительном плане результатов: производственных, экономических и социальных параметров, последовательное наращивание возможностей их улучшения [17, с. 17].
П.Д. Половинкин определяет устойчивость воспроизводства в АПК как способность субъектов данного воспроизводства непрерывно поддерживать динамично рациональную пропорциональность между факторами воспроизводства в АПК и необходимые темпы его развития в условиях неопределенности с целью постоянного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления, производимых из сельскохозяйственного сырья [18, с. 555].
Устойчивое развитие аграрного сектора определяется тесно взаимосвязанными составляющими — экономической, социальной и экологической. Основными критериями устойчивого экономического развития отрасли являются рост производства безопасных продуктов питания в целях удовлетворения потребностей в них населения, обеспечение экономической эффективности производства, позволяющей вести расширенное воспроизводство. Социальная составляющая устойчивого развития включает повышение уровня и качества жизни крестьян, стабилизацию демографических и миграционных процессов на селе.
Стабильное, равновесное природопользование связано с обеспечением в настоящее время и в долгосрочной перспективе устойчивости агросистем, улучшением качества окружающей среды и сохранением природных ресурсов. Устойчивое экологическое развитие сельского хозяйства позволит избежать ухудшения состояния и потери обрабатываемых земель, увеличить плодородие почвы.
Понятие устойчивого развития сельского хозяйства неразрывно связано с ростом производства продуктов питания, эффективным использованием экономических и интеллектуальных ресурсов, повышением благосостояния и качества жизни сельчан, стабильным и сбалансированным природопользованием. Только при сбалансированности экономической, социальной и экологической составляющих обеспечивается устойчивое развитие отрасли в течение длительного времени. Тесная взаимосвязь составляющих устойчивого развития сельского хозяйства показана на рисунке 1.
Устойчивость производства в сельском хозяйстве обусловлена спецификой отрасли и рыночных отношений в аграрном производстве — большой зависимостью от
Рисунок 1. Взаимосвязь составляющих устойчивого развития сельского хозяйства
природно-климатических условий, что делает аграрный сектор менее устойчивым по сравнению с другими отраслями народного хозяйства; использованием в производственном процессе земли как редкого и ограниченного ресурса, а также живых организмов, характеризующихся различными потенциальными возможностями производства продукции на единицу затраченных ресурсов; незавершенностью процесса интенсификации и индустриализации сельскохозяйственного производства, сложностью и слабым развитием производственной и социальной инфраструктуры, приводящими к крайне низкому уровню производительности и оплаты труда; тем, что аграрный сектор не вписывается в современную модель рыночной экономики и может развиваться лишь при государственной поддержке. Особенностью подхода к обоснованию стабильной деятельности аграрных предприятий и хозяйств является обязательный учет специфики сельского хозяйства как сложной социо-эколого-экономической системы.
Сельское хозяйство, как неустойчивая система, не может саморазвиваться без внешнего воздействия. Особенно для северных регионов необходимо усиление воздействия государства на рост эффективности сельскохозяйственного производства, повышение уровня жизни крестьянского сообщества, сохранение окружающей среды для будущих поколений.
Динамичное развитие аграрного сектора зависит от деятельности первичного звена (предприятия), рациональных межотраслевых и отраслевых связей, экономических отношений между сферами воспроизводственного процесса.
На уровне коммерческой организации понятие устойчивости, как правило, принято отражать через ее финансовое положение. Так, в Современном экономическом словаре устойчивость предприятия, фирмы определяется как «финансовое состояние предприятия, хозяйствен-
ная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством благодаря достаточным доходам и соответственно доходов и расходов» [19, с. 360].
На наш взгляд, неправомерно определять устойчивость предприятия только с позиции его финансового положения. При этом не учитываются другие ключевые факторы эффективности функционирования производственной системы, важнейшими из которых являются производственнотехнологический потенциал предприятия и его способность к продолжению выполнения своей основной функции — производить востребованную потребителем продукцию. Даже при банкротстве предприятия его производственный потенциал может быть не подвержен разрушению. Изношенный же производственный аппарат, устаревшие технологии, невосприимчивый к новшествам человеческий капитал всегда влекут за собой ослабление устойчивости предприятия, поскольку при этом нарушаются его функциональные свойства. Поэтому не менее (если не более) адекватной представляется связь устойчивости предприятия не только с финансовым положением, но и с его производственнотехнологическими параметрами, с их динамикой, т.е. с состоянием процесса воспроизводства и его адекватными способностями реагировать на изменения конъюнктуры и технико-технологические достижения [20, с. 47].
В трудах отечественных экономистов существует множество определений экономической устойчивости предприятия. Одни исследователи под устойчивым функционированием предприятия понимают способность сохранять (или наращивать) объемы реализации продукции в течение длительного периода времени при различных изменениях в инфраструктуре и при колебаниях потребительского спроса [21, с. 185].
Другие указывают, что экономическая устойчивость предполагает качественное и количественное сохранение, восстановление и расширение ориентации на максимизацию прибыли, обеспечение стабильного кругооборота капитала, его обновление и накопление с учетом интересов собственников предприятия и социальноэкономических гарантий его сотрудников [22, с. 21]. Третьи считают, что экономическая устойчивость предприятия представляет его способность с наименьшими потерями адаптироваться к влиянию изменений параметров внешней среды, адекватно реагируя на ее воздействие, а также внутренние возмущения [23, с. 25].
Ряд ученых считают, что предприятие представляет собой относительно устойчивую, целостную и ограниченную от окружающей среды самостоятельную социально-экономическую систему, интегрирующую во времени и в пространстве процессы производства (реализации) продукции и воспроизводства ресурсов.
Связующим звеном между этими процессами и «лицом» фирмы служит ее потенциал — совокупность ресурсов и возможностей, определяющих ожидаемые характеристики ее развития при тех или иных реальных сценариях изменения окружающей среды. Основной объект принятия решения — распределение ресурсов и усилий фирмы между наращиванием потенциала и его использованием, между воспроизводством и производством, между настоящим и будущим [24, с. 20].
Первичное производственное звено правомерно рассматривать как сложную систему. Функционирование систем происходит по законам динамического развития. Один из них — переход количественных изменений в новое качественное состояние. При этом любая система испытывает стремление к относительному равновесию, когда действующие на нее силы взаимно уравновешены.
Такое положение равновесия может быть устойчивым и неустойчивым в силу влияния факторов, нарушающих это равновесие. В противном случае равновесие системы теряет свои свойства и переходит в новое качественное состояние, которое характеризуется уже другим режимом. Изучение подобных скачков привело к созданию теории катастроф. В силу таких изменений на грани катастрофы оказалось в настоящее время сельское хозяйство многих регионов России.
Мы разделяем позицию тех авторов, которые считают, что «развитие» и «устойчивое развитие» не есть понятия-синонимы. Развитие предполагает как обязательное условие последовательность циклов скачкообразного (через стадию катастрофы) перехода системы (например, сельского хозяйства) на другой уровень. Иными словами, «развитие» представляется как повторяющиеся с регулярной цикличностью: постепенное изменение пространственного состояния системы, катастрофа (флуктуация), переход на другой уровень и начало нового цикла развития качественно иной системы.
В противоположность регулярно наступающим при «развитии» катастрофам (кризисам) «устойчивое развитие» подразумевает поддержание равновесия между взаимно связанными элементами системы — экономикой, социальной сферой и окружающей средой. Таким образом, для «устойчивого развития экономики сельского хозяйства» необходимо, чтобы оно было способно к воспроизводству природной среды, средств производства, человека, не допуская при этом катастроф на протяжении неограниченно продолжительного времени [25, с. 9-10].
Итак, устойчивое развитие аграрного сектора определяется тремя тесно взаимосвязанными составляющими: экономической, социальной и экологической. Устойчивое развитие достигается, если в течение длительного времени обеспечивается в единстве и взаимодействии воспроиз-
водство производственного потенциала, человеческих ресурсов и природной среды. Решающую роль в устойчивости сельского хозяйства и его отдельных отраслей играет социально-экономическая и аграрная политика государства.
Факторы и условия устойчивого развития
Устойчивость аграрного сектора как сложной, открытой и многоуровневой системы определяется факторами и условиями. При этом следует выяснить сущность понятий «факторы» и «условия». В Словаре русского языка фактор определяется «как движущая сила, причина какого-нибудь процесса, явления» [26, с. 834].
Условие, согласно словарю, — это 1) «обстоятельство, от которого что-нибудь зависит», 2) «правила, установленные в какой-нибудь области жизни, деятельности», 3) «обстановка, в которой происходит что-нибудь» [26, с. 826].
При классификации факторов и условий, формирующих устойчивость развития отрасли, необходимо учитывать следующие положения. Наиболее обоснованным считается деление устойчивости сельского хозяйства на экономическую, социальную и экологическую составляющие. Исходя из всего многообразия действующих на него факторов и условий, их можно подразделить на две группы: внешние и внутренние (рис. 2).
Рисунок 2. Факторы и условия устойчивости аграрного сектора (предприятия)
Внешние факторы и условия устойчивости
Размещение, специализация и концентрация с.-х. производства
Потенциал экономических и интеллектуальных ресурсов
Внутренняя инфраструктура
Использование потенциала
Качество, конкурентоспособность продукции
Организационно-хозяйственные формы предприятия
Организация производства и управления
Инвестиционно-инновационная
активность
Учет колебания спроса, предложения и цен на рынке
Наличие резерва мощностей, ресурсов, с.-х. сырья
Мотивация труда
Способность к диверсификации производства
Результаты устойчивой деятельности
Обеспечение потребности в продуктах питания и с.-х. сырье Безопасность продукции
Улучшение качества окружающей среды и сохранение природных ресурсов Обеспечение эффективности производства (рост производительности труда и рентабельности, увеличение оборачиваемости капитала и производства продукции на единицу ресурсов, снижение ресурсоемкости продукции)
Улучшение качества жизни крестьян Активное участие работников в саморазвитии предприятия
Определяющую роль в устойчивости играют внешние факторы и условия: институциональная среда; доступность ресурсов; конкурентная среда; развитость внутреннего спроса; государственная поддержка; условия межотраслевого обмена; масштабы и развитость рынков сбыта; государственная научно-техническая политика; инвестиционный климат; ценовая и налоговая политика; природные условия; состояние окружающей среды и природных ресурсов; кооперационно-интеграционные связи в АПК; социальное развитие села; внешнеэкономические условия.
Первую группу можно обозначить понятием «внешняя среда». Внешняя среда является важнейшим условием функционирования аграрного сектора и его хозяйствующих субъектов, определяет все их внутренние факторы.
Стимулирующее или сдерживающее влияние внешних факторов на устойчивость зависит прежде всего от социальноэкономической и аграрной политики.
Устойчивость сельского хозяйства Севера определяется принятием и корректировкой аграрного законодательства, уровнем бюджетной поддержки, участием государства в сбыте местной продукции, рынке поставляемых материальных ресурсов, формировании многофункционального хозяйства на селе.
Воздействие внутренних факторов на устойчивость сельхозтоваропроизводителей происходит в зависимости от наличия (отсутствия) высококвалифицированной управленческой команды, способной (неспособной) применять современные технологии, модернизировать и диверсифицировать производство, эффективно использовать ресурсный потенциал, адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды.
На устойчивое развитие сельского хозяйства и отдельных его отраслей влияют также такие внутренние факторы и условия, как размещение, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства в соответствии с местной спецификой; потенциал экономических и интеллектуальных ресурсов; внутренняя инфраструктура; использование потенциала; качество и конкурентоспособность продукции; организационно-хозяйственные формы предприятия; организация производства и управления; инвестиционноинновационная активность; учет колебания спроса, предложения и цен на рынке; наличие резерва мощностей, ресурсов, сельскохозяйственного сырья; мотивация труда.
Сельское хозяйство как сложная производственная система будет функционировать устойчиво, если все факторы производства будут сбалансированы, проводимая социально-экономическая и аграрная политика сопровождается правовым и финансовым обеспечением. Система будет неустойчивой, если факторы производства разбалансированы, а уровень использования ресурсного потенциала невысокий.
Особое место в устойчивом развитии принадлежит институциональной среде, которая рассматривается как средство согласования экономической, социальной и экологической составляющих устойчивости.
Институциональная среда в российской деревне исторически складывалась под влиянием специфического проявления прав собственности на землю, крепостного права, общинного землевладения и колхозного строя, что формировало особенности менталитета сельских жителей. На протяжении многовекового периода формировались морально-этические нормы российского крестьянства, их обычаи, традиции, стереотипы поведения и мышления, духовные ценности, быт, которые
продолжают в определенной степени существовать на селе и сейчас. В этих совершенно специфических условиях формировался и экономический менталитет русского человека [27].
Психология российского крестьянства исторически не была окончательно сформирована как частнособственническая. Его обычаи, традиции и психология являются достаточно устойчивыми и не могут быть изменены в одночасье, они в какой-то степени продолжают оказывать влияние на современное развитие рыночных отношений в аграрной сфере.
При управлении устойчивым развитием сельского хозяйства на Севере необходимо учитывать, что до недавнего времени здесь имело место наибольшее огосударствление аграрных отношений. Исторически в районах Севера сложилась общинная система землепользования, а следовательно, выраженная в большей степени по сравнению с южными регионами России психологическая настроенность людей к коллективной работе и проживанию в совместных поселениях.
Показатели устойчивого развития сельского хозяйства
Для количественной характеристики устойчивости аграрного сектора целесообразно использовать систему показателей (индикаторов) (рис. 3).
Важно также оценить степень устойчивости аграрного производства. Для этих целей используют коэффициент устойчивости, измеряющий меру колебаний фактических уровней динамического ряда относительно теоретических уровней, коэффициент устойчивости изменения, коэффициент корреляции рангов [28].
В зависимости от уровня оценки устойчивости (отдельного вида продукции, отрасли, всего сельского хозяйства) будут меняться и показатели, характеризующие сущность этого понятия.
Показатели устойчивости должны удовлетворять следующим критериям: возможность количественного выражения и использования на уровне страны, региона, отрасли, предприятия; опираться на имеющуюся статистическую отчетность; использование ограниченного количества основных индикаторов.
Рисунок 3. Система показателей устойчивого развития сельского хозяйства
Таким образом, выполненное исследование позволило сделать следующие выводы.
1. Анализ научной литературы показывает наличие множества определений устойчивого развития. Большинство толкований этого термина основывается на определении, данном Комиссией Г.Х. Брундтланд: «Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои потребности».
2. Устойчивое развитие аграрного сектора определяется тремя тесно взаимосвязанными составляющими — экономической, социальной и экологической. Устойчивое развитие достигается, если в течение длительного времени обеспечивается в единстве и взаимодействии воспроизводство производственного потенциала, человеческих ресурсов и природной среды.
3. Из всего многообразия действующих на устойчивость сельского хозяйства факторов и условий выделено две их группы: внешние и внутренние. Определяющую роль в устойчивости играют внешние факторы и условия.
Сельское хозяйство как сложная производственная система будет функционировать устойчиво, если все факторы производства будут сбалансированы, проводимая социально-экономическая и аграрная политика сопровождается правовым и финансовым обеспечением. Система будет неустойчивой, если факторы производства разбалансированы, а уровень использования ресурсного потенциала невысокий.
4. Для количественной характеристики степени экономической, социальной и экологической устойчивости аграрного производства предложена система натуральных, стоимостных и относительных показателей (индикаторов).
Литература
1. Чепурных, Н.В. Региональное развитие: сельская местность / Н.В. Чепурных, А.Л. Новоселов,
А.В. Мерзлов. — М.: Наука, 2006. — 384 с.
2. Пшихачев, С.М. Парадигма устойчивого развития аграрной сферы / С.М. Пшихачев // Экономический вестник Ростовского государственного университета. — 2005. — Т. 3. — № 1. — С. 114-127.
3. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР): пер. с англ. — М.: Прогресс, 1989. — 376 с.
4. Ретеюм, А.Ю. Мониторинг развития / А.Ю. Ретеюм. — М.: Хорион, 2004. — 160 с.
5. Чепурных, Н.В. Устойчивое развитие сельского хозяйства и проблема устойчивого развития сельской местности [Электронный ресурс] / Н.В. Чепурных. — Режим доступа: http://www.icptacis.ru
6. Мифы и реальность «устойчивого развития» / Г.С. Розенберг, С.А. Черникова, Г.П. Краснощеков и др. // Проблемы прогнозирования. — 2009. — № 2. — 130-154 с.
7. Сдасюк, Г.В. Природопользование и концепция устойчивого развития: традиционные и новые подходы / Г.В. Сдасюк // Природопользование и устойчивое развитие: мировые экосистемы и проблемы России. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 22-47.
8. Глазовский, Н.Ф. Эффективность использования природных ресурсов и возможные пороги развития / Н.Ф. Глазовский // Природопользование и устойчивое развитие: мировые системы и проблемы России.
— М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 17-21.
9. Концепция устойчивого развития в контексте глобализации // Мировая экономика и международные отношения. — 2007. — № 6. — С. 66-79.
10. Урсул, А.Д. На пути к праву устойчивого развития: концептуально-методологические аспекты /
А.Д. Урсул // Теоретическая и прикладная экология. — 2008. — № 1. — С. 20-31.
11. Львов, Д.С. Путь в XXI век: стратегия, проблемы, перспективы российской экономики / Д.С. Львов.
— М.: Экономика, 1999. — 168 с.
12. Классика экономической мысли: сочинения / В. Пети, А. Смит, Д. Рикардо, Д.М. Кейнс, М. Фридмен. — М.: ЭКСМО — Пресс, 2000. — 896 с.
13. Рязанов, В.Т. Экономическое развитие России: Реформы и российское хозяйство в XIX — XX вв. /
В.Т. Рязанов. — СПб.: Наука, 1998. — 357 с.
14. Желаева, С.Э. Институциональные аспекты устойчивого развития социо-эколого- экономических систем различных типов / С.Э. Желаева, В.Е. Сактаев, Е.Д. Цыренова. — Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005.
- 156 с.
15. Promoting Sustainable Agriculture and Rural Development: Agenda 21 Chapter 14. Rome: FAO, 1996.
16. Ушачев, И.Г. Устойчивое развитие агропродовольственного сектора: основные направления и проблемы / И.Г. Ушачев // Доклады пленарного заседания Второго Всероссийского конгресса экономистов-аграрников, 13-15 февраля 2006 г. — М.: Росинформагротех, 2006. — С. 3-25.
17. Курцев, И.В. Устойчивое развитие агропромышленного комплекса Сибири: предпосылки, факторы, пути / И.В. Курцев; РАСХН; Сиб. отд-е СибНИИЭСХ. — Новосибирск, 2005. — 374 с.
18. Государственное регулирование рыночной экономики: учебник для вузов / под общ. ред.
В.И. Кушлина, Н.А. Волгина; редкол.: А.А. Владимирова и др. — М.: ОАО «НПО «Экономика»», 2000. — 735 с.
19. Райзберг, Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е.Б. Стародубцева. — 2-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 479 с.
20. Бендиков, М.А. Высокотехнологичный сектор промышленности России: состояние, тенденции и механизмы инновационного развития / М.А. Бендиков, И. Фролов. — М.: Наука, 2007. — 583 с.
21. Стратегическое управление организационно-экономической устойчивостью фирмы: логистикоориентированное проектирование бизнеса / А.Д. Канчавели, А.А. Колобов, И.Н. Омельченко и др.; под. ред. А.А. Колобова. — М.: Издательство МНТУ им. Н.Э. Баумана, 2001. — 600 с.
22. Олейник, А.Б. Экономическая устойчивость как динамическая, воспроизводственная категория / А.Б. Олейник // Межвузовский сборник научных трудов под. ред. проф. Г.С. Мерзликиной. — Волгоград: Политехник, 2003. — С. 18-34.
23. Оксанич, Н.И. Управление финансовой устойчивостью предприятий / Н.И. Оксанич. — М.: ВНИЭТУСХ, 2004. — 236 с.
24. Клейнер, Г.Б. Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / Г.Б. Клейнер, В.Л. Тамбовцев, Р.М. Качалов; под общ. ред. С.А. Попова. — М.: ОАО Изд-во «Экономика», 1997. — 288 с.
25. Аскаров, А.А. Устойчивое развитие экономики сельского хозяйства (на материалах республики Башкортостан): автореф. дис. ... д-ра экон. наук / А.А. Аскаров. — Оренбург, 2008. — 42 с.
26. Ожегов, С.И. Словарь русского языка. — Изд. 6-е / С.И. Ожегов. — М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1964. — 900 с.
27. Горин, Н. Особенности психологического склада ума жителей России / Н. Горин // Вопросы экономики. — 1998. — № 4. — С. 157-160.
28. Афанасьев, В.Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства / В.Н. Афанасьев. — М.: Финансы и статистика, 1996. — 320 с.